Войти

Показать полную графическую версию : Как узнать реальное TDP процессора в нагрузке?

Страниц : [1] 2

olfand
01-10-2018, 21:14
Как известно производителем процессора на официальном сайте указывается его TDP , но не совсем ясно это TDP в стоке или в пиковой нагрузке ? Собственно как с помощью тестовых программ узнать приблизительное его TDP в пиковой нагрузке? Нашел в аиде64 показатели,
на скрине я их выделил красным, они изменяются в зависимости от нагрузки на процессор, как понимаю надо все значения которые подчеркнуты нужно сложить, и мы получим реальное TDP процессора на данный момент?. Возможно я не прав и написал полную чушь, строго не судите объясните пожалуйста.

mwz
01-10-2018, 21:31
но не совсем ясно это TDP в стоке или в пиковой нагрузке ? »

Это эвфемизм для максимальной мощности потребления любого экземпляра процессора при любых допустимых рабочих условиях. Говорит лишь о том, какова должна быть производительность системы охлаждения чтобы гарантированно обеспечить тепловой режим процессора. Как правило, реальная величина раза в два меньше.

olfand
01-10-2018, 21:38
Просто возьмем к примеру два процессора I5 7400 как у меня стоит, и i7 7700 (у которого есть гипертрейдинг, и частота выше как реальная так и в бусте) и у него тоже TDP 65W на сайте указано как и у моего I5 7400. Но как-то не очень верится что у него может быть такое же TDP, и что он будет также же нагружать мою материнскую плату и VRM как и I5 7400

WSonic
01-10-2018, 22:40
olfand, Самый точный и просто способ узнать - токовые клещи на провод питания процессора

mwz
01-10-2018, 23:36
о как-то не очень верится что у него может быть такое же TDP »

У вас вопрос практический — или "хочу всё знать"?
Лучше рассматривать этот параметр как отфонарный и лишь определяющий высоту того фонаря для всего, что не выше его.

ShaddyR
02-10-2018, 09:37
возьмем к примеру два процессора I5 7400 как у меня стоит, и i7 7700 (у которого есть гипертрейдинг, и частота выше как реальная так и в бусте) и у него тоже TDP 65W на сайте указано как и у моего I5 7400. Но как-то не очень верится что у него может быть такое же TDP »
так стоит тогда и узнать, чем i5 отличается от i7... ничем, т.к. грубо говоря i5 - это i7 со отключенным гипертрейдингом и увеличенным множителем... всё. С чего ему больше потреблять в пределах одной технологической платформы? HT аппаратно мало что меняет, а множитель свободно увеличивается до определенного момента без изменения вольтажа - где там взяться доп. потреблению? С верю-не-верю - это в церковь, тут физика + математика + логика, просто изучи архитектуру и принцип работы.

WSonic
02-10-2018, 16:02
ShaddyR, тем не менее увеличение частоты увеличиввет потребление и нагрев

ShaddyR
03-10-2018, 00:15
увеличение частоты увеличиввет потребление и нагрев »
За счет чего? Или речь идёт об авторазгоне? Если вольтаж зафиксировать, а то и уменьшить - нагрев тоже увеличится?

WSonic
03-10-2018, 08:44
ShaddyR, да, высокая частота переключения сильнее разогревает транзистор.
Хотя да, беру слова обратно. Без нагрузки на проц разница в нагреве мизерная

ShaddyR
03-10-2018, 12:34
WSonic, полагаю, увеличение TDP при подобном росте частоты происходит не радикально и не на порядок, т.е. в пределах погрешности.

olfand
06-10-2018, 21:08
а вот еще такой вопрос, как понимаю при использовании боксового кулера, он обдувает еще и цепи питания, засчет этого их температура ниже ? тоесть к примеру если боксовый куллер заменить на башню, то цепи питания процессора могут начать греться сильнее?

и вытянет ли боксовый кулер i7 7700 ? или там будут температуры в нагрузке на уровне критических?

WSonic
06-10-2018, 21:22
и вытянет ли боксовый кулер i7 7700 ? »
Если его кладут в комплект к процессору - то значит вытягивает

то цепи питания процессора могут начать греться сильнее? »
Да. Против физики не попрешь

ShaddyR
06-10-2018, 23:03
Да. Против физики не попрешь »
нешто башни не обдувают текстолит?

mwz
06-10-2018, 23:05
ShaddyR, Я у себя из башни вообще вентилятор выкинул: сквозной протяжки воздуха хватило (ну +2 градуса всё же получил).
Проц — Core i5. :)

olfand
06-10-2018, 23:06
Понятно, в среду буду ставить i7 7700 смотреть по месту как что будет работать, греться не греться, врубал linpak тест, температура с текущим процем и боксовым кулером,процессора была 65 градусов, Vrm 56 градусов.
p.s во всяких сообществах писали что будет у меня перегреваться vrm с i7 7700 , что плата бюджетное го*** , нет радиаторов на цепях питания, что проц будет троттлить. Ну буду у продавца по месту ставить камень в свой комп и проверять все в тестах. Надеюсь все будет нормально. Буду башню ставить там тоже отдают не дорого ,Zalman CNPS10X Performa. Буду смотреть как с ней будет себя чувствовать проц и какие температуры цепей питания будут.

Или мне фигни в уши залили, что я теперь себя накрутил с этими цепями питания и кулерами

mwz
06-10-2018, 23:14
Zalman CNPS10X Performa »
У меня именно он.

olfand
06-10-2018, 23:29
понятно ) ну я такой буду ставить под i7 7700 если все будет с ним ок на моей мамке

WSonic
06-10-2018, 23:37
нешто башни не обдувают текстолит? »
Ну, как - параллельно текстолиту дует. А TOP ориентированные кулеры прямо таки обдувают околосокетное пространство

Vrm 56 градусов »
А мосфеты 130-150 выдерживать могут. Т.е если до 100 не разогреется (не разогреется) - переживать не стоит

olfand
06-10-2018, 23:46
Да я думаю все должно нормально работать в стоке без всяких перегревов и проблем, думаю в gigabyte не дураки работают, раз они этот процессор включили в список поддерживаемых- значит должно быть ок

olfand
07-10-2018, 02:18
А если все же будет троттлинг процессора это критично? могу ли я столкнутся с какими-то фризами в играх, и прочих проблемах ? скажем подением Fps с 60 кадров скажем до 10 кратковременными ?. Помнится у меня такое было на старой платформе Am2 благо избавился от нее, что фпс вроде держался 60 кадров а потом на 5 секунд было 10 кадров и слайдшоу, потом опять в норму приходил. Не знаю с чем это было тогда связано

© OSzone.net 2001-2012