Показать полную графическую версию : Как узнать реальное TDP процессора в нагрузке?
Как известно производителем процессора на официальном сайте указывается его TDP , но не совсем ясно это TDP в стоке или в пиковой нагрузке ? Собственно как с помощью тестовых программ узнать приблизительное его TDP в пиковой нагрузке? Нашел в аиде64 показатели,
на скрине я их выделил красным, они изменяются в зависимости от нагрузки на процессор, как понимаю надо все значения которые подчеркнуты нужно сложить, и мы получим реальное TDP процессора на данный момент?. Возможно я не прав и написал полную чушь, строго не судите объясните пожалуйста.
но не совсем ясно это TDP в стоке или в пиковой нагрузке ? »
Это эвфемизм для максимальной мощности потребления любого экземпляра процессора при любых допустимых рабочих условиях. Говорит лишь о том, какова должна быть производительность системы охлаждения чтобы гарантированно обеспечить тепловой режим процессора. Как правило, реальная величина раза в два меньше.
Просто возьмем к примеру два процессора I5 7400 как у меня стоит, и i7 7700 (у которого есть гипертрейдинг, и частота выше как реальная так и в бусте) и у него тоже TDP 65W на сайте указано как и у моего I5 7400. Но как-то не очень верится что у него может быть такое же TDP, и что он будет также же нагружать мою материнскую плату и VRM как и I5 7400
olfand, Самый точный и просто способ узнать - токовые клещи на провод питания процессора
о как-то не очень верится что у него может быть такое же TDP »
У вас вопрос практический — или "хочу всё знать"?
Лучше рассматривать этот параметр как отфонарный и лишь определяющий высоту того фонаря для всего, что не выше его.
возьмем к примеру два процессора I5 7400 как у меня стоит, и i7 7700 (у которого есть гипертрейдинг, и частота выше как реальная так и в бусте) и у него тоже TDP 65W на сайте указано как и у моего I5 7400. Но как-то не очень верится что у него может быть такое же TDP »
так стоит тогда и узнать, чем i5 отличается от i7... ничем, т.к. грубо говоря i5 - это i7 со отключенным гипертрейдингом и увеличенным множителем... всё. С чего ему больше потреблять в пределах одной технологической платформы? HT аппаратно мало что меняет, а множитель свободно увеличивается до определенного момента без изменения вольтажа - где там взяться доп. потреблению? С верю-не-верю - это в церковь, тут физика + математика + логика, просто изучи архитектуру и принцип работы.
ShaddyR, тем не менее увеличение частоты увеличиввет потребление и нагрев
увеличение частоты увеличиввет потребление и нагрев »
За счет чего? Или речь идёт об авторазгоне? Если вольтаж зафиксировать, а то и уменьшить - нагрев тоже увеличится?
ShaddyR, да, высокая частота переключения сильнее разогревает транзистор.
Хотя да, беру слова обратно. Без нагрузки на проц разница в нагреве мизерная
WSonic, полагаю, увеличение TDP при подобном росте частоты происходит не радикально и не на порядок, т.е. в пределах погрешности.
а вот еще такой вопрос, как понимаю при использовании боксового кулера, он обдувает еще и цепи питания, засчет этого их температура ниже ? тоесть к примеру если боксовый куллер заменить на башню, то цепи питания процессора могут начать греться сильнее?
и вытянет ли боксовый кулер i7 7700 ? или там будут температуры в нагрузке на уровне критических?
и вытянет ли боксовый кулер i7 7700 ? »
Если его кладут в комплект к процессору - то значит вытягивает
то цепи питания процессора могут начать греться сильнее? »
Да. Против физики не попрешь
Да. Против физики не попрешь »
нешто башни не обдувают текстолит?
ShaddyR, Я у себя из башни вообще вентилятор выкинул: сквозной протяжки воздуха хватило (ну +2 градуса всё же получил).
Проц — Core i5. :)
Понятно, в среду буду ставить i7 7700 смотреть по месту как что будет работать, греться не греться, врубал linpak тест, температура с текущим процем и боксовым кулером,процессора была 65 градусов, Vrm 56 градусов.
p.s во всяких сообществах писали что будет у меня перегреваться vrm с i7 7700 , что плата бюджетное го*** , нет радиаторов на цепях питания, что проц будет троттлить. Ну буду у продавца по месту ставить камень в свой комп и проверять все в тестах. Надеюсь все будет нормально. Буду башню ставить там тоже отдают не дорого ,Zalman CNPS10X Performa. Буду смотреть как с ней будет себя чувствовать проц и какие температуры цепей питания будут.
Или мне фигни в уши залили, что я теперь себя накрутил с этими цепями питания и кулерами
Zalman CNPS10X Performa »
У меня именно он.
понятно ) ну я такой буду ставить под i7 7700 если все будет с ним ок на моей мамке
нешто башни не обдувают текстолит? »
Ну, как - параллельно текстолиту дует. А TOP ориентированные кулеры прямо таки обдувают околосокетное пространство
Vrm 56 градусов »
А мосфеты 130-150 выдерживать могут. Т.е если до 100 не разогреется (не разогреется) - переживать не стоит
Да я думаю все должно нормально работать в стоке без всяких перегревов и проблем, думаю в gigabyte не дураки работают, раз они этот процессор включили в список поддерживаемых- значит должно быть ок
А если все же будет троттлинг процессора это критично? могу ли я столкнутся с какими-то фризами в играх, и прочих проблемах ? скажем подением Fps с 60 кадров скажем до 10 кратковременными ?. Помнится у меня такое было на старой платформе Am2 благо избавился от нее, что фпс вроде держался 60 кадров а потом на 5 секунд было 10 кадров и слайдшоу, потом опять в норму приходил. Не знаю с чем это было тогда связано
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.