Показать полную графическую версию : Вирусы
postoronim
18-07-2018, 15:09
Здравствуйте! LEAGOO KIICAA смартфон ''Android 7,0 MTK6580A 4 ядра 3g
Постоянно (через каждые 5 - 10 мин) Доктор Веб показывает предупреждение о вирусах. Одни и те же приложения. В количестве до 6-7 шт. Тормозят и полностью блокируют работу смарта. Даже отключить бывает физической кнопкой невозможно. Удаляю при помощи Доктор Веб. Они снова появляются. Подскажите что делать?
Подскажите что делать? » Отслеживать какой процесс запускается. Остановить процесс, отключить приложение, которое его вызывает и удалить. Всё просто )) НО...
Обычно вирусы прописываются и располагаются в системной директории, поэтому без рут прав вы их не удалите. (100% метод)
Единственный вариант - загрузиться в безопасный режим и в этом режиме попытаться удалить вредителя. ( не 100% метод ).
postoronim
18-07-2018, 17:38
Странно! Я удалил Доктор Веб и снова его установил через плей-маркет. И вот уже час как нет вирусов. И смарт работает без задержек и зависаний. Как это понять? Такое впечатление, что предыдущий антивирус сам их притягивал (вирусы).
Jula0071
18-07-2018, 18:16
Бывают и ложные срабатывания. Честно говоря, не очень понимаю, зачем нужен антивирус, если ставишь приложения из магазина. Антивирус только ресурсы жрёт да и сам ведёт себя как вирус – лезет куда не просили. Хотя у вас какой-то китайский нонейм, небось там рут из коробки и предустановленное китайцами следящее говно.
postoronim
18-07-2018, 20:02
Опять вирусы появились. Правда другие по названию и не так часто. Раз в час. И вроде смартфон не калечат. Смартфон - да - китайский.
postoronim, Антивирус на телефоне - действительно, вещь ненужная. Постоянно должен мониторить систему, а это ещё один запущенный процесс, который есть часть памяти.
Возможно у вас и не вирус, а какая-нибудь шпионская программа или рекламная. Но, в любом случае эти вредители прописываются, как системные. Антивирус не удалит его, а только сможет временно выгрузить сам процесс.
Пробуйте вариант с загрузкой в безопасный режим. Также проверьте, какие приложения вы устанавливали последнее время. Часто различные китайские приложения тянут за собой такой ненужный хлам типа китайского baidu и т.д. Не исключено, что удалив такое приложение вы избавитесь и от мусора.
Подскажите что делать? »
Задать вопрос тут (https://forum.drweb.com/index.php?showforum=84).
postoronim
20-07-2018, 08:32
Задать вопрос тут. »
Не удается получить доступ к сайту
Не удается получить доступ к сайту »Вы надеетесь там получить ответы, не попробовав даже попытаться сделать, хоть что-то из того, что здесь посоветовали. Там вам дадут приблизительно такой же совет, поскольку методика избавления от вируса плюс-минус одинаковая.
Ни один антивирус не сможет удалить вирус, если он прописался в системные. Ведь для этого ему нужно будет предоставить рут права.
Судя по скрину что-то у вас находится на внутренней памяти. Это легко удалить вручную. Попробуйте, хотя бы с этого начните что-то делать.
Кстати здесь, в данном разделе уже обсуждались подобные вопросы по удалению вируса.
postoronim
21-07-2018, 07:46
не попробовав даже попытаться сделать, хоть что-то из того, что здесь посоветовали. »
Дык, я не знаю как входить на смарте в безопасный режим. Если я чего-то не знаю, то я потому и не тороплюсь ничего делать, чтоб не наломать дров. Для начала надо собрать информацию, понять что к чему...
Пока что я зашел в Андроид через комп и удалил все файлы с расширением .apk (я вычитал, что вирусы имеют такое расширение). Такие файлы у меня оказались в двух папках. Затем я вычитал как загружаться в безопасный. Загрузился в порядке тренировки, но что там дальше делать? Удалять установленные приложения? Их у меня всего несколько. И какой смысл? Они мне все равно нужны и я все равно должен буду их снова установить.
Удаление .apk помогло или нет - неизвестно. Пока что два вируса снова были найдены Доктор Веб.
с расширением .apk (я вычитал, что вирусы имеют такое расширение) »
Это расширение имеют все установочные файлы... Это примерно то же самое, что Setup.exe для Windows.
Дык, я не знаю »удалил все файлы с расширением .apk »В таком случае Вам, действительно нужно:не тороплюсь ничего делать, чтоб не наломать дров. Для начала надо собрать информацию, понять что к чему... » Для этого начните ( конечно, если Вам, действительно, это всё нужно! ), хотя бы поверхностно изучать структуру Андроид. Принцип работы и т.д. Что такое внутренняя память, из чего состоит системная часть, что такое загрузчик, ядро. Что такое рекавери, куда устанавливаются пользовательские приложения и где находятся системные. Как остановить приложение или отключить его вообще. Не исключено, что вы, когда-нибудь станете перед вопросом прошивки аппарата и т.д. Имея представление обо всём этом - тогда у Вас всё получится...
postoronim
21-07-2018, 17:02
Но полет нормальный! Я решил обнаруживаемые вирусы не удалять, а помещать в карантин. Может после этого они не будут вновь возникать?
хотя бы поверхностно изучать структуру Андроид. »
На самом деле я ненавижу все, что связано с программированием ибо в универе в свое время не въехал в него (первое занятие пропустил, а дальше препод был не квалифицирован для понятного преподавания и я ничего не понимал). И у меня стойкая аллергия.
postoronim
22-07-2018, 21:16
Странно. Я удалил Доктор Веб и уже пол-дня как никаких вирусов. Смарт "летает" без запинок. Тьфу-тьфу чтоб не сглазить.
Потому, что любой антивирус , во-первых должен постоянно мониторить систему на предмет вредоносных объектов. Он висит в фоне, периодически проводя проверку.
Во-вторых любой антивирус имеет набор сигнатур вирусов с которыми он, грубо говоря сверяет подозрительные объекты.
Удалив антивирус, вы освободили память от процесса, который ее постоянно подгружал.
Теперь понаблюдайте, как система будет себя вести.
Обратите внимание на заряд батареи, на быстродействие, на работу других приложений - не лезет ли дополнительная реклама и баннеры и т.д
postoronim
24-07-2018, 09:26
Обратите внимание на заряд батареи, на быстродействие, на работу других приложений - не лезет ли дополнительная реклама и баннеры и т.д »
Нет. Реклам нет. При антивирусе они лезли. Такое впечатление будто именно он их завлекал. Тормозов смарт не обнаруживает. Ну а батарею мониторить бессмысленно, т.к. на смарт периодически включается вайфай, а он жрет непомерно.
т.к. на смарт периодически включается вайфай, а он жрет непомерно. »А я его, практически не выключаю вообще.При включённом постоянно вайфай за ночь со 100% заряда уходит к утру 3-4%. И это при том, что батарейке уже полтора года. Больше всего ест заряд аккумулятора моб.интернет и слабый сигнал сотового оператора..
postoronim
26-07-2018, 09:50
слабый сигнал сотового оператора.. »
Вот это скорее всего! Как только купил смарт и поставил симку с интернетом 3G сразу начались проблемы с сигналом. Дважды жаловался. И после жалоб связь улучшалась. Думаю, что они экономят на мощности передатчика. Потому что выезжаю от дома в сторону вышки метров на 200 и сигнал есть.
Jula0071
02-08-2018, 12:19
На хабре недавно была статья про "китайца" с трояном из коробки. Вообще, это для них норма – продавать смартфоны с троянами. Так что либо смириться, либо перешивать чистой прошивкой, которую ещё надо найти, либо не экономить и покупать заведомо чистые аппараты. А антивирус тут не помощник – вшитый в прошивку троян он удалить не может, только задетектить.
postoronim
03-08-2018, 09:23
Собсно, после удаления антивируса, я никаких неудобств не испытываю (есть вшитый троян или его там нет). Скорость андроида удовлетворительная. Сбоев нет. Несколько раз выскакивало сообщение о блокировке браузером какого-то "суппорта".
Китайские аппараты намного дешевле брендовых, а функционально ничуть им не уступают. У китайцев только аккумуляторы слабоваты. Поэтому никому не рекомендую переплачивать за надкушенное яблоко, а смело покупать "китайцев".
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.