Войти

Показать полную графическую версию : Bad Block


Страниц : [1] 2

Roman Go
08-10-2002, 04:21
Возник вопрос, а возможно ли поставить программными методами Bad Block на жесткий диск, если можно, то как защитить диск от подобных действий?

wolf
08-10-2002, 09:11
а возможно ли поставить программными методами Bad Block на жесткий диск
Ага, можно! И эта программа называется ВИРУС...
А как с ней бороться, ты и сам отлично знаешь...:lol:

zippo
08-10-2002, 18:14
Был у меня винт один старый - появился BadBlock - так вот помогло вылечить от него винт только низкоуровневое форматирование - в BIOSe которое.

Roman Go
09-10-2002, 02:43
низкоуровневое форматирование - в BIOSe
По-моемому на новых компьютерах в BIOSе уже нет такого понятия, или такой функции, как низкоуровневое форматирование, думаю, что если бы оно творило такие чудеса, его бы не убрали бы, а насколько я понимаю сбойный блок - это физическая ошибка и программными методами она не уберется...

radical
10-10-2002, 09:54
В пакете Norton Utilities под DOS была утилиты, которая позволяла пометить любой кластер, как сбойный и любой сбойный, как нормальный.

StAlex
10-10-2002, 10:21
Roman Go
Возник вопрос, а возможно ли поставить программными методами Bad Block на жесткий диск, если можно, то как защитить диск от подобных действий?

насколько я понимаю сбойный блок - это физическая ошибка и программными методами она не уберется...

Ты сам ответил на вопрос. Раз это физическая ошибка, то программным методом ты его не поставишь, ну разве что вирусами. Кстати, низкоуровневое форматирование конкретно форматирует винт. Настолько, что стирает его характеристики. Лучше эти самые характеристики сначала записать (сделать копию), а потом уже форматировать диск... :lol: :lol:

SilentSpider
10-10-2002, 12:20
Раз это физическая ошибка, то программным методом ты его не поставишь, ну разве что вирусами.
А вирус к программам не относится? Bad block - это не физическая ошибка, а логическая пометка в FAT. Пометка bad blocks происходит при форматировании диска. Современные жесткие диски умеют отслеживать нечитаемые области и производить т.н. ремаппинг, т.е. подставлять вместо них кусочек из резерва, запоминая это в своей внутренней таблице ремаппинга. Bad blocks - это ранний способ обхода проблемы нечитаемых мест, когда ОС помечает в таблице распределения файлов данные кластеры как нечитаемые. Поэтому поставиь bad block можно именно и только программными методами. Более того, даже читаемый сектор можно при помощи низкоуровневых программ диска пометить как нечитаемый и сделать ремап. Но к нему тогда доступа не будет вообще, разве что писать свои процедуры управления контроллером диска. Насчет низкоуровневого форматирования - оно то как раз и отвечало за ремаппинг диска, но в очень старых жестких дисках. для новых этот пункт вызывает либо стандартные процедуры контроллера жесткого диска, которые в общем случае являются неразрушающими и информацию не стирают, если конечно не проводится изменение конфигурации диска, либо чаще всего ничего не происходит

CyMpak
10-10-2002, 12:51
Кстати, низкоуровневое форматирование конкретно форматирует винт. Настолько, что стирает его характеристики.
Спорный вопрос. Сам до недавнего времени думал так же. Тока вот в начале месяца начал изучать Линух, и по дурнине поставил его начала на винт с работы (чуть не повесился пока нормально, ИМХО, поставил). После этого чего с ним только не творил чтобы при загрузке не выдавалась магическая буква "L".
И fdisk-ом, и format-ом и НЕСКОЛЬКО раз Low Level Format делал, (благо винт небольшой был 4Gb) на РАЗНЫХ машинах. Ничего не помогало.
Вылечился установкой на него форточки 98-й, которую потом благополучно снес и заменил 2k.
Так что повторяю, вопрос спорный.


Добавлено:

Кстати SilentSpider абсолютно прав.

SilentSpider
10-10-2002, 17:57
Нет. Если удастся провести по дури низкоуровневое форматирование современного винчестера, то его и  на стенде на восстановить толком. Оно же все сервометки стирает, которые у диска на одной из поверхностей записаны. Только вот провести его малореально, поскольку все современные винчестеры  подачу команд низкоуровневого форматирования  либо игнорируют, либо запускают свои внутренние микропрограммы.

CyMpak
11-10-2002, 04:12
Так ты про какие винты говоришь ? 40 метровые, али 10 :) :up:

SilentSpider
11-10-2002, 09:50
2 CyMpak
Если ты мне, то я про винты начиная где-то с 400-500 мегов. У подавляющего большинства современных (где-то с 1992-94) годов перезапись сервоинформации возможна только на специальном стенде, зачастую даже только через специальный служебный интерфейс.
Это еще когда диски были маленькие, мегабайт до 20, вот тогда низкоуровневое форматирование было стандартной подготовительной процедурой, и то делалось биосом только для "IDE" дисков, SCSI-диски имели встроенные процедуры.

CyMpak
11-10-2002, 11:08
SilentSpider
Ну дык я к чему и вел...(Просто ты выразил мысль более грамотно) :)  
Сомневаюсь у авторов предыдущих сообщений винты по 20,  или даже по 500 метров. Т.е. вопрос о низкоуровневом форматировании ставить некорректно...
Этим делом пользоваться надо только в крайнем случае, да и то с оглядкой назад...
Я почему не смущался, моему 4-х гектарному винту с работы уже года 2, как минимум (притом активного использования), убит он был насмерть и форматить из биоса было не жалко.

PS: смотри последний смайлик предыдущего сообщения.
PS2: Кстати преформат на ентом винте даже FAT не снес... :)
:beer:

Добавлено:

Еще раз все перечитал. SilentSpider у тебя не возникало ощущение, что говорим об одном и том же .... :gigi:

Добавлено:

Кстати если внимательно прочитать первый вопрос, то можно понять, что мы значительно удалились от заданной темы.

SilentSpider
11-10-2002, 12:00
1. Возникло
2. В принципе удалились, хотя все это про то же только вид сбоку
3. Возвращаясь таки к теме - bad blocks ставятся именно программно, и убрать их можно пересканировав диск с проверкой сбойных кластеров
4. Тема, кажется, исчерпала себя и тихо выдохлась:nnn:

Roman Go
11-10-2002, 12:29
Тогда спрошу по другому, вообще я всегда считал, что BadBlock - это есть сбойный кластер, и вопрос касается именно сбойных кластеров, а не участков помеченных как BadBlock.
Можно ли поставить (сделать) программными методами сбойный кластер на жесткий диск

Дело в том, что я считаю, что программными средствами сбойный кластер поставить нельзя, но где-то на форуме возник спор, что можно, вот я и создал тему с подобным вопросом, Все таки нельзя значит программой сделать сбойный кластер?

Исправлено: Roman Go, 15:00 11-10-2002

SandroK
11-10-2002, 17:35
Программно выставить сбойный кластер можно, но не реальный, а именно пометить его (кластер) как сбойный. Как, это вопрос в программирование. Этим, если я не ошибаюсь, занимался вирус Black Friday, Он помечал последний кластер(а) на диске как сбойный и помещал туда свой код. Вызвать физическое повреждение программными методами - мечта вирусописателей.

SilentSpider
11-10-2002, 17:54
Мне все больше кажется, что здесь наличествует большая путаница в терминологии
-Сбойный кластер, он же bad block  - это soft level. Кластер - структурная часть разметки диска ака форматирования. Те кластеры которые попадают при форматировании на нечитаемые области - помечаются как сбойные и операционная система при дисковых операциях их обходит. Пометить кластер как сбойный может, я думаю, любая утилита, работающая с диском, в частности Нортоновский NDD в дос версии это делать мог. Это может делать любой Disk editor, работающий напрямую с диском. Если совсем упростить, то сбойный кластер по логической природе близок к файлу. На диске могут быть нечиатемые области, не помеченные как сбойные кластеры и наоборот. Это - понятие уровня файловой системы
-Нечитаемая область на диске. Назовем ее для того чтобы как-то отличать - сбойный сектор. Это реальный физический дефект поверхности, имеющий физические координаты CilynderHeadSector. Вот его программными методами поставить нельзя никак. С помощью специальных утилит можно теоретически внести "здоровый" сектор в таблицу дефектных секторов диска, но это не отразится на его читаемости. Теми же утилитами дефектный сектор можно  ремаппить, т.е. в таблице подстановок сектров заменить его абсолютный адрес на адрес другого сектора, тогда он просто исчезнет и прочитать с него что-нибудь будет просто нереально, не создавая свои микропрограммы для управления диском. Вирус этого сделать не сможет в силу несовместимости различных моделей контроллеров HDD.
Все!

SandroK
11-10-2002, 17:59
SilentSpider
:up:

Greyman
16-10-2003, 12:56
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтоб не плодить темы с похожими названиями, решил поднять вопрос в этой.

Можно ли заставить Микрософтоский Скандиск и Нортоновский ДискДоктор заставить перетестировать бэд-сектора при проверке поверхности диска (еще лучше - тестирование только бэд-секторов)? Какие вообще есть простые способы проверки бэд-секторов на "бэдовость"? А штатными *средствами Виндоус можно это зделать? Пока самым удобным вариантом нашел использование пункта "Bad Sector Retest..." из PartitionMagik'а (Operation/Advanced, как минимум с 6-ой версии он это позволяет). Еще варианты?

antOOn
06-04-2005, 00:30
Вот, вот. И у меня тоже вроде простой вопрос из этой же области, а вот ответ я так и не нашёл. Имеется WinXP и принесённый жёсткий диск. Как узнать, сколько (если есть вообще) на нём bad blockов. С Windows 9x/Me было достаточно просто, ибо scandisk всё это дело показывал. А вот chkdsk не хочет. Может какие утилиты для этого есть? То есть не "перетестировать" или "переметить", а просто посмотреть, есть или нет.
Спасибо, кто подскажет.
И ещё раз прощения просим, за тупой вопрос :user:

gf100
06-04-2005, 11:04
принесённый жёсткий диск
Оглядываясь на все вышесказанное и учитывая новые технологии - если диск поддерживает SMART посмотреть ТАМ количество переназначенных блоков. Bad block - логические пометки появляются после переполнения таблицы переназначения (см. SMART).




© OSzone.net 2001-2012