Показать полную графическую версию : Bad Block
gf100
Ну вот у меня показывает Reallocated Sector Count 253 253 10
Это оно?
если диск поддерживает SMART
а если нет?
SilentSpider
07-04-2005, 10:10
antOOn
а если нет?
Тогда он честно давно заработал себе на спокойную старость на полочке.
Ну вот у меня показывает Reallocated Sector Count 253 253 10 Это оно?
Да, это оно. Но каждая программа по разному именует колонки со значениями. Если есть возможность, воспользуйся "EVEREST Home Edition" в разделе Хранение данных / SMART. Все красиво и еще написано OK или нет.
Ну SMART читающих программ много, я смотрел по тому, что первое подвернулось из работающих на компе. Этим оказался Speed Fan. Показывает в принципе (да и не в принципе, а на 100%) то же, что и Everest.
Так получается, кроме как через SMART смотреть не получится?
кроме как через SMART смотреть не получится?
Может быть я коряво объяснил... SMART используется для мониторинга состояния диска. Современные диски имеют свою микропрограмму которая умеет "ловить" появляющиеся физические дефекты и, соответственно, переназначать нечитаемые сектора в резервную область. Этот процесс прозрачен для пользователя - он его не замечает: BAD блоки не появляются. Но это до тех пор, пока резерв не исчерпан. После чего - получите BAD'ы во всей красе. SMART всего лишь показывает информацию о физическом состоянии диска.
Так, если видишь, что из 200 возможных переназначено 5..10 - это терпимо, 100 - пора начинать думать, 200 - караул!!! - бежим спасать оставшиеся данные.
DVDshnik
08-04-2005, 12:31
В программе Speed Fan во вкладке SMART есть строчка Fitness (вроде бы), по заполненности которой зелёными сегментами чётко видно в "хорошей ли форме" жёсткий диск.
gf100
Нет, ну это я понял. А может и не совсем. То есть, когда появляются цифры, отличные от нуля в разделе raw, то это уже bad blockи или это только СМАРТ чего-то своё перемещает/помечает? Что значит "BAD блоки не появляются"? Они действительно не появляются или он их только маскирует пока может, а потом все разом показывает?
DVDshnik
Да, точно, есть. Только синенькие
Этот процесс прозрачен для пользователя - он его не замечает
Ну если прозрачен, то это как раз наоброт. Хотя простите, придираюсь. Профессиональное, знаете ли...
Еще раз. То, что мы видим как bad блок (вернее - целый кластер), это всего лишь метка в таблице диска установленная средствами операционной системы и для операционной системы. Соответственно, ее можно как поставить, так и снять.
У диска, как железной единицы, есть еще внутренняя таблица, недоступная стандартным средствам ОС + определенный резерв дискового пространства для переназначения дефектных блоков. Именно эту информацию и показывает SMART. При этом переназначении электроника ДИСКА подменяет дефектный блок исправным из резерва. ОС этого просто не замечает.
Кстати, то, что мы видим в таблице smart это еще не все... при производстве дисковые пластины получаются далеко не идеальными. И переназначенных блоков несколько :) больше. Обращение в резервную область за переназначенными блоками, как правило, видны на графике линейного чтения диска (есть программы для просмотра, сам не пользовался).
Купил недавно новый винт Seagate 160Gb ST3160023A 8.01. Был очень доволен, пока не глянул в SMART в SpeedFan. Он мне показывает Fitness 43%!!! Может быть он его просто как-то неправильно распознаёт. А вот показатели SMART я не помню, какие были на старом винте и нормальные они для нового или нет, не знаю. Например, Seek Error Rate - что-то большие вроде цифры. или нет? Гляньте, плз, на скриншот. Может какой другой прогой Fitness проверить?
DVDshnik
14-07-2005, 07:12
Сравнил картинку, которую выдаёт спидфан 4.13 для моего установленного неделю назад восьмидесятчика вроде бы от WD, с выложенной: совпадение почти идеальное. Fitness тоже около 43%. Все остальные параметры похожи друг на друга. То есть или наши винчестеры одинаково плохие, или всё же хорошие... По поводу своего волнений нет, на работе всё-таки...
DVDshnik
antOOn
Такая же ерунда и у меня. Винт - сигейт 120 ГБ SATA. Фитнесс меньше половины. Есть подозрение, что либо прога кривая, либо так и должно быть.
DVDshnik
14-07-2005, 11:55
Программа очень даже прямая, есть у меня домашний винчестер на 40Гб, для которого "фитнесс" процентов 80. Главное, чтобы эта величина резко не начала меняться в меньшую сторону...
Видимо, винты "слишком новые" (т.е. современные) и прога их не может правильно распознавать. Может быть и большой объём дисков тоже влияет
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.