Войти

Показать полную графическую версию : Bad Block

Страниц : 1 [2]

antOOn
07-04-2005, 00:37
gf100
Ну вот у меня показывает Reallocated Sector Count 253 253 10
Это оно?

если диск поддерживает SMART
а если нет?

SilentSpider
07-04-2005, 10:10
antOOn
а если нет?
Тогда он честно давно заработал себе на спокойную старость на полочке.

gf100
07-04-2005, 11:00
Ну вот у меня показывает Reallocated Sector Count 253 253 10 Это оно?
Да, это оно. Но каждая программа по разному именует колонки со значениями. Если есть возможность, воспользуйся "EVEREST Home Edition" в разделе Хранение данных / SMART. Все красиво и еще написано OK или нет.

antOOn
08-04-2005, 01:05
Ну SMART читающих программ много, я смотрел по тому, что первое подвернулось из работающих на компе. Этим оказался Speed Fan. Показывает в принципе (да и не в принципе, а на 100%) то же, что и Everest.
Так получается, кроме как через SMART смотреть не получится?

gf100
08-04-2005, 10:55
кроме как через SMART смотреть не получится?
Может быть я коряво объяснил... SMART используется для мониторинга состояния диска. Современные диски имеют свою микропрограмму которая умеет "ловить" появляющиеся физические дефекты и, соответственно, переназначать нечитаемые сектора в резервную область. Этот процесс прозрачен для пользователя - он его не замечает: BAD блоки не появляются. Но это до тех пор, пока резерв не исчерпан. После чего - получите BAD'ы во всей красе. SMART всего лишь показывает информацию о физическом состоянии диска.
Так, если видишь, что из 200 возможных переназначено 5..10 - это терпимо, 100 - пора начинать думать, 200 - караул!!! - бежим спасать оставшиеся данные.

DVDshnik
08-04-2005, 12:31
В программе Speed Fan во вкладке SMART есть строчка Fitness (вроде бы), по заполненности которой зелёными сегментами чётко видно в "хорошей ли форме" жёсткий диск.

antOOn
09-04-2005, 01:46
gf100
Нет, ну это я понял. А может и не совсем. То есть, когда появляются цифры, отличные от нуля в разделе raw, то это уже bad blockи или это только СМАРТ чего-то своё перемещает/помечает? Что значит "BAD блоки не появляются"? Они действительно не появляются или он их только маскирует пока может, а потом все разом показывает?

DVDshnik
Да, точно, есть. Только синенькие

Этот процесс прозрачен для пользователя - он его не замечает
Ну если прозрачен, то это как раз наоброт. Хотя простите, придираюсь. Профессиональное, знаете ли...

gf100
11-04-2005, 15:26
Еще раз. То, что мы видим как bad блок (вернее - целый кластер), это всего лишь метка в таблице диска установленная средствами операционной системы и для операционной системы. Соответственно, ее можно как поставить, так и снять.
У диска, как железной единицы, есть еще внутренняя таблица, недоступная стандартным средствам ОС + определенный резерв дискового пространства для переназначения дефектных блоков. Именно эту информацию и показывает SMART. При этом переназначении электроника ДИСКА подменяет дефектный блок исправным из резерва. ОС этого просто не замечает.
Кстати, то, что мы видим в таблице smart это еще не все... при производстве дисковые пластины получаются далеко не идеальными. И переназначенных блоков несколько :) больше. Обращение в резервную область за переназначенными блоками, как правило, видны на графике линейного чтения диска (есть программы для просмотра, сам не пользовался).

antOOn
13-07-2005, 15:18
Купил недавно новый винт Seagate 160Gb ST3160023A 8.01. Был очень доволен, пока не глянул в SMART в SpeedFan. Он мне показывает Fitness 43%!!! Может быть он его просто как-то неправильно распознаёт. А вот показатели SMART я не помню, какие были на старом винте и нормальные они для нового или нет, не знаю. Например, Seek Error Rate - что-то большие вроде цифры. или нет? Гляньте, плз, на скриншот. Может какой другой прогой Fitness проверить?

DVDshnik
14-07-2005, 07:12
Сравнил картинку, которую выдаёт спидфан 4.13 для моего установленного неделю назад восьмидесятчика вроде бы от WD, с выложенной: совпадение почти идеальное. Fitness тоже около 43%. Все остальные параметры похожи друг на друга. То есть или наши винчестеры одинаково плохие, или всё же хорошие... По поводу своего волнений нет, на работе всё-таки...

Murrey
14-07-2005, 10:39
DVDshnik
antOOn
Такая же ерунда и у меня. Винт - сигейт 120 ГБ SATA. Фитнесс меньше половины. Есть подозрение, что либо прога кривая, либо так и должно быть.

DVDshnik
14-07-2005, 11:55
Программа очень даже прямая, есть у меня домашний винчестер на 40Гб, для которого "фитнесс" процентов 80. Главное, чтобы эта величина резко не начала меняться в меньшую сторону...

antOOn
14-07-2005, 16:12
Видимо, винты "слишком новые" (т.е. современные) и прога их не может правильно распознавать. Может быть и большой объём дисков тоже влияет

© OSzone.net 2001-2012