Показать полную графическую версию : [решено] Состояние винчестера хорошее, а менять срочно?
http://i12.pixs.ru/storage/4/2/0/Bezimyanni_1504403_29230420.png (http://pixs.ru/showimage/Bezimyanni_1504403_29230420.png)
Согласно Ютуб, если С5 дала 50 ошибок, немедленно менять винчестер, если С7 дало одну ошибку то срочно менять шлейф САТА
Как видим у меня ошибок шкалит за потолок.
Снял плату винчестера у неё ужасные окислы, перечистил, винчестер зашелестел веселее, думаю это вызывало ошибки С7.
А вот С5 не понял, никогда не было сообщений, что сектор битый.
Почему я этим занялся: прямо налету, завис ПК, перезагрузил систему и все, БИОС потерял винчестер из виду, чистка интерфейса не помогла, переключил в САТА2, винчестер появился и работает. В САТА1 нет подключения ни винчестера ни ДВД. Можно надеяться, что этот порт особенный и отключает винчестер для защиты данных из-за больших ошибок СМАРТ но это надежды, боюсь САТА1 сломался, можно прослушать мультиметром чипсет но отложил на потом так как портов САТА мне хватит, а САТА2, 3, 4 работают без проблем, наблюдаю за винчестером.
Прогнал проверку винчестера с диска, как не странно но его поверхность не очень плохая, читаемость хорошая, скорость записи чтения среднее 90 Мб.с. очевидно после чистки платы, скорость повысилась и не снижается как было тогда.
Что думаете по поводу его немедленной замены и проблемы с портом САТА1?
у меня ошибок шкалит за потолок. »
:o это где и в каком месте? 0000000000 - это ноль ошибок и по 05, с5, с7!Что думаете по поводу его немедленной замены »
Абсолютно здоровый диск с хорошим SMART.и проблемы с портом САТА1? »
Это претензии к мат. плате а не к диску.
uspih, не ютубы надо смотреть, а читать то, что ты пытаешься анализировать. Или найди русский вариант программы Hard disk sentinel - он тебе сама все на этом самом русском языке и расскажет. А то погадают на кофейной гуще и сразу - "выкинуть"
это где и в каком месте? »Первая колонка "Текущий", вторая колонка "Худшее значение" а третья это когда больше ошибок допускать нельзя, а четвертая... думаю это показание на сегодняшний день. Получается в какое-то время, наколотилось много ошибок но они успешно исправлены и мы видим историю ошибок. Так же оценка поверхности: подавляющее большинство секторов читаются 3 мкс, несколько десятков тысяч 10 мкс. и только один сектор 150 мкс. Больше никаких проблем. Это претензии к мат. плате а не к диску. »да на форуме Майкрософт инженер ПК, тоже двинул мысль, что это отвал порта и подсказал как прозвонить. К сожалению.
Или найди русский вариант программы Hard disk sentinel »найду, гляну эту утилиту.
Или найди русский вариант программы Hard disk sentinel »Там бесплатная только ДОС, у меня есть какая-то из старых популярных программ под ДОС, может поменяю если на русском... Но я тестировал утилитой от производителя этого винчестера, там просто тесты прошли и ура, никаких данных.
Это претензии к мат. плате а не к диску. »
А в SMART отражения "отвала порта" не видно...
Как видим у меня ошибок шкалит за потолок »
Звон мало услышать: надо ещё знать, откуда он. ;) В данном случае ошибки не при делах: их считайте что и нету.
А в SMART отражения "отвала порта" не видно... »если сейчас то он уже в другом слоте САТА2. В данном случае ошибки не при делах: их считайте что и нету. »я понял, значит эти ошибки были исправимы. Жаль, что СМАРТ нельзя обнулить. Но в Ютубе было сказано, что 50 перезаписей сектора, и пора менять винчестер. У меня статистика показывает 100 перезаписей. Интерфейс вообще не должен давать ошибок а у меня 200 штук но здесь я думаю причину устранил, почистил плату...
я понял, значит эти ошибки были исправимы »
Не было их. Нечего было исправлять.
У меня статистика показывает 100 перезаписей »
Где??? Их у вас 0 штук.
Интерфейс вообще не должен давать ошибок а у меня 200 штук »
Где??? Их у вас 0 штук.
Нечего было исправлять. »учитесь https://www.youtube.com/watch?v=gNVZxkqFCBQ
Где??? Их у вас 0 штук. »в каком столбце видите 0 штук?
Сейчас нет зависшей ошибки.
Если показывает битый сектор но запускаем исправление и он восстанавливается или скорее всего перемещается на здоровое место диска то постепенно площадь диска уменьшается и это сигнал... вспомнил уроки. Потому если СМАРТ говорит, что было исправлено 100 секторов то сигнал, что диск на износе, исправен потому, что много свободного места.
учитесь https://www.youtube.com/watch?v=gNVZxkqFCBQ »
Я бы вам посоветовал учиться. :(
Но боюсь показаться невежливым — поэтому и даю ответы в очень мягкой форме.
Вы уж разберитесь, как читать SMART... Разберитесь просмотром не роликов от Васи Пупкина, а нормальных материалов, которые разъяснят вам, что какая из колонок означает, как их интерпретировать и когда бить тревогу.
как их интерпретировать и когда бить тревогу »ну, даст Бог научусь, пока так.
Не помню где слышал, что исправление секторов это их перераспределение на диске, потому количество перезаписей это тривога. Четвертый столбец указывает, что ошибок на текущий момент нету, а вот три первых, лучше бы описали кратко... В моем понимании первый столбец это история ошибок, второй указывает на важность ошибок, а третий сколько ошибок допустимо.
когда бить тревогу »например "температура" третий столбец указывает, что при 45С, нужно бить тревогу так как выше если не смертельно но лучше не допускать. Хотя, что значит 72С не совсем понимаю, а вот 28С это настоящая температура, а 46С это наверное была кода ещё не стоял вдувной кулер.
uspih, установи Hard Disk Sentinel, в нем все по-русски расписано за что отвечают все атрибуты, и каково их значение на данный момент и даже с графиками. Показываю у себя
http://i3.imageban.ru/out/2018/02/04/7a8f6f945c024d4336852f6072b02bf0.png (http://imageban.ru)
в нем все по-русски расписано за что отвечают все атрибуты »
Ну переводу-то не всегда можно доверять: иногда в переводе такоооое напишут! :)
Поэтому по возможности использую оригиналы.
Четвертый столбец указывает, что ошибок на текущий момент нету »
А поскольку большинство RAW-значений (их можно смотреть как в HEX-, так и в DEC-виде) атрибутов накопительные, т.е. сумма ошибок за всю жизнь винчестера — то при 0 в данном столбце ошибок никогда не было (это не относится к RAW-значениям атрибутов C5, C6 и малому количеству из других).
В моем понимании первый столбец это история ошибок, второй указывает на важность ошибок, а третий сколько ошибок допустимо. »
Всё не так (третий — не совсем так):
Первый — нормированное значение состояния атрибута: процент падения относительно максимально возможного (у некоторых атрибутов за максимум принимается нормированное значение не 100, а 200 или 253).
Второй — нормированное значение наихудшего состояния атрибута
Третий — величина, при спаде до которой нормированного значения атрибута диск считается безусловно негодным.
Всё это более подробно есть в соответствующих документах и описаниях "Как читать SMART", я же дал сейчас упрощённое объяснение.
я же дал сейчас упрощённое объяснение »то есть четвертый это итоговый индикатор, и получается за всю историю(более 9-ти лет) винчестер ни разу не глюкнул? Вот это да! Но окисление на плате было очень сильное с черным налетом(контакты).
установи Hard Disk Sentinel »просмотрел на Ютубе, и оф-сайте, бесплатно только на Линукс, а ДОС на англ. языке и даже нет на Ютубе на понятном, обзора.
Самый удобный его родной от производителя винчестера там пробежало все тесты, и все никаких данных.
uspih
то есть четвертый это итоговый индикатор
Это RAW-значение, т.е. чистое,не обработанные. Как правило, представляет собой абсолютное численное значение событий или дефектов
El Scorpio
05-02-2018, 01:28
Согласно Ютуб, если С5 дала 50 ошибок, немедленно менять винчестер, если С7 дало одну ошибку то срочно менять шлейф САТА
Как видим у меня ошибок шкалит за потолок. »
Абсолютные значения (в столбце HEX) - по нулям в обоих параметрам. Ни одной ошибки чтения не было.
Предыдущие три столбца содержат "нормализованные" значения (читай - в процентах). Здесь у вас по обоим параметрам 100%, то есть "идеальное здоровье".
"идеальное здоровье". »вот думаю если бы не ошибки материала на Ютубе я бы до этого вопроса не докатился но с другой стороны был повод подумать, задать вопрос. Спасибо за кампанию!
uspih
если бы не ошибки материала на Ютубе
Это не ошибки. Это незнание материала автором ролика - как и вообще в подавляющем большинстве материалов от Васи Пупкина в тырнете. В частности, то, что автору непонятно, заполняется в меру фантазии автора своими домыслами, не имеющими к истине вообще никакого отношения.
от Васи Пушкина в тырнете »жаловаться пока на Ютуб не стану, там много талантливых, и профессиональных и просто рождающих вопросы. Конечно я мог бы выбросить деньги по глупости но мотивацией была проблема с портом САТА1. Думаю мне и дальше будет счастливится...
там много талантливых »
Конечно есть талантливые авторы... Но Вася Пупкин из Вашей ссылки --- есть безграмотный графоман.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.