Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Состояние винчестера хорошее, а менять срочно?

Страниц : 1 [2]

uspih
07-02-2018, 04:37
Но Вася Пупкин из Вашей ссылки »https://www.youtube.com/watch?v=iok2Cmay-Eg&t=768s

Проверьте, может та утилита показывает не СМАРТ? Смотрите на 13 минуте.

Tau_0
07-02-2018, 05:18
Проверьте, может та утилита показывает не СМАРТ? Смотрите на 13 минуте. »
MHDD Показывает рапорт SMART. Но для того, чтобы разобраться с этой утилитой следует читать/оазбирать MHDD: Документация на русском языке (http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru), а таже внимательно критически разобрать MHDD FAQ (http://www.ihdd.ru/forum/mhdd-faq-vt6.html)

А ролик очередного графомана технически безграмотен. --- Он вреден и наводит тоску и уныние...

uspih
07-02-2018, 07:04
А ролик очередного графомана технически безграмотен »или Вы не слушали он точно как будто читает Вашу ссылку

Пожалуй, самый главный атрибут для современного накопителя — это «Reallocated Sectors Count» (значение Raw). Это значение сообщает, сколько на диске переназначенных секторов. Нормальный накопитель имеет raw-значение, равное нулю. Если вы видите значение более 50 — у накопителя проблемы. Это может означать брак блока питания, вибрация, перегрев, или же просто бракованный накопитель.

Атрибут UDMA CRC error rate означает количество ошибок, которые возникают при передаче данных по IDE/SATA кабелю. Нормальное raw-значение этого атрибута равняется нулю. Если вы видите другое значение, вам нужно срочно заменить кабель. Также, разгон очень влияет на количество ошибок такого типа.

Наверное стоит ещё раз запустить диск и посмотреть. Но почему эта на скрине утилита по Вашему не указывает ошибки.

Выше я подчеркнул жирным, несколько дней это же писал здесь.

mwz
07-02-2018, 11:03
uspih, оба положения в общем случае неверны. ;)

Tau_0
07-02-2018, 11:56
Если вы видите значение более 50 — у накопителя проблемы. »
А это вообще резет слух и в корне неверно... Вася Пупкин не понимает, что такое Value нормированное/нормализованное значение атрибута рапорта SMART и Raw-значение этого атрибута, которое обычно представляет собой некоторый счётчик или даже несколько счётчиков в одном поле...

Ещё раз... --- Я заставил себя полностью прослушать этот ролик . У меня он вызвал неприятие и тоску...

Уж лучше посмотрите статью на хоботе Оцениваем состояние жёстких дисков при помощи S.M.A.R.T. (https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml)

uspih
07-02-2018, 19:20
Уж лучше посмотрите статью на хоботе »
На счёт этого атрибута мнения разнятся. Лично я считаю, что если он достиг 10, диск нужно обязательно менять — ведь это означает прогрессирующий процесс деградации состояния поверхности либо блинов, либо головок, либо чего-то ещё аппаратного, и остановить этот процесс возможности уже нет. Кстати, по сведениям лиц, приближенных к Hitachi, сама Hitachi считает диск подлежащим замене, когда на нём находится уже 5 переназначенных секторов.

В каком столбце этот "атрибут"?

А вообще я думаю все проще: если программа говорит "плохо" и меняет зеленную галочку на желтую - пытаемся исправить диск, не помогло, меняем.

Может совпадение у меня возле диска стоит вдувной кулер, последнее время я начал прослушивать в первые минуты включения ПК, слабые шелесты но думал это кулер раскручивается, потом шелест не слышно. Как-то сейчас не замечаю. Произошло несколько поломок 1) Отвал САТА1, 2) БИОС сообщил падение питания 3.3В до 2.71В. Так же по ходу я по чистил плату винчестера, думаю там ситуация была на грани поломки. И вот: САТА1 поменял в САТА2, БП поменял на старый, проще но исправный. Почему-то не слышно этих шумов при включении как будто они шли из винчестера а не кулера. Кулер пора бы чистить и смазывать.

Tau_0
07-02-2018, 20:13
Тошиба hdwd 120 2ТВ Spin up time Hight

Кстати, по сведениям лиц, приближенных к Hitachi, сама Hitachi »
А это с какого боку....???...
--- Во-первых, у Вас Seagate, а не Hitachi. --- Какое вам дело до хардов Hitachi
--- Во-вторых, атрибут ID = 05 Reallocated Sectors Count показывает
Current = 100, Worst = 100, Treshold = 36, Raw Value = 000000000000hex
т.е. атрибут девственно чист: --- и нормализованное значение, как и положено установлено в max. и счётчик переназначенных секторов ран 0. --- Вообще непонятно с какого перепуга Вы к этому атрибуту пристали...???....

Normal
07-02-2018, 20:40
Tau_0, ну что вы пристали к uspih, человек очень хочет заменить диск. Может поможем ему?
Я еще во 2-м посте написал "0000000000 - это ноль ошибок и по 05, с5, с7!", но не доходит...
uspih, меняйте диск. :happy:

mwz
07-02-2018, 21:18
Normal
uspih, меняйте диск.

А если и у того будет 100 / 100 / 36 / 0x000000000000?
Я второй круг не выдержу...

uspih
07-02-2018, 21:44
А это с какого боку....???... »
Это цитаты из Ваших ссылок, совпадают с Ютуб как будто он читает документацию.

Я только спросил в каком столбце этот атрибут так как первый Вы исключили.

но не доходит... »
Принял решение: диск прошел профилактику, общая оценка хорошая, пускай живет до неисправимого момента.

Так же мы остановились на том, что САТА1 не работает по другой причине.

Я второй круг не выдержу... »
Суть круга в том, что здесь начали ссылаться на другие сайты а там говорят о том же: более 50 значений не допустимо. И я спросил в каком столбце это значение, в четвертом? Но там наверное код ошибок, а не число.

mwz
07-02-2018, 21:53
uspih, я видел, что вы мою реплику 15:49 04-02-2018 прочитали и даже показалось, что поняли. Извините, ошибся...

И на сегодняшнюю в 11:03 внимания не обратили - а зря...

uspih
07-02-2018, 23:59
даже показалось, что поняли »я понял, четвертый столбец итоговый, его нужно читать. Но за сегодня меня потащили на два сайта там снова про 50 ошибок. В 11:03 Вы эти сайты тоже отбраковали.

Смотрим С2. Как прочитать НЕХ - значения?

Там же код ошибки.

El Scorpio
08-02-2018, 01:13
Смотрим С2. Как прочитать НЕХ - значения? »
Для начала - замените скриншот. Выберите русский язык или поставьте другую программу - с нормальной русификацией.
Если программы на русском языке под рукой нет (запрещено или по каким-то другим причинам) - используйте английский язык.

Что касается C2, то этот показатель (температура) отличается от всех остальных тем, что в нём (и только в нём) показаны абсолютные значения: в первом столбце (28) отображается температура диска (в градусах цельсия), во втором (46) - наибольшее значение температуры за всё время эксплуатации диска. Третий столбец (допустимый предел) - не применяется (по нулям)

uspih
08-02-2018, 02:16
http://i12.pixs.ru/storage/2/6/8/1png_8893787_29293268.png (http://pixs.ru/showimage/1png_8893787_29293268.png)

Да, на другом языке пишется РАВ, значит 50 будет отображаться наверное в этом поле.

Странно, что таблица одна, и заглавия в столбцах, а читается разно.

Думаю теперь понимаю лучше.

Tau_0
08-02-2018, 11:24
Что касается C2, то этот показатель (температура) отличается от всех остальных тем, что в нём (и только в нём) показаны абсолютные значения: в первом столбце (28) отображается температура диска (в градусах цельсия), во втором (46) - наибольшее значение температуры за всё время эксплуатации диска. »
Это зависит от производителя. А Вы прокомментировали у Seagate...

В первом столбце CrystalDiskInfo выводит текущее нормализованное значение
Во втором худшее нормализованное значение атрибута за всё время наблюдения (жизни харда).
В третьем выводит пороговое значение атрибута.
В четвёртом выводит RAW значение атрибута (пусть будет в Hex...), которое можно как-то интерпретировать . Как интерпретировать --- это зависит от атрибута и от производителя...

Что до температуры, то отнюдь не градусы цельсия в общем случае будут стоять в первых слолбцах... Хотя RAW = 1F hex = 16+15 dec = 31 dec. Именно это число в градусах и показала утилита как текущую темперратуру. Но нормализованные значения никак на температуру в градусах не тянут... Хотя безусловно они полезны...

См. картинку для харда WDC

uspih
15-05-2018, 14:21
ST3250410AS

Скорость отклика ниже в несколько раз, пропускная ниже в три раза и более(ну может если сторонние потоки не мешают).

Так же резерв перезапусков наверное менее половины.

Скрин другой утилиты во вложении. Это я сравниваю с характеристиками данного винчестера и его текущий тест.

© OSzone.net 2001-2012