PDA

Показать полную графическую версию : Не запускается ПК после замены термопасты.

Страниц : [1] 2

Mialder
26-10-2017, 18:08
Доброго времени суток. На днях решил сменить термопасту на процессоре, ибо при загрузке в 50-60%, температура достигала 75 градусов. Посмотрел что да как, приобрел термопасту и полез её менять. После замены термопасты, ПК не запустился. Лампочка на материнке горит, все куллеры работают, а изображение на монитор не идет. Подключенная по USB клавиатура, тоже никак не риагирует на подключение (клацал клавишу NumLocck в надежде увидеть загоревшуюся лампочку). Термопасту меня аккуратно, ничего не задел, самой пастой за края не вылез. Отключал только питание куллера и снимал радиатор. Единственное - по запарке начал откручивать крепление радиатора на материнке, но вовремя опомнился. Я только сорвал с места пару болтов и затянул их обратно. Сразу, после обнаружения "симптомов", решил попробовать сбросить биос, путям доставания батарейки из материнки и втыкания её обратно - не помогло. Решил проверить, может при снятие радиатора, старая термопаста проц за собой потянула и он подделся, полез проверять. Разобрал, снял проц, решил посмотреть на всякий случай контакты - визуально, всё ок, погнутых, подгоревших контактов нет. Решил еще раз поменять термопасту, ибо не знаю, можно ли после разборки юзать старую. На этот раз еще лучше и равномерно её размазал тонким слоем. После сборки изменений не произошло. Сбросил биос еще раз, на всякий случай, ибо проц доставал - ничего. Из комплектующих проверить ничего не могу, ибо видеокарта встроенная, планка оперативки одна. Я конечно, достал её, ради интереса, на что ПК стартанул и через секунду вырубился, что не удивительно. Кроме всего, обнаружил что в шнуре питания процессора имеется 2 "подкопченных" гнезда (из 4х). Как давно это с ними произошло - не знаю, так как ПК у меня всего неделю, до этого так глубоко в нём не копался.
В общем, что можете подсказать?Кроме вариантов со сгоревшим процессором или материнкой, есть что-то? И если нет, то объясните, как я вообще умудрился угробить его? Ибо я даже понять не могу, как такое могло произойти. Заранее спасибо.

eco
26-10-2017, 20:27
так как ПК у меня всего неделю »
Ну так гарантию еще никто не отменял.
А вообще хотелось бы конфигурацию ПК увидеть.

Mialder
26-10-2017, 20:34
Ну, у меня-то он неделю, но брал я его с рук. Сам ПК, достаточно древний.
Конфигурацию забыл добавить. Вот:
материнка - asus m2n68-am se2
Процессор - AMD Athlon 7750 dual-core
ОЗУ - 1ГБ
Видеокарта встроенная, от Nvidia. Правда, модель не помню.
Два винчестера по 120ГБ. Один в IDE разъем тыкнут, другой в SATA. Тот что в SATA, это винт от ноутбука.

eco
26-10-2017, 20:46
Правда, модель не помню. »
GeForce 7025/ nForce630a

БП такой же древний?

что в шнуре питания процессора имеется 2 "подкопченных" гнезда (из 4х). »
Это не есть хорошо, фото можно глянуть?

Mialder
26-10-2017, 20:58
БП такой же древний? »
Вроде да. Материнка, насколько знаю, менялась, а БП, вроде нет.

фото можно глянуть? »
В каком смог качестве...

OCETP
26-10-2017, 21:22
температура достигала 75 градусов »это потому-что куллер плохой. И система питания на материнке для такого проца слабоватая. Вангую - у вас были зависания и перезагрузки - и это не только из-за того что проц грелся, но и из-за той же системы питания проца (VRM). Не хочу вас расстраивать, но зря вы купили эту головную боль. Изображение на монитор вообще не идёт? Даже логотипа материнки/биоса нету?
планка оперативки одна. Я конечно, достал её, ради интереса, на что ПК стартанул и через секунду вырубился »После этой процедуры (когда планка вытянута и всё отключено от материнки - периферия, перредняя панель) выньте разъём 4-хконтактный питания процессора. Если после этого запустить комп и вентиляторы закрутятся, то скорей всего пробил мосфет/ы в VRM

Normal
26-10-2017, 21:34
Mialder, на мат. плате и в БП вздувшихся конденсаторов нет?

OCETP
26-10-2017, 21:35
И если нет, то объясните, как я вообще умудрился угробить его? »Термопаста не попала на контакты проца - в сокет? Если она токопроводящая, то так тоже можно сделать КЗ - отчего и контакты могут подгореть на разъёме 4-pin. Это как вариант. Или где то на материнке сделали КЗ. Вам только может быть известно.

в БП вздувшихся конденсаторов нет? »Normal, это вы про то, что БП мог "пойти вразнос", правильно я понимаю?

Mialder
26-10-2017, 21:43
это потому-что куллер плохой. И система питания на материнке для такого проца слабоватая. Вангую - у вас были зависания и перезагрузки - и это не только из-за того что проц грелся, но и из-за той же системы питания проца (VRM). Не хочу вас расстраивать, но зря вы купили эту головную боль. Изображение на монитор вообще не идёт? Даже логотипа материнки/биоса нету? »
Нет, зависаний, перезагрузок не было, всё ок работало. А изображения на монитор нет вообще.
После этой процедуры (когда планка вытянута и всё отключено от материнки - периферия, перредняя панель) выньте разъём 4-хконтактный питания процессора. Если после этого запустить комп и вентиляторы закрутятся, то скорей всего пробил мосфет/ы в VRM »
Отключил память, питание процессора и жесткие диски. ПК запустился, куллеры закрутились...
на мат. плате и в БП вздувшихся конденсаторов нет? »
Я не мастер, что бы сказать наверняка, но вроде как нет.
Термопаста не попала на контакты проца - в сокет? Если она токопроводящая, то так тоже можно сделать КЗ - отчего и контакты могут подгореть на разъёме 4-pin. Это как вариант. Или где то на материнке сделали КЗ. Вам только может быть известно. »
Нет, термопаста не попадала никуда. Я тщательно все перепроверял.

OCETP
26-10-2017, 21:46
Отключил память, питание процессора и жесткие диски. ПК запустился, куллеры закрутились... »Mialder, значит VRM на материнке неисправен. Или то, про что говорил вам Normal. Сам процессор наврядли вышел из строя.

Mialder
26-10-2017, 21:49
Mialder, значит VRM на материнке неисправен. Или то, про что говорил вам Normal. Сам процессор наврядли вышел из строя. »
Ох....Весело. Спасибо всем за информацию. Пойду поплачу, что-ли)

OCETP
26-10-2017, 21:52
Отключил память, питание процессора и жесткие диски »Mialder, вообще - надо отключать всё - чтобы исключить по максимуму влияния сторонних внешних факторов. И вообще - высунуть материнку из корпуса и запускать всё на столе замыканием контактов POWER_SW на материнке отвёрточкой, к которым подключается корпусная кнопка включения компа

Пойду поплачу, что-ли) »
Mialder, да что тут уже плакать? :) Комп то вы за копейки ж купили. Просто на будущее, не берите с бухты-барахты, тем более б/у. Лучше посоветуйтесь с человеком хоть немного понимающем в железе.

Normal
26-10-2017, 21:55
Я не мастер, что бы сказать наверняка, но вроде как нет. »
БП нужно вытащить из ПК и снять крышку на нем чтобы осмотреть, чего врядли вы проделали.
Кстати что пищит спикер после вкл. ПК?

Mialder
26-10-2017, 22:05
вообще - надо отключать всё - чтобы исключить по максимуму влияния сторонних внешних факторов. И вообще - высунуть материнку и запускать всё на столе замыканием контактов POWER_SW на материнке, к которым подключается корпусная кнопка включения компа »
Проделал все сказанное вами, всё равно врубается.

БП нужно вытащить из ПК и снять крышку на нем чтобы осмотреть, чего врядли вы проделали.
Кстати что пищит спикер после вкл. ПК? »

Сейчас сниму, посмотрю. А спикер, кстати молчит. Он с самого начала у меня молчал, кстати.

OCETP
26-10-2017, 22:23
А спикер, кстати молчит. Он с самого начала у меня молчал, кстати. »может он не подключен? или его вообще нету. при отсутствии ОЗУ он должен выдавать длинный сигнал и так повторятся. Это при условии, что всё исправно.

Mialder
26-10-2017, 22:34
Вздутых конденсаторов, вроде нет...Но меня смущает несколько моментов. Эт заливка какая-то или что?

Mialder
26-10-2017, 22:36
может он не подключен? или его вообще нету. при отсутствии ОЗУ он должен выдавать длинный сигнал и так повторятся. Это при условии, что всё исправно. »
На разъеме с подписью speaker, стоит джемпер. Должно ли так быть и правильно ли он вставлен - я без понятия.

WSonic
26-10-2017, 22:48
На разъеме с подписью speaker, стоит джемпер. Должно ли так быть »
Нет

Mialder
26-10-2017, 22:50
На разъеме с подписью speaker, стоит джемпер. Должно ли так быть »
Нет »

А штекера, для подключения спикера, я что-то не нахожу...

OCETP
26-10-2017, 22:56
Эт заливка какая-то или что? »То компаунд - это так на зыводе залили - это нормально.
На разъеме с подписью speaker, стоит джемпер »Заглушка что ли? Cфоткай. Спикер (динамик-пищалка) выглядит примерно так -
http://s010.radikal.ru/i312/1710/f3/6fa1d28b532c.png (http://s018.radikal.ru/i513/1710/9e/4d6fad8723f1.png)

Mialder, вообще странно, что при вставленой озу у вас материнка кое-как стартует (вентили крутятся), а при высовывании планки - не стартует (как я понял вентили дёрнутся и останавливаются)

© OSzone.net 2001-2012