Показать полную графическую версию : защита бп
iskander-k
31-05-2017, 20:17
с этого места можно подробней - для чего именно? »
обычный ИПБ предназначен для сохранения работоспособности системы в случае перебоев сети 220 в. Время работы обычно расчитано на 10 - 15 минут, за это время вы можете запустить дизельгенератор или другой источник 220 в.Соответственно генератор надо подбирать качественный рассчитаный на работу с компьютерной техникой , которая чувствительна к помехам и различным гармоникам возникающих в процессе генерации питающего напряжения.
DVDshnik
01-06-2017, 06:17
Ага. Вот реальный недавний случай: на электроподстанции сгорел силовой кабель, соответственно 220В не было несколько часов, пока кабель не заменили. Ни один ИБП несколько часов не сможет поддерживать мощного потребителя электроэнергии, поэтому-то и нужен генератор. Дизельный экономичнее бензинового. А мощность, ясное дело, должна быть не меньше, а лучше чуть больше, чем потребляемая нагрузкой мощность. Также электроподстанция может быть выведена из строя ураганом, что актуально в современном взбесившемся климате. Аналогично могут быть повреждения от удара молнии, как раз сезон начался.
Не, ну генератор это уд совсем излишки. Система, подпитываемая таким способом, должна быть ну совсем критически важной, чтоб оправдывать такие затраты, например оборудование больницы. Ферма как-то на важность не тянет.
Newton_90
01-06-2017, 07:44
компьютерной техникой , которая чувствительна к помехам и различным гармоникам »
так все-таки чувствительна или нет? :)
Система, подпитываемая таким способом, должна быть ну совсем критически важной, чтоб оправдывать такие затраты, например оборудование больницы. Ферма как-то на важность не тянет. »
мне бесперебойка не важна,повторюсь.все равно нэта нет вместе со светом(а воздушки стабильной нет,хотя если и был бы - все равно не использовал потому как кабель есть кабель).мне важна только защита блоков питания.
з.ы. кстати стабилизаторы что на весь дом ставят фильтруют как-то напряжение или только выравнивают его?не сталкивался никто?
Штатной защиты обычного блока питания вам хватит с головой
стабилизаторы что на весь дом ставят »Какая то ненаучная фантастика.
фильтруют как-то напряжение или только выравнивают его? »Это бессмысленно.
Наиболее жуткий кошмар, т.н. "отгорание нуля" приводящий к появлению почти 380 вольт в розетках, происходит внутри электроинфраструктуры дома. Т.е. никакими средствами, стоящими на входе, "на весь дом" этот кошмар не лечится.
все равно нэта нет вместе со светом »
Абсолютно верно. Добавьте сюда следующие аспекты: ДГУ должна быть достаточно навороченная, чтобы запускаться и останавливаться в автоматическом режиме без вашего участия - иначе опять же теряется смысл, не будете же вы бегом бежать включать/гасить. Как указал DVDshnik, ИБП все равно нужно ставить - на время запуска. Система электроснабжения должна исключать генерацию встречной электроэнергии в сеть, т.к. если электричество внезапно дадут и фаза ДГУ пересечется с фазой ТП, будет короткое замыкание - отсюда по-хорошему вытекает реверсивный рубильник с механической блокировкой и моторным приводом и система автоматического ввода резерва, которая будет этим хозяйством управлять. На небольшие мощности цена не будет прямо неподъемной (в сравнении с самим ДГУ разумеется), но экономический эффект теряется полностью. ДГУ нужно заземлить на контур не более 4 Ома, система заземления должна быть вписана в существующую систему дома, иначе могут возникать перетекания тока по нейтрали, что косвенно ведет к выходу оборудования из строя, в некоторых схемах- ложные срабатывания УЗО из-за наличия отдельного заземления ДГУ, на которое ток может уходить минуя УЗО. Топливо по хорошему нужно сливать на летнее и зимнее. Куда-то нужно девать выхлоп и бороться с тарахтеньем. В зимний период времени для гарантированного запуска ДГУ необходимо подогревать установку, то есть от вас будет тянуться кабель к ДГУ и все время мотать электроэнергию. Полагаю, ваша ферма действительно того не стоит.
кстати стабилизаторы что на весь дом ставят фильтруют как-то напряжение или только выравнивают его? »
Чисто технически это выполнимая задача, тут вопрос скорее готовы ли жители дома платить как за само оборудование, так и за помещение в котором оно будет стоять. В больших домах должно быть два ввода от разных источников энергии, значит стабилизаторов тоже должно быть два, причем каждый на полную мощность дома {если схема не "крест"}. Следующий вопрос, что дом будет делать, если стабилизатор выйдет из строя - не всегда такие вещи можно быстро починить, значит должна быть возможность исключить стабилизатор из схемы. Это деньги. Про пломбировку счетчиков вы вероятно в курсе, так вот в настоящее время узлы шкафов тоже пломбируются - шины, рубильники и т.д., стаб тоже нужно будет запломбировать. Это круг основных вопросов без конкретики. Если короче - нет не ставят. Помнится, была у ШнайдерЭлектрик штука как активный компенсатор гармоник, полагаю с атомным ценником, в дата центрах скорее ее нужно использовать.
По сути, вам нужен стабилизатор. Желательнее - смарт ИБП, который в нормальном режиме будет генерировать "чистую" фазу, а при аварии должен давать команду на отключение ПК для отключения без например скачка напряжения. В сеть нужно установить ограничитель перенапряжения (от ударов молнии). Если окупаемости в этом случае нет - не заморачивайтесь и живите как жили раньше.
"отгорание нуля" приводящий к появлению почти 380 вольт в розетках, происходит внутри электроинфраструктуры дома. »
Обрыв может быть на воздушке, или нарушен контакт нейтрали в ТП или на вводе в ГРЩ. Тогда спасает повторное заземление электроустановки на вводе.
По сути, вам нужен стабилизатор. Желательнее - смарт ИБП »
А иБП автор не хочет, потому что у него неподъемная мощность сервера. Начинаем сначала :biggrin:
А иБП автор не хочет, потому что у него неподъемная мощность сервера. Начинаем сначала »
Воткнуть ферму через пилот за 300 рублёв и усё на том!!! Там варистор стоит :) Чем не защита?
Newton_90
02-06-2017, 12:01
Чисто технически это выполнимая задача, тут вопрос скорее готовы ли жители дома платить как за само оборудование, так и за помещение в котором оно будет стоять. »
Какая то ненаучная фантастика. »
например - https://bast.ru/stabilizers/skat-stm-20000. я имел в виду стабилизатор на квартиру или на свой дом в частном секторе.
интересует:такого рода устройства что-то фильтруют или только выравнивают напругу.
Полагаю, ваша ферма действительно того не стоит. »
но экономический эффект теряется полностью »
конечно две моих фермы не стоят авр и дгу.речь идет об:использовать ибп или сетевой фильтр.да и большее количество ферм тоже,учитывая тот гемор что вы описали.
А иБП автор не хочет, потому что у него неподъемная мощность сервера. Начинаем сначала »
Воткнуть ферму через пилот за 300 рублёв и усё на том!!! Там варистор стоит Чем не защита? »
не потому что у меня какие-то супер мощности,а потому что на два блока питания по 1.2 квт нужны ибп/нужен ибп,которые/ый относительно дорого стоят/ит.но это пока 2 фермы – это относительно.а если ферм уже 6 или 8 – это очень дорого.а еще ведь есть такой момент как износ батарей со временем,которые на такие мощности стоят тоже отнюдь не дешево.бесперебойное питание мне не нужно(использовать ибп как батарейку я не буду),получается я покупаю ибп только для защиты.
вот поэтому я и хочу понять : защита которая в ибп, - она равносильна защите которая стоит в качественном сетевом фильтре(который явно не стоит 300 руб)?либо же встроенная защита ибп все-таки превосходит фильтр?
если применение ибп критически необходимо и аргументировано – ну что ж,буду покупать ибп.если нет – ну тем лучше для кошелька,буду покупать хороший фильтр.еще возможно применение общего стабилизатора,если у него конечно же присутствует фильтрация достаточного уровня(об этом мой вопрос выше).
ИБП все равно нужно ставить - на время запуска »
из-за возможного повышенного напряжения во время подачи электричества?
Желательнее - смарт ИБП, который в нормальном режиме будет генерировать "чистую" фазу »
так а зачем импульсному блоку питания чистая фаза?разве им не похрен,и встроенная стабилизация самого блока питания не сглаживает эти моменты?мне в этой ветке уже советовали забить на такого вида искажения в сети.
это ж вроде серверные бп чувствительны к трапециям и искажениям герц.
а при аварии должен давать команду на отключение ПК для отключения без например скачка напряжения. »
так а если у меня реле напряжения стоит,то получается сам скачок и не дойдет до бп?
Newton_90, обычный "бытовой" стабилизатор крайне не рекомендуется. У него переходные процессы очень медленные, из за чего блок питания может отключаться при переключении ступеней avr
я имел в виду стабилизатор на квартиру или на свой дом в частном секторе. »
Да, это возможно, но на большие мощности достаточно дорого.
защита которая в ибп, - она равносильна защите которая стоит в качественном сетевом фильтре( »
На этот счет много разнообразных точек зрения. ИМХО сделать качественный стабилизатор дешевле, чем такой же стабилизатор+ИБП, так что за одинаковую цену у одного производителя ИБП скорее всего фильтрует хуже (из чего не надо делать вывод, что если дороже, значит лучше). Кроме того, у ИБП может быть реализовано переключение на батарею при низких параметрах сети, вопрос насколько быстро ИБП в состоянии отследить такую необходимость, и какое время займет само переключение. Не нужно ждать от ИБП за 2000руб скорости такого же, но за 15000. Переплачивать не только за бренд приходится (не всегда и не везде, но это уже отдельная тема).
так а зачем импульсному блоку питания чистая фаза? »
Вопрос не в этом: ИБП будет проглатывать "моргание" напряжения и отключения вашего реле напряжения. В случае аварии - даст время ПК для штатного отключения. Если сравнить самые дешевые СМАРТ ИБП со стабилизаторами, цены сопоставимы. Вопрос встречный - что вы выиграете, если возьмете стаб? Я подозреваю, что только в надежности.
так а если у меня реле напряжения стоит,то получается сам скачок и не дойдет до бп? »
Вопрос быстродействия реле напрямую связан с затратами на его разработку и производство. Отработает оно ровно настолько, насколько сумеет. Не хватит быстродействия - пропустит. Еслиб дешевые справлялись, дорогие никто б не брал. Вам ОПН (http://www.etm.ru/cat/nn/1838744/) на вводе нужен от грозового разряда, я так полагаю у вас частный дом.
мне в этой ветке уже советовали забить на такого вида искажения в сети. »
Угу, вы с другого ракурса посмотрите на вопрос: вот вы на себе какого рода проблемы сети ощущаете? Ваше реле напряжения насколько часто срабатывает? Лампочки часто перегорают? Техника из строя часто выходила? У ваших друзей и соседей за последний год сколько компьютеров сгорело или жестких дисков вышло из строя?
Полагаю, живут себе ваши соседи и друзья вполне спокойно (почему - иначе вы бы подобных вопросов не задавали бы, уже бы стояло у вас то, что стоит у соседей).
ИБП и сетевой фильтр гарантий не даст - знаю прецедент, когда техника систематически выходила из строя после ИБП (не смарт, но вполне приличный APC), и установка после ИБП дополнительного стабилизатора в качестве 2 ступени тоже ничего не дала.
Мне лично спокойнее со стабилизатором жить, сейчас подумываю заменить на смарт ИБП - но я вполне себе понимаю, что это ни разу не панацея.
Newton_90
03-06-2017, 11:39
Вам ОПН на вводе нужен от грозового разряда, я так полагаю у вас частный дом. »
не,квартира треха.но относительно скоро будет и дом.квартиру продавать пока смысла нет,оставляю под майнинг.но в своем доме в хоз.постройках также хочу этим заняться.
Ваше реле напряжения насколько часто срабатывает? Лампочки часто перегорают? Техника из строя часто выходила? У ваших друзей и соседей за последний год сколько компьютеров сгорело или жестких дисков вышло из строя? »
ну,реле не часто срабатывает,но и не раз в пол года.чаще свет отключают ненадолго пока профилактика или ремонт.лампочки не перегорают - стоят экономки,часто в туалете перегорает(там обычная стоит,когда экономку поставил скоро сгорела,скорее всего из-за проблем с проводкой/каких-то внутренних(предыдущий хозяин был мало того что дебил,так еще и рукожопый,не удивлюсь если что-то наделал – мы после него пол квартиры в порядок приводили)).
по поводу выхода из строя или «сгорело» у соседей в этом же доме и в моем городе - само по себе вроде нет.из того что я слышал – как всегда по тупости во время грозы.
когда техника систематически выходила из строя после ИБП (не смарт, но вполне приличный APC) »
как мы все уже поняли я не знаток силовой части,но когда я собирал комп два года назад выбрал skat у бастиона.это из не дорогого и того что не сломается через месяц.
а вообще мне очень не дурной показалась продукция eaton.не купил ихний упс,тупо потому что надо было вносить предоплату и ждать полтора месяца у ритейлеров.ну и бабла пожалел,куда ж без этого :grin:
когда выбирал ибп прежде всего обратился к apc.по отзывам с яндекс маркета люди говорят что не очень последние модели их стали(смотрел не из дешевых).те которые покупались чуть ли не 10 лет назад – до сих пор служат.а в последнее время что-то не очень.не то с выкупом шнайдер электрик связано,не то общая тенденция.да и просят они за свою продукцию не очень-то обосновано.
Newton_90, обычный "бытовой" стабилизатор крайне не рекомендуется. У него переходные процессы очень медленные, из за чего блок питания может отключаться при переключении ступеней avr »
а если замутить на симисторах типа вот этого - http://hotline.ua/computer-stabilizatory-napryazheniya/ukrtehnologiya-optimumplus-20000hv/ ? или электродинамический ortea - http://hotline.ua/computer-stabilizatory-napryazheniya/ortea-vega-1500-1525/ ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.