Показать полную графическую версию : Какая ОС из древних нормально работает с многоядерными процессорами?
User 8.1
22-03-2017, 09:25
Какая ОС из древних нормально работает с многоядерными процессорами? Не со многими процессорами, а именно с одним процессором, в котором несколько ядер.
Вам для чего? И что значит «нормально»?
User 8.1
22-03-2017, 09:57
Для домашнего компа. Нормально - в смысле для этого предназначена.
Любая серверная ОС. Любая ОС, могущая работать в домене — от NT 4 и выше. Да, она может «видеть» ядра как несколько процессоров, но работать будет. Из нонешних — любая ОС потребительского класса (за вычетом недотыкомок вида Starter).
Я ответил на Ваш вопрос? А теперь скажите мне, о каком древнем железе с multi-core CPU идёт речь, учитывая, что ему физически никак не может быть больше 12 лет?
Понимаете, Вы задаёте не те вопросы™. У Вас есть некая проблема, нам неведомая. Вы задумали её решать неким, одному Вам известным, образом. На этом пути у Вас возникают новые проблемы. Опять же, Вы озвучиваете не их, а вопросы по опять-таки уже выбранному Вами некоему решению.
Понимаете, Вы задаёте не те вопросы™. У Вас есть некая проблема, нам неведомая. Вы задумали её решать неким, одному Вам известным, образом. На этом пути у Вас возникают новые проблемы. Опять же, Вы озвучиваете не их, а вопросы по опять-таки уже выбранному Вами некоему решению. »
Хоть в рамочку вешай - частая проблема при описании задачи.
Хоть в рамочку вешай »
Угу. Disclaimer (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D 1%82_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8) :).
User 8.1, Определитесь что вам нужно в результате. Мечетесь между килькой в томатном соусе и жареной мойвой не зная что съесть этой темой и той (http://forum.oszone.net/thread-325116.html).
Форумчанам нужно как минимум ознакомиться с содержимым вашего "чёрного ящика".
Конфигурацию можете указать здесь (http://forum.oszone.net/profile.php?do=specs).
На завершающем этапе: напротив "Отображать конфигурацию компьютера:" выставить "Да", затем в самом низу нажать кнопку "Сохранить изменения.".
Что же там за железо такое, что стыдно было сделать это раньше.
User 8.1
22-03-2017, 20:20
она может «видеть» ядра как несколько процессоров, но работать будет »Да, работать будет.. Но как?
Чисто из любопытства хотел узнать что с чем пляшет.. что бы разложить данные по полкам.
На Z80 Vista (и ее сородичи) явно работать не захотят. Vista точилась под определенное железо, или наоборот. Не знаю, что под что точится, ОСь под железо, или железо под ОСь, или и то и другое под некую идею?.. Но не это мне интересно. Мне интересно узнать, какая ОСь с каким железом сочетается.
Cерверные оси, кажется, должны дружить с много процессорным железом.. А какие ОСи были нацелены именно на многоядерные процессоры?
любая ОС потребительского класса »Простите.. Список большой? Где можно посмотреть?
о каком древнем железе с multi-core CPU идёт речь, учитывая, что ему физически никак не может быть больше 12 лет? »Железо устаревает за 5 лет..
2004 год - свой двухъядерный процессор выпустила Sun (UltraSPARC IV) (http://citforum.ck.ua/hardware/microcon/dual_core/)
2017-2004=13
Понимаете, Вы задаёте не те вопросы™. У Вас есть некая проблема, нам неведомая. Вы задумали её решать неким, одному Вам известным, образом. »Проблема? Да есть. Каша в голове из данных. Пытаюсь упорядочить данные, что бы было все понятно. Поэтому и спрашиваю о том, что не понятно. Это криминал? :)
Определитесь что вам нужно в результате. »Мне нужна ясность.
Форумчанам нужно как минимум ознакомиться с содержимым вашего "чёрного ящика". »
Конфигурация - переменная, не постоянная. Играюсь с разным железом, найденным на помойке.. Пробую. Изучаю возможности.. Мне это интересно. Так что примите 1000 извинений.. постоянного железа у меня нет..
Что же там за железо такое, что стыдно было сделать это раньше. »Мне не стыдно. У меня нет комплексов :)
ТС, Вы не первый и не последний, кто страдает таким поведенческим комплексом.
Если хотите образования, обратитесь к специалисту с вопросом "что читать и что делать, чтобы стать грамотных айтишником?".
Если будете ковыряться в старом хламе самостоятельно, однажды поймете, что пошли не тем путём.
User 8.1
22-03-2017, 21:34
Если будете ковыряться в старом хламе самостоятельно, однажды поймете, что пошли не тем путём »За новый хлам, который хуже старого, просят много денег.
стать грамотных айтишником »Зачем мне ставать IT-шником? У меня другая профессия.. Я повар. Компютерами интересуюсь чисто в познавательных целях..
За новый хлам, который хуже старого, просят много денег. »
Покупайте то, что лучше старого. Кто вас заставляет покупать то, что хуже? Продавцы в магазинах?
Да, работать будет.. Но как? »
Попробуете — расскажете.
Мне интересно узнать, какая ОСь с каким железом сочетается. »
Смотрите System Requirements на конкретную ОС.
А какие ОСи были нацелены именно на многоядерные процессоры? »
Да особо никакие.
Железо устаревает за 5 лет.. »
Эти времена и сроки закончились примерно в 2005 году. С тех пор, как закончилась гонка мегагерц, упёршись в физический потолок роста, мы преимущественно топчемся на месте медленно, очень медленно растём вширь и вкось.
2004 год - свой двухъядерный процессор выпустила Sun (UltraSPARC IV) »
Я тоже «умею в поисковик»: IBM100 - Power 4 : The First Multi-Core, 1GHz Processor (http://www-03.ibm.com/ibm/history/ibm100/us/en/icons/power4/) ;). Кто больше раньше? Речь про Wintel-платформу, так что тут мы танцуем ровно от Intel со своим Pentium D в 2005 году.
User 8.1
22-03-2017, 22:35
Покупайте то, что лучше старого »Для меня это слишком дорого. Один БП только, с пассивным охлаждением, стоит столько, сколько я не могу себе позволить истратить.
Попробуете - расскажете. »Пробую.. Работает как-то.. не понятно как.. Хотел узнать больше.
Смотрите System Requirements на конкретную ОС. »Вряд ли там что-то о ядрах расскажут. Там минимальные требования..
особо никакие »Как такое может быть? Железо не имеет надлежащей поддержки со стороны ОС?
С тех пор, как закончилась гонка мегагерц »Когда-то все на P3 933 MГц красиво работало, с 512 МБ ОЗУ и 915 чипсетом и даже c 440BX. Виноват софт, требующий немерено ресурсов.
Один БП только, с пассивным охлаждением, стоит столько, сколько я не могу себе позволить истратить. »
Купите с активным. Это не влияет на качество
Купите с активным. »
Ну если у человека системник под кроватью будет прятаться (он же домашний) — то лишний шум будет.
Кстати, я себе на сервер с i5 (http://mwz-ru.homeserver.com/main/images/miniITXmwz-r.jpg) (видеокарта встроенная; на фото виден блок питания, который как раз и был заменён) и четырьмя винчестерами по 2 терабайта, стоящий в спальне, поставил вот такой безвентиляторный 120-Ваттник (http://mail.dont.ru/FSP-FSP120-50GNF-12V-8A-flexATX-120W-bezventilyatornyj-i-id17162-i-img_1-1403594599355.jpg) по вполне божеской цене. Радиатор на процессоре тоже пассивный (башня).
под кроватью будет прятаться (он же домашний) — то лишний шум будет. »
Ну, купить с тихоходным вентилятором. Слышно не будет
Как такое может быть? Железо не имеет надлежащей поддержки со стороны ОС? »
Имеет. Вам же давали ссылку на HAL. Но специально «затачивать» клиентскую ОС сугубо и исключительно под многоядерные процессоры никто не будет, во всяком случае — пока.
О чём и речь — мы уже больше десяти лет имеем реальную симметричную многозадачность, но что ОС, что приложений, которые бы реально и полноценно сие использовали (кроме самых уж простых вариантов) — раз-два и обчёлся.
User 8.1
22-03-2017, 23:13
Купите с активным. Это не влияет на качество »Шумит. Даже при 5 В шумит. Нужно только пассивное охдаждение.
безвентиляторный 120-Ваттник по вполне божеской цене »То что нужно. Вещь! Пока только мечтаю о таком БП..
Радиатор на процессоре тоже пассивный (башня). »Винты не шумят?
Я использую тихий винт от ноута. Мечтаю о SSD.
HAL »А что HAL? Какое ему дело сколько у процессора ядер? HAL считает что у меня 2 процессора..
«затачивать» клиентскую ОС сугубо и исключительно под многоядерные процессоры никто не будет »Серверные заточены?
что ОС, что приложений, которые бы реально и полноценно сие использовали (кроме самых уж простых вариантов) — раз-два и обчёлся »Т.е. нет смысла сосредотачиваться на многоядерных процессорах?
Компютерами интересуюсь чисто в познавательных целях.. »
Компьютеры Вас не интересуют. Вас интересуют трупы копьютеров.
Вы - технический геронто- и некрофил.
Цели у Вас не познавательные.
User 8.1
23-03-2017, 09:00
Компьютеры Вас не интересуют »Меня интересуют компьютеры (с технической стороны, как техника), а не игровые приставки с возможностью просмотра рекламы и телевизионных сериалов..
Цели у Вас не познавательные. »Хмм.. А какие же? :)
Вас интересуют трупы копьютеров. »Процессор Intel Core i3 - труп? :)
На i7 у меня нет денег.. Да и не нужен он мне..
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.