Показать полную графическую версию : Умирает HDD?
systeman
26-02-2017, 09:51
Всем привет, запустил Crystal Disk Info - высвечивается ТРЕВОГА.:
HDD умирает?, можно чтото сделать?
можно чтото сделать? »
Конечно можно.
1. Повысить в настройках программы порог срабатывания тревоги до 20 по параметру С5, статус тревоги пропадет )
2. Смотреть время от времени динамику изменения тревожного параметра. При его лавинообразном росте немедленно сохранить информацию и заменить HDD. При отсутствии динамики роста - см. п1
systeman
26-02-2017, 11:23
А то что текущее 100, и наихудшее 100 - т.е. Я так понимаю что это предел? А если had regenerator на hdd направить? Пусть блоки заменит.?
А то что текущее 100, и наихудшее 100 »
Я не помню навскидку, что это за значения, но смотрят всегда графу значений Raw, и если она выше порога, то объявляется тревога, остальные графы просто ниочем.
А если had regenerator на hdd направить »
Нет. Никогда не мешайте диску работать посторонним хламом.
systeman, hdd regenerator, конечно, не стоит, а сделать ремап (detect and fix bad sectors) в hdat2 ( http://compfixer.info/hdat2/) можно. Вообще, 19 hex=25 dec нестабильных секторов вкупе с ударной нагрузкой BF и повторами загрузки/выгрузки DF - знак неважный. Хорошо бы открутить плату с диска и почистить его контактные площадки (гуглится). Ну следить-таки за динамикой (вроде бы hd tune удобней).
Текущее/наихудшее - это, в отличие от RAW (которые в большинстве - счетчики), нормализованное значение, их снижение и приближение к порогу будут означать серьезные проблемы с диском, у вас такого пока нет.
systeman
26-02-2017, 14:27
Прочитал статью, но не написано после ремапа данные не улетит?
systeman, Обычный ремап не вредит данным, но и на старуху бывает проруха. У меня было пару случаев. когда HDD умирал при ремапе :)
systeman, шлейф не пробовали менять?
Да и температура диска у вас не айс.
systeman, с 25 секторами лучше запастись бэкапом в любом случае, но ремапятся, к слову, те сектора, что были некорректно записаны/не читаются, так что вероятность невелика.
systeman
26-02-2017, 15:29
systeman, шлейф не пробовали менять?
В моей модели бука шлейфа на хдд НЕТ, ластиком прочистил, вроде живее стал, пока зависаний не видно, (до чистки google chrome тупо зависал, пробовал переустановить, толку не было.) Температура упала до 36, остальное не изменилось
P.S. - одел крышку ноута, сразу температура 40 стала., хотя сеточки (для воздуха) почистил...
25 секторами лучше запастись бэкапом »
Почему именно с 25, и почему вы считаете число 25 - панически огромным? Насколько я знаю, сектор представляет собой участок примерно 512 байт размером. БАЙТ, карл! На диске в террабайт размером это такая микроскопическая шелуха, такая ниженулевая вероятность попадания информации именно в эту шелуху, что можно только плюнуть и растереть, на самом деле.
(до чистки google chrome тупо зависал »
Так вы ноутбук от пыли прочистили, температура упала, железо стало работать шустрее. Что удивительного? Диск тут вообще первый с конца в списке причин.
Почему именно с 25 » C5 0x19 (шестнадцатеричные) ~ 25 (десятичные)
панически огромным? »Никогда не считал совет "сделать бэкап" паническим, по-моему, это первое, что нужно делать при проблемах с диском, особенно при тех, что уже нельзя отнести на счет кабеля, скачка напряжения (ибо ноутбук), а скорее, на ударные нагрузки (ну и ST..LM..), и особенно неспециалисту, для которого DMDE, R-Studio - не рабочий инструмент, а какие-то программы
К тому же мой совет относился к бэкапу перед попыткой ремапа, который а) не всегда оканчивается успешно, б) порой помечает соседние сектора в) не знаю, как у вас, а когда я раньше искал Victoria и информацию по ней, яндекс и гугл были солидарны в подсказке вроде "Victoria убила\добила мой диск!";) И, вы бы видели, сколько испытаний в подобной ситуации с 3(!) помеченными секторами пришлось на долю evm180(((,
Никогда не считал совет "сделать бэкап" паническим, по-моему, это первое, что нужно делать при проблемах с диском »
Вы хотя бы понимаете, насколько это непростое удовольствие - сделать бекап террабайтного винта, да ещё ноутбучного? Т.е. некуда взять и подцепить ещё один винт, надо искать компьютер, надо искать новый винт на 1 тб, либо охапку винтов поменьше, либо искать внешний, да ещё желательно 3.0, иначе копировать будет вечность, это целый вагон головной боли. И ради чего? Чтобы сделать бесполезный ремап?
К тому же мой совет относился к бэкапу перед попыткой ремапа »
А, ну да. Я-то советовал не мешать диску работать дальше никакими ремапами, и как-то упустил из виду попытку лечить то, что в лечении не особо и нуждается. Поясню подробнее:
я советовал наблюдать динамику изменения состояния диска. Всё очень просто: если диску не становится хуже, значит у нас всё хорошо и интересно, информации ничто не угрожает, а те несчастные 25 секторов, как я уже говорил - это такая несущественная микроскопическая капля в море, что их можно просто игнорировать. Не рискуя угробить ради каких-то байтов весь свой террабайтный массив. И работать это не мешает.
Если же диску быстро становится хуже, то тут уж извините, вы хоть обремапьтесь сверху донизу, ему уже ничего не поможет и ничего не спасет, если процесс разрушения магнитной поверхности пошел, то он вряд ли остановится, а у ремапа весьма ограниченные возможности - заремапить весь блин он не сможет :biggrin:
Так что учитывая характер проблемы, риски и перспективы, ремап тут совершенно не нужен, бекап пока что тоже совершенно не нужен. Регулярный контроль состояния - нужен, впрочем как и всегда.
ремап тут совершенно не нужен...»Это если просто предупреждение в смарте увидел, а если достали тормоза\подвисания и полез смотреть, в чем дело - оказывается смарт тревогу показывает? Мы ведь не знаем всех проблем ТС и зачем он решил проверить Смарт.
И не говорите, пожалуйста, про несчастную каплю в море - бывали случаи, когда из-за 1 нестабильного сектора ОС (ХР) сперва жутко тормозила, затем не загружалась в принципе, после его ремапа все стабилизировалось (ну и еще протирки контактов на внутренней стороне платы диска мягким ластиком, но одно это не помогало)
Вы хотя бы понимаете, насколько это непростое удовольствие - сделать бекап террабайтного винта, да ещё ноутбучного? »
Если сохранность вашей информации вас не интересует (кстати, бэкап можно делать не всего диска, а только важных данных) — то ради бога, не делайте. Только не надо затем при проблемах с винчестером (например, стукнете ноут во время его работы так, что винчестер запилится) жаловаться, что эти данные потеряны.
Ну а террабайтных винчестеров не встречал: это как, земляные байты?
Насколько я знаю, сектор представляет собой участок примерно 512 байт размером. »
Вы ошибаетесь --- ST1000LM024 HN-M101MBB это хард AF у него сектор имеет размер 4096 байтов, 512e байтов.
См. спецификацию Samsung Spinpoint M8 Review (http://www.storagereview.com/node/1278)
Никогда не считал совет "сделать бэкап" паническим, по-моему, это первое, что нужно делать при проблемах с диском »
Периодический BACKUP/РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ценных данных нужно делать всегда. Надёжное резервирование это единственный способ сохранить данные, --- дерьмо случается... ===>
ЗЫ На девятерной вистуют попы, студенты, штабс-капитаны и попадьи. (Поп — от жадности, студент — от бедности, штабс-капитан — от храбрости, а попадья — от
глупости!)
Вы хотя бы понимаете, насколько это непростое удовольствие - сделать бекап терабайтного винта, да ещё ноутбучного? »
Без надобности целый терабайт резервировать... --- Надо резервировать ценное... Но если есть возможность, то и весь терабайт зарезервировать можно, -- не повредит...
это такая несущественная микроскопическая капля в море, что их можно просто игнорировать. »
Это не капля --- gannet :) прав...
По мне так решение проблемы пустяковое:
1. Либо напустить на хард DOS утилиту HDAT2.
2. Либо из под Windows напустить на хард утилиту Victoria или HDDScan в режиме линейного чтения, чтобы поймать LBA сбойных блоков секторов. Затем можно ювелирно точно затереть/переназначить сбойные секторы в дисковом редакторе.
ЗЫ Скорее всего там банальные soft-bad's. --- Частое явление на ноутбуках...
Мы ведь не знаем всех проблем ТС »
Как не знаем, он же всё написал, у него браузер тормозил от перегрева, и смарт это тоже подтверждал.
не говорите, пожалуйста, про несчастную каплю в море - бывали случаи, когда из-за 1 нестабильного сектора ОС (ХР) сперва жутко тормозила »
Ну вы тоже нашли что вспомнить, XP эту, будь она неладна. Где XP и где современные ОС - небо и земля, как по общей стабильности, так и по устойчивости в разных критических ситуациях.
Вы ошибаетесь --- ST1000LM024 HN-M101MBB это хард AF у него сектор имеет размер 4096 байтов »
Ну пусть. Всё равно мелочь, не сравнимая с общим объемом.
то ради бога, не делайте. »
Спасибо, без вас разберусь. Раз уж такое дело, я вам тоже дам совет - не давайте советов, которые у вас не просили.
Ну а террабайтных винчестеров не встречал: это как, земляные байты? »
И не придирайтесь, где не нужно, вы что тут, училкой русского подрабатываете? Не нужно учить незнакомых людей, когда вас не просили, не надо давать им советы, когда вас не просили, и тогда вам не будут указывать, куда вам пойти. Вы этого не знали?
Ну пусть. Всё равно мелочь, не сравнимая с общим объемом. »
Из личной практики... У меня на желтом терабайтнике RE3 WD1002FBYS не совсем качественного БП (я так решил...), появился один пендинг. Так вот из-за него хард сразу после запуска Windows вываливался из системы... А Windows с чёрного WD1002FBYS запускался...
Затирание одного несчастного soft-bad решило проблему. С тех пор прошло лет семь или восемь. Жёлтый WD1002FBYS уже давно работает на другой конфигурации (порядка 30 000 часов отработал), и у меня никаких претензий к нему нет...
И не придирайтесь, где не нужно, вы что тут, училкой русского подрабатываете? »
Тера это из древнегреческого языка, который сейчас в школе не изучается... --- Училка русского это может и не знать. Но тот, кто в школе внимательно прослушал ликбез по Физике, знать обязан...:gigi::gigi::gigi:
я вам тоже дам совет - не давайте советов, которые у вас не просили »
Могу дать аналогичный совет. Поскольку я высказал своё мнение, причём конструктивное и многодесятилетне подтверждённое на практике. Могу вкратце расшифровать:
1. Надёжных дисков не бывает.
2. Данные бывают только двух типов: имеющие резервную копию — и потерянные.
1. Надёжных дисков не бывает. »
Этот перл обогатит Науку...:gigi::gigi::gigi:
Ну хоть как-то стоит попытаться определить понятие/термин надёжность, а уж потом им так вольно оперировать...:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.