Показать полную графическую версию : Умирает HDD?
Tau_0, речь не про среднестатистическую надёжность, которой хорошо оперировать в датацентрах, в которых крутятся тысячи и тысячи дисков: здесь статистика пригодится для расчёта запаса.
А речь о том самом одном (ну даже если о десятке) экземпляре, который находится у вас в компьютере. Об экземпляре, о судьбе которого никакая статистика сказать не может, поскольку к одиночным экземплярам статистическое понятие "надёжность" неприменимо.
Ну а бытовое понятие... Любой тот самый конкретный экземпляр или выйдет из строя, или нет. Независимо от статистики.
Любой тот самый конкретный экземпляр или выйдет из строя, или нет. Независимо от статистики. »
Так это ко всему, в том числе и к любому устройству, подходит...
Если почитать даже Вики про Надёжность (https://ru.wikipedia.org/wiki/Надёжность), то очевидно что у харда надёжность есть...
ЗЫ Кто-то где-то пустил расхожее выражение, что ВСЕ харды ненадёжны. И остальные его тупо повторяют... --- Совсем ненадёжные совсем ничего бы и работали. Но они работают....
Совсем ненадёжные совсем ничего бы и работали. Но они работают.... »
Приведите мне любую модель винчестера - и, полагаю, я быстро найду сообщения класса "Мне эту модель порекомендовали как самую надёжную — а он сломался через месяц. Чтоб я ещё раз взял винчестеры производителя <подставить одно из 4 слов>!!" Вариант — "Сломался на следующий день после гарантийного срока — это заговор производителей, чтобы больше покупали и чтобы не тратиться при этом на гарантийное обслуживание!"
Для пользователя надёжность винчестера как устройства определяется гарантией, а надёжность как хранителя информации кончается там, где кончаются бэкапы.
Кстати, вы полностью контролируете процесс перемещения винчестеров от производителя до ваших рук? И полностью уверены, что по дороге не было падений палеты ли с дисками, отдельных ли экземпляров при укладывании на стеллажи прибывшей от дистрибьютора к конечному продавцу мелкой партии?
Приведите мне любую модель винчестера - и, полагаю, я быстро найду сообщения класса "Мне эту модель порекомендовали как самую надёжную — а он сломался через месяц. »
Приведите мне модель раке́та-носи́теля любой страны , с которым бы не было проблем. --- Там нет сговора, но как ни стараются, как не вылизывают, а порой случается...
Я считаю, что производство современных хардов --- величайшее достижение. Стоимость хранения единицы информации снизилась в миллионы раз...
ЗЫ Я застал время EC ЭВМ и накопители типа EC 5050/5061 (IBM 2311/2314). Они были ремонтно пригодны, но сбоили... Но и тогда потерять данные было проще простого, и без резервирования никак...
ЗЗЫ Ещё раз...
Есть такая наука --- Надёжность. И любое изделие обладает некоторой надёжностью...
Никому, и Вам в том числе, не нужны более надёжные, но существенно более дорогие харды.
Абсолютно надёжных изделий вообще не существует --- люди не боги...
Чтобы не потерять данные их необходимо резервировать. --- Всегда так было...
Tau_0, вот тут возражений нету ни по одной позиции. :)
PS
Ну и в дополнение — сейчас провальных серий HDD вроде бы (по крайней мере не попадалось) нет ни у одного производителя, и все модели одного класса с близкой ценой примерно одинаковы с точки зрения надёжности: производителям невыгодно ни делать их более надёжными чем у конкурентов (поскольку это увеличивает расходы при сохранении дохода неизменным), ни делать их менее надёжными: можно или вылететь с рынка, или долго отмываться, считая при этом потери.
Ну и если у одного производителя из, скажем, 1000 винчестеров за год выходит в среднем один, а у другого два — то это не означает, что винчестеры второго производителя менее надёжны аж вдвое. А ведь именно так считают люди, не знакомые со статистикой, а использующие это слово как магическое заклинание.
systeman
10-03-2017, 21:21
Ну вообщем от моего самого первого поста до нынешнего момента значение raw выросло с 19 до 49.
Пробовать сделать remap или уже готовиться к замене hdd ?
Какой прогой посоветуете сделать remap?
systeman
11-03-2017, 10:55
Сегодня уже 70
Сегодня уже 70 »
Шустренько... Резервную копию хотя бы особо ценных для вас материалов уже сделали?
Тогда можно загрузиться с компакта или флэшки HDAT2 (https://www.hdat2.com/) и попробовать провести тестирование с исправлением (ремап) в нём. И по результатам можно будет прикинуть: однозначно ли с винчестером проблема, или связано с другой аппаратурой ноута (например, нестабильность питания).
Если атрибут 05 после ремапа станет не равным нулю, то видимо всё же винчестер.
systeman
12-03-2017, 12:25
Копию сделал, был в закромах ещё один винт, на терабайт, его установил. Со старым явно проблемы - некоторые файлы не копируются - ошибка чтения данных.
На ночь подкину через внешний бокс - и поставлю на ремап.
По результатам отпишусь.
некоторые файлы не копируются - ошибка чтения данных. »
Это попытки чтения файлов, куски которых находятся в тех самых нестабильных секторах.
systeman
13-03-2017, 21:35
Hdat2 винт не увидела почему-то (подключён через усб внешний бокс). Запустил Victoria 4.47 из под winpe, на remap. Буду ждать.
Запустил Victoria 4.47 из под winpe, на remap. Буду ждать. »
Зряшная трата времени: винчестер ваш с Advanced Format, с которым Виктория не справляется (точнее, справляется только в режиме стирания блоками не менее 4K — но вам-то надо информацию сохранить).
systeman
14-03-2017, 08:50
Инфа мне уже не важна, сделал бэкап. Ладно дождусь завершения, и запущу hdat.
systeman
15-03-2017, 22:40
Вообщем это жесть уже 2Е суток работает комп, и страшно представить сколько ему ещё надо времени, возможно из-за того что винт подключён через USB.
Что посоветуете?
http://s019.radikal.ru/i616/1703/32/7d4d92fe88bf.jpg
systeman, вам же сказали,что виктория не справится с вашим диском, тем более по USB
Можете форматнуть его Low Level Format Tool, после проверьте на месте ли нестабильные сектора, если не все форматните еще раз.
Кстати, hdat2 по usb видит (если вы его реально с флешки\диска запускаете), но показывает просто как usb ##h, а справа размер диска, в нем надежнее и быстрее ремапнете.
systeman
16-03-2017, 17:29
Вопрос по Hdat2 v5.0 при выборе теста есть пункты:
1. Fix with verify, write, verify
2. Fix with read, write
3. Fix with read, write, read
Какой режим выбрать?
Какой режим выбрать? »
Мануал почитать надо. По мне ВСЕ они едины...
Обычно блогеры/графоманы рекомендуют Fix with verify...
ЗЫ Хотя, когда я баловался/исследовал утилиту, то режим Most powerful test ни к чему хорошему не привёл. --- на исправном терабайтнике WD1003FBYZ очень долго работал (порядка недели...) вместо 2-3 часов и малоть повалил систему... --- Правда и я не особо с этим тестом разбирался, потому как он мне надоел...
systeman
17-03-2017, 12:25
Сделал: зачение вместо 70 стало 5
Запустил второй тест:
2. Fix with read, write
http://s019.radikal.ru/i609/1703/81/429f19f7f007.jpg
вместо 70 стало 5 »
Атрибут 05 не возрос?
Вообще таблицу SMART в любом случае лучше показывать целиком. Как и любую диагностику.
systeman
17-03-2017, 18:55
Уже пока не могу сказать, на тесте винт стоит.
После теста выложу полностью всю смарт таблицу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.