Войти

Показать полную графическую версию : WD Caviar Black 1Т

bafi
21-02-2017, 19:41
Имею диск WD Caviar Black 1Т. Проверка SMARTа в CrystalDiskInfo показала результат (скрин). Каков "диагноз"?

noob90
21-02-2017, 20:35
ндааа....
подыхает диск.

mwz
21-02-2017, 21:55
bafi
Надо устранить нестабильные сектора, и если атрибут 05 после этого не возрастёт, то, думаю, ещё послужит.

noob90, ??
Основания, пожалуйста, для такого утверждения.

noob90
21-02-2017, 23:26
mwz, видите - нестабильные сектора. а если они появились то вероятно их может стать больше.

bafi
22-02-2017, 10:17
Надо устранить нестабильные сектора, »
как это сдеать? и если осталась гарантия(не могу найти гарантийник), после устранения нестабильных секторов, могут возникнуть проблемы для возврата.

GeorgePak
22-02-2017, 10:48
bafi,
может помочь:

Напустите на хард DOS утилиту HDAT2 (https://www.hdat2.com/). Она может затереть/переназначить нестабильные секторы.

СМ. Как восстановить битые сектора (bad блоки) на диске (http://pcpro100.info/kak-vyilechit-bad-bloki/)

mwz
22-02-2017, 13:31
и если осталась гарантия(не могу найти гарантийник), после устранения нестабильных секторов, могут возникнуть проблемы для возврата. »

У вас оснований для обмена по гарантии всё равно нет.
Можете протестировать диск фирменной утилитой Data Lifeguard Diagnostic for Windows (http://support.wdc.com/product.aspx?ID=613&lang=en#WD_downloads) в режиме Extended Test, и если заключение будет"Failed" — то такое основание появится.

Утилита может предложить попробовать самой поправить нестабильные сектора, с чем имеет смысл согласиться.

Однако не обязательно основание для обмена можно будет реализовать: я как-то отнёс диск WD с десятком нестабильных секторов и с распечаткой результатов упомянутого теста на гарантийный обмен. Его взяли для начала на экспертизу, а дня через три позвонили: "Проблем не обнаружено". Оказалось что они прошлись по нему утилитой Victoria в режиме Read+Remap (винчестер был без AF, и Виктория нормально его обработала), нестабильные сектора были возвращены в строй без увеличения количества переназначенных и упомянутая утилита от WD перестала давать ошибку. Винчестер после этого отработал года три без каких-либо проблем и был заменён на новый лишь потому, что его объёма уже не стало хватать.

Т.е. это были так называемые "софт-бэды", связанные не с самим винчестером, а со внешними причинами: например, с нештатными выключениями питания в тот момент, когда на диск шла запись; такой же эффект бывает при некачественных блоках питания.

Кстати, в РФ при гарантийном случае можно поменять диск мимо магазина, через представительство самой WD по заводской гарантии. Конкретно для вашего винчестера заводская гарантия заканчивается 9 мая 2018 года.

Tau_0
22-02-2017, 16:12
Оказалось что они прошлись по нему утилитой Victoria в режиме Read+Remap (винчестер был без AF, и Виктория нормально его обработала), нестабильные сектора были возвращены в строй без увеличения количества переназначенных и упомянутая утилита от WD перестала давать ошибку. »
Вот оно.

Чёрный WD1002FAEX в своё время был топовым хардом WDC. Это скоростной и надёжный хард. Один недостаток --- был дороговат и шумноват , а также требует хорошего охлаждения (у Вас с охлаждением нормально)...
И ещё одно достоинство --- размер сектора = 512 байтов, т.е. не AF.

Харды AF выгодны производителю, --- мощные двухядерные процессоры, используя коды Рида-Соломона на лету исправляют ошибки выборки/чтения. Это значительно повышает выход годных пластин... --- Вот главная причина перехода на харды AF, а не забота о пользователе...

Напустите на хард Victoria в режиме Read+Remap и порешайте проблему. --- Всего 7 пендингов --- это мелочь.

ЗЫ Я на своих чёрных и жёлтых хардах WDC давно... получал пендинги из-за не совсем хорошего блока питания. После замены БП их не было. Ну и умышленно создавал Soft-bad's для того, чтобы побаловаться...

GeorgePak
22-02-2017, 21:40
bafi,
мне помогло HDD Low Lewel Format (http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?p=8857460#8857460) хотя ни чего не помогало за эти два дня HDD WD 1500тб сейчас вика уже прошла половина и проблемный сектор давно позади и вообще бэдов нет :)

Ettercap
22-02-2017, 22:15
Я меняю HDD своим клиентам с такими симптомами как у ТС. Считаю, что такого у полностью исправного жесткого диска быть не должно.

bafi
23-02-2017, 10:02
QUICK TEST не пошел ( Code =7), сделал EXTENDED TEST (скрин).Нажав Repair инфа не пропадет и что будет исправляться?

kickman
23-02-2017, 11:19
Нажав Repair инфа не пропадет и что будет исправляться? »
Информация не пропадёт. Программа попытается произвести ЗАПИСЬ в НЕЧИТАЕМЫЙ сектор. Если у него просто неверная контрольная сумма (это "софт-бэд"), то он запишется нормально. А если он дефектный (размагничен), то будет заменён на годный из резервной области диска, при этом переназначении атрибут №5 в SMART вырастет.

Итак, каков Ваш результат? Всё восстановили? Покажите нынешний SMART, пожалуйста.

bafi
23-02-2017, 11:38
к моему сожалению, НЕТ....... что теперь??? на оф сайте WD гарантия еще до 05.09.2018
а какие показания SMART должны быть на новом, хорошем винте?

bafi
23-02-2017, 11:54
Почему на оф.сайте http://support.wdc.com/contact.aspx?lang=ru не отображаются зарегистрированные изделия? Регистрация проходит,а регистрированных продуктов нет...... это какой то "косяк" или очередная хитрость WD...
mwz писал в сообщении *7 что и как....

kickman
23-02-2017, 12:35
bafi, ну а SMART нынешний увидим? А то и говорить-то не о чем :(.

bafi
23-02-2017, 14:36
AIDA64 показывает чуть друге данные.

bafi
23-02-2017, 14:40
AIDA64

gannet
23-02-2017, 14:58
AIDA показывает в десятичной форме, а CrystalDiskInfo в шестнадцатеричной, отсюда и разница
" а какие показания SMART должны быть на новом, хорошем винте?" - у вас проблемы выдают атрибуты С5-С8 и то, что С5 не обнуляется в ходе ремапа (если вы его делали в Victoria), то есть сектора не переназначаются в резервную область.

bafi
23-02-2017, 18:17
вот SMART из VICTORIA

kickman
23-02-2017, 20:05
bafi, если на диске нет нужных данных, то можно его весь затереть в любой программе. Чтобы прошла запись во все секторы. Возможно, исчезнут "нестабильные секторы". А потом обнулятся и другие проблемные атрибуты.

© OSzone.net 2001-2012