Войти

Показать полную графическую версию : Покупаю ИБП для внешних жестких дисков. Какой купить исходя из этих данных ? см фото

Страниц : [1] 2

imyafamiliya
01-02-2017, 17:00
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста .Хочу купить ИБП. Чтобы подключить компьютер и 2 внешний жестких диска. (см схему)

Прочитала на одном сайте информацию и она сводится к тому что чистая синусоида это всегда хорошо. и что "ИБП с правильной синусоидой необходимы для определенного типа оборудования ... а для электрооборудования с импульсными блоками питания (как в большинстве компьютеров) форма сигнала не имеет большого значения, поэтому для них подойдут и бесперебойники со ступенчатым сигналом. "

Ок . "определенного оборудования" это какого например ? внешние жесткие диски входят в это понятие ? так с каким (импульсным или ступенчатым) блоком питания мои внешние жесткие диски ? чтобы понять обязательна ли нужна чистая синусоида для них ?

Поэтому перед покупкой хочу узнать у вас о том какая форма синусоиды все таки нужна для внешних жестких дисков ?
прямая синусоида или ступенчатая ? и сколько ватт ибп нужен по такой схеме как указана ниже ?

(см картинку) вот по такой схеме я буду подключать комп(ноутбук) и к нему 2 внешний жестких диска информацию с которых буду копировать друг на друга (иногда на это требуется более 5 часов и в это время в момент копирования (ночью обычно) у нас в районе может отключится на пол секунды свет и боюсь что без ибп это сломает внешние жесткие диски и потребует их форматировать при следующем включении (похожее уже было у друга когда он копирова л свет моргнул на секунду - этого было достаточно чтобы комп отключился и его внешний жесткий диск тоже - при повтоном включении внешний жесткий диск потребовал переформатироваться чтобы продолжить а там унего было 1 тб данных).

Так вот мне интересно неужели ибп успеет так быстро среагировать при отключении электричества и запитать внешний жесткие диски и комп так как будет бы ничего и не произошло и они как продолжали копировать так и будут продолжать или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею?

и прослужит ли батареи ибп дольше если я буду подключать его не постоянно а лишь в тех случаях когда мне нужно копировать данные с одного жесткого диска на другой (а это всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять, его буду отключать полностью из розетки

Спасибо

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/6eb1c0dca91d7146521d20419a430da0.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=6eb1c0dca91d7146521d20419a430da0)

т.к. способ определения мощности устройств я не знаю то может фотографии блоков питания этих устройств помогут узнать минимально нужную мощность ибп

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/526bdadf6ee02756c3a5670a6105fdba.jpg (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=526bdadf6ee02756c3a5670a6105fdba)

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/7a6b6f5e9636c35f53bff0dedcaa3853.jpg (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7a6b6f5e9636c35f53bff0dedcaa3853)

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/dc76e69c9043378425bad0672d92a708.jpg (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=dc76e69c9043378425bad0672d92a708)

Заранее спасибо за дельные ответы

Charg
01-02-2017, 18:35
или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею? »
Подумай, если б так было - какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? :)

imyafamiliya
01-02-2017, 20:27
Подумай, если б так было - какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? »

вот смотри.

одному пользователю такого устройства ( назовём его Вася ) оно нужно чтобы досмотреть сериал по телевизору в случае отключения электроэнергии (и отключение на 10 секунд телевизора его вполне устраивает и он не переживает за успеваемость переключения на батарейку даже если это займет 10 секунд )

а другому люксовому пользователю (назовём его Алехандро) , который имеет компьютер и его не устраивает даже 00.5 секунды выключения электричества такая хрень не подходит - так как это перезагружает его комп в момент игры в онлайн покер турнире где среди 10000 участников остались только 2 участника он и его соперник, и на кону на 10.000.000 $ и в этот момент отключается электричество в доме на пол секунды - комп перезагружается - теряется связь с интернетом и его игровым кабинетом и согласно правилам считается что игрок вышел из гонки и проиграл. В общем суть вам ясна. И понятно кому из них Васе или Алехандро важно чтобы прибор 100% успел переключиться на аккумулятор а не просто хотя и успел но за 1 секунду когда это уже было достаточно чтобы комп отключился. а Вася смотрящий телевизор этого бы даже и не заметил.

Вывод :
Так что если выясняется что ибп может безболезненно переключить лишь телевизор а компьютер нет и тот все арвно зха время переключения успеет перезагрузиться , то этот прибор будет полезен лишь для пользователю телевизора которому отключение электричества и на 10 секунд не особо напряжно. Ведь канал никуда не денется.

mwz
01-02-2017, 21:51
всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять »

В таком режиме весьма желательно, чтобы после включения ИБП его батарея заряжалось до максимума. Т.е. возможно будет иметь смысл оставлять его включённым на некоторое время даже по завершении операции копирования.

лишь телевизор а компьютер нет и тот все арвно зха время переключения успеет перезагрузиться »

...то это не ИБП, а недоразумение.

sov44
01-02-2017, 21:58
imyafamiliya, вы не правильно понимаете предназначение ИБП. Он нужен для возможности штатного выключения ПК в случае отключения электричества, для подачи на ПК стабильного напряжения\тока. Как источник автономного питания он не применяется.

imyafamiliya
01-02-2017, 23:02
Как источник автономного питания он не применяется. » Вот именно это я и хочу вам доказать. о чем сказано в начале темы
я буду подключать его не постоянно а лишь в тех случаях когда мне нужно копировать данные с одного жесткого диска на другой (а это всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять, его буду отключать полностью из розетки »

Charg
02-02-2017, 00:05
imyafamiliya, ибп ничего не переключает, а соответственно нет никаких 0.0001-секундных интервалов когда питание пропадает. Если по простому то розетка>аккумулятор>компьютер. Если в розетке электричество закончилось - остается аккумулятор>компьютер. Нет тут никаких переключений. Нет никаких задержек. В этом вся суть существования ибп на рынке - дать N времени (5-10 минут, примерно) на нормальное выключение железа. Само собой что эти 5-10 минут ты можешь потратить на то чтобы досмотреть фильм. Или докопировать данные.
Разумеется речь идет о "домашнеофисных" ибп.

А вообще такую проблему я бы решил добавлением посредника при копировании. Например любое облако. Загружаешь все данные в нужную тебе ночь в облако, а потом когда-нибудь из места, в котором отключения питания нет - копируешь на внешние жд, если это уж так сильно необходимо.
Ну а если всё еще возникает вопрос "а вдруг электричество вырубится пока я из облака качать буду" - я отвечу "а нафига тогда вообще ними пользоваться, если включать боишься потому что а вдруг"

imyafamiliya
02-02-2017, 00:17
ибп ничего не переключает, а соответственно нет никаких 0.0001-секундных интервалов когда питание пропадает. »

спасибо за неправильный ответ)) благодаря ему я нашел правильный)) :

Основным существенным недостатком line-interactive ИБП является наличие интервала времени переключения ИБП из нормального режима в батарейный режим и обратно. В течение этого интервала времени напряжение на выходе ИБП падает до нуля. Как правило, время переключения составляет (1 - 10) мс (в некоторых старых моделях может быть и больше). Чем выше его значение, тем больше вероятность того, что в вашем оборудовании произойдет сбой во время такого переключения.

topotun32
02-02-2017, 08:03
Цитата imyafamiliya:
или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею? »
Подумай, если б так было - какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? »
Как это какой смысл? "Втюхивать" по акции. Поставлять в рамках торгов. Вы как маленький.

imyafamiliya, конфигурация ПК какая (или у Вас ноутбук)? Бюджет какой? Как у Вас дома с "качеством" электричества?

Так вот мне интересно неужели ибп успеет так быстро среагировать при отключении электричества и запитать внешний жесткие диски и комп так как будет бы ничего и не
произошло и они как продолжали копировать так и будут продолжать или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею? »
За всё время ни разу не видел такой проблемы. Как вариант могу провести полевые испытания.

freese
02-02-2017, 09:52
Основным существенным недостатком line-interactive ИБП является наличие интервала времени переключения ИБП »
ну так ищите online UPS, и не будет времени переключения

Charg
02-02-2017, 10:44
спасибо за неправильный ответ)) благодаря ему я нашел правильный)) : »
В смысле неправильный? В первом посте ты говорил что тебе нужна чистая синусоида. Это сразу отметает интерактивные бп из списка вариантов. В том числе и по причине наличия задержки переключения.
Тебе нужны такие (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0 %BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.94.D0.B2.D0.BE.D0.B 9.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D 0.B5), о которых и шла речь.

Amigos
02-02-2017, 10:51
Ок . "определенного оборудования" это какого например ? »Старые советские ламповые телевизоры, например. Часть маломощных электродвигателей.
внешние жесткие диски входят в это понятие ? »Нет
так с каким (импульсным или ступенчатым) блоком питания мои внешние жесткие диски ? »Импульсным.
чтобы понять обязательна ли нужна чистая синусоида для них ? »Не нужна
и прослужит ли батареи ибп дольше если я буду подключать его не постоянно а лишь в тех случаях когда мне нужно копировать данные с одного жесткого диска на другой (а это всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять, его буду отключать полностью из розетки »Аккумулятор прослужит дольше, т.к. не будет его постоянного нагрева

a_axe
02-02-2017, 11:43
Тебе нужны такие, о которых и шла речь. »
Ага, со стоимостью за сотню килорублей, и это еще не учитывая батарейный шкаф, дабы обеспечить требуемое ТС время автономии.
Бюджет какой? »
Крайне правильная мысль, присоединяюсь. Иначе обсуждение чисто гипотетическое, "буря в стакане", наподобие темы Игровые ноутбуки за и против (http://forum.oszone.net/thread-309194.html).
вы не правильно понимаете предназначение ИБП. Он нужен для возможности штатного выключения ПК в случае отключения электричества »
Следует оговориться, что речь идет только о бытовых компьютерных ИБП, возможности которых ограничены их стоимостью, которая подобрана под платежеспособность покупателей.

freese
02-02-2017, 12:11
Ага, со стоимостью за сотню килорублей, и это еще не учитывая батарейный шкаф, дабы обеспечить требуемое ТС время автономии. »
ТС не писал, что время автономной работы необходимо 5 часов, а писал что
(иногда на это требуется более 5 часов и в это время в момент копирования (ночью обычно) у нас в районе может отключится на пол секунды »

Charg
02-02-2017, 12:17
Ага, со стоимостью за сотню килорублей, и это еще не учитывая батарейный шкаф, дабы обеспечить требуемое ТС время автономии. »
Он 2 жестких диска питать собирается, а не серверную, какие шкафы, какие сотни килорублей?
Вон их тут тьма бюджетных https://market.yandex.ru/catalog/59604/list?glfilter=4894641%3A12110068&deliveryincluded=1&onstock=1&how=aprice

a_axe
02-02-2017, 13:23
ТС не писал, что время автономной работы необходимо 5 часов, а писал что
Цитата imyafamiliya:
(иногда на это требуется более 5 часов и в это время в момент копирования (ночью обычно) у нас в районе может отключится на пол секунды » »
Другими словами - у ТС нет никаких гарантий, что завтра свет не отключат на 12 часов, или даже на 20 минут, что при времени АР ИБП в 11 минут приведет к отключению компа, чтобы перед этим ТС не говорил.
Он 2 жестких диска питать собирается, а не серверную »
А тут время автономной работы определяющий фактор, а не мощность - какое количество доп. батарей можно подключить, и как это будет выглядеть в физике, а не в каталоге. Процесс на 5 часов по правильному резервируется на 5 часов плюс запас. Если речь о моргании в полсекунды раз в месяц - вполне можно обойтись обычным ибп, ничего винчу от этого будет. Ну или вашими ИБП - у них есть небольшая возможность масштабирования, но в этом случае ее наличие не имеет значения.
Вон их тут тьма бюджетных »
Если ТС готов выделить на это например 5 тыров, смысл сотрясать воздух и перебирать варианты? Надо в рамках бюджета подобрать лучшее решение. Понятно, что ТС не потянет решение на все время копирования (5 часов), тут скорее вариант просчитать, что на имеющуюся сумму можно реализовать.

freese
02-02-2017, 14:27
Другими словами - у ТС нет никаких гарантий, что завтра свет не отключат на 12 часов, или даже на 20 минут, что при времени АР ИБП в 11 минут приведет к отключению компа, чтобы перед этим ТС не говорил. »
ну тогда к аккумам уже и ДЭС можно прикрутить, чтобы на сутки-другие хватило))

a_axe
02-02-2017, 14:49
ну тогда к аккумам уже и ДЭС можно прикрутить, чтобы на сутки-другие хватило)) »
Дык о чем и речь - если обсуждаем только секундное "моргание" - вполне достаточно обычного ИБП, ну смарт немасштабируемый можно - если качество электроснабжения к этому вынуждает (напряжение прыгает например).
Если резервировать от долгой аварии (а вроде как цель - защитить копирование)- то тут полумерами не обойдешься, и ДГУ в разы дешевле будет, чем грамотный ИБП. Это решение не для бытовых потребностей, ибо крайне дорого, но это вторично.

ИМХО Первично - нужно узнать, какой бюджет ТС готов освоить, а там будет понятно, "как его пилить". А обсуждение потребностей, не зная возможностей, будет бесконечным.

imyafamiliya
02-02-2017, 15:35
Понятно, что ТС не потянет решение на все время копирования (5 часов), тут скорее вариант просчитать, что на имеющуюся сумму можно реализовать. »
Да. Цель не копирование в течении 5 часов от ресурсов батареи . Цель такая чтобы в течении этих 5 часов если произойдёт отключение электричества хоть на пол секунды ибп смог переброситься на батарею а электричество , а свет он все равно включится максимум через 5 секунд. Главная цель чтобы внешний жесткий диск в момент копирования не отключился из-за отключения электричества и в случае чего я смог бы прервать копирование самостоятельно в случае полного отключения электричества.

бюджет 5000 р

но за такие деньги можно купить только линейно интерективный со ступенчатой (неправильной) синусоидой и временем переключения 5-10 мс.

(некоторые пишут что это достаточно чтобы комп выключился-перезагрузился в случае отключения электричества) иесли для компа это не проблема то для внешнего жесткого диска может обернутся переформатированием при последующем подключении к компу. после такого вот отключения электричества

а онлайн ибп (с правильной синусоидой и которые имеют время переключения 0 секунд ) стоят от 15.000 р.

Другими словами - у ТС нет никаких гарантий, что завтра свет не отключат на 12 часов, или даже на 20 минут, что при времени АР ИБП в 11 минут приведет к отключению компа »

я у компа в момент копирования буду все время и если внешний диск успеет перейти на батарею ибп и продолжит работать а выяснится что свет отключился более чем на 1 минуту то я прерву копирование самостоятельно и выключу всё оборудование до момента подачи электричества.

Цитата imyafamiliya:
так с каким (импульсным или ступенчатым) блоком питания мои внешние жесткие диски ? »
Импульсным. »
а как это можно определить ?

Цитата imyafamiliya:
чтобы понять обязательна ли нужна чистая синусоида для них ? »
Не нужна »

а в статьях наоборот писали что чистая синусоида нужна всем приборам с импульсным блоком питания
а для простых блоков питания подойдёт и ступенчатая синусоида.

a_axe
02-02-2017, 17:24
бюджет 5000 р
но за такие деньги можно купить только линейно интерективный со ступенчатой »
Соответственно, весь выбор свелся к вопросу, что лучше: с ИБП или без него.
Полагаю, даже такой ИБП лучше, чем совсем никакого.
(некоторые пишут что это достаточно чтобы комп выключился-перезагрузился в случае отключения электричества) »
Не сталкивался с подобным, если только у пк блок питания не совсем слабый (выработал ресурс или оч. дешевый), о чем уже писалось ранее:
За всё время ни разу не видел такой проблемы. »
какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? »
Впрочем именно для внешних дисков могут быть нюансы, но денег в бюджет это не прибавляет.

© OSzone.net 2001-2012