Войти

Показать полную графическую версию : [решено] проблема с HDD, судя по тестам скорость очень маленькая

Страниц : [1] 2

omicron55
31-01-2017, 06:55
Добрый день
Проблема такая, комп уж очень медленно работает(загрузка, открытие всего и вся)

Понимаю звучит не понятно =)

Объясню
Для начала, конфигурация системы

Мать - x77h2-a3
Проц Intel core i7 - 3770
Оперативка 4гига, 1333 (знаю мало, но читайте ниже)
Жесткий Hdd 7200, 250гигов, SATA III если не изменяет память (если необходимо могу вечером написать полную модель и параметры)

Так вот, в начале думал, проблема в оперативке, взял на время 16 гигов, положительного эффекта не дало, причем брал 3 пары разных производителей, а мамка так двуканально и не смогла подрубить их, что тоже настораживает

Потом начал исследовать диск
Программ в нете для теста куча
Остановился на HD_SPEED
Запустил, предварительно закрыл все проги и ничего не делал
Так вот чтение (не пиковое), меня ужаснуло
Иногда очень редко доходит до 100mb, но в основном, 30-50mb, часто даже 10-15mb

На работе(правда диск другой), а тест показывает 160-190, что является нормой, на сколько я знаю

Скачал другую программу, забыл как называется, но главное она показывает

Состояние 100% - Отлично
Производительность 100% - отлично

hdd regenerator не показывает плохих блоков.

Дрова на контроллер стоят

Вот сижу и думаю, кто врет и как можно еще проверить
Увы диск для проверки (как с оперативой) взять пока не могу

Может Вы, Уважаемы пользователи, подскажете, чем проверить, или тесты проведенные мной уже говорят, что диск сдыхает.

P.S. SSD брать планирую тока ближе к лету, щас нет возможности, а работать и заниматься нужно до этого времени

Заранее благодарен

DVDshnik
31-01-2017, 08:53
hdd regenerator не показывает плохих блоков.
Ну, эта программа никак не для показа плохих блоков. А для исправления плохих блоков.

omicron55
31-01-2017, 08:57
Ну, эта программа никак не для показа плохих блоков. А для исправления плохих блоков.

Мммм, на скока я знаю у нее есть несколько режимов, проверка, как раз показывает что с блоками
а есть режим регенерации, который пытается исправить это
имхо

gannet
31-01-2017, 09:23
omicron55, 1. чтобы судить о здоровье диска было проще - покажите смарт из CrystalDiskInfo
2. Сколько свободного места на диске? Выполняется ли его дефрагментация по расписанию и сколько процентов фрагментация сейчас?
3. Иногда очень редко доходит до 100mb, но в основном, 30-50mb, часто даже 10-15mb » может зависеть от 2 и того, сколько задач выполнялось в фоне - но такие показатели таки настораживают, да (более точно исследовать поверхность можно из LiveCD с Victoria 4.47 на борту, если нужно - но это после смарта!)
4. к какому порту подключен диск на плате (не то, чтобы это было так важно, но все-таки)? У вас два sata3 - серые и 4 sata2 - белые

omicron55
31-01-2017, 09:36
чтобы судить о здоровье диска было проще - покажите смарт из CrystalDiskInfo

Ок, как буду дома предоставлю инфу

Сколько свободного места на диске? Выполняется ли его дефрагментация по расписанию и сколько процентов фрагментация сейчас?

Достаточно, даже пробовал на чистый диск (отфармотированный ставить систему с нуля), правда скорость не измерял, но визуально так-же медленно работало

к какому порту подключен диск на плате? У вас два sata3 - серые и 4 sata2 - белые.

в разные пробовал. даже если в сата 2 скорость у него 3Gb/s, и Hdd всеравно это не сможет использовать, а для 190-200mb этого ведь достаточно

чтобы судить о здоровье диска было проще - покажите смарт из CrystalDiskInfo

Вот скрин

http://prntscr.com/e2mvzp

http://prntscr.com/e2mvzp

gannet
31-01-2017, 18:19
omicron55, 8 событий high fly writes (BD), скорее всего, могут указывать на присутствие вибраций в системнике/случаев ударной нагрузки при работе, но в таком количестве обычно влияют незначительно
А вот 0хВ37 ошибок CRC DMA (C7) - кабель SATA на замену
Ну и ST3250410AS - практически диагноз(( Они редко служат долго и от года к году работают все медленнее и чуть ли не основной причиной того является экономия на контактах, которые из-за отсутствия нужной обработки сильно окисляются. Если не хотите до лета мириться с тормозами (кстати, для этого диска предел линейной скорости примерно 110МБ), найдите отвертку звездочкой где-то Т6-Т8, отверните плату диска и почистите контактные площадки мягким ластиком ( https://smelkov.com/node/118)

omicron55
01-02-2017, 07:41
gannet, Спасибо, за ответ
Честно описанные ошибки DB и CRC, я не увидел =)
Точнее CRC увидел, но порог то у них 0, не понятно.

По поводу чистки попробую, хотя делая такие вещи, я обычно все ломаю =)
Ну вообщем попробую, по результату отпишу.

P.S. у кого будут проблемы с диском, будьте аккуратны, читая статью в интернете в которых предлагаю сделать какие либо действия. Очень часто я встречал такое, "удалите контроллер сата в диспетчере устройств".
Ну я вчера и удалил, и все, система не грузиться =) точек восстановления у меня не было, благо windows 10, так скажем вернула систему к первоначальному состоянию, т.е. удалил данные с системного диска, и сама с 0 установила систему )
Для меня это не доставило проблем, но у кого то может быть иначе, вообщем будьте аккуратны.

omicron55
02-02-2017, 06:37
Вообщем, вчера разобрал диск, визуально контакты чистенькие, но все равно прочистил их, спиртом протел, собрал. И, не помогло, скорость осталось такой же низкой, хм.

mig73
02-02-2017, 07:50
omicron55, Остановился на HD_SPEED »
Довольно странное решение для проверки HDD на скорость.
Иногда очень редко доходит до 100mb »
Скорость линейного чтения для дисков 7200.10 никогда не превысит 80 GB/s. Без разницы в какой порт вы его включите. Вообщем загрузитесь с полноценного LiveCD со стандартными драйверами и протестируйте хотя бы HD Tune на первой вкладке "Benchmark" со скрином. Преимущество этой уже очень старой модели связано с минимальным временем поиска и с хорошей работой по 4K. Видимо вы запутались и пытаетесь сравнить современные гибридные HDD с этим уважаемым диском. У меня тоже 7200.10 и звезд не хватает, но и претензий нет.
p.s. Еще важное замечание - кабель SATA лучше заменить на хороший, а не китайский красный шнурок. Приводите скрин и я сравню со своим.... :)

omicron55
02-02-2017, 07:54
Вообщем загрузитесь с полноценного LiveCD со стандартными драйверами и протестируйте хотя бы HD Tune на первой вкладке "Benchmark" со скрином

Ок, сегодня попробую, пороюсь на трекерах, посмотрю какие есть iso там

Еще важное замечание - кабель SATA лучше заменить на хороший, а не китайский красный шнурок. Приводите скрин и я сравню со своим

У меня да, красный, шел вроде сразу с диском или мамкой, не помню

mig73
02-02-2017, 07:58
omicron55,
Ок, только берите LiveCD с Win7SP1 не ниже. С "мамкой" обычно идут адекватные кабели, можно пока не трогать, хотя SMART указывает не на одну ошибку интерфейса....

omicron55
02-02-2017, 08:02
Ок, только берите LiveCD с Win7SP1 не ниже

Может подскажите конкретный образ, и где его скачать можно)

С "мамкой"

Ну я не уверен, могу ошибаться

mig73
02-02-2017, 08:07
omicron55,
Можно хотя бы этот http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=806125. Так же он пригодится и для др. вопросов....
Пока тестируйте с прежним кабелем и SMART выкладывайте лучше с 10-ми значениями, дабы не тратить время на их чтение.

omicron55
02-02-2017, 08:10
mig73, пасибо

выкладывайте лучше с 10-ми значениями

простите не понял?

и давайте сразу, какие тесты сделать и приложить, чтоб действительно за раз все предоставить

mig73
02-02-2017, 08:30
omicron55,
Скрин теста в программе HD Tune на первой вкладке "Benchmark". Её же скрин с вкладки "Health" (это SMART).

p.s. Ранее приведенный скрин SMART программы CDI то же сойдет, но в опциях лучше изменить значения на десятичные, а не HEX по умолчанию... :)

omicron55
02-02-2017, 08:36
mig73, ок, сегодня вечером проведу тэсты

Tau_0
02-02-2017, 09:36
но в опциях лучше изменить значения на десятичные, а не HEX по умолчанию... »
А я всегда считал и считаю, что Raw значения всегда лучше и правильнее анализировать в Hex , чем в Dec...

omicron55
02-02-2017, 09:49
А я всегда считал и считаю, что Raw значения всегда лучше и правильнее анализировать в Hex , чем в Dec...

нууу я честно даж не знаю, что они дают и значат =)

приведу на всякий случай в двух вариантах)

omicron55
02-02-2017, 18:54
Вообщем загрузился с LiveCD
Провел тест hd tune
Вот скрин теста

http://prnt.sc/e3k4zg

Health забыл, но там все ок, тока проблемы как и сказали видимо с кабелем sata

HD_SPEED показал среднюю стабильную скорость в 90

Вот проверил victoria

http://prnt.sc/e3limz

Как бы все ок в принципе
Получается Загружая систему она много чет с диском работает
Открывая любую практически программу и в диспетчере использование диска на несколько секунд делается 100%
Система грузится так, сначала темный экран, потом рабочий стол появляется, и потом уже панель меню, и каждый из этих этапов занимают по 10-15 с =) что не доставляет комфорта)

вот кстати такую картину наблюдаю очень часто
http://prntscr.com/e3mbef
сейчас смотрел минут 5 и все время такая картина
или другие процессы начинают так работать

mig73
02-02-2017, 19:30
omicron55,
Ну собственно как и предполагалось ваш винчестер здоров и работает в штатном режиме с адекватными для него результатами. Проблема именно в вашей ОС Windows.

© OSzone.net 2001-2012