Показать полную графическую версию : [решено] Проблемы с HDD в ноутбуке, ST500LM012
VadimGan
20-11-2016, 16:27
Ноутбук Samsung NP300E5C , Windows 8 64bit
Жёсткий диск (из весьма проблемных моделей) Samsung ST500LM012 HN-M500MBB 500,1GB
Диск поделён на два раздела: системный 50 гб и для файлов, программ 450 гб
На системном разделе начали образовываться бэд-сектора, по 50 штук каждый день, HDD Regenerator помогал на один день, затем снова появлялись в этих местах. Система из-за них вылетала с синими экранами
Решил не возиться и не делать прочие лечения, потому что от каждой операции бэд-сектора потихоньку "лезли" на второй раздел с файлами, которые нам нужны.
Я решил сделать так: "отрезал" от второго файлового раздела E: 50 гигабайт, перенёс систему с C: раздела на F: раздел (это новые 50 гигов) , удалил C: раздел, переименовал F: раздел в C: раздел. Теперь диск работает не в начале пластины магнитного пространства, а в конце (50 гигабайт отрезаны от конца диска, бэд секторов там нет, как и медленных, они только в начале, где место теперь не распределено).
Неделю-две всё работало нормально. Но возникла другая проблема: при запуске диска он долго стоит, перед тем как крутить "кружки" загрузки 8 винды, и также долго просыпается из спящего режима. Я подумал, ну ладно, может он в конец диска так долго рекалибруется. Но сегодня ноут не запустился вообще. Раз 15 издаёт равномерные щелчки и отключается. Система при этом просто стоит чёрным экраном после прогрузки биоса. После того, как полез в системное рекавери Samsung, нажав F4, система вроде загрузилась, вместо щелчков были те движения головой, которые всегда были, когда он нормально работает (как обычно) и система загрузилась. Теперь вроде работает нормально. Но только поставишь ноутбук в сон, так он долго просыпается, появляется рабочий стол, и всё тормозит, при этом он издаёт те же равномерные щелчки, через 3 минуты вроде начинает нормально шевелить головой и грузить всё что я ему нажимал (браузер, проводник).
Смарт привожу, кроме 3 шт. нестабильных секторов и сильного нагрева (охлаждение почистили - не помогло) я больше ничего такого не замечаю.
Кто нибудь сталкивался с таким? Ударов не было, резких отключения питания не было, ноутбуку в целом почти три года.
Проблему с бэдами меня больше не беспокоит, беспокоит то как долго он включается перед тем как перейти в нормальное рабочее состояние! и при этом издаёт щелчки, словно не может рекалиброваться! нужны знающие люди, которые могут дать грамотный ответ! Если сделать ничего нельзя, вероятно придётся покупать новый жёсткий диск :(
HDD Regenerator »
Хотите убить диск окончательно - тогда пользуйтесь этой программой.
VadimGan
20-11-2016, 18:55
tamalex , мне программа очень помогала хоть как-то продолжать пользоваться системой и бэды действительно уходили.
А что вы посоветуете? Victoria? Ремап не поможет, erase сотрёт данные, что мне вообще не надо.
Так что лечение бэдов - вполне достойный временный вариант. Диск можно убить окончательно, если бы он у меня активно сыпался бэдами, но такого слава богу, не происходит. Или там проблема с головкой, её активность убила бы диск. Но это опять же не мой случай.
Имею опыт использования данного софта, и скажу сразу, что она помогает. Вылечил на другом диске WD 250gb - 78 бэдов, и ничего, ни одного нету и диск полностью исправно работает.
На всё нужно иметь прямые руки и ответственность за свои действия - и проблем не будет.
---
А вообще я же написал в чём проблема. Про бэды я написал, чтобы все поняли с чего начались проблемы.
Ударов не было » а BF(Ошибки при ударных нагрузках)=410(19А) говорит о противоположном
Большинство дисков к концу размечаемой области (на последней четверти точно, иногда после середины) работают медленно, к тому же бэды((
К тому же я первый раз вижу смарт без атрибута BB Reported UNC Errors - обычно по нему + 05 + С5 можно судить о здоровье диска. Но вообще, в вашей ситуации (постоянно новые бэды, щелчки, перегрев) я бы отключил данный диск до того момента, пока у меня не появится новый, на который можно будет скопировать нужную информацию, ибо момент, когда он откажет совсем, не предскажет никто, а любые операции с ним могут быть губительны! После этого уже можно будет поэкспериментировать, если есть желание: забить нулями, пройтись remap в Виктории или HDAT2, но поможет вряд ли.
P.S. у моего рабочего винта тоже 78, только событий переназначения (05), которые внезапно проявились в первые полгода, убив систему, сейчас работает отлично, сканы поверхности - лучше не бывает! Но это, скорее, исключение из правил((
DVDshnik
21-11-2016, 09:39
вероятно придётся покупать новый жёсткий диск »
Таки да, придётся. Склонируйте диск на новый, а этот под всякую мультимедию можно оставить.
VadimGan,
Сохраните сейчас SMART в файл с десятичными значениями и не часть, а полностью. Возьмите бесплатный DMDE, включите ведение лога и выполните посекторное копирование диска самого в себя. Перезагрузите компьютер, снимите снова SMART и сравните с перврначальным. Напишите здесь результат...
VadimGan
21-11-2016, 10:34
Забыл добавить важное обстоятельство: щелкаёт только когда он остыл уже (скажем давно в сон поставил). Когда он нагретый, недавно пользованный, возобновляю - всё отлично. И если голову припаркует, начинаю что-то делать - тоже издаёт такие клацания пару раз, потом уже нормально "трескает" Вполне возможно, контакты на плате могли окислиться, надо посмотреть.
mig73 , а что даст мне посекторное копирование? Не повредит ли это данные, долго ли это будет занимать по времени?
DVDshnik , пока не помрёт, буду пытаться танцевать с бубном.
gannet , а где вы видите значение 410?
Записал звуки (см. вложения) , какие он издаёт, (скорее не щелчки, а тихо клацает головой и по мелким кускам прогружая систему) , когда я запускаю через сутки после сна. Всё работает крайне медленно, но постепенно он раскочегаривается и когда температура = 40 градусам, работает как ни в чём ни бывало. :happy:
Конечно можно всегда вот так вот ждать несколько минут, пока он начнёт нормально работать, но бывает это неудобно и как бы это не вылилось в другую проблему. Помрёт скоро ...
VadimGan, Ничего опасного в щелчке не увидел, раньше винты еще более откровенней на холодную клацали и ничего, некоторые до сих пор живы.
Посекторное копирование самого в себя не приводит к потере данных на нормальных участках. Данные считываются из сектора и обратно пишутся в этот же сектор. Операция позволит убрать soft-бэды, выявить (по логу) действительно "битые" участки поверхности и может спровоцировать контроллер сделать remap(а это идеальный вариант). Используя адреса проблемных секторов можно программно "вырезать" этот участок и пользоваться нормально винтом до покупки нового.
VadimGan
21-11-2016, 10:49
mig73 , ну раньше никаких щелчков не было при рекалибровке, а сейчас и время ожидания ответа от диска также увеличилось
Я уже вырезал часть, по моему мнению, с "не лечимыми" бэдами, но сейчас проблема другая образовалась
Тогда начну выполнять посекторное копирование, скину сюда лог по окончании
VadimGan, и полный SMART до и после... и не ошибайтесь при выборе источника и приемника :)
VadimGan
21-11-2016, 11:06
mig73 , т.е вы думаете, что щелчки происходят из-за этого? Бэды мне просто больше не нужны, главное вот эти клацания вешают систему намертво на пару минут, невозможно работать..
VadimGan, Потому и вешает что прочитать не может. Наработка то у вашего винта всего ничего. Правда все новые винты сейчас из гувна делают... У вас выбора нет, или пытаться плясать с сохранением данных, либо в магазин бежать за теперь уже SSD :)
p.s. Если сможете снять плату и очистить контакты ластиком, будет вообще замечательно. У знакомого на WD Green контакты окислились после полугода использования...
VadimGan
21-11-2016, 11:15
mig73 , посмотрим, выжму из него по максимуму, чтобы достойно умер. А я ведь думал, что 3 года - нормальная наработка ноутбуков, в точности их жд...
Samsung'овские жд начали делать из гувна сразу после того, как его купил Seagate. Этот диск, что у меня - один из первых самсунго-сигейтовского производства.
SSD я может и не куплю, возьму что-то вроде быстрых sata3 hitachi или производительные WD Black . Я думаю они будут по надёжнее
А этот в бокс по usb
VadimGan, Так точно в бокс. Но только не WD Black, такой печки в ноуте вам не надолго хватит. По Samsung/Seagate согласен, тоже с HD204UI намучался....
VadimGan
21-11-2016, 17:15
цитата: "p.s. Если сможете снять плату и очистить контакты ластиком, будет вообще замечательно. У знакомого на WD Green контакты окислились после полугода использования..."
mig73, на моём старом WD 160gb окислились через пару лет, после чистки продолжали окисляться каждые полгода. На двух одинаковых WD 500gb окислились через год вроде (диски все просто отрубались посреди работы в системе, когда контакты окислены). После чистки всё работало ОК
Будет шикарно, если окисление контактов спровоцировало это клацание, чистка всё пофиксит. Ведь клацать он перестаёт, когда разогреется, возможно это улучшается проводимость контактов что-ли.
Позже достану и почищу, благо отвёртки есть
клацать он перестаёт, когда разогреется, возможно это улучшается проводимость контактов »
Вполне возможно. Их после чистки чем то еще покрывают, но да я не заморачивался. Отпишитесь о результатах очистки, похоже эта операция популярна на свежих моделях...
VadimGan
22-11-2016, 14:35
Потому и вешает что прочитать не может. »
Когда жд натыкается на бэд сектор и пытается его прочитать, диск во первых не щёлкает , а просто головка стоит на месте звуков никаких, и во вторых если в моём случае с щелчками он вешает систему но кое-как открыть проводник можно, то при бэде точно намертво вешает всё, пока не прочитает его ничего другого сделать не сможет, либо прочитает либо вылетит с синим экраном. При щелчках такого не происходит.
---
Почистил контакты на плате ластиком и протёр изопропиловым спиртом, проблема увы осталась (когда температура диска ниже 30 - всё равно щелчки) но выходить из этого состояния стал за 10-20 секунд, система даже не успевает зависнуть. Так что, при любых проблемах нужно обращать внимания на контакты: покрыты они оловом похоже, потому окислений визуально не видно (исключение - WD жд) но всё равно нужно протирать. Это для всех тех, кто столкнётся с данной проблемой.
VadimGan
21-12-2016, 09:31
Если эту тему кто-то помнит.
Диск щёлкал, щёлкал, в итоге он мне надоел, что система тормозит, вытащил его и в начале ноября купил новый WD WD5000LPCX 22VHAT0 500,1 GB
И полностью скопировал Acronis TrueImage все разделы со старого на новый диск. WD полёт нормальный, сразу заметил огромную прибавку в производительности.
Старый диск теперь используется как файлопомойка, отформатирован, и щёлкать главное перестал после формата
Цитата для того, чтобы сообщение увидел mig73, тот, который наиболее хорошо помогал с данной проблемой (а не говорил, как другие, что выкинь его), за что ему и спасибо.
Вполне возможно. Их после чистки чем то еще покрывают, но да я не заморачивался. Отпишитесь о результатах очистки, похоже эта операция популярна на свежих моделях... »
VadimGan, Наздоровье. Вроде тогда сразу были рекомендации по его обнулению, но вам некуда было сохранить информацию..
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.