Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Проблемы с HDD в ноутбуке, ST500LM012

Ответить
Настройки темы
[решено] Проблемы с HDD в ноутбуке, ST500LM012

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VadimGan
Дата: 20-11-2016
Изображения
Тип файла: png смарт.PNG
(91.1 Kb, 15 просмотров)
Ноутбук Samsung NP300E5C , Windows 8 64bit
Жёсткий диск (из весьма проблемных моделей) Samsung ST500LM012 HN-M500MBB 500,1GB
Диск поделён на два раздела: системный 50 гб и для файлов, программ 450 гб
На системном разделе начали образовываться бэд-сектора, по 50 штук каждый день, HDD Regenerator помогал на один день, затем снова появлялись в этих местах. Система из-за них вылетала с синими экранами
Решил не возиться и не делать прочие лечения, потому что от каждой операции бэд-сектора потихоньку "лезли" на второй раздел с файлами, которые нам нужны.
Я решил сделать так: "отрезал" от второго файлового раздела E: 50 гигабайт, перенёс систему с C: раздела на F: раздел (это новые 50 гигов) , удалил C: раздел, переименовал F: раздел в C: раздел. Теперь диск работает не в начале пластины магнитного пространства, а в конце (50 гигабайт отрезаны от конца диска, бэд секторов там нет, как и медленных, они только в начале, где место теперь не распределено).
Неделю-две всё работало нормально. Но возникла другая проблема: при запуске диска он долго стоит, перед тем как крутить "кружки" загрузки 8 винды, и также долго просыпается из спящего режима. Я подумал, ну ладно, может он в конец диска так долго рекалибруется. Но сегодня ноут не запустился вообще. Раз 15 издаёт равномерные щелчки и отключается. Система при этом просто стоит чёрным экраном после прогрузки биоса. После того, как полез в системное рекавери Samsung, нажав F4, система вроде загрузилась, вместо щелчков были те движения головой, которые всегда были, когда он нормально работает (как обычно) и система загрузилась. Теперь вроде работает нормально. Но только поставишь ноутбук в сон, так он долго просыпается, появляется рабочий стол, и всё тормозит, при этом он издаёт те же равномерные щелчки, через 3 минуты вроде начинает нормально шевелить головой и грузить всё что я ему нажимал (браузер, проводник).
Смарт привожу, кроме 3 шт. нестабильных секторов и сильного нагрева (охлаждение почистили - не помогло) я больше ничего такого не замечаю.
Кто нибудь сталкивался с таким? Ударов не было, резких отключения питания не было, ноутбуку в целом почти три года.
Проблему с бэдами меня больше не беспокоит, беспокоит то как долго он включается перед тем как перейти в нормальное рабочее состояние! и при этом издаёт щелчки, словно не может рекалиброваться! нужны знающие люди, которые могут дать грамотный ответ! Если сделать ничего нельзя, вероятно придётся покупать новый жёсткий диск

Отправлено: 16:27, 20-11-2016

Ветеран

Благодарности: 252

Цитата VadimGan:
HDD Regenerator »
Хотите убить диск окончательно - тогда пользуйтесь этой программой.

Отправлено: 18:02, 20-11-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

tamalex , мне программа очень помогала хоть как-то продолжать пользоваться системой и бэды действительно уходили.
А что вы посоветуете? Victoria? Ремап не поможет, erase сотрёт данные, что мне вообще не надо.
Так что лечение бэдов - вполне достойный временный вариант. Диск можно убить окончательно, если бы он у меня активно сыпался бэдами, но такого слава богу, не происходит. Или там проблема с головкой, её активность убила бы диск. Но это опять же не мой случай.
Имею опыт использования данного софта, и скажу сразу, что она помогает. Вылечил на другом диске WD 250gb - 78 бэдов, и ничего, ни одного нету и диск полностью исправно работает.
На всё нужно иметь прямые руки и ответственность за свои действия - и проблем не будет.
---
А вообще я же написал в чём проблема. Про бэды я написал, чтобы все поняли с чего начались проблемы.

Отправлено: 18:55, 20-11-2016 | #3

Ветеран

Благодарности: 267

Цитата VadimGan:
Ударов не было »
а BF(Ошибки при ударных нагрузках)=410(19А) говорит о противоположном
Большинство дисков к концу размечаемой области (на последней четверти точно, иногда после середины) работают медленно, к тому же бэды((
К тому же я первый раз вижу смарт без атрибута BB Reported UNC Errors - обычно по нему + 05 + С5 можно судить о здоровье диска. Но вообще, в вашей ситуации (постоянно новые бэды, щелчки, перегрев) я бы отключил данный диск до того момента, пока у меня не появится новый, на который можно будет скопировать нужную информацию, ибо момент, когда он откажет совсем, не предскажет никто, а любые операции с ним могут быть губительны! После этого уже можно будет поэкспериментировать, если есть желание: забить нулями, пройтись remap в Виктории или HDAT2, но поможет вряд ли.
P.S. у моего рабочего винта тоже 78, только событий переназначения (05), которые внезапно проявились в первые полгода, убив систему, сейчас работает отлично, сканы поверхности - лучше не бывает! Но это, скорее, исключение из правил((

Последний раз редактировалось gannet, 21-11-2016 в 11:36.

Отправлено: 09:12, 21-11-2016 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата VadimGan:
вероятно придётся покупать новый жёсткий диск »
Таки да, придётся. Склонируйте диск на новый, а этот под всякую мультимедию можно оставить.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:39, 21-11-2016 | #5

Ветеран

Благодарности: 134

VadimGan,
Сохраните сейчас SMART в файл с десятичными значениями и не часть, а полностью. Возьмите бесплатный DMDE, включите ведение лога и выполните посекторное копирование диска самого в себя. Перезагрузите компьютер, снимите снова SMART и сравните с перврначальным. Напишите здесь результат...

Отправлено: 09:52, 21-11-2016 | #6

Пользователь

Вложения
Тип файла: zip Голос 001_sd.zip
(265.6 Kb, 11 просмотров)

Забыл добавить важное обстоятельство: щелкаёт только когда он остыл уже (скажем давно в сон поставил). Когда он нагретый, недавно пользованный, возобновляю - всё отлично. И если голову припаркует, начинаю что-то делать - тоже издаёт такие клацания пару раз, потом уже нормально "трескает" Вполне возможно, контакты на плате могли окислиться, надо посмотреть.

mig73 , а что даст мне посекторное копирование? Не повредит ли это данные, долго ли это будет занимать по времени?
DVDshnik , пока не помрёт, буду пытаться танцевать с бубном.
gannet , а где вы видите значение 410?

Записал звуки (см. вложения) , какие он издаёт, (скорее не щелчки, а тихо клацает головой и по мелким кускам прогружая систему) , когда я запускаю через сутки после сна. Всё работает крайне медленно, но постепенно он раскочегаривается и когда температура = 40 градусам, работает как ни в чём ни бывало.
Конечно можно всегда вот так вот ждать несколько минут, пока он начнёт нормально работать, но бывает это неудобно и как бы это не вылилось в другую проблему. Помрёт скоро ...

Последний раз редактировалось VadimGan, 21-11-2016 в 10:46.

Отправлено: 10:34, 21-11-2016 | #7

Ветеран

VadimGan, Ничего опасного в щелчке не увидел, раньше винты еще более откровенней на холодную клацали и ничего, некоторые до сих пор живы.

Посекторное копирование самого в себя не приводит к потере данных на нормальных участках. Данные считываются из сектора и обратно пишутся в этот же сектор. Операция позволит убрать soft-бэды, выявить (по логу) действительно "битые" участки поверхности и может спровоцировать контроллер сделать remap(а это идеальный вариант). Используя адреса проблемных секторов можно программно "вырезать" этот участок и пользоваться нормально винтом до покупки нового.

Отправлено: 10:44, 21-11-2016 | #8

Пользователь

mig73 , ну раньше никаких щелчков не было при рекалибровке, а сейчас и время ожидания ответа от диска также увеличилось
Я уже вырезал часть, по моему мнению, с "не лечимыми" бэдами, но сейчас проблема другая образовалась
Тогда начну выполнять посекторное копирование, скину сюда лог по окончании

Отправлено: 10:49, 21-11-2016 | #9

Ветеран

VadimGan, и полный SMART до и после... и не ошибайтесь при выборе источника и приемника

Отправлено: 10:50, 21-11-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Проблемы с HDD в ноутбуке, ST500LM012

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено