![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Проблемы с HDD в ноутбуке, ST500LM012 |
|
|
[решено] Проблемы с HDD в ноутбуке, ST500LM012
|
Пользователь Сообщения: 51 |
Ноутбук Samsung NP300E5C , Windows 8 64bit
Жёсткий диск (из весьма проблемных моделей) Samsung ST500LM012 HN-M500MBB 500,1GB Диск поделён на два раздела: системный 50 гб и для файлов, программ 450 гб На системном разделе начали образовываться бэд-сектора, по 50 штук каждый день, HDD Regenerator помогал на один день, затем снова появлялись в этих местах. Система из-за них вылетала с синими экранами Решил не возиться и не делать прочие лечения, потому что от каждой операции бэд-сектора потихоньку "лезли" на второй раздел с файлами, которые нам нужны. Я решил сделать так: "отрезал" от второго файлового раздела E: 50 гигабайт, перенёс систему с C: раздела на F: раздел (это новые 50 гигов) , удалил C: раздел, переименовал F: раздел в C: раздел. Теперь диск работает не в начале пластины магнитного пространства, а в конце (50 гигабайт отрезаны от конца диска, бэд секторов там нет, как и медленных, они только в начале, где место теперь не распределено). Неделю-две всё работало нормально. Но возникла другая проблема: при запуске диска он долго стоит, перед тем как крутить "кружки" загрузки 8 винды, и также долго просыпается из спящего режима. Я подумал, ну ладно, может он в конец диска так долго рекалибруется. Но сегодня ноут не запустился вообще. Раз 15 издаёт равномерные щелчки и отключается. Система при этом просто стоит чёрным экраном после прогрузки биоса. После того, как полез в системное рекавери Samsung, нажав F4, система вроде загрузилась, вместо щелчков были те движения головой, которые всегда были, когда он нормально работает (как обычно) и система загрузилась. Теперь вроде работает нормально. Но только поставишь ноутбук в сон, так он долго просыпается, появляется рабочий стол, и всё тормозит, при этом он издаёт те же равномерные щелчки, через 3 минуты вроде начинает нормально шевелить головой и грузить всё что я ему нажимал (браузер, проводник). Смарт привожу, кроме 3 шт. нестабильных секторов и сильного нагрева (охлаждение почистили - не помогло) я больше ничего такого не замечаю. Кто нибудь сталкивался с таким? Ударов не было, резких отключения питания не было, ноутбуку в целом почти три года. Проблему с бэдами меня больше не беспокоит, беспокоит то как долго он включается перед тем как перейти в нормальное рабочее состояние! и при этом издаёт щелчки, словно не может рекалиброваться! нужны знающие люди, которые могут дать грамотный ответ! Если сделать ничего нельзя, вероятно придётся покупать новый жёсткий диск ![]() |
|
Отправлено: 16:27, 20-11-2016 |
Ветеран Сообщения: 1652
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VadimGan:
|
|
Отправлено: 18:02, 20-11-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать tamalex , мне программа очень помогала хоть как-то продолжать пользоваться системой и бэды действительно уходили.
А что вы посоветуете? Victoria? Ремап не поможет, erase сотрёт данные, что мне вообще не надо. Так что лечение бэдов - вполне достойный временный вариант. Диск можно убить окончательно, если бы он у меня активно сыпался бэдами, но такого слава богу, не происходит. Или там проблема с головкой, её активность убила бы диск. Но это опять же не мой случай. Имею опыт использования данного софта, и скажу сразу, что она помогает. Вылечил на другом диске WD 250gb - 78 бэдов, и ничего, ни одного нету и диск полностью исправно работает. На всё нужно иметь прямые руки и ответственность за свои действия - и проблем не будет. --- А вообще я же написал в чём проблема. Про бэды я написал, чтобы все поняли с чего начались проблемы. |
Отправлено: 18:55, 20-11-2016 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Большинство дисков к концу размечаемой области (на последней четверти точно, иногда после середины) работают медленно, к тому же бэды(( К тому же я первый раз вижу смарт без атрибута BB Reported UNC Errors - обычно по нему + 05 + С5 можно судить о здоровье диска. Но вообще, в вашей ситуации (постоянно новые бэды, щелчки, перегрев) я бы отключил данный диск до того момента, пока у меня не появится новый, на который можно будет скопировать нужную информацию, ибо момент, когда он откажет совсем, не предскажет никто, а любые операции с ним могут быть губительны! После этого уже можно будет поэкспериментировать, если есть желание: забить нулями, пройтись remap в Виктории или HDAT2, но поможет вряд ли. P.S. у моего рабочего винта тоже 78, только событий переназначения (05), которые внезапно проявились в первые полгода, убив систему, сейчас работает отлично, сканы поверхности - лучше не бывает! Но это, скорее, исключение из правил(( |
|
Последний раз редактировалось gannet, 21-11-2016 в 11:36. Отправлено: 09:12, 21-11-2016 | #4 |
![]() Не дед Сообщения: 15415
|
|
||
------- Отправлено: 09:39, 21-11-2016 | #5 |
Ветеран Сообщения: 839
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VadimGan,
Сохраните сейчас SMART в файл с десятичными значениями и не часть, а полностью. Возьмите бесплатный DMDE, включите ведение лога и выполните посекторное копирование диска самого в себя. Перезагрузите компьютер, снимите снова SMART и сравните с перврначальным. Напишите здесь результат... |
Отправлено: 09:52, 21-11-2016 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Забыл добавить важное обстоятельство: щелкаёт только когда он остыл уже (скажем давно в сон поставил). Когда он нагретый, недавно пользованный, возобновляю - всё отлично. И если голову припаркует, начинаю что-то делать - тоже издаёт такие клацания пару раз, потом уже нормально "трескает" Вполне возможно, контакты на плате могли окислиться, надо посмотреть.
mig73 , а что даст мне посекторное копирование? Не повредит ли это данные, долго ли это будет занимать по времени? DVDshnik , пока не помрёт, буду пытаться танцевать с бубном. gannet , а где вы видите значение 410? Записал звуки (см. вложения) , какие он издаёт, (скорее не щелчки, а тихо клацает головой и по мелким кускам прогружая систему) , когда я запускаю через сутки после сна. Всё работает крайне медленно, но постепенно он раскочегаривается и когда температура = 40 градусам, работает как ни в чём ни бывало. ![]() Конечно можно всегда вот так вот ждать несколько минут, пока он начнёт нормально работать, но бывает это неудобно и как бы это не вылилось в другую проблему. Помрёт скоро ... |
||||
Последний раз редактировалось VadimGan, 21-11-2016 в 10:46. Отправлено: 10:34, 21-11-2016 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VadimGan, Ничего опасного в щелчке не увидел, раньше винты еще более откровенней на холодную клацали и ничего, некоторые до сих пор живы.
Посекторное копирование самого в себя не приводит к потере данных на нормальных участках. Данные считываются из сектора и обратно пишутся в этот же сектор. Операция позволит убрать soft-бэды, выявить (по логу) действительно "битые" участки поверхности и может спровоцировать контроллер сделать remap(а это идеальный вариант). Используя адреса проблемных секторов можно программно "вырезать" этот участок и пользоваться нормально винтом до покупки нового. |
Отправлено: 10:44, 21-11-2016 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mig73 , ну раньше никаких щелчков не было при рекалибровке, а сейчас и время ожидания ответа от диска также увеличилось
Я уже вырезал часть, по моему мнению, с "не лечимыми" бэдами, но сейчас проблема другая образовалась Тогда начну выполнять посекторное копирование, скину сюда лог по окончании |
Отправлено: 10:49, 21-11-2016 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VadimGan, и полный SMART до и после... и не ошибайтесь при выборе источника и приемника
![]() |
Отправлено: 10:50, 21-11-2016 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Как снять пароль на HDD Samsung ST500LM012 ? | PEELO | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 15-02-2015 14:03 | |
HDD - Замена HDD в ноутбуке | Onegyn | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 27 | 24-02-2014 20:57 | |
HDD - Проблемы с hdd на ноутбуке | Forbidden | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 10 | 04-05-2012 02:33 | |
Как организовать бэкап на ноутбуке? Если накроется HDD. HDD - один. | programfiles | Ноутбуки | 2 | 28-03-2010 23:02 | |
HDD в Ноутбуке - S.M.A.R.T. | interminable | Ноутбуки | 7 | 18-03-2010 13:09 |
|