Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с памятью

Страниц : [1] 2 3

Djhiller
20-10-2016, 21:27
Всем доброго дня.

Недавно установил чистую Win 10 с оригинального образа (не сборка).
Нашел в старом компе завалявшиеся 4 Гб DDR3 памяти. Добавил к своим четырем.
Система на SSD, остальное все на обычном диске.
Из программ пока установлены только WinRAR Аида, юторент и хром+игра (футбол)

До сего момента, насчет того, что там у меня с файлом подкачки я не задумывался, т.к. 8 Гб памяти, чего париться-то.
Но пришлось-таки туда залезть после того, как игра у меня пару раз зависла намертво с зацикливанием звука. Я подумал, что это именно из-за него.

Сначала поставил на автомат - все норм вроде.
Потом выставил "По выбору системы"

Решил залезть в монитор ресурсов, глянуть на кол-во занятой памяти. И тут меня сразу смутил график "ошибок страниц физ. памяти".
Стал копать процессы - ошибки почти у каждого приложения. Я так понимаю, что настает кирдык моему обычному диску, т.к. ошибки эти появляются при запуске, допустим магазина Microsoft, после чего плавно сходят на нет.
Еще такие подозрения у меня из-за того, что как-то громко HDD похрустывает при запуске чего-либо.

Если это важно - работаю под ограниченным пользователем. Программы запускаю под админской учеткой с паролем.

Вот, что происходит при запуске винды. И это еще поубавилось. Было 1000+ ошибок у Хрома.

Помогите, пожалуйста, разобраться, что за ерунда такая происходит.

vinadm
21-10-2016, 09:27
Выложите скрины диагностики дисков crystaldiskinfo (http://crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/index-e.html)

Charg
21-10-2016, 09:55
При чем тут вообще жесткий диск? Вкладка "память" в мониторе ресурсов отвечает исключительно за оперативную память. Вот ту завалявшуюся планку 4гб ддр3 мемтестом погоняй пару часов.
Ну или банально достань обе планки, прочисть контакты ластиком и продуй пыль в разъемах. Шанс что поможет крайне мал но не нулевой.

skrnn
21-10-2016, 10:30
Решил залезть в монитор ресурсов, глянуть на кол-во занятой памяти. И тут меня сразу смутил график "ошибок страниц физ. памяти". »
Это мягкие ошибки, не бойтесь их, они есть у всех и легко устраняются. Их можно увидеть и другими утилитами, например, Process Explorer если мы укажем там "Показывать ошибки страниц памяти".

Djhiller
21-10-2016, 12:22
Так, все сделал.
Добавленные старые две планки по 2 Гб вынул. Запустил - и все тоже самое. Вернул обратно. Буду тогда уж всю память мемтестом гонять.
Скрины диагностики дисков сделал.

Память прогонять мемтестом или мемтест 86? Из под биоса, или под виндой можно?

они есть у всех и легко устраняются
Как?

vinadm
21-10-2016, 12:52
Выложите настройки файла подкачки.

gannet
21-10-2016, 12:55
Djhiller, У вашего HDD очень большое количество Таймаутов команды (BC), такое часто происходит из-за окисления контактов на внутренней стороне платы (может быть и по другой причине), можно снять ее и протереть контакты мягким ластиком, а потом спиртом (если есть подходящая отвертка).
А ошибки страницы могут появляться, даже если страницы памяти были перемещены системой в файл подкачки и по сути при маштабах используемой памяти в 100 и 1000МБ ничего не значат, пока не перевалят за соразмеримые планки) А к тому же еще у Windows 10 управление оперативной памятью стало еще умнее и непонятней))
По поводу вашей оперативной памяти - надо смотреть, на какой частоте они все вместе работают и на декламируемых ли производителем таймингах (самый простой интерфейс для такой проверки - нижний правый угол Summary программы HWInfo (https://www.hwinfo.com/download.php))/ Плюс к тому, убедитесь, что одинаковые планки стоят у вас в слотах одного цвета.

Djhiller
21-10-2016, 13:15
У вашего HDD очень большое количество Таймаутов команды (BC), такое часто происходит из-за окисления контактов на внутренней стороне платы (может быть и по другой причине), можно снять ее и протереть контакты мягким ластиком, а потом спиртом (если есть подходящая отвертка).
А ошибки страницы могут появляться, даже если страницы памяти были перемещены системой в файл подкачки и по сути при маштабах используемой памяти в 100 и 1000МБ ничего не значат, пока не перевалят за соразмеримые планки) А к тому же еще у Windows 10 управление оперативной памятью стало еще умнее и непонятней))
По поводу вашей оперативной памяти - надо смотреть, на какой частоте они все вместе работают и на декламируемых ли производителем таймингах (самый простой интерфейс для такой проверки - нижний правый угол Summary программы HWInfo)/ Плюс к тому, убедитесь, что одинаковые планки стоят у вас в слотах одного цвета. »
Вы предлагаете разобрать HDD? =)
А память я сразу же и на чистоту, и на тайминги проверил аидой сразу после установки. И самом собой, установлены они в нужные слоты.
Сделал скрины, как просили.
140621

140622

Еще раз покопался в инете и, кажется понял, что это за ерунда.

"Ошибки кэш-памяти происходят в том случае, если диспетчер кэш-памяти не находит страницу файла в непосредственной кэш-памяти и должен запросить у диспетчера памяти местонахождение страницы в другом месте оперативной памяти или на диске для того, чтобы можно было загрузить эту страницу в непосредственную кэш-память."

"Читайте до просветления.
кэш-память - это область памяти, в которую складываются данные, ранее прочитанные с диска, чтобы в случае, если к ним будет повторное обращение, сразу взять их из этой области, а не обращаться к диску, который является одним из самых медленных устройств в компьютере.
Если нужных данных в кэше нет и их приходится читать с диска, замедляя работу системы, это и называется ошибкой кэша. Никакой ошибки в буквальном смысле этого слова при этом нет."

Я так это понимаю: любое запущенное приложение сначала лезет в оперативную память и ищет в ней свои кэшированные данные, чтобы запуститься с них, т.к. это гораздо быстрей, но не находит их там и запускается с диска. Вот только почему этих данных нет в оперативке, другой вопрос.
А может я и не так все понимаю.

P.S. Забыл добавить: сейчас вот, при запуске проводника, так ХДД затупил жестко - громко щелкнул-хрустнул и, спустя только пару сек, проводник стартанул.

gannet
21-10-2016, 13:27
Вы предлагаете разобрать HDD? » Что вы, что вы... Лишь снять с него плату (https://geektimes.ru/post/258160/))) У вас даже гарантия не слетит!
сейчас вот, при запуске проводника, так ХДД затупил жестко - громко щелкнул-хрустнул » Возможно, он просто проснулся (при отсутствии активности он отключается).

Djhiller
21-10-2016, 13:50
Что вы, что вы... Лишь снять с него плату)) У вас даже гарантия не слетит! »
Ага, понятно.
Не понятен только для меня посыл данной статьи. Автор в начале хаит WD, потом пишет, что Сигейты летят через пол года, а в конце эти же Сигейты хвалит, и говорит, что только ими и пользуется. Я так понимаю, из-за того, что напильником доработать можно ) Но это так, отступление от темы.
Что по моей проблеме? Скрины я сделал.

vinadm
21-10-2016, 14:05
Скрины я сделал. »

не открываются.

Djhiller
21-10-2016, 14:15
Цитата Djhiller:
Скрины я сделал. »
не открываются. »
А сейчас?

gannet
21-10-2016, 19:25
По проблеме зависания:
1. Частота у памяти хорошая, но проверять memtest (любым, надо записывать на cd), учитывая редкость зависаний, надо долго - часа три
2. Вы не назвали модели/мощности блока питания (а это похоже на него) и что вы подразумеваете, когда говорите, что убрав 4Гб планку, получили то же самое?
3. Сомневаетесь в hdd? Обратите внимание, подвисает проводник только при первом обращении за полчаса или при повторном через пять минут, скажем. А трещать он может с первого дня использования 10лет к ряду)) Попробуйте отключить его и запустить стресс-тест в aida, выбрав все компоненты. Попробуйте также включить обратно диск, убрать добавленную планку и снова тест на часок.

Djhiller
21-10-2016, 19:37
По проблеме зависания:
1. Частота у памяти хорошая, но проверять memtest (любым, надо записывать на cd), учитывая редкость зависаний, надо долго - часа три
2. Вы не назвали модели/мощности блока питания (а это похоже на него) и что вы подразумеваете, когда говорите, что убрав 4Гб планку, получили то же самое?
3. Сомневаетесь в hdd? Обратите внимание, подвисает проводник только при первом обращении за полчаса или при повторном через пять минут, скажем. А трещать он может с первого дня использования 10лет к ряду)) Попробуйте отключить его и запустить стресс-тест в aida, выбрав все компоненты. Попробуйте также включить обратно диск, убрать добавленную планку и снова тест на часок. »
Имел ввиду, что, когда убрал планки, ошибки страниц памяти никуда не исчезли. Комп, кстати, у меня после тех двух зависаний работает без нареканий. Видимо, это было из-за выключенного файла подкачки.
БП AeroCool VX-600
Проводник не подвисает. В том случае, видимо действительно из-за простоя ХДД было.
Память обязательно прогоню сегодня-завтра. А может на ночь поставить?
ХДД разбирать или все-таки повременить? )

Вот еще, что у меня стало случатья с видео на ютуб. Раньше никогда такого не было. В играх все норм.
http://s020.radikal.ru/i719/1610/10/3d1892e3b8d7t.jpg (http://radikal.ru/big/5tonc6p68t8nq)

skrnn
21-10-2016, 22:56
"Ошибки кэш-памяти происходят в том случае, если диспетчер кэш-памяти не находит страницу файла в непосредственной кэш-памяти и должен запросить у диспетчера памяти местонахождение страницы в другом месте оперативной памяти или на диске для того, чтобы можно было загрузить эту страницу в непосредственную кэш-память." »
Вот это уже хорошо, то что Вы сами пытаетесь разобраться в данном случае. Все физические ошибки ОЗУ, Диска, или Нарушение Страниц Памяти, вызванные сторонними программами, всегда сопровождаются Синими Экранами Смерти или перезагрузкой системы. Еще раз говорю, в данном случае Вам беспокоиться не стоит.

Djhiller
21-10-2016, 23:05
Ну я все равно сегодня на ночь запущу мемтест.
Может эти ошибки страниц памяти были всегда, просто я внимания не обращал.
Ради интереса запустил ноут на Вин 7 - те же ошибки страниц памяти.
Видимо, это особенность винды.

skrnn
22-10-2016, 00:29
Видимо, это особенность винды. »
Нет, но всегда физические ошибки страниц памяти приведут любую систему к краху.

Djhiller
22-10-2016, 01:22
Нет, но всегда физические ошибки страниц памяти приведут любую систему к краху. »
Значит нужно как-то решать этот вопрос. Вот только как сделать, чтоб этих ошибок не было?

gannet
22-10-2016, 10:35
b]Djhiller[/b], не путайте физические и логические (software, мягкие) ошибки страниц памяти. Первые, если они действительно есть, выявит memtest, а о вторых беспокоиться нужно, максимум, программистам))
А по поводу диска, тут вам решать, но ничего сложного и опасного при небольшой аккуратности и отсутствии воды нет, а толк, учитывая таймауты команд, вполне может быть, поверьте опыту (со счету сбился где-то на тридцати обработанных дисках еще на первом году, правда термопасту последнее время не наношу, ибо старая стала неоднородной, а новая не нравится)

Djhiller
22-10-2016, 10:52
В общем, все грустно.
Нет времени сейчас крины выкладывать, т.к. убегаю.
Но ошибок мемтест выдал 200+ (

© OSzone.net 2001-2012