Показать полную графическую версию : [решено] Нехватка мощности по 3.3V и 5V
Dirty Move Beats
13-10-2016, 12:03
Доброго времени суток! Собрал компактную систему (ASUS Z97M-PLUS, I5 4960K, 2*4GB DDR3, NVIDIA GEFORCE GT730 2GB GDDR5, SSD, HDD, DVD-RW-привод), блок питания взял SFX (SEASONIC SSP-300SFG) 300вт по расчетам должно было хватить, к тому же 80 PLUS GOLD, что-то более мощное за разумные деньги и надлежащего качества в этом форм-факторе на нашем рынке не представлено, система работает идеально, многочасовые тесты проходит без выключения и перезагрузки, но проблема с USB-устройствами (мышь, клавиатура, внешняя профессиональная звуковая карта и MIDI-клавиатура), это не проявлялось до установки видеокарты и привода, после их установки начали залипать мышь и клавиатура, звуковая карта начала издавать щелчки, если отсоединить привод, симптомы становятся реже, но сохраняются, но щелчки очень досаждают (приходится по несколько часов работать со звуком), провода целые, разъемы исправны, перетыкал, отсоединял, но все равно, щелчки в звуке сохраняются, менял кабель, отсоединял остальные устройства, - без толку. Воспользовавшись калькуляторами в сети по расчету мощности и сравнив с характеристиками своего блока питания, нашел одну из возможных причин: на моем блоке питания мощная линия на 12V, что достаточно для моей системы, но остальные линии слабее, чем мне необходимо.
Действительно ли это может быть причиной? Или причина может быть в чем-то другом? Звуковая карта исправна, кабель цел, система стабильна, симптомы учащаются при подключении устройств (привода, выносных портов, картридора и прочего), поэтому похоже на нехватку питания по линии 5V, как можно в этом еще удостоверится? Приборов для измерения нет под рукой, показатели не скачут никак. Думаю о замене блока питания.
DVDshnik
13-10-2016, 12:38
Dirty Move Beats, Ну, по линии +3.3 вряд ли, а вот по +5В запросто. Но и решается это беспроблемно - дополнительный USB-Hub со своим питанием +5В.
SEASONIC SSP-300SFG »
Мультиметр в руки и проверяйте линию 5В при полной нагрузке. Но я очень сомневаюсь, что проблема в БП.
Dirty Move Beats
14-10-2016, 19:26
Мультиметр в руки и проверяйте линию 5В при полной нагрузке. Но я очень сомневаюсь, что проблема в БП. »
Я и не говорю, что проблема в нем, при полной нагрузке все работает хорошо, а эти явления очень кратковременны и чаще всего без нагрузки, то есть во время проигрывание стандартным плеером, без запущенных программ, система чиста, ничего стороннего нет, это особенно проявляется когда подключен привод (пока отключил и стало реже), до установки привода и видеокарты вообще не замечал подобного, поэтому грешу на питание, похоже на замыкания, хотя кабель цел.
решается это беспроблемно - дополнительный USB-Hub со своим питанием +5В. »
думал об этом, но стабильность этих хабов не внушает доверия, постоянные отвалы устройств.
DVDshnik
17-10-2016, 06:09
постоянные отвалы устройств. »
Отвалы, имхо, от нехватки питания по +5В. От двух портов тогда проблемные устройства запитывать. Или от трёх.
Dirty Move Beats
18-10-2016, 06:16
Отвалы, имхо, от нехватки питания по +5В. От двух портов тогда проблемные устройства запитывать. Или от трёх. »
Решил просто взять блок питания с мощной линией 5V, думаю это решит проблему.
Сомневаюсь. Вы хотя бы прежде чем брать ноавй бп посчитали нагрузку на 5в линию, да поглядели сколько ваш бп выдать может
DVDshnik
18-10-2016, 08:59
думаю это решит проблему. »
Может не решить. Поскольку ток от одного USB порта ограничен, и его может не хватать некоторым устройствам, например, жёстким дискам.
Dirty Move Beats
19-10-2016, 09:54
Вообще, как ни странно, но треск и щелчки пропали, хотя я в систему вообще не лазил и ничего не трогал, странно, что это могло быть, ведь это беспокоило около 2х месяцев, отключал все устройства (привод, все выносные порты, все устройства USB, которыми редко пользуюсь), оставил необходимый минимум для работы, но ничего не менялось, а тут само собой, очень странно... Прогонял стресс-тест часов 5-6, с очень жесткими параметрами, но ничего не произошло, никаких ошибок, отвалов устройств, просадок по питанию, все прошло на отлично... - странно! Буду наблюдать, что будет происходить дальше, в любом случае, все на гарантии и если что-то более серьезное будет, сдам на диагностику мат.плату и блок питания.
Вы хотя бы прежде чем брать ноавй бп посчитали нагрузку на 5в линию, да поглядели сколько ваш бп выдать может »
Если щелчки и треск в звуковой карте вернутся, клавиатура начнет снова залипать или тормозить, то скорее всего именно 5V, мой блок питания выдает 14A по этой линии, мне, по подсчетам в специальных программах, нужно 15-16A, если все вернется, то буду брать с 20A.
Может не решить. Поскольку ток от одного USB порта ограничен, и его может не хватать некоторым устройствам, например, жёстким дискам. »
Я не пользуюсь такими сложными устройствами, у меня таких просто нет, да и для них есть порты USB 3.0, которые дают ток вдвое больше.
DVDshnik
19-10-2016, 10:07
есть порты USB 3.0, которые дают ток вдвое больше. »
Хм, у меня есть Y-образный кабель USB 3.0 ))) Точнее, был. Мышь (шиншилла) отгрыз начисто второй разъём. Но работает и так, с одним оставшимся.
если все вернется, то буду брать с 20A. »
(ASUS Z97M-PLUS »
На вашей плате 6 USB3 и 8 USB2. На первые выделено по 0.9А на порт, на вторые по 0.5А. Считайте - 0.9*6= 5.4, 8*0,5=4. Итого на все порты, если все 14 штук заняты и грузят на максимально допустимый ток вам надо 5.5+4= 9.5А. Но вы, надеюсь, и сами понимаете, что такой режим работы крайне маловероятен в реальной жизни. А программы вам такое насчитавшие - в утиль.
Dirty Move Beats
20-10-2016, 11:28
На вашей плате 6 USB3 и 8 USB2. На первые выделено по 0.9А на порт, на вторые по 0.5А. Считайте - 0.9*6= 5.4, 8*0,5=4. Итого на все порты, если все 14 штук заняты и грузят на максимально допустимый ток вам надо 5.5+4= 9.5А. Но вы, надеюсь, и сами понимаете, что такой режим работы крайне маловероятен в реальной жизни. А программы вам такое насчитавшие - в утиль. »
Действительно, что-то я совсем протупил, спасибо за поправку, если учесть, что я использую только 3-4 порта и только 2.0, то совсем ничтожное потребление, но в чем тогда проблема может скрываться?
но в чем тогда проблема может скрываться? »
В чем угодно - от косяков биоса до плохих кабелей и проводки
Dirty Move Beats
20-10-2016, 17:19
В чем угодно - от косяков биоса до плохих кабелей и проводки »
Провода в порядке, проверял, менял, все подключено через ИБП и отдельный сетевой фильтр.
все подключено через ИБП и отдельный сетевой фильтр. »
Фильтр посЛе ИБП? Так нельзя. Да и вообще - если нет заземления фильтр бесполезен и даже вреден
Dirty Move Beats
20-10-2016, 19:36
Фильтр посЛе ИБП? Так нельзя. »
Что за чушь? Это вообще возможно?
Да и вообще - если нет заземления фильтр бесполезен и даже вреден »
Тоже чушь, да, без заземления особого толка нет, но и вреда соответственно, если фильтр не гадский только.
Что за чушь? »
Не чушь, а давно известный факт. ИБП выдают ступеньку на выходе, которую фильтры не переваривают. Естественно, разговор про полноценный фильтр, а не розетку с кнопкой.
Тоже чушь »
Чтоб понять чушь это или нет - надо разбираться в электронике. В любом фильтре есть отводы на "землю" соединенные с корпусом. Без замедления все помехи и всплески никуда деваться не будут, а будут только передаваться на корпус ПК и всех устройств, которые к нему подключены и вызывать сбои в работе.
Dirty Move Beats
20-10-2016, 22:23
Не чушь, а давно известный факт. ИБП выдают ступеньку на выходе, которую фильтры не переваривают. Естественно, разговор про полноценный фильтр, а не розетку с кнопкой. »
Я имею ввиду как можно фильтр в ИБП подключить, это нереально.
Я имею ввиду как можно фильтр в ИБП подключить, это нереально. »
Есть такие умельцы
Dirty Move Beats
20-10-2016, 22:58
Есть такие умельцы »
Во-первых, это нереально из-за разъемов, во-вторых, это очень глупо. В любом случае у меня самый простенький Pilot, в который подключен ИБП, а в него - системный блок и монитор, больше ничего.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.