Показать полную графическую версию : Чем лучше разбивать HDD? Штатными средствами Windows или сторонним ПО?
зы. но знай: все M$ утилиты для дисков работают фейерически медленно и непомерно долго. Как и линуксовый Live-диск Parted Magik. Юзать всегда лучше Акронис, Partition Wizard, Paragon HDM. Эти работают быстро.
Юзать всегда лучше Акронис, Partition Wizard, Paragon HDM. Эти работают быстро. »
За такие перлы надо бить по рукам....
Разбивать и форматировать хард следует инсталлятором Windows ('ессно, на него будет ставиться система), а доразбивать нужно опять-таки средствами Windows. И про скорости работы утилит не надо нас дурить...
Разбивать и форматировать хард следует инсталлятором Windows ('ессно, на него будет ставиться система), а доразбивать нужно опять-таки средствами Windows. »
ужснх!!
давно известно, что следующими в ряду зомбоюзеров после "яблочных" идут "мелко-мягкие". Они никуда не лезут без разрешения своих гуру и даже мысль об измене блокноту надолго вводит их в полуобморочное состояние. А услышав правду-истену про тормознутость стандартной утилы для дисков(форматирование) - лезут в драку; хотя махать руками не умеют и частенько выхватывают по-щам.
Готовить ЖД нужно из Live|Boot CD|Flash, лучше в Акронисе или Парагоне. Есть и другие б/п тулзы, но нуихнафиг, эти удобные и могут всё. Ковырять консоль я тоже любил и люблю, но не в таком деле как разбивка диска в 2016г.
Инсталлятор Windows умеет только ВКЛ-ВЫКЛ , форматировать-не форматировать. А наглядно представить, да с возможностью подвинуть раздел, конвертнуть его из Primary в Logical(не часто но иногда надо) и наоборот. Полное форматирование 2TB раздела виндовая тулза будет делать... неопределенно долго. А "очистку заголовков" пусть делают зомбоюзеры.
А никогда не видел что творит "инсталлятор виндовс" с разделами если ему дать волю? Поищи, даже тут недавно пробегала тема про 6 разделов понаделанных на диске. И таких случаев тысячи.
Потому "бить" только вручную и только из Live|Boot CD. И при установке не пускать виндовый инсталлятор чудить с дисками: - у нас все готово, давай дальше.
Готовить ЖД нужно из Live|Boot CD|Flash, лучше в Акронисе или Парагоне »
Винчестер готовить не надо: это не борщ.
Со всем, что необходимо пользователю, а не экспериментатору (создание разделов и логических дисков, форматирование), прекрасно справляются штатные средства Windows. Как установщик, так и Управление дисками. Ну а в данном случае, когда винчестер исходно был в GPT — ещё и утилита командной строки Diskpart, которая может быть вызвана даже из установщика Windows. "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
Полное форматирование 2TB раздела виндовая тулза будет делать... неопределенно долго. »
Полное форматирование любая утилита (в вашей формулировке — тулза) будет делать ровно столько же. Для исправного диска в 2 терабайта это составляет примерно 5 часов при подключении по SATA, ну и заметно больше — при подключении по USB-2. И если какая-то из утилит говорит, что вот ща она сейчас сделает полное форматирование за 10 минут, да и даже за час — плюньте её разработчику в лицо.
Win XP не понимает GPT. Надо форматнуть в MBR. »
Первая часть абсолютно правильна. Вторя же абсолютно некорректна: в MBR Не форматируют, а создают стиль разделов MBR, на нём — разделы, и их уже форматируют.
эль27
У вас XP хоть с SP3? Если без — с дисками такого размера могут быть свои проблемы. Если да — до 2 терабайт включительно проблем нет.
Тогда дел тут на пять минут, без лазания по ссылкам, попыткам понять то, что вам совсем не нужно и экспериментирования типа "а мне сказали, что скальпелем надо надрезать здесь; я попробовала, и из-под скальпеля стала хлестать кровь. Что мне теперь делать, и как её остановить??".
Готовить ЖД нужно из Live|Boot CD|Flash, лучше в Акронисе или Парагоне. » Бред! Штатные средства Windows - это самое правильное решение!
Штатные средства Уиндовс - УГ. Что дисковый манагер, что редактор реестра, что файл-манагер(проводник), что консолька, что .... угодно. Они есть, да. Хочешь - мучайся, изголяйся. ОС тебе дает минимальные возможности доступа к ... и это норм. Уиндовс отличная, умелая, удобная и безопасная ОС(да-да, не хуже этихваших линухов, при должной подгонке и выпиливании ~третьей части "дружелюбия" из стандартной комплектации). Уиндовс дает отличную среду и с этим не надо спорить.
Дальше все. Дальше есть программисты которые пишут удобные программы для управления и работы в этой ОС и их программы часто шшикарны . Это тоже понятно, им ненадо вылизывать кучу систем и тонны драйверов, апишек и проч.
У них есть узкая задача, потому получается лучше, зачастую качественней. По тем же причинам - не нада распылять усилия.
Насчет скорости, можете считать одним, субъективным мнением. Замеров по таймеру не делал.(Но субъективно - тупят виндовые тулзы, потому не юзаю уже давно их). Принимаецца.
В остальном остаюсь при своём(и другим советую): винду к разбивке разделов не пущать! Подготавливать разделы только из Live|Boot CD в Акронисе-Парагоне, чётко понимая что-куда будет разворачиваться-устанавливаться.
x0r, Приведите доводы, по которым требуется в принципе делить HDD на современном компьютере. Не думаю что их будет много.
Ваше заявление Штатные средства Уиндовс - УГ » и Они есть, да. Хочешь - мучайся, изголяйся. ОС тебе дает минимальные возможности доступа » ни чем не обоснованы, в 99 случаях из 100 возможностей утилит Windows достаточно для работы с дисками. Вот изменять разделы после установки при необходимости тут желательно иметь продвинутое ПО
с GUI, но как показывает практика, это же ПО и гробит файловую систему.
В остальном остаюсь при своём(и другим советую): винду к разбивке разделов не пущать! Подготавливать разделы только из Live|Boot CD в Акронисе-Парагоне, чётко понимая что-куда будет разворачиваться-устанавливаться. »
Вы забыли добавить третье, но я сделаю сие за Вас: «И затем милости просим на forum.oszone.net разгребать закономерно возникшие по этой причине труднообъяснимые глюки».
Ment69, да что тут спорить. Тут кому что нравится.
Хочется x0r работать через Парагоны и Акронисы, пожалуйста.
А вот консоль CMD действительно, совсем не гут :)
Тут кому что нравится. »
Есть две основные причины, почему плохи дисковые менеджеры сторонних фирм. Я про MBR разметку...
Инсталлятор Windows, начиная с Windows 7, при установке системы на нулевой диск правильно выроняет разделы и, что самое главное, правильно создаст раздел Sydtem Reserved...
Во-вторых Windows отформатирует большой раздел/том NTFS так, что файл MFT начнётся за три GiB от начала раздела/тома. Это хорошая подушка безопасности... Начало раздела больше всего подвержено разным коллизиям. А Акронис размешает MFT в первых кластерах/. Чуть что началом случилось с тома --- приехали...
Ну вы даёти... :) прям в какую-то параллельную реальность попал.
Вы забыли добавить третье, но я сделаю сие за Вас: «И затем милости просим на forum.oszone.net разгребать закономерно возникшие по этой причине труднообъяснимые глюки». »
Все эти глюки возникают именно по причине "дружелюбности" Уиндовс. Все эти "индексирования", глючная "служба поиска"(кот-я делает прямо противоположное - заместо ускорения поиска приводит к тормозам открытия папок-дисков), архивирование десятков гигабайт мусора + современные АВ наподобе кашпирофского которые ковыряют чего-то постоянно, даже непосредственно после "полного сканирования". Вот оно, причина глюков FS, а не сторонние утилиты разбивки. Когда к одному и тому же файлу свои рученки протянули АВ+служба индекса+архивирования и отрубают электричество или "кашпирофский" вываливает "синяк" - от тогда грызи ногти...
Ну и конечно челоfuckтор. Еще ни один юзер не признался что он что-то начудил - "я ниччё не трогал", стандартный ответ.
Или как в соседней теме:
Я объединил Акронисом два раздела, один с данным, другой пустой. попросило форматировать - я отказался и щас неработает
- Дык не объединять надо, а расширять(увеличивать пространство) имеющийся раздел до границ пустого. А у другого -
по неважно_каким_причинам был прекращен процесс объединения разделов и теперь, ой...
- Но у юзера виноват Акронис, ага.
У всех кому я делал комп никогда не "сыпалась" таблица разделов и не глючила FS ибо всё это отрубаю сразу. никакой мешанины разделов.
Приведите доводы, по которым требуется в принципе делить HDD на современном компьютере. Не думаю что их будет много. »
Да, собсна, парочка: привычка и наглядность(это System, сюда не лезем и не трогаем).
ни чем не обоснованы, в 99 случаях из 100 возможностей утилит Windows достаточно для работы с дисками. Вот изменять разделы после установки при необходимости тут желательно иметь продвинутое ПО
с GUI, но как показывает практика, это же ПО и гробит файловую систему. »
Яж не говорю что они чего-то там не умеют, умеют. Но говорить что "достаточно"...хм. Мне - нет. Неудобно.
создаст раздел Sydtem Reserved... »
Ну и кому оно нужно, этот раздел? Для Recovery достаточно было создать годный манагер для бэкапа реестра с возможностью загрузки по датам бэкапа на этапе загрузки(F8). т.е. реестр целиком архивируется, складывается по датам и на этапе загрузки есть возможность грузануться в конкретную дату. Для этого есть ERUNT, но он только отдельной программой сделан, в бутманагер его не засунешь. Ибо ~90% глюков, незагрузки - это повреждение реестра Windows или USER. Остальные ~10% связаны с железом, диск посыпался, контакты плохие и т.д.
Но M$ этого простого и архинужного механизма не сделала, а начудила мегоглючную, ресурсоёмкую, отбирающую место процедуру Recovery. Я не знаю случая когда она кому-нибудь помогла. Может и выручает кого, но когда я несколько раз пробовал, оно по полчаса ковырялось никак не информируя что и зачем делает, а затем выдавало вердикт что все хорошо или все плохо. Но всегда было ПЛОХО, т.е. ничего не исправляла. Мне всегда хватало бэкапа реестра ERUNT.
Можно делать и так и так, делайте как нравится. Мне нравится и практикой проверено по-моему. И по рукам я буду бить тем кто пускает Виндовс к разделам, а вы бейте таких как Я. свободный выбор. ;-)
Все эти глюки возникают именно по причине "дружелюбности" Уиндовс »
И охота вам что-то доказывать этому придурку доброму человеку ?!
Готовить ЖД нужно из Live|Boot CD|Flash »Где логика? При подготовке к установки например Windows 7 и так загружается в Live - откуда соответственно и производится (http://i1.imageban.ru/out/2016/10/04/f520e337b75b1bac54d4a81772e38aea.png) работа с диском "создание/удаление/форматирование и т.д."
лучше в Акронисе или Парагоне. »Чем лучше? "Это как сказать: При установке Linux не используйте встроенные средства для работы с дисками, подготовьте диск лучше из под Windows (Получится аналогично как для Windows подготавливать при помощи того же Acronis)."
В каждом дистрибутиве (Windows или Linux) присутствует свой инструмент для работы с диском - который прекрасно справляется с поставленной задачей, и совсем не логично его не использовать.
Один момент: За утилиты нужно платить (Финансы - это зачастую главная составляющая любого человека независимо от рода деятельности. "Неприемлемость" - особенно учитывается, если для задач к которым изначально не планировалось включение финансовых затрат). Зачем мне дополнительно платить, если в уже приобретённом продукте Windows есть достаточные встроенные средства (Очень не плохие, порой даже сторонние утилиты не смогут сделать то, что сможет сделать мастер при установке).
В мастере Windows на столько просто, на сколько можно себе это представить. Пользователю ненужно страдать головной болью и задумываться какой том создать "Базовый, Простой/составной, Чередующийся, Зеркальный" или "RAID-5".
В мастере при установке достаточно обнаружить неразмеченное пространство на новом диске.
Установить на нём фокус.
Нажать кнопку далее, и действие "установка" выполнено - останется дождаться окончательного завершения.
Управление разделами производится не труднее.
Первое знакомство с DiskPart покажется непонятным и сложным - на самом деле это всего лишь иллюзия, навеянная излишней впечатлительностью.
SHIFT + F10
:: Запуск инструмента DiskPart
DISKPART
:: Отображение списка дисков.
LIST DISK
:: Выбор указанного диска и перемещение фокуса на него.
:: Где X - номер диска.
SEL DISK X
:: Очистка сведений о конфигурации или всех данных на диске (Все данные, находящиеся на диске будут утрачены).
CLEAN
:: Преобразование пустого базового диска со стилем разделов GPT в базовый диск со стилем разделов MBR.
CONVERT MBR
EXIT
EXIT
Остальные действия произвести в привычном графическом интерфейсе мастера установки Windows (Не забыв нажать кнопку обновить).
Сторонними программами нужно уметь пользоваться как и любой другой.
+ В дистрибутиве Windows присутствует инструмент для работы с диском.
+ Первичная установка/настройка не требует поиск и изучения большой информации (В мастере установки Windows всё достаточно понятно и просто. При использовании инструмента DiskPart, ненужно ворошить всю справку и искать - достаточно использовать приставку HELP чтоб получить информацию по конкретному действию на доступном языке (Например: HELP CONVERT MBR) не отрываясь от работы)
+ Ненужно ничего дополнительно устанавливать, создавать, записывать, интегрировать.
+ Ненужно при себе иметь дополнительный носитель информации с другим инструментом.
+ Ненужно дополнительно за что-то переплачивать.
В остальном остаюсь при своём(и другим советую): винду к разбивке разделов не пущать! Подготавливать разделы только из Live|Boot CD в Акронисе-Парагоне »Однажды заглянет пользователь, который получил недоразумения в процессе с прославленной насоветованной утилитой на данный форум с криками о помощи - не забудем направить его к вам, и мотивировать тем, что вы HDD/SDD носители бесплатно раздаёте.
Все эти глюки возникают именно по причине "дружелюбности" Уиндовс. Все эти "индексирования", глючная "служба поиска"(кот-я делает прямо противоположное - заместо ускорения поиска приводит к тормозам открытия папок-дисков), архивирование десятков гигабайт мусора + современные АВ наподобе кашпирофского которые ковыряют чего-то постоянно, даже непосредственно после "полного сканирования". Вот оно, причина глюков FS, а не сторонние утилиты разбивки. »
Смешались в кучу кони, люди…
x0r, со многим из написанного могу согласиться, но в контексте темы замечу: разбитие ж.диска на разделы - дело секундное, зачем что-то запускать стороннее? Это раз. И второе - а что мешает из Live разбивать средствами Win? Религия? Ты ж уже в Live, так ПКМ МойКомп, Управление\дисками - и создавай разделы, меняй из размер, удаляй их и пр. Максимум сложностей - со спец. разделами, который удалять у MS - табу, но ты же изначально спрашиваешь про разбивку, а не переразметку или ты эти понятия не разделяешь?
и на этапе загрузки есть возможность грузануться в конкретную дату. »
О каком реестре может идти речь, если в случае небольшой аварии NTFS на системном томе Вы даже не загрузитесь, а править чекдиском --- себе дороже... И System Reserved не просто так на старших версиях Windows стал больше....
DVDshnik
05-10-2016, 06:33
Разбивать диск лучше всего молотком, кстати.
А для переразметки на разделы и логические диски вполне достаточно штатных средств.
Под Windows надо использовать программу установки / diskpart / diskmgmt.msc, что сводит к минимуму возможные проблемы. x0r наполняет тему школочушью.
Чкм лучше разбивать HDD? »
зависит от целей разбивки: для установки Windows достаточно встроенных средств установщика Windows; для создания/изменения/удаления разделов диска в установленной системе можно использовать как встроенные средства работы с диском, так и сторонние утилиты в режиме загрузочного диска, конечно же. Все зависит от конкретной задачи.
DimaSand
05-10-2016, 22:10
Лучше разбивать не штатными.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.