PDA

Показать полную графическую версию : По поводу настройки программы Виктория

Страниц : [1] 2

sandy15
24-08-2016, 19:26
Хочу проверить свой жесткий диск Викторией. Прошлый раз, год назад, проверка шла очень долго, около 2х дней. Я не хочу, чтоб в этот раз произошло то же самое, поэтому прошу подскажите как правильно ее настроить, чтоб и правильно проверился диск, и чтоб времени много не занимала проверка. Я уже выяснил, что лучше ставить Линейное чтение, а вот второй пункт никак не пойму что лучше, читал в инете, но не особо понял, что лучше конкретно для меня. Диск 1 ТБ, что выбрать, чтоб он правильно проверился:
1. Ignore bad blocks
2. Defectoscop
3. BB:Classic remap
4.BB:Advanced remap
5.BB:Restore data
6.BB:Erase 256 sect

Я не хочу, чтоб он стирал ОС (значит последний вариант не выбирать), но чтоб проверил на бед-блоки, и правильность работы считывающей головки (при работе компьютера происходят зависания при котором слышно звук парковки головки), возможно проблема в считывающей части жесткого диска.

Что значит меню Диагностика механической части HDD? Это как раз то что мне надо или нет?

DVDshnik
25-08-2016, 06:36
sandy15, имхо 2. Defectoscop »
А перед проверкой снимите плату с жёсткого диска и убедитесь в отсутствии окисленных площадок двух разъёмов, соединяющих плату винчестера с гермоблоком. Для снятия потребуется "звёздочка", чтобы открутить винты. Сам гермоблок ни в коем случае не разбирать.
Да, если контакты окислены, окислы удалить мягкой карандашной резинкой.

dislike
25-08-2016, 08:05
Прошлый раз, год назад, проверка шла очень долго, около 2х дней »
Виктория должна быть запущена не из-под активной системы. Если это так, то ненормально долгая проверка могла быть вызвана неисправностью диска. В этом случае следует менять диск или шлейф, а не копаться в настройках. Покажите СМАРТ и результат теста поверхности.

yurfed
25-08-2016, 08:10
sandy15, в первую очередь замените дата-кабель винчестера и в Панель управления-Система и безопасность-Электропитание-Изменить параметры плана выставить отключение винчестера в "Никогда"

sandy15
25-08-2016, 12:33
выставить отключение винчестера в "Никогда" »
У меня так и было в меню Электропитание - Отключение дисков "Никогда" стоит.

Виктория должна быть запущена не из-под активной системы. Если это так, то ненормально долгая проверка могла быть вызвана неисправностью диска. »
Сегодня уже проверил Викторией. Показатели были такими:
Настройки: Линейное чтение. Дефектоскоп.
Результат: 138 дефектов.
Справа постоянно были такие строки (вот две из них):
...............................
154401324 Timeout
155279917 Timeout
...............................

5ms 7609285
20ms21373
50ms 237
1,5 s - 199

Defects 138

Проверка механической части (длилась около минуты). Результат:
Ошибка
Stopping drive. OK
Время позиционирования резко возросло
Статус: Вал HDD остановлен.
Seek error!

Может позже опять запустить эту программу, но уже выставить режим BB:Classic Remap?

Эти дефекты, я так понимаю, бед блоки? А что означает тогда результат механической части?

DVDshnik
25-08-2016, 12:52
sandy15, Таки настаиваю на чистке контактов интерфейса и электродвигателя !

sandy15
25-08-2016, 13:03
sandy15, Таки настаиваю на чистке контактов интерфейса и электродвигателя ! »
Простите, но я не понимаю, как это сделать, это его раскручивать надо, я никогда этого не делал, а вдруг что повредится и тогда он не запуститься вообще. Диск просто еще новый. Около года служит. Первый диск Сигейт был с мухой ЦЦ, поменяли по гарантии на этот диск. Вначале вроде нормально работал. Но я его сильно не нагружал. Еще тогда на старом диске работал, а когда тот совсем вышел из строя перешел на этот. Так тогда, когда я еще на старом был, этот диск где-то около года изредка включал, и тогда он нормально работал (по крайней мере мне так казалось), а последние 2 месяца полностью на этот перешел диск, получается он еще не отработанный, новый, но по гарантии срок уже истек, так что поменять не могу, а тут эти ошибки появились.

DVDshnik
25-08-2016, 13:13
Ну, ежели гарантийный, тогда не нужно откручивать плату диска.

sandy15
25-08-2016, 13:18
Так нет же. Я ж пишу, срок гарантии истек. Но он еще новый, не отработанный.
Это вы имеете ввиду печатную плату откручивать, или как? я просто не разбираюсь, вдруг он вообще поломается.

DVDshnik
25-08-2016, 14:37
Это вы имеете ввиду печатную плату откручивать, или как? »
Её именно. Там примерно пять хитровыгнутых винтиков.

sandy15
26-08-2016, 15:35
окисленных контактов не оказалось, он же новый еще. это обычно старезные окисляются. а этот еще не отработанный, когда б он успел?!
но меня удивило другое, я, как и запланировал, поставил опять на проверку Викторией, однако в этот раз выбрал меню BB:Classic Remap. Так вот в этот раз было написано Дефектов 4. Тогда как в прошлый раз программа нашла аж 138. не странно ли? Но работа диска после ремапа заметно улучшилась. теперь нету этих странных звуков паркующихся головок. и зависать стал реже. хмм, удивительно еще и то, что смарт был хорошим, бед блоков не находил. вот и верь теперь смарту.

Tau_0
26-08-2016, 18:15
Хочу проверить свой жесткий диск Викторией. »
Вы не назвали даже марку харда...

Вы не ответили на запрос ===>
Покажите СМАРТ и результат теста поверхности. »

Вы только лепечете нечто невразумительное...

Удивляюсь нашим мудрецам, которые гадают на кофейной гуще и дают советы...
Со стороны очень потешно это выглядит...:gigi::gigi::gigi:

sandy15
26-08-2016, 19:25
Вы только лепечете нечто невразумительное... »
А вы мудрец и гадаете без кофейной гущи? :lol:
Ну тогда вот вам марка: Seagate 1TB Pipeline.
А смарт вам новый давать или старый? В смысле сейчас делать или вылживать тот что до ремапинга?

Tau_0
26-08-2016, 21:32
вот вам марка: Seagate 1TB Pipeline. »
Если это ST1000VM002, то этот HDD для систем видеонаблюдения и для медиацентров...
Может он и будет работать в качестве системного, но как...???... --- Этого я не знаю...

ST1000VM002
Bytes per sector 4K (512 bytes per sector emulated at the interface)
См. Pipeline HD®
100633414
Rev. F
May 2012
ST2000VM003
ST1000VM002
См. http://www.seagate.com/files/staticfiles/support/docs/manual/ce/Pipeline%20HD%20Series/100633414f.pdf

Виктория не обеспечивает полноценную поддержку хардов AF 4K, 512e. Поэтому опция remap бессмысленна и вредна для избавления от пендингов...
Если только в процессе сканирования микрокод не переназначит bad. Но это совсем другая история...

Покажите любой рапорт SMART. А лучше оба, если они есть...

sandy15
26-08-2016, 23:22
Да это эта модель. Вот смарт. Только что сделал.
Виктория не обеспечивает полноценную поддержку хардов AF 4K, 512e. Поэтому опция remap бессмысленна и вредна для избавления от пендингов... »
Это вы о чем? Что такое AF 4K, 512e?

Но в любом случае, сейчас уже другое дело. После ремапа диск как обновился прямо. Сам его не узнаю. Нет этих мерзких звуков и торможений-зависаний.

Normal
26-08-2016, 23:28
Вот смарт »
Хороший смарт.

sandy15
26-08-2016, 23:51
Хороший смарт. »
Кстати, до ремапа Викторией он был даже лучше. В последнем пункте восклицательного знака не было. Не пойму что такое. Я поменял шлейф Sata, а все равно эта ошибка появляется. Может дело в шлейфе БП. Хотя БП вроде не капризничает. Хм.. А может это как-то связано с тем что у меня режим PIO, а там про DMA написано. Может из-за того, что у меня не DMA режим, вот он и считает, что это ошибка. Такое может быть?

sandy15
27-08-2016, 00:01
Странно, сейчас сделал смарт с помощью DiscInfo, так там этой ошибки нету. (см.фото 2)

Normal
27-08-2016, 00:45
DiscInfo, так там этой ошибки нету »
Ну как же нету, атрибут С7 смотри - 4 шт. Но этот атрибут не критичен, и на работу диска не влияет. Сам HDD для системы малопригоден, его надо использовать вторым под данные. А под систему лучше поставить отдельно диск на 80-160 Гб.

sandy15
27-08-2016, 00:53
А под систему лучше поставить отдельно диск на 80-160 Гб. »
Я не понимаю, это как?
У меня стоит этот жд сейчас. Раньше был другой диск. Работал около 10 лет и уже от старости рассыпался, а сейчас этот диск, хотелось бы, чтоб он тоже столько лет проработал, я разделил его на локальные разделы. Под систему выделил 40 Гб. Думаю достаточно. Как это отдельно диск? У меня материнская плата поддерживает только один диск. Там один sata разъем.

© OSzone.net 2001-2012