Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Зависает ПК. Загрузка только после сброса CMOS памяти.

Страниц : [1] 2

sashadeg
10-08-2016, 21:50
Небольшая предыстория...
На улице жара, и я заметил что температура на разогнанном процессоре стала приближаться к 60 градусам. Решено было убрать разгон простым сбросом биоса на дефолтные настройки.
Но не тут то было, компьютер больше не захотел запускаться. После перезагрузки просто черный экран, даже до загрузки биоса не доходит. Решено было сбросить CMOS память перемычкой. Помогло. Зашел в биос, выставил порядок загрузки с устройств и нажал "Сохранить и перезагрузить". И опять черный экран. И никакие перезагрузки и выключения из сети не помогают. Только опять сброс CMOS перемычкой.
В итоге загрузка Windows после любого сбоя или выключения компьютера возможна только после сброса CMOS, входа в биос и выбора вручную принудительной загрузки с нужного устройства (у меня это Windows Boot Manager).
И так каждый раз заново.
Не знаю даже в какую сторону копать. Прошу вашей поддержки.

MSI Z77A-G43 Gaming
Intel 3570k
Windows 10

В вложении подробный отчет из AIDA 64 о железе.

Shlep
10-08-2016, 22:20
Цитата sashadeg:
Не знаю даже в какую сторону копать. Прошу вашей поддержки. »
разные планки ОЗУ, можно поковырять частоты и тайминги. После сброса, можно только гадать, что там автоматом установилось :)
DIMM1: Kingston 99U5474-028.A00LF 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)[
DIMM3: SK Hynix HMT451U6MFR8C-PB 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц)
DIMM4: SK Hynix HMT451U6MFR8C-PB 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц)

sashadeg
10-08-2016, 22:36
разные планки ОЗУ »
тоже на это сразу начал грешить. Оставил 2 одинаковых - к сожалению, эффект тот же =(

Normal
10-08-2016, 23:14
Без принтера так же? И еще попробуй воткнуть SSD в первый по нумерации порт SATA.

Lonely_Mouse
10-08-2016, 23:27
sashadeg, а если приподнять вольтаж на цп? До скольки он вообще был поднят при разгоне?

sashadeg
10-08-2016, 23:37
Без принтера так же? »
Да

И еще попробуй воткнуть SSD в первый по нумерации порт SATA. »
Он и так в первом.

а если приподнять вольтаж на цп? До скольки он вообще был поднят при разгоне? »
Тоже пробовал вернуть весь разгон. Все разгоны сохранял в профили. Все перепробовал уже. В разгоне до 4.5 GHz поднят был на +0.16В, это максимально возможное.
По крайней мере при сбросе на дефолт, все должно работать ведь =)

На самом деле, такая проблема у меня уже возникала около полугода назад. Но то ли само пропало, то ли что то в биосе поменял. Не помню уже точно. В любом случае, невозможность загрузиться даже в биос после сброса настроек на дефолт - это неисправность.

Мои мысли:
При сбросе CMOS, случается что-то "такое", что позволяет загрузить и биос и далее Windows, а при выключении питания ПК происходит что-то "другое", которое мешает загрузить даже биос. Что за события могут происходить?
При чем, если из биоса перезагрузиться (не загружая windows), то заново биос уже не запуститься и нужно будет сбивать CMOS. То есть, возможно, что "роковое событие", которе не позволит больше загрузить ПК возникает при загрузке биоса.

Normal
10-08-2016, 23:56
sashadeg, а если пока отцепить 2 диска WD и ST, таже ситуация?
выбора вручную принудительной загрузки с нужного устройства (у меня это Windows Boot Manager »
там что нет списка и выбора нужного HDD?
И с биосом что-то непонятно, вот тут (http://forum.oszone.net/thread-317380.html) почитай мой пост #3.

sashadeg
11-08-2016, 00:07
а если пока отцепить 2 диска WD и ST, таже ситуация? »
да
там что нет списка и выбора нужного HDD? »
В списке, где один из пунктов это "Windows Boot Manager" - нет.
Но приоритет с какого диска начинать загружать в одном из выпадающих списков конечно же есть.

И с биосом что-то непонятно, вот тут почитай мой пост #3. »
Ну тут описано типичное поведение при отсутствии батарейки. На моей батареи напряжение 3.3 вольта, то есть идеальное. Мультиметр поверенный. У меня, по моему, без батареи вообще не запускается материнка.

Normal
11-08-2016, 00:21
типичное поведение при отсутствии батарейки »
Я недавно с этим бодался и при наличии батарейки, оказалось что она не контачила в гнезде, после подгиба усиков все стало хорошо, но это была старая материнка. Вообще настройки биоса сохраняются? Отцепи все диски и пробуй загрузку с какой-нибудь загрузочной флешки или оптического диска, как себя будет вести плата.

sashadeg
11-08-2016, 00:26
ообще настройки биоса сохраняются? »
эммм... Ну я как бы не знаю, ведь, как я сказал, после каждой перезагрузки (хоть из биоса, хоть из windows), мне приходится сбрасывать CMOS перемычкой, чтобы хоть как то запустить ПК.

Отцепи все диски и пробуй загрузку с какой-нибудь загрузочной флешки или оптического диска, как себя будет вести плата. »
Хорошо, сейчас попробую загрузочную флешку с дистрибутивом windows.

Normal
11-08-2016, 00:34
И еще, в биосе выбрано UEFI или LEGACY+UEFI?
Кстати, опишите подробно сброс СMOS? что делаете последовательно.

sashadeg
11-08-2016, 00:45
И еще, в биосе выбрано UEFI или LEGACY+UEFI? »
LEGACY+UEFI
Отцепи все диски и пробуй загрузку с какой-нибудь загрузочной флешки или оптического диска, как себя будет вести плата. »
Все оцепил. Загрузил дистрибутив windows. Нажал крестик. Компьютер ушел в ребут. Больше не загрузился, и я опять сбросил СMOS.

Кстати, опишите подробно сброс СMOS? что делаете последовательно. »
1. Черный экран. Питание есть.
2. Зажимаю кнопку Power. Компьютер выключается. БП останавливается.
3. Замыкаю контакты на мат. плате.
4. Нажимаю кнопку Power. Компьютер включается.

Normal
11-08-2016, 01:03
2. Зажимаю кнопку Power. Компьютер выключается. БП останавливается. »
3. Вынимаю шнур питания из розетки или выкл. тумблер на БП.
4. Вынимаю батарейку.
5. Нажимаю пару раз на кнопку вкл. на сист. блоке.
Потом только 3. Замыкаю контакты на мат. плате. »
7. Ставлю батерейку.
8. Вкл ПК.
Сразу в биос применить оптимальные настройки и выставить приоритет загрузки, и дату/время.
Ну как дети малые...не магу я больше

sashadeg
11-08-2016, 07:17
4. Вынимаю батарейку. »
хммм...
Всегда думал, что СMOS сбрасывается сразу перемычкой.
Получается, теперь мне придется еще и видеокарту снимать постоянно :D Батарея под ней.

sashadeg
11-08-2016, 09:17
Сразу в биос применить оптимальные настройки и выставить приоритет загрузки, и дату/время. »
В общем все точно так же. Не помогло.
Если делать по моему алгоритму, то время не сбрасывается =(
Но разницы нет. Уже не знаю что делать... беда

Думаю на днях купить новый корпус и новую оперативку. Разберу все по частям. Пусть полежит пару дней. Попрыгаю с бубном вокруг комплектующих. Соберу все в новый корпус с новой оперативкой и может заработает. Да, я отчаялся....

Normal
11-08-2016, 09:39
по моему алгоритму, то время не сбрасывается »
Это означает что никакого сброса CMOS не производится. А что пищит спикер когда после вкл. черный экран? Может там загрузка происходит а просто нет вывода видеокартинки? Можно вытащить видеокарту и подцепить монитор к встроенной, лучше всего подключение по VGA (если можно).
И еще, с выключенным тумблером на БП замерь напряжение на контактах сброса биоса, там должно быть напряжение батарейки, сколько?

sashadeg
11-08-2016, 09:59
(пустое сообщение)

sashadeg
11-08-2016, 10:34
А что пищит спикер когда после вкл. черный экран? »
Спикер ничего не пищит. Проверил. Он в рабочем состоянии.
Можно вытащить видеокарту и подцепить монитор к встроенной, лучше всего подключение по VGA (если можно). »
Вытащил. Подключил по VGA к встроенной. Один в один так же. Даже оперативку другую поставил. Симптомы вообще без изменений. Бред какой то.
Плюс у меня примерно каждые 30-40 минут комп намертво зависает. И приходится постоянно "мой алгоритм" проделывать. Температура в пределах нормы.

И еще, с выключенным тумблером на БП замерь напряжение на контактах сброса биоса, там должно быть напряжение батарейки, сколько? »

3.1В

Shlep
11-08-2016, 11:10
берем заведомо 100% рабочий компьютер и втыкаем в него все "железки" из нерабочего. Ждем подобных ошибок.

Если все будет прекрасно и в больном компьютере останется только мат.плата и БП, собираем сломанный компьютер обратно и ставим туда другой БП.
Заработало? Меняем БП и радуемся.
Не заработало? В материнской плате ооочень много всего, что может поломаться. Своим силами можно только конденсаторы заменить.

sashadeg
11-08-2016, 13:11
берем заведомо 100% рабочий компьютер и втыкаем в него все "железки" из нерабочего. Ждем подобных ошибок. »
Не могу нигде 1155 материнок найти. Даже в яндекс маркете тольком ничего не осталось. Устаревший сокет уже да?

© OSzone.net 2001-2012