Показать полную графическую версию : Архитектурно правильная файлопомойка
В общем, хотят у меня в организации файлопомойку с раздельными правами в каждой папке. При чем домена нет и походу не предвидится (банально нет компьютера который бы играл роль КД, а делать из уже имеющегося "сервера" КД - идея тухлая, т.к. его бывает нужно перезагружать посреди рабочего дня). И доступ к этой файлопомойке должен быть у любых пк что называется изкоробки.
В наличии в кандидаты на роль файлопомойки имеется NAS (http://qnap.ua/ts-419p-ii), один комп под win server 2008R2 (места там не особо много, может не хватить) и один под вин7 который в данный момент и играет роль файлопомойки.
\\сервер\
------папка-отдела1 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny)
------папка-отдела2 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny или может понадобится read only)
------ну и так далее
Пока мой непосредственный начальник в отпуске, такие таски идут от человека вышестоящего но тем не менее не обремененного сколь-нибудь пониманием что без домена эта задача решается исключительно костылями (либо я сам чего-то не знаю?).
Какие есть варианты, чтобы архитектурно правильно всё реализовать?
Конечно простейший (но долгий) вариант - ходить пешком к каждому клиентскому компу, создавать там пользователя например user1, затем на сервере создать группу otdel1, включить юзера в группу а потом назначить папке права для этой группы, остальным deny. Но это слишком долго и муторно (домена то нет) и это костыль, который городить не хотелось бы.
Можно поднять фтп, но я этого никогда раньше не делал и поэтому не знаю подводных камней.
Может еще какие-нибудь варианты, о которых я не знаю?
Может еще какие-нибудь варианты, о которых я не знаю? »
Я сделал так. Любым способом создается дисковое пространство на условном "сервере" (servername), где будет файлопомойка. Это может быть как NAS, подключенный к серверу, так и массив HDD, подключенных туда же. Я предпочел в итоге второй вариант, поскольку мощность сервера позволяла, а NAS этот лишняя нагрузка на сеть и вообще лишнее промежуточное звено, потому что всё равно оно работало через сервер, будучи подключено к нему через iSCSI, а не напрямую к клиентам (возможно это особенность только нашей железки). Это уж там сами решайте.
На том же сервере создается нужное количество УЗ (username), создается и расшаривается папка sharedfoldername, играющая роль общей сетевой шары, в ней нужным подпапкам выставляются нужные права доступа для созданных УЗ через права доступа NTFS. Далее на каждом клиентском компьютере выполняется простая процедура - мой компьютер - подключить сетевой диск - указываете путь \\servername\sharedfoldername - ставите галку "использовать другие учетные данные" - в качестве логина вводите \\servername\username, пароль который задавали при создании учетки, т.е. каждый клиент будет работать с этой папкой от имени УЗ, созданной на сервере и имеющей нужные вам права доступа. Естественно необходимо так настроить права, чтобы всякие группы типа "все" или "гости" не имели доступа к расшаренной папке, ни на запись, ни на чтение.
И всё.
Конечно простейший (но долгий) вариант - ходить пешком к каждому клиентскому компу, создавать там пользователя например user1 »
пользователи не имеют индивидуальных учетных записей? Ip адреса не привязаны к mac-адресу?
На том же сервере создается нужное количество УЗ (username), создается и расшаривается папка sharedfoldername, играющая роль общей сетевой шары, в ней нужным подпапкам выставляются нужные права доступа для созданных УЗ через права доступа NTFS. Далее на каждом клиентском компьютере выполняется простая процедура - мой компьютер - подключить сетевой диск - указываете путь \\servername\sharedfoldername - ставите галку "использовать другие учетные данные" - в качестве логина вводите \\servername\username, пароль который задавали при создании учетки, т.е. каждый клиент будет работать с этой папкой от имени УЗ, созданной на сервере и имеющей нужные вам права доступа. Естественно необходимо так настроить права, чтобы всякие группы типа "все" или "гости" не имели доступа к расшаренной папке, ни на запись, ни на чтение.
И всё. »
А потом очередной бухгалтер запускает из почты "Налоговая декларация.zip.exe" и всё содержимое сетевого диска (туда где есть права записи) шифруется локером.
Антивирусы далеко не всегда ловят эту дрянь, если она более менее свежая, она же в свою очередь шифрует всё содержимое компьютера И сетевые диски (теневые копии кстати тоже).
Это удобно, да, но рисковано.
Сам видел как аваст, нод и авг такое пропускают. Можно было бы сказать "тю так они хлам, вот поставь %оченьклассныйантивирус%, он не пропустит" - но я склоняюсь к мнению что антивирусы все одинаковые (что платные что бесплатные), что один словил то другой пропустит, а потом наоборот.
freese, на оба вопроса ответ нет.
Charg, ну значит только долгие варианты. Или ходить создавать учетки или на DHCP сервере всем привязать ip, ну и доступ по какому то из этих вариантов
freese, и как я по айпи отфильтрую чтоб человек имел доступ к одной папке полный, к другой только чтение а к третьей чтение\запись?
как я по айпи отфильтрую чтоб человек имел доступ к одной папке полный, к другой только чтение а к третьей чтение\запись? »
если на windows 7 ну без кастылей конечно ни как, cygwin + samba (тут вам и права и доступ по IP) :) ну или какой-нибудь софт. Ну а если NAS то нужно читать инструкцию
А потом очередной бухгалтер запускает из почты "Налоговая декларация.zip.exe" и всё содержимое сетевого диска (туда где есть права записи) шифруется локером. »
Чушь. Любой более-менее адекватный админ сообразит, что надо делать бекап важной информации из общей помойки туда, где нет у бухгалтера прав чтения/записи. Профит. У нас этим занимается бесплатный Cobian
Yewgeniy
27-05-2016, 18:30
Для каких файлов нужно хранилище?
Может оказаться, что Вы не знаете вот такой подводный камень: народ в отделе будет продолжать терять и портить нужные файлы и скоро "сверху" придёт указявка исправить ситуацию.
Я обязательно исключаю любую возможность удалять/изменять данные, а иначе ничего не делаю. Данные можно только добавлять. Удалять или менять нельзя. Благодаря этому принципу хранилище уже страшно подумать сколько лет бесперебойно работает безо всякого "обслуживания". В крайнем случае бухи перезагружают комп и больше ничего не надо знать или уметь.
Charg, Вы правы, без домена городить огород с правами доступа себе дороже. На роль контроллера домена, если не спешить впереди паровоза с Server 2012/2016, а использовать тот же 2008 R2 — в принципе, сгодится любая офисная машинка повыше среднего уровня, даже с i3+h77, 4-8 Gb памяти, и даже без RAID'а :). Надёжности, конечно, никакой не будет, но, на первых порах, поиграться и оценить всю прелесть доменной структуры и иерархической модели хранения хватит за глаза. Забудете как страшный сон все капризы и несуразности модели Рабочих групп. Всякие же NAS'ы без домена хороши разве что для регулярного складирования больших объёмов информации, не более.
Я за ftp, поднять на Linux, создать пользователей, раздать пермишенс и юзать по полной.
NickM, ftp ни разу не «файлопомойка» :).
topotun32
28-05-2016, 15:44
но я склоняюсь к мнению что антивирусы все одинаковые (что платные что бесплатные), что один словил то другой пропустит, а потом наоборот. »
+100500 и доктор вэб и касперский пропускали шифровальщики
Для вразумления пользователей и прикрытия собственной попы разработали инструкцию по работе с почтой и антивирусным ПО, рекомендую и Вам то же самое сделать.
Я обязательно исключаю любую возможность удалять/изменять данные, а иначе ничего не делаю. Данные можно только добавлять. »
Т.е. если у Вас есть документ в формате эксель, в котором еженедельно надо вносить правки 3-4 сотрудникам разных отделов, Вы всегда создаете его с нуля?
Charg, не забывайте лимитировать место для пользователей. Помню у нас один юзер залил на сервер пару-тройку дистрибутивов автокада. На всякий пожарный случай.
UPD. Я бы еще сделал папку общая_мусорка (для всех и вся) и стирал ее содержимое по мере необходимости.
Linux + Samba4, вот и весь домен, настраивается за 10 мин.
Yewgeniy
28-05-2016, 16:19
Цитата topotun32:
если у Вас есть документ... Вы всегда создаете его с нуля?
Нет.
Сотрудник не может менять файлы в хранилище, но может добавлять файлы в хранилище. Получив из хранилища копию файла, сотрудник изменяет её содержание и сохраняет как новый файл в хранилище. Таким образом никакой сотрудник не может загнать себя или коллег в безвыходную ситуацию, когда файл с данными утрачен. Он может создать только себе гемор, но только в отношении очень небольшого объема данных, которые он сам ввёл и сам потерял. Это дисциплинирует. В отличие от ситуации, когда один сотрудник (и очень часть это неизвестно кто) может грохнуть чужие файлы, с чем бухгалтера и манагеры совершенно ничего не могут сделать. Это их "деморализует".
topotun32
28-05-2016, 17:09
Yewgeniy, т.е. Вы создаете 30 вариантов ежедневного накопительного отчета? Имхо, это не самый лучший вариант.
Yewgeniy
28-05-2016, 17:42
Что Вас смущает?
Отображается только последняя версия файла, остальные - по требованию.
UPD.
Имеете ввиду, что одна версия будет открыта несколькими работниками, каждый из которых внесет свои изменения и сохранит в хранилище свой вариант?
В таком случае, может быть, эксель - не лучший вариант?
Имеете ввиду, »
Имеется в виду, полагаю, коллективная работа с документами.
Yewgeniy
28-05-2016, 18:33
На практике бардак, а не "коллективная работа с документами".
На практике бардак, а не "коллективная работа с документами". »
Само собой. Наша задача привести сие в мало-мальски божеский вид.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.