Показать полную графическую версию : Пропала таблица разделов
youloveprimebeat@fb
12-04-2016, 21:54
Доброе время суток, сторожилы форума, у меня возникла проблема:
С жесткого диска Seagate 3tb пропала таблица разделов с содержимым всего диска. (случилось это после того как я снял его с ПК, что бы подключить к другому ПК через "док станцию", но диск не определился, я погрешил на то, что дело возможно в системе и она не хочет видеть 3тб памяти)
Прошу помочь хоть каким нибудь советом, в каком направление двигаться. Прошу учесть во внимание что, информация была важная!
Таблица разделов была GPT
Скрин SMART прилагается.
С уважением, Андрей.
youloveprimebeat@fb
Это ж надо..., и протективная MBR не помогла.
Поместите хард на SATA порт и напустите на него DMDE 3.0.4.630 GUI для Windows (http://dmde.ru/download.html)
Этот очень мощный дисковый редактор прост в обращении и не требует установки. Покажите скрин окна разделы диска. Это безопасно, ---- без Вас редактор ничего на хард не запишет. --- Посмотрим, как восстановить разметку GPT.
youloveprimebeat@fb
13-04-2016, 19:29
Здраствуйте, Tau_0!
Сделал скрин окна "разделы диска", жду дальнейших советов!
С уважением.
youloveprimebeat@fb,
Назовите марку бокса/док_станции (как вендор её именует) это мне интересно. Такой ощущение,что станция отдаёт наружу секторы AF 4Kn. Потому и MBR грубо внаглую поверх GPT легла. Ну да ладно...
Как я понимаю на харде был один раздел в стиле GPT. DMDE показывает (индикаторы BCF), что NTFS раздел/том именем 3TB DATA-HDD и размером 3 TB цел.
Поэтому пока пробуем восстановить только его.
1. Удаляем GPT --- нажимаем GPT Off в левом нижнем углу экрана. При этом на всякий случай сохраняем копию GPT в надёжном месте, --- DMDE это место запросит.
2. Выделяем раздел 3TB DATA-HDD и нажимаем вставить как GPT раздел.
3. Сохраняем Изменения (вроде по Ctrl+W..???...) и выходим из DMDE....
4. Перезагружаем компьютер и смотрим.... Желательно показать скрин окна разделы диска из DMDE...
5. Отписываетесь...
ЗЫ Я почти год не пользовался компьтером. GPT тоже в DMDE не восстанавливал. Но по аналогии с MBR должно пройти. По крайней мере это не опасно.
youloveprimebeat@fb
14-04-2016, 01:27
Насчет марки док станции нет информации, подключал к ноутбуку товарища..
Все правильно, был лишь один раздец GPT. Надеюсь именно этот раздел там цел
Вышло вот такое окошко (См. приложенный скрин)
Вышло вот такое окошко »
Ну так откройте том NTFS под именем 3TB DATA-HDD, чтобы убедиться в правильности выбора. --- Иных кандидатов я не вижу... Можно до восстановления выделить его и нажать кнопку внизу окна. А в браузере DMDE надо выбрать директорию $Root и пошарить в ней на предмет наличия ваших папок/файлов.
Не боись --- восстанавливай (dmde перестраховывается....)
youloveprimebeat@fb
14-04-2016, 06:56
Я нажал кнопку "вставить" сохранил на флэшку файл дамп, нажал кнопку "применить действие"
Теперь у меня в управление дисками "диск 0" не проинициализирован, что делать ?
И еще вопрос : восстанавливать нужно именно на другой носитель? Было бы идеально если вы расписали последовательность действий которые нужно выполнить...
Теперь у меня в управление дисками "диск 0" не проинициализирован, что делать ? »
Для меня это загадочно, потому что согласно скрину Разделы диска из DMDE ВСЁ должно быть в полном ажуре....
1. Вы перезагружали машину после этих манипуляций...???... Я забыл..., но следет перезагрузиться...
2. Опишите конфигурацию Вашей машины и версию Windows, как того требуют правила форума...
3. Ещё раз запустите Управление дисками, но при этом меню Вид ===> Верх ===> Список дисков... По дефолту стоит Список томов...
Картинку покажите. А я пока над незадачей поразмышляю... :sorry:
youloveprimebeat@fb
14-04-2016, 18:22
Картинку покажите. А я пока над незадачей поразмышляю... »
Уважаемый Tau_0! Вы очень помогли в этом вопросе, что бы я без вас делал...
После перезагрузки ПК все заработало, теперь все на месте, данные сохранились, как и система GPT!
Постараюсь больше не подключать свои жесткие диски к разным док станциям)
У вас случайно нет мысли, в честь чегго таблица разделов похерилась?
P.S> И еще раз, я вам очень благодарен!!
У вас случайно нет мысли, в честь чегго таблица разделов похерилась? »
Мысли есть....
Один из вариантов ---- док станция выдаёт наружу секторы как AF 4Kn. Из-за того, что секторы такие большие (только когда хард в боксе), без бокса они 512 байтов или 512e. Вендоры воспользовались недокументированной возможностью Windows XP частично правильно работать с секторами 4Kn. Это позволяет на внешних хранилищах использовать всю ёмкость хардов более 2 TiB с разметкой MBR. А вендоры получают рынок пользователей Windows XP. Я нигде не нашёл официального описания такого решения. Но это так. Порою для пользователя чревато потерей данных. Советую ВСЕМ держаться подальше от таких коробок.
Если это так, то сбивается адресация секторов и может накрыться MBR/GPT. Последнюю не спасёт даже её бронебойность...
Если интересны подробности, то посмотрите пост SergAS75. Он на руборде (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0388&start=1680) и здесь на зоне создал тему
Нужно подключить хард в USB-боксе без потери информации. (http://forum.oszone.net/thread-313586.html)
Тема продолжается на руборде, хотя причина такого странного поведения харда в боксе установлена...
Ну и просто коробка/док станция может сбоить...
ЗЫ Спасибо скажите не мне, а разработчику DMDE. Я общался с ним на кибере (он на меня малость обиделся..., но я никак не хотел принизить его разработку. Просто у меня были мелкие замечания...) и хоботе он часто бывает. Его ник dmde, и я могу сказать, что он создал замечательный продукт, который постоянно совершенствует...
youloveprimebeat@fb
15-04-2016, 20:03
ЗЫ Спасибо скажите не мне, а разработчику DMDE. »
И все же. Вы ведь нашли время помочь мне, и даже более того, ответили из-за чего могло это произойти - впредь буду осторожнее относится к такому роду комутации!
Спасибо еще раз! Большое, человеческое спасибо!
Tau_0, кстати, года три назад на Иксбите проскочила интересная тема, которая по признакам позволила предположить, что существуют "интеллектуальные" коробочки: при установке в неё уже сформированного, хоть MBR, хоть GPT-диска, она держала внешний сектор 512 независимо от того, куда её подключали; если же в неё вставляли диск без сведений о стиле разделов и если первое подключение такого диска было к WinXP, то сектора начинали транслироваться в 4K (и, если диск инициализировался тут, так и держались дальше при подключении с этим диском к другим системам), а если к Win-7 — то при инициализации размер внешнего сектора оставался равным 512.
Но больше такого мне нигде не попадалось — или владельцы "хитрых" коробочек не обращали на такие мелочи внимания.
и может накрыться MBR/GPT »
Это утверждение или фантазия?
Проблемы имеются с разделами, но не с разметкой.
yab, Какая это фантация, когда в разметке был указан неверный размер первого раздела в LBA=34 (там неслабое перекрытие было). С ним я и не заморачивался. --- Бох с ним....
А вот запись о важном втором разделе восстановлена. А сам раздел/том NTFS мы не трогали. Том остался целым... --- Корректировалась, точнее заново прописывалась GPT
Посмотрите на картинки из DMDE (до и после) и изучите внутреннее устройство GPT.
когда в разметке был указан неверный размер первого раздела в LBA=34 (там неслабое перекрытие было) »
Где?
изучите внутреннее устройство GPT »
Уверен что вам это более актуально.
Где? »
Глаза разуйте и посмотрите....
Но так и быть, я ткну Вас носом, но если и дальше будете так беспредметно троллить.., то Ваш нос распухнет... :gigi::gigi::gigi:
Смотрим скрин окна Разделы диска из DMDE пост youloveprimebeat@fb Отправлено: 20:29, 13-04-2016 | #3
Первая запись указывает на раздел GPT с началом First sector = 34 и концом Last sector = 5 868 533 134. Эта запись неверна, что и отметил DMDE.
Запись GPT, указывающая на раздел 3TB DATA HDD повреждена (её даже нет), но DMDE указал на начало этого раздела в секторе First sector = 264 192 и его конец в секторе Last sector = 5 860 532 223.
Ясно видно, что раздел с первой неверной записью перекрывал раздел 3TB DATA HDD по самое унемогу....
Я не особо мудрил, а полностью c корнем выдрал старую GPT и поручил DMDE создать новую GPT, в которой первой записью будет указатель на раздел 3TB DATA HDD. А раздел с GPT (EE) я похерил --- ясно, что так или иначе он битый, и не особо нужен.... Теперь там свободное пространство (135 MB), а не несусветная громадина....
По крайней мере у youloveprimebeat@fb нет претензий.
Вот и ВСЁ.
Уверен что вам это более актуально. »
Не занимайтесь ерундой, а учите матчасть...
Ву компроне ферштейн...????....
ЗЫ У меня здесь на зоне были драчки с незабываемым 9285. Но тот был очень грамотен и приводил контр аргументацию. Это шло на пользу обоим. А Вы просто ни о чём.. Я это подробно расписал не из-за Вас, а из уважения к 9285 ---- он уменя на руборде (в другой теме со ссылкой на зону) поинтересовался --- зачем я удалял старую GPT. Я сразу не успел ему ответить на руборде, --- по случаю отвечаю здесь. --- Можно было и не удалять, но по мне так быстрее, проще и прозрачнее...
я похерил »
Из всего ответа только это актуально.
Я смотрю у вас то с автором программы драчки, то со специалистом. Может стоит задуматься?
И попробовать, например, занулить на диске с GPT-разметкой сектора 1-33 и их копии в конце диска а потом посмотреть что показывает программа.
Цитата yab:
занулить на диске с GPT-разметкой сектора 1-33 и их копии в конце диска а потом посмотреть что показывает программа. »
Для тех, кто в танке...:gigi::gigi::gigi: ===>
Полностью была удалена GPT, а не только заголовок и входы в разделы. Тем не менее, с помощью DMDE доступ к нужному разделу в разметке GPT был восстановлен.
Пан зрозумел чи нихт?
--- За сим пустопорожнее бла-бла-бла прекращаю... :tongue:
Для тех, кто в танке... »
Для тех кто на бронепоезде.
Предложение затереть те или иные секторы были даны для того чтобы, не работавший с GPT и нежелающий изучтить её устройство, узнал за что отвечают те или иные сектора и как при этом всё выглядит в программе.
В том чисе узнать что, якобы перекрывающий раздел, на самом деле это область для разделов GPT, данные которой указаны в LBA1.
Если сравнить с MBR, то это раносильно утверждениюю что запись о расширенном разделе "перекрывает" записи логических, расположенных в нём.
:teeth:
Полностью была удалена GPT, а не только заголовок и входы в разделы. »
GPT была всего лишь выключена, а при вставке раздела автоматически включена.
За сим пустопорожнее бла-бла-бла прекращаю... »
Надо было подумать об этом поступке раньше. Но лучше позже, чем никогда. Читай букварь потому как невежество исправимо, в отличии от дурачества. :drug:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.