Показать полную графическую версию : 3 тб винт. не виден раздел в 700 гб
AlexRo86
03-12-2015, 20:07
Помогите решить проблему. Есть у меня винт на 3 тб. Устанавливал я на него винду 7, делал все манипуляции, и образовались разделы в 2,2 и в 700 гб. Недавно установил начисто десятку, а она не видит того самого раздела в 700 гб. В управлении дисками он есть, но контекстное меню дает возможность увидеть только свойства этого раздела. А там куча нужной инфы (ну как обычно). Винт Seagate Barracuda 3tb st3000dm001. Как мне вернуть его к жизни без потери данных??
Frost_WD
04-12-2015, 11:08
Здравствуйте AlexRo86,
Для начала не рекомендую записывать какую либо информацию на диске, а еще лучше – не использовать его. Выложите скрин из управление дисками, пожалуйста.
В принципе, если информация важная, то имейте в виду, что самый безопасный метод восстановления – обратиться к компании по восстановления данных.
Перед этом, рекомендую подключить диск к другом ПК (как второй диск) под Windows 7 и проверьте если этот раздел будет доступен.
Кроме того на форуме можете найти много информации о программы для восстановления информацию, но имейте в виду, что они не дают никакие гарантии и могут привести к потери информацию.
После успешного восстановления (чтоб спать спокойно) сделайте диагностический тест жесткому и выложите скрин СМАРТ статуса здесь.
Держите нас в курсе,
Frost_WD
AlexRo86
04-12-2015, 14:34
Я не правильно указал деление дисков, забыл что разбивал его еще дополнительно...
Этот раздел открывался на вин 7 с помощью утилиты Сигейта, но на десятке она этого не делает. Не открывающийся раздел на Диск 2, объем 746,52 Гб. Со вторым ПК попробую сегодня. На счет программ по восстановлению - это будет последнее, чем я воспользуюсь, если уже не будет совсем вариантов.
https://pp.vk.me/c629321/v629321641/2306b/Yiwas_onmF0.jpg
не видит того самого раздела в 700 гб »
И не сможет увидеть. Область в 746,52 ГБ не распределена. Информация там может быть, но нет файловой системы, нет буквы раздела, как и самого раздела.
Есть программы, которые умеют восстанавливать потерянные разделы, но это риск.
Можно восстановить данные с помощью программ по восстановлению, например R-Studio, но это тоже не гарантия успеха, впрочем, попробовать можно.
Всё зависит от цены информации. Если она очень ценная, лучше в специализированный сервис по восстановлению данных, чтобы минимизировать риски.
AlexRo86, сообщите модель мат.платы вашего ПК.
А вообще это нормально для разметки MBR.
На[]счет программ по восстановлению - это будет последнее, чем я воспользуюсь, если уже не будет совсем вариантов »
Вы ж говорите, что раздел открывался на вин 7 с помощью утилиты Сигейта »— вот и вытащите информацию таким образом.
А диски полного объёма более 2 терабайт надо оформлять со стилем разделов GPT, а не MBR, как это сделали вы и о чём сказал Nerdy (а это потребовало применения костылей в виде сигейтовой утилиты, рассчитанной на применение в WinХР, поскольку ХР не понимает диски с GPT; на Win10 эта утилита тем более не рассчитана).
а это потребовало применения костылей в виде сигейтовой утилиты »
Производители мат.плат обычно также предоставляют подобные утилиты (Disk Unlocker) для больших(более 2.2 ТБ) дисков.
подобные утилиты (Disk Unlocker) »
Я думаю что не "утилиты", а одну и ту же утилиту, лицензированную у одного и того же разработчика — возможно с несущественными модификациями. Как это было с утилитой Ontrack Disk Manager, позволявшей некогда использовать винчестеры объёмом более 504 мегабайт без приобретения внешних дисковых контроллеров или других модификаций компьютера типа перепрошивки BIOS (соответствующие перепрошивки появились, но с заметной задержкой). Утилита эта шла под разными именами у разных производителей дисков (например, Disk Drive Overlay) — но была между производителями полностью совместимой.
Но ещё раз, утилиты этого класса, как и применение во внешних дисках контроллеров, транслирующих 512-байтные сектора винчестеров во внешние сектора 4К (а это позволяет даже в ХР использовать диски объёмом до 16 терабайт, хотя и как несистемные), являются костылями на переходный период и могут приводить к "странным" эффектам. И то, что Win-10 отказывается воспринимать эти утилиты, неожиданностью не является.
AlexRo86
13-12-2015, 11:45
Всем большое спасибо за ответы, мне почему-то не приходили уведомления на почту. Да и на восстановлением диска не было времени вообще.
_zerx_, думаю R-studio поможет.
mwz, Не открывается, я тоже так же подумал как и вы.
Я на этот диск устанавливал винду, поэтому были такие махинации.
Nerdy, материнская плата ASRock h87m pro4
ASRock h87m pro4 »
Используйте утилиту ASRock 3TB+ Unlocker Utility ver:1.1.1 (ftp://europe.asrock.com/Utility/Others/3TBUnlocker(v1.1.1).zip).
AlexRo86
18-12-2015, 00:22
Nerdy, не помогло :(
yfreeman
18-12-2015, 03:49
to AlexRo86
есть, вообще-то, одна идейка... ))
Смотри, сейчас проблема состоит в том, что "ушел" (как колобок от дедушки...) (при относительно новых "обстоятельствах" в ІТ-сфере) твой раздел в 746,52ГБ (твои операционные системы его не распознают как пространство с конкретной файловой системой (хотя ф.с. на нем перед тем была, но слетела...), соответственно, не имеется возможности примапить его ф.с. в Диспетчере логических дисков ОС Windows разных редакций).
Короче, попробуй так:
- сделай посекторную копию этой области в конце дискового пространства и перемести (разверни) ее в НАЧАЛЕ адресного пространства конкретно этого или какого-то иного накопителя (посекторная копия твоей "проблемной области" должна разместиться в первых 2TiB адресного пространства накопителя)
- при помощи программы (именно в ней, в конкретной ее версии, я когда-то с подобным сталкивался, соответственно, далее именно о ней и пойдет мой разговор) - Norton PartitionMagic 8.05.1371 от 05.05.2004
Функция называется (приблизительно) "Undelete Partition". Тобишь, если в конкретном адресном пространстве имелась ф.с., то, переместив это самое адресное пространство в первые 2TiB накопителя, ты сможешь к ним "без костылей" получить доступ и, я надеюсь, софт с 11.5-летней историей (Norton PartitionMagic 8.05.1371 от 05.05.2004) тебе поможет.
На данный момент как-то так. Удачи.
P.S. Если подсчитать сколько пространства у тебя занято "до начала проблемного участка" (длина трех участков), то можно прикинуть цифру в 1.99999416351318359375TiB (и точность эта, а я мог и чего-то напутать, достаточна бальшая). Смотри, этот пост, наверное, будут читать ещё многие люди, поэтому к тебе большая просьба - посмотри и отпишись ниже о номерах последнего LBA-блока раздела (F:), который с ф.с. NTFS и размер которого составляет 1447.63ГБ, также отпишись и о секторном размере проблемной области (это должно быть показательно и важно).
P.P.S. Информация, касающаяся MBR-разметки накопителей информации. Количество LBA-блоков в этом режиме разметки лежит в пределах 0..2^32-1, что в абсолютных цифрах составляет 4'294'967'296 [0..4'294'967'295] логических адресуемых блоков (они же LBA). Дальше, если это количество 4'294'967'296 x 512B (стандартный размер каждого LBA) = 2'199'023'255'552B = 2TiB (ровно 2). Вышеизложенные факты являются одной из причин (не факт, что основной), по которой в последнее время все чаще применяется разметка с названием GUID (он же GPT), при использовании которой так же используются все те же LBA-блоки по 512B каждый, а макс. количество таких блоков может составлять 2^64, что позволяет работать с накопителями просто "облачных" вместимостей - 4ZiB (4 зебибайт, что равно 4x2^70B).
Кому интересна дополнительная информация по этой теме - вот вам линки на источники в Майкрософт:
- https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/dn640535%28v=vs.85%29.aspx
Windows and GPT FAQ
- https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/dn653580%28v=vs.85%29.aspx
Using GPT Drives
Кроме того, - вот вам еще одна интересная информация с которой я, как-то, особо нигде и не сталкивался в интернете, тем не менее она о том, что ІТ-сфера, как-ни-как точная дисциплина знаний. А Майкрософт в своих ОС начиная, наверное, с Windows Me, или даже с Windows 2000, и заканчивая Windows 10 так и не ввела правильные, утвержденные авторитетными международними организиациями типа IEEE и т.п., обозначения размерности объемов информации в своих ОС:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0 %B8
Двоичные приставки
AlexRo86
20-12-2015, 14:18
yfreeman, спасибо за столь подробную инструкцию, но многие термины для меня совсем не понятны. Мог бы ты сделать ее более простой? И есть ли у тебя ссылка на этот партишн меджик, а то что-то по сети одни вредоносные сайты... И у меня стоит сейчас десятка. Схавает ли она эту версию?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.