Показать полную графическую версию : [решено] BIOS не видит ssd в boot, а Windows видит
Страниц :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Имеется ввиду чистая установка Windows на диск с неразмеченным пространством »
Хорошо, значит HDD я не трогаю. Загружаюсь с флешки с установочным виндоус10, дохожу до окна с вопросом "Где вы хотите установить виндоус?", выбираю SSD, нажимаю "Удалить" - таким образом у меня получится неразмеченное пространство, далее нажимаю "Создать" и вот теперь "Программа установки автоматически создаст все необходимые разделы" и лишь затем можно нажимать кнопку "Далее". Правильно?
Картинка для примера:
http://www.outsidethebox.ms/blog/wp-content/uploads/blog-images/create-gpt-disk-structure-06.png
ZimD, Нет, если вы собираетесь устанавливать Windows, то удалить те разделы с HDD нужно, но непосредственно в ходе установки, чтобы не получить два незагружающихся диска тогда, когда к установке вы еще не готовы (для UEFI-установки образ на флешку записывать надо с определенными параметрами, прочтите статью и картинки внимательно)
А то, что разделы создаются автоматически, как только вы пытаетесь создать раздел под систему - это правда!
Раз будете переустанавливать, что хорошо, ибо позволит потом обновлять релизы Windows без "головняков" и создания дублирующих разделов, сделайте установочную UEFI-флешку, сохраните с SSD, все, что нужно и загрузитесь с флешки, удалите раздел с SSD, нажмите Создать, если вам предложат создать служебные разделы - соглашайтесь и устанавливаете, если нет, то удаляйте эти разделы с HDD и, возможно после перезагрузки, создавайте раздел на SSD, тут он без всяких предложит:-) (если у вас, конечно, не "перелопаченная" Г-сборка)
Файлы загрузки SSD десятки находятся на HDD, на 100 Мб разделе, который типа шифрованный. Исходя из этого, SSD без HDD не загрузится. Т.к. HDD из ноутбука не вытащить, то новая переустановка десятки на SSD ничего не даст - загрузка SSD десятки будет по-прежнему прописываться на HDD, даже если создать на SSD нужные разделы вручную во время переустановки 10.
Можно (не переустанавливая 10) создать на SSD свои файлы загрузки, тогда не придётся каждый раз заходить в биос для успешной загрузки SSD десятки. Можно поджать диск С и разместить в конце SSD диска нужные файлы, как говорил gannet, а можно (и так лучше) разместить их в начале SSD диска, если у вас перед диском С есть ещё один раздел. Чтобы узнать, два сейчас у вас раздела на SSD или один, дайте посмотреть скриншот команд:
diskpart
select disk 1
list partition
Раз будете переустанавливать, что хорошо, ибо позволит потом обновлять релизы Windows без "головняков" и создания дублирующих разделов, сделайте установочную UEFI-флешку, сохраните с SSD, все, что нужно и загрузитесь с флешки, удалите раздел с SSD, нажмите Создать, если вам предложат создать служебные разделы - соглашайтесь и устанавливаете, если нет, то удаляйте эти разделы с HDD и, возможно после перезагрузки, создавайте раздел на SSD, тут он без всяких предложит:-) »
Так и сделал. Служебные разделы предложило создать, я согласился, создался на 16 мб раздел если не ошибаюсь всего лишь на SSD. И я продолжил установку как Вы и сказали. Соответственно разделы с HDD не удалял по 100 Мб которые. Но увы, как и написал:
новая переустановка десятки на SSD ничего не даст - загрузка SSD десятки будет по-прежнему прописываться на HDD »
если у вас, конечно, не "перелопаченная" Г-сборка »
У меня официальные виндоус10 домашняя для одного языка скаченная с сайта Макрософт :)
Тогда переходим к плану Б.
пока непонятно, как у вас ОС на SSD загружается, давайте посмотрим вывод в командной строке от имени администратора двух команд:
1. bcdedit
2. diskpart
list vol »
Результаты ввода этих трёх команд представлены в 1 и 2.
Чтобы узнать, два сейчас у вас раздела на SSD или один, дайте посмотреть скриншот команд:
diskpart
select disk 1
list partition »
Сделал. Результаты в файле lp
142753
Еще раз глянул под крышку ноутбука.
http://savepic.ru/12689781.jpg
В принципе можно и HDD отсоединить, всего лишь 4 винтика открутить.
Может по такому пойти пойти? И еще раз установить на SSD виндоус? Или продолжим работать с тем что есть? Хотя как-то неправильно всё-таки перед установкой виндоуса каждый раз отсоединять винт. Должен же быть и другой путь?!
На SSD оказалось 2 раздела, как и ожидал, но размер первого маловат и не позволит разместить на нём файлы загрузки.
Если разобрали ноутбук, то ИМХО ставьте SSD на место винчестера и ставьте заново десятку на неразмеченное место. После установки воткнёте HDD в карман.
Так и сделал. Всё получилось и в порядке :-) Спасибо вам большое всем что наставили меня на путь истинный! :) Осталось теперь удалить каким-то образом ненужные разделы с HDD...
Здравствуйте. Мне тоже помощь нужна. Купил такой же ССД, но фирменная прога клонирования заявляет, что не видит диска с системой. Почему и как лучше перенести ось без установки? Спасибо
Добавлю.
Стояла версия 2.7? поставил 3.0 с сайта, теперь выходит сообщение, что не удается собрать инфу с исходного диска. Куда копать дальше?
не удается собрать инфу с исходного диска »А вы FAQ внимательно читали, все перед этим выполнили\проверили, через USB подключили?
как лучше перенести ось без установки »Эта тема (http://forum.oszone.net/post-1976865.html#post1976865) более соответствует, да и ответы там.
vovanvovanich
23-02-2017, 15:44
Здравствуйте, имею ноут asus k501ux, поставил на него ssd plextor s2g (px-256s2g) - диск gpt . С помощью paragon hard disk manager произвел миграцию ос. Загрузочный раздел создан не был. Далее этой же прогой произвл клонирование загрузочного раздела-у меня 260 Мб. В биос boot диск видит ,выставляю boot option 1 - свой ssd, a boot option 2 - жесткий диск компьютера. При этом винда грузит по прежнему с жесткого. Где проблема? Скрины прилагаю.
vovanvovanich
23-02-2017, 17:02
Сделал через acronis true image создал копию жесткого диска на ssd, загрузился и все заработало,ура товарищи
Здравствуйте.
У меня ноутбук asus gl552vw
В нем не было ssd. Поэтому купил ssd smartbuy s11t m.2 128Gb и установил в родной слот m.2 в материнской плате. поставил на него windows 10. c HDD windows удалил.
В bios в разделе sata видит ssd. При установки windows 10 видит ssd. HDD отформатировал. При загрузке windows 10 показывает откуда загружать систему с HDD или SSD.
Уважаемые знатоки внимание вопрос:
Почему в boot option priorities не видит ssd?
Как это починить? (чтобы система загружалась с ssd.
Всем хорошего дня.
СПАСИБО"
Почему в boot option priorities не видит ssd? »Скриншоты не отображаются, но отвечу так, например, потому что SSD в GPT разметке.
Когда устанавливал WIndows 10, он написал переписать в GPT т.к. на MBR отказывался ставить.
Мне перевести GPT в МБР и все заработает???
HDD тоже в GPT
Не надо ничего в MBR переводить.
В управлении дисками (не в Aomei Partition Assistant!) расширьте диск С на всё возможное пространство, т.е. на 1,11 Гб.
Затем в командной строке от имени администратора выполните команды и дайте скрин их выполнения.
diskpart
list disk
list volume
Снова запустите ком строку от имени адм. и вводите эти команды (копируйте-вставляйте их в вашу командную строку).
diskpart
select disk 1
create partition efi
format fs=fat32
assign letter=K
exit
bcdboot C:\windows /L ru-ru /s K: /f uefi
exit
Выключайте ноутбук, отсоедините HDD и попробуйте загрузку с SSD.
Всё сделал как написано, но чуда не произошло:(
Ноутбук переходит в bios, выбрать ssd в качестве загрузке не представляется возможным. В разделе sata ssd видит.
Как быть?
Не нужно выбирать SSD для загрузки, его в меню может не быть вообще! Нужен пункт Windows Boot Manager, может их там у вас даже два. Пробуйте каждый.
Если всё-равно не получается, то качайте этот (http://www7.zippyshare.com/v/tUVeIvDv/file.html) образ с бесплатными программами и копируйте его содержимое на отформатированную в FAT32 флешку. Если сможете с неё загрузиться, то продолжим.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.