Войти

Показать полную графическую версию : [решено] BIOS не видит ssd в boot, а Windows видит


Страниц : 1 [2] 3 4 5 6 7

upstore59@vk
08-12-2016, 13:03
Мучаюсь уже несколько дней, не могу запустить систему на SSD.
Имеем: ноут Самсунг RV520.
К нему докупил SSD на 120 Гб, чтобы перекинуть туда систему и программы. Установил вместо ДВД-привода.
С помощью Paragon Migrate OS to SSD с грехом пополам перенёс систему, но стартовать с этого диска она не хочет.
В БИОСе диск определяется только во вкладке SysInfo. В boot диск не определяется.
Диск MBR, не GPT.
Винда его определяет, файлы, что были мигрированы, считываются, программы запускаются.
Я уже несколько дней не высыпаюсь, до глубокой ночи пытаюсь как-то его запустить и всё впустую.

gannet
09-12-2016, 11:25
upstore59@vk, Я так понимаю, пункта Hard Drive Priorities в БИОС у вас нет? Тогда, скорее всего, на вашем SSD после переноса не оказалось ни одного загрузочного\активного раздела. Начать, наверное, лучше с файлов загрузки (http://www.oszone.net/10752/move_Windows7_boot_files) (обязательно выполните все команды, диск С заменяете на букву системного раздела SSD), если не поможет, то воспользоваться bootrec (http://www.oszone.net/11294/repair_bootloader_with_bootrec)(понадобится установочный диск или диск\флешка восстановления системы (https://support.microsoft.com/ru-ru/help/17423/windows-7-create-system-repair-disc), HDD со старой системой лучше перед этим отключить)

IgNat
09-12-2016, 16:16
upstore59@vk, Я так понимаю, пункта Hard Drive Priorities в БИОС у вас нет? Тогда, скорее всего, на вашем SSD после переноса не оказалось ни одного загрузочного\активного раздела. »- это не взаимосвязанные вещи ;)

gannet
10-12-2016, 10:02
IgNat, просто не нашел других возможных виновников исчезновения исправного диска из всех доступных пунктов меню загрузки БИОС:search:. А так, интересно, как поведет себя загрузчик Windows, точнее две его одинаковые копии на дисках, при том, что, насколько я понял, в нем прописана только буква системного раздела, которая запросто может поменяться при установке второго диска также с системным разделом не раз сталкивался с ситуацией, когда, установив и настроив систему, в ходе одной из перезагрузок прицепляешь старый диск, чтобы слить с него информацию, и получаешь незагружаемую систему, никакие попытки восстановить работоспособность с использованием bootrec, bootICE не помогали, bcdboot, кажется, не проверял. Случалось такое далеко не всегда, и подозреваю, что связано это с подключением старого диска в 0 порт, когда новый в 1-м.

IgNat
10-12-2016, 12:50
подозреваю, что связано это с подключением старого диска в 0 порт, когда новый в 1-м. »- правильно подозреваете ;) но и это решаемо :)исчезновения исправного диска из всех доступных пунктов меню загрузки БИОС »- начинать надо со сброса CMOS BIOS или в случае с ноутбуком хотя бы с установки настроек BIOS по умолчанию.

upstore59@vk
10-12-2016, 20:42
Спасибо за ответы, постараюсь ответить на все моменты:
Я так понимаю, пункта Hard Drive Priorities в БИОС у вас нет? »
Пункт такой есть (точнее есть Boot Device Priority). В нём не определяется новый SSD.
скорее всего, на вашем SSD после переноса не оказалось ни одного загрузочного\активного раздела. »
При миграции системы загрузочный раздел был установлен (100 Мб).
Начать, наверное, лучше с файлов загрузки (обязательно выполните все команды, диск С заменяете на букву системного раздела SSD), если не поможет, то воспользоваться bootrec (понадобится установочный диск или диск\флешка восстановления системы, HDD со старой системой лучше перед этим отключить) »
Попробую это сделать.
начинать надо со сброса CMOS BIOS или в случае с ноутбуком хотя бы с установки настроек BIOS по умолчанию. »
Пробовал, не помогло. Так же был обновлён БИОС до актуальной версии, результат нулевой.

Ах да, менял местами SSD и HDD и тогда картина меняется - HDD не видится, а SSD определяется нормально. Но при этом загрузить систему всё равно не могу, пишет что не определён пользователь (якобы отсутствует профиль пользователя), хотя при миграции раздел C был полностью скопирован, за исключением 100% не используемых папок.
Решил что проблема в адаптере SSD, сегодня проверил другой адаптер - картина та же. Значит проблема не в нём.

IgNat
10-12-2016, 20:50
upstore59@vk, SSD установлен через переходник?

upstore59@vk
10-12-2016, 20:56
SSD установлен через переходник? »
Да, в ДВД отсек без адаптера SSD не установить.

IgNat
11-12-2016, 00:07
upstore59@vk, меняйте местами диски. Ещё лучше отсоедините старый диск, но SSD должен быть в штатном для HDD месте ;)

upstore59@vk
11-12-2016, 00:39
IgNat, менял диски местами, тогда SSD определяется, а HDD - нет. А нужны оба диска (на 120 Гб далеко не уедешь).
Очень хочу поставить SSD в штатное место, но мне кажется что HDD в отсеке для DVD-привода будет очень сильно греться, ведь там вентиляции нет совсем.
Пробовал подключать всего один диск, но в DVD отсек, всё равно не определяется.

upstore59@vk
11-12-2016, 16:35
В общем, устал я воевать с этим SSD, установил его в штатное место, а HDD - в отсек DVD. Буду надеяться что HDD не перегреется там.

gannet
11-12-2016, 16:57
upstore59@vk, а чего там HDD греться? Основные источники тепла с другой стороны, сверху только клавиатура, снизу стол, да и ОС на другом диске. А если используете торрент, то судя по многочисленным темам по подвисанию пары SSD-HDD, сразу ставьте кэш побольше.
И, я так понял, вы при переносе раздела копировали не все папки, а выбирали ли вы скрытые (programdata, ссылка DocumentsAndSettings)? Лучше скопируйте раздел целиком, а не по папкам, вы сможете потом удалить лишнее, зато так больше шансов, что файлы скопируются вместе со всеми атрибутами, разрешениями и скрытыми потоками данных (а они есть). Если конечно вы уже чистую ОС туда не накатили)

upstore59@vk
11-12-2016, 18:10
И, я так понял, вы при переносе раздела копировали не все папки, а выбирали ли вы скрытые (programdata, ссылка DocumentsAndSettings)? »
Диск С на HDD был занят на 140 Гб, в то время, как SSD всего - 120 (111) Гб. Поэтому не получалось перенести раздел полностью, поэтому выбирал все папки и файлы, кроме папки с откровенно левыми файлами (там были данные с внешнего жёсткого диска).
В итоге удалил всё лишнее, перенёс раздел полностью на SSD и сам SSD установил в порт 0. Теперь работает. HDD не определяется в БИОСе, ну да и фиг с ним, загружаться с него не планирую.
Можно очистить бывший диск С от всего что там было (кроме раздела с рекавери) и радоваться дополнительным гигабайтам.

ZimD
16-01-2017, 20:14
Помогите и мне пожалуйста. У меня очень похожая ситуация. Вместо ДВД-рома установил SSD посредством кармана. В чистую установил Виндоус 10 на SSD. При первой загрузке Виндоус всё увидел. Но при выключении или перезагрузки происходит что-то неладное - а именно, насколько я понимаю, после загрузки биоса происходит перезагрузка поскольку черный экран и лампочки мигают на ноутбуке. Можно нажать Дел и войти в биос. Лишь после этого даже если ничего не менять в биосе система грузится нормально. После установки Виндоуса я еще объединил HDD и удалил слил еще несколько разделов по 100 МБ (их у меня штук 5 накопилось уже).
Соответствующие файлы о текущем состоянии дисков и биоса прилагаются.
Что можно сделать в данной ситуации? Не прибегая к тому чтобы поменять местами SSD c HDD.

gannet
17-01-2017, 07:01
ZimD, Во-первых, у вас UEFI, опция Launch CSM отключена, а Fast boot включена - это значит старые legacy bios загрузчики, которые ранее использовались для загрузки ОС (ntldr, bootmgr) - не активны и не могут использоваться для загрузки.
Во-вторых, ОС на SSD вы, судя по всему, установили не c UEFI-загрузчиком и соответствующей разметкой (http://www.outsidethebox.ms/16075/), а в mbr и legacy.
Я бы вам советовал:
1. создать установочную флешку UEFI (http://ustanovkaos.ru/sborka/ustanovka-windows-10-s-fleshki.html) (с DVD еще проще, там просто нужно будет в БИОС указывать, что грузиться с UEFI-DVD)
2. зачистить SSD, вызвав с установочного носителя, когда появится экран Установки, командную строку (Нажмите Shift+F10), введите там diskpart
list disk
select disk №, где № - номер вашего SSD
detail disk - убедитесь, что выбрали то
clean
convert gpt
3. установить Windows - вся разметка будет создана автоматически и после установки у вас в БИОС Windows boot manager уже будет на SSD! (да и разделы по 100МБ и 450МБ при обновлении до новой сборки пересоздаваться не будут)
4. После установки HDD, выберите загрузчик SSD первым

P.S. никогда не устанавливал Windows в UEFI на компьютер с двумя дисками (один из которых уже был системным), возможно, у вас поэтому на новом диске не создались нужные разделы - перед установкой лучше отключить ваш HDD (малый SSD, я так понял, встроенный, но и нем разговор)

ZimD
17-01-2017, 09:35
Во-первых, у вас UEFI, опция Launch CSM отключена, а Fast boot включена - это значит старые legacy bios загрузчики, которые ранее использовались для загрузки ОС (ntldr, bootmgr) - не активны и не могут использоваться для загрузки. »
Честно говоря, я плохо разбираюсь в данном вопросе и для меня загадка почему всё таки после того как я захожу в биос и выйду из него происходит загрузка виндоуса.
Во-вторых, ОС на SSD вы, судя по всему, установили не c UEFI-загрузчиком и соответствующей разметкой, а в mbr и legacy. »
При установки виндоуса с флешки я просто указал куда его установить и он сам всё сделал. Перед этим отформатировал раздел HDD на котором стояла предыдущая система и SSD тоже отформатировал.
1. создать установочную флешку UEFI (с DVD еще проще, там просто нужно будет в БИОС указывать, что грузиться с UEFI-DVD) »
Использовал программу Rufus для создания такой флешки. Я так понимаю именно флешка UEFI и создана была, иначе бы я бы не смог с неё загрузится для установки виндоус10. Вашу ссылку сохраню у себя на всякий случай тоже, спасибо.
2. зачистить SSD, вызвав с установочного носителя, когда появится экран Установки, командную строку (Нажмите Shift+F10), введите там »
Насколько я помню когда устанавливал виндоус10 на SSD мне было предупреждение, что она не может туда установится так как там MBR и попросило переделаться в GPT что я и сделал. Но для дополнительной проверки я воспользовался командами, которые Вы написали и вот что получилось (см. файлик dp). Судя по звездочкам у меня все диски GPT являются.
3. установить Windows - вся разметка будет создана автоматически и после установки у вас в БИОС Windows boot manager уже будет на SSD! (да и разделы по 100МБ и 450МБ при обновлении до новой сборки пересоздаваться не будут) »
Если Вы подтверждаете что предыдущие шаги были сделаны правильно, то насколько опять же если я верно понимаю, данный шаг ранее тоже был выполнен.
P.S. никогда не устанавливал Windows в UEFI на компьютер с двумя дисками (один из которых уже был системным), возможно, у вас поэтому на новом диске не создались нужные разделы - перед установкой лучше отключить ваш HDD (малый SSD, я так понял, встроенный, но и нем разговор) »
Я когда на стационарный компьютер устанавливаю виндоус (7), то так и делаю. А вот в ноутбуке, к сожалению, так сделать не могу, поскольку HDD там сложновато отключить.

Исходя из новых данных подскажите, пожалуйста, всё-таки что мне следует сделать для того чтобы виндоус грузился автоматически.

ZimD
17-01-2017, 12:46
Еще хочу раз обратить внимание, поскольку, возможно это важно.
Загрузка в биосе под названием SSD - это я сам создал, методом тыка.
И второй момент - когда я объединял логические части HDD, то вполне возможно удалил нужные куски раздела по 100 МБ которые.

gannet
17-01-2017, 13:27
ZimD, для начала - пока непонятно, как у вас ОС на SSD загружается, давайте посмотрим вывод в командной строке от имени администратора двух команд:
1. bcdedit
2. diskpart
list vol
То, что он GPT и загрузочный, радует! То, что файлы загрузки и раздел EFI у вас на другом диске - огорчает. Надеюсь, вы на SSD переезжаете не по причине того, что HDD "сыпется" (на всякий случай предоставьте его Смарт из CrystalDiskInfo, чтобы понять, можно ли оставлять управление загрузкой на нем)

ZimD
17-01-2017, 13:48
давайте посмотрим вывод в командной строке от имени администратора двух команд »
Сейчас доступа к ноутбуку нет, вечером предоставлю информацию, но может она и не понадобится по следующим соображениям, Вы спрашивали:
То, что он GPT и загрузочный, радует! То, что файлы загрузки и раздел EFI у вас на другом диске - огорчает. Надеюсь, вы на SSD переезжаете не по причине того, что HDD "сыпется" (на всякий случай предоставьте его Смарт из CrystalDiskInfo, чтобы понять, можно ли оставлять управление загрузкой на нем) »
С диском думаю всё в порядке, переехал наконец-то на SSD, потому что с приобретением ноутбука на виндоус8, а потом и виндоус10, узнал о проблеме загрузки жесткого диска на 100% с которой никак не удавалось справится.
Я не претендую чтобы файлы загрузки и раздел EFI оставался на HDD. И если правильнее и/или каким-то образом лучше чтобы эти данные были на SSD, то давайте так и сделаем.
Я правильно понял, что чтобы это сделать мне следует сначала удалить эти данные на HDD посредством встроенного в виндоус Управление дисками. А потом снова переустановить виндоус так как написано в статье, на которую Вы давали ссылку, а именно http://www.outsidethebox.ms/16075/ ? То есть: "Способ 1 — программа установки Windows (рекомендую). Этот способ работает только при наличии установочного диска, конечно. Достаточно начать установку, дойти до экрана конфигурации дисков и создать раздел на незанятом пространстве." Правда еще не разобрался откуда взять незанятое пространство...

gannet
17-01-2017, 14:48
Способ 1 — программа установки Windows (рекомендую) » Имеется ввиду чистая установка Windows на диск с неразмеченным пространством. К сожалению, создать разделы мало, необходимо еще и наполнить их, а для этого лучший вариант - установка Windows, иначе можно было бы сжать ваш системный раздел и добавить нужные разделы в конце диска (этот вариант надо немного изучить, пока с UEFI до конца не разобрался, только с legacy)
А вот удалять разделы с HDD сейчас нельзя, сами понимаете - без них ОС, скорее всего (bcdedit покажет), не загрузится. Это можно будет сделать, если решите заново установить ОС на SSD - непосредственно с установочного носителя через diskpart.
P.S. Похоже, bcdboot (https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh824874.aspx) работает и для UEFI также, шанс обойтись без переустановки есть!




© OSzone.net 2001-2012