Войти

Показать полную графическую версию : Низкая скорость вращения кулера ЦП

Страниц : [1] 2

revanovish@vk
21-06-2015, 10:22
Добрый день.
Собственно проблема в перегреве процессора из-за низкой скорости вращения кулера. На этом скриншоте (http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/e61cd39c4046f1e90247582c7e01e3d8.jpg) зафиксирована температура и RPM в момент веб-серфинга, с параллельным просмотром стрима. Естественно в играх процессор нагревается еще сильнее (пиковая температура, которую мне удалось увидеть - 87 градусов). Процессор перегревается, системник гаснет... При этом максимальная скорость вращения кулера 670 RPM.

Пробовал настраивать скорость вращения кулера в BIOS; пробовал ставить и стандартный, и турбо режим, а так же настроить скорость вращения в зависимости от температуры - все без толку. Аналогично не вышло увеличить скорость вращения с помощью программы SpeedFan (предварительно выключив контроль кулера в BIOS). Скорость стабильно ~600 RPM, процессор перегревается, системник вырубается.

p.s. Недавно менял термопасту. До ее смены процессор так же грелся (и я думал, что проблема именно в термопасте), однако скорость вращения кулера до смены термопасты, честно говоря, не помню. Может быть это как-то связано?

p.p.s. Пока писал пост, температура упала до 57 градусов, RPM остался на том же уровне.

Конфигурация PC:
Блок питания 550W, фирму к сожалению не помню, довольно старенький.
Процессор AMD FX-6100. Покупал так же достаточно давно, точно уже не помню, но вроде OEM. Модель кулера и подавно не вспомню, но без наворотов, простенький, от CoolerMaster'a, разъем четырехпиновый.
Материнская плата - ASUS M5A78L-M LX V2

WSonic
21-06-2015, 10:25
При этом максимальная скорость вращения кулера 670 RPM »
Модель кулера назовите.

Вентилятор легко вращается? Может смазать надо?

revanovish@vk
21-06-2015, 11:05
Модель кулера назовите. »
Судя по всему Cooler Master Hyper 101.

На самом вентиляторе написано Сooler Master A8025-30RB-4BP-F1

Вентилятор легко вращается? Может смазать надо? »
В том то и дело, что вращается вентилятор отнюдь не с легкостью. Однако вооружившись в интернете знаниями, как же именно смазать вентилятор, я полез в системник и с удивлением обнаружил отсутствие на вентиляторе заглушки под наклейкой, позволяющей разобрать его и смазать. :(

WSonic
21-06-2015, 11:10
revanovish@vk, Тоггда просто замените вентилятор. Тем более что:
вращается вентилятор отнюдь не с легкостью »
Кулер и без того слабенький, а еще и вентилятор заклинил.

revanovish@vk
21-06-2015, 11:21
WSonic, спасибо за оперативные ответы.

Кулер и без того слабенький, а еще и вентилятор заклинил. »
Может посоветуете какую-нибудь модель?

p.s. После того, как слазил посмотреть модель кулера, он вообще перестал работать. Еле-еле, лениво, выдает 70 RPM. -_-

WSonic
21-06-2015, 11:24
revanovish@vk, Да хотя-бы СМ TX3. В идеале взять Залман Оптиму. Только проверьте чтоб в корпус влез и память не мешала.

revanovish@vk
21-06-2015, 11:29
Только проверьте чтоб в корпус влез и память не мешала. »
А в случае, если вентилятору мешает память, поставить его с другой стороны нельзя? Это чем-то чревато?

PEBN3OP
21-06-2015, 13:59
Это чем-то чревато? » ну разве что не оптимальным распределением воздушных потоков внутри корпуса.

k7tolik
21-06-2015, 15:00
revanovish@vk, А когда изначально установили кулер перегрев был или после эксплуатации? Если охлаждало нормально изначально то может заменить вентилятор, а не кулер ? хотя Кулер и без того слабенький, »
На официальном сайте производителя кулера http://www.coolermaster.com/cooling/cpu-air-cooler/hyper-101/ указано максимально возможный процессор 95 вт, запаса никакого (обороты вашего вентилятора должны быть 800 - 3000 R.P.M, а у вас 650 ).

revanovish@vk
21-06-2015, 15:15
А когда изначально установили кулер перегрев был или после эксплуатации? »
После эксплуатации, кулеру около трех лет. Однако я не знаю какой RPM был до этого. Обратил внимание на нагрев недавно, после того, как первый раз вырубился системник.

WSonic
21-06-2015, 15:18
revanovish@vk, Замените просто вентилятор. Раз три года хватало, будет и дальше хватать. Обычный 80мм пропеллер с 4пин подключением.

k7tolik
21-06-2015, 15:22
После эксплуатации, кулеру около трех лет. » Хороший кулер дорогой, может если раньше устраивало, подберите вентилятор аналогичный диаметр 80мм и регулируемые обороты 800-3000 оборотов/мин, 4-pin, Уровень шума 13-28 дБ.

r.solomaha@vk
30-09-2016, 02:23
Привет!

Точно не скажу модель ну маленький, служба 8 лет уже. Скорость макс. 3000. Сейчас примерно 2870 при макс питании(питание не мерил но вдувной похоже работает в норме). Год не чистил(было хорошо) сейчас почистил, капнул масла в подшипник. Скорость не стала больше. Но крутится легко, и даже ртом могу надуть хорошее вращения. В кулере есть какая-то электроника? При вращении рукой, слышен шелест, не знаю должно быть бесшумно или нет. Что же такое - кулер начал тупить или другая причина?

Конечно этой скорости хватает(пожалуй) хотя я любил включать на автоуправления(последние годы) поломанный уже так ставить нельзя.

DVDshnik
30-09-2016, 06:34
В кулере есть какая-то электроника? »
Есть конечно. Но она или работает нормально, или не работает вообще.

x0r
30-09-2016, 10:59
revanovish@vk, ой, да не слушай ты их http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif меняй, заменяй...
Сними вентилятор, разбери его, вытри салфетками старую смазку с пылью забившую тебе оську вращения. Промаж по-новой кокой-нибудь смазкой(например графитовой или вообще вазелином обычным) и дальше пользуйся.
Там гланое аккуратно снять пластиковую шайбу-фиксатор, не потерять и не сламать. Иголочку используй.

DVDshnik
30-09-2016, 11:43
Хм, ТС же написал, что нет отверстия для смазки. И иголочкой там нечего ковырять так-то. Я в подобных случаях острым кончиком ножа делаю отверстие в глухой пластмассе и капаю туда пару капель масла.

WSonic
30-09-2016, 12:01
На таких вентиляторах пропеллер часто просто на защелке стоит - и спокойно сдергивается для смазки.

x0r
30-09-2016, 12:14
должно быть под наклейкой отверстие закрытое резинкой-пробкой, под ней оська вентилятора с пластинкой-фиксатором.
Вот эту пластинку(забыл название) с прорезью удобнее снимтаь иголочкой.
надо разобрать ибо пыль с маслом образуют вязкую хрень кот-я не скользит, а липнет. а если нету, то хуже. надо ковырять, да.
зы. + тепловые трубки хз... мож "выдохлись" трубки. Но сначала вентилятор.

DVDshnik
30-09-2016, 12:29
Нет доступа к подшипнику, если подшипник модный гидродинамический. Производитель, похоже, решил, что такие подшипники смазывают при производстве на весь срок жизни. Только вот срок этот короткий очень, года два-три всего примерно.

WSonic
30-09-2016, 12:37
на весь срок жизни. Только вот срок этот короткий очень »
У меня уже шестой год исправно крутится. Жалею, что в свое время не купил этих пропеллеров на весь ПК.

Даже обычный вентилятор, на втулке скольжения может быть без заглушки сзади. Разбирается путем сдергивания крыльчатки

© OSzone.net 2001-2012