Показать полную графическую версию : Низкая скорость вращения кулера ЦП
r.solomaha@vk
30-09-2016, 14:03
Ведь написал, что почистил и капнул масла. У него подшипник наверное, и со стороны радиатора есть стальная скобка и стальная шайба все очень плотно только можно погнуть то есть похоже подшипник. Просто закапывал масло оно просачивалось под железную планку не разбирая я каждый год. Этот раз капнул силиконовое 100, оно легко просочилось. Может действительно накопилось за восемь лет каких-то опилок, почистить же нет возможности.
Что удивило: пробежался по магазинам в Интернет, все оптимальные цены, скорость 2200 или 1600. То есть ниже чем рабочий выдерживает 2870. Ну это смешно. Могу позволить себе наверное это Кулер для процессора Deepcool GAMMA ARCHER он конечно большой и скорость всего 1600.
См. какой у меня ЦП. Нужно посмотреть этот кулер на Ютубе.
Вообще подшипниковые кажись разбираются но мой наверное в категории не разборных из-за металлической скобки и тонкой шайбы.
Так же подшипник не должен шуметь при оборотах рукой но это разобранный, а я вращаю целиком и есть шипения.
r.solomaha@vk
30-09-2016, 14:33
Или глупость, что капнул силиконовое масло оно кажись не рекомендуется для подшипника, хотя 100 и довольно жидкое. Сейчас переключил на автовращения и система сбросила скорость с 2870 на 2040. То есть по мнению БИОС ЦП и того лишнее. В помещении холодно. Активный ЦП греется среднее 35С и кулер набирает 2163. При 2040 ЦП греется среднее 26С. Запускаю горячую программу. БИОС выдал 2250 и средняя температура получилась 38С.
То есть буду думать, что силиконовое масло не очень хорошо для ЦП, и частичный износ кулера. Зимой пусть работает на авто, а дальше посмотрим.
Смазал вчера, может и разбежится на силиконе.
если подшипник модный гидродинамический. Производитель, похоже, решил, что такие подшипники смазывают при производстве на весь срок жизни. »
Хм. Да, если такое то хз. Почитал тут за них, вот чего пишуть:
"Принцип действия состоит в том, что связывающим звеном между двумя движущимися поверхностями, является жидкость или масло, которые раскручиваясь внутри подшипника (часто благодаря специальной микрошлифовке или винтовой нарезке, но и без неё можно получить данный эффект, в зависимости от конструкции), создают эффект подъёмной, центробежной силы.
Это позволяет поверхностям практически не соприкасаться друг с другом и соответственно не изнашиваться посредством трения.
Минусом таких подшипников, является отсутствие возможности работать на низких оборотах, из-за невозможности создания нужного уровня подъёмной силы. Если запустить подшипник на низких оборотах, он может вскоре выйти из строя или резко уменьшится его срок службы.
Плюсом гидродинамических подшипников являются долговечность(минимум 50 000 часов) и тишина работы. Существуют и гибридные версии гидродинамических и скользящих подшипников, они дешевле, но менее долговечны.
Гидродинамические подшипники, долговечнее чем подшипники качения и значительно долговечнее подшипников скольжения (при соблюдении предписанных эксплуатационных норм), не требуют смазки, не забиваются пылью, так как имеют герметичную конструкцию."
r.solomaha@vk
30-09-2016, 17:41
А с какого года они появились?
Мой примерно 2008
Если он гидро, то я его гроблю режимом управления БИОС, и смазка видимо ни к чему.
Но все же после смазки он работал мягче(шумел спокойнее), и по моему если управления ему не допустимо, а он все таки управляем.
Интересно есть гидро с указанием двух скоростей и разъем на три пина Кулер для процессора Deepcool CK-AM209
Или гидро с 4 пин(это управляемый?) Кулер для процессора Deepcool GAMMA ARCHER
Сейчас дочитался, что пинов должно быть четыре для управления скорости в БИОС
DVDshnik
03-10-2016, 06:26
r.solomaha@vk, управляется любой вентилятор, минимально с двумя выводами. Эти управляются величиной подаваемого на вентилятор напряжения, примерно от половины номинала до номинала. Вентиляторы с тремя выводами управляются аналогично, третий вывод - датчик оборотов, чтобы можно было следить за вентилятором. Вентиляторы с четвёртым выводами отличаются возможностью стабильной работы на малых оборотах, поскольку их скорость вращения может задаваться не только напряжением, но и скважностью питающих вентилятор импульсов напряжения.
r.solomaha@vk
03-10-2016, 13:14
Есть же ручное управления скоростью и авто. Я думал БИОС управляет только с 4-пин. У моего именно 4-пин от материнки. В магазинах указано где есть управления и почему-то только с 4-пин, остальные умалчивают(придется уточнять у продавцов но спросил у магазина Розетка, админ удалил вопрос). Порадую: мой кулер не стабильный, засек возрастания скорости до 2960, и падения 2909 как после чистки и смазки а так же не помню сколько до профилактики но снижения было, 2870. Как видим кулер почти раскрутился. Допустимая погрешность в магазинах 10% у меня же получается среднее 4% и меньше. Сейчас поставил на управления БИОС, ЦП выдает 35С. В помещении ниже 20С, кулер гонит меньше 2200 и падает до 2040 на автооборотах. Наверное все в норме. Но я только вспомнил, что подшипники скольжения не любят силиконовых масел хотя 100 все же не плохой.
Но я только вспомнил, что подшипники скольжения не любят силиконовых масел »
О, а мну не знал за это. никогда и не было силиконовой смазки в хозяйстве. Будем знать.
r.solomaha@vk
04-10-2016, 00:17
Та услышал на Ютубе. Такое масло есть в три плотности, его очень полезно использовать на подшипниках качения если они частично изношены то подбирается нужная плотность и масло подобно гидродинамике уплотняет. Собственно это тоже из Ютуб. У меня плотность 100 это довольно жидкое масло, и легко затекло в плотную шайбу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.