Показать полную графическую версию : Как восстановить жесткий диск.
Вот все что есть »
Ну так на фото и виден доступный режим IDE. »
Но в этом режиме при обращении к винту он сразу становится busy. »
А Бох её ( MB MSI 760GM-P23(FX) ) поймёт…???...
В этом мануале (http://pdfs.icecat.biz/pdf/32018329-5175-manual.pdf) (есть там и по аглицки и на русском) написано, что
Sata 6 портов Sata3Гб/с на чипсете amd® SB710
Raid
Sata ~6 поддерживают режимы Raid0/ / 0 или JBodна чипсете
amd® SB710
6 портов Sata3Гб/с на чипсете amd® SB710
С другой стороны известно, что на MSI 760GM-P23(FX) нет IDE портов (не разведены). Хотя южный мост SB710 обеспечивает нативную поддержку PATA/IDE. Вот меня и заинтересовало, а реализовано ли на уровне BIOS переключение SATA <==> IDE…???...
Посмотрите... ---- В мануале про это ни строчки не нашёл…:(
В мануале про это ни строчки не нашёл »
Как и в мануале на мою мамку на основе Z77Pro. :(
Пришлось сменить/перешить БИОС и появился пункт IDE.
Причём есть другая мамка Z77 (производитель не вспомню) на втором компе, так там в БИОС есть IDE.
Casdanic
25-02-2015, 22:50
А может мне тоже биос обновить? темболее у меня не последняя версия. И тогда может что нибудь изменится.
А может мне тоже биос обновить? темболее у меня не последняя версия. И тогда может что нибудь изменится. »
Измениться то наверняка что-то изменится. Но лучше знать это наверняка (почитать об этом). А ещё лучше всего - не забыть о бэкапе родного ! ;)
(Я например не-очень доволен "новым" БИОСом).
Casdanic
25-02-2015, 23:49
http://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-USB-To-RS232-TTL-UART-PL2303HX-Auto-Converter-USB-to-COM-Module-Cable-Newest/1948305958.html
вот такой кабелек для входа в терминал не подойдет? уж очень нужно восстановить данные.
З.Ы ни когда не обновлял биос, чето старшно, вдруг не заработает
З.ЫЫ можно поподробнее про муху цц? и про работу с терминалом? но почему же винт не снимает busy? и когда я последний раз запускал викторию на этом винте виктория ремапила все? а может потекли еще бэды и переполнился дефект лист? а винт еще работает. вот лежит у меня сигейт 11-летней давности 120 гиговый и работает, только скорость оставляет желать лучшего.
или такой: http://ru.aliexpress.com/item/-/32279947059.html?recommendVersion=2
их там очень много если есть возможность посмотрите какой из них лучше чтоб без страху заказывать.
И тогда может что нибудь изменится. »
Особо ничего не изменится ===>
Из рапорта SMART видно, что до порога = 36 оставалась одно нормализованное значение. »
Просто увидите, что SMART Status = BAD
Лучше DMDE
1. Скачайте дисковый редактор DMDE (http://dmde.com/download.html) --- редактор прост и не требует установки. Можно его с флешки запускать, но на флешке должен быть загрузчик DOS
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
Console for DOS
2. В DMDE попробуйте скопировать 10000 секторов в файл на той же флешке.
Сервис ===> Копировать секторы
Источник: --- Болезный хард
Приёмник: --- Файл на флешке или другом харде…
Если копирование более-менее пойдёт, то ищите новый хард не меньшего объёма, на который можно сделать посекторную копию..
Casdanic
25-02-2015, 23:56
Источник: --- Болезный хард »
а откуда там возьмется болезный хард если он не определяется в биосе и в мхдд(виктория для дос не проверял)?
в наличии есть терабайтный хард темболее там 2 раздела один 100 другой 330 гб на одном все данные на другом ничего так как в начале второго раздела бэды
З.Ы какая статистика у ST1000DM003? долго продержится?
З.ЫЫ на него еще гарантия 2 года так что если плохой то ничего.
а откуда там возьмется болезный хард если он не определяется в биосе и в мхдд »
А откуда по Вашему берётся ===>
Но в этом режиме при обращении к винту он сразу становится busy. А точнее "винт не снимает busy". »
Casdanic
26-02-2015, 11:43
Но он же не снимает busy значит доступ к нему не получить
доступ к нему не получить »
Ню-ню...
1. По SHIFT+F3 выбирате хард, если он определяется, то выберите его
2. По SHIHT+F2 читаете паспорт харда.
3. По F8 читаете рапорт SMART
4. По F4 переходите в меню выбора режима сканирования повенхностей. Но, если хард не в режиме PATA/IDE получите ===>
при обращении к винту он сразу становится busy. А точнее "винт не снимает busy" »
Такое и с новым хардом произойдёт…
А на моей MB просто зависает…
Поэтому прочитайте и окажите паспорт и рапорт SMART. Это должно пройти…
Casdanic
26-02-2015, 18:50
Так он даже в режиме IDE не снимает busy.
Сейчас попробую
Так он даже в режиме IDE не снимает busy »
Странно немного конечно (если ждали достаточно долго), но возможно что он занят "самолечением, автореаллокейтингом" своим.
Либо какая-то из голов в БМГ имеет проблемы уже.
Дальше ремонт и лечение его будет непростым и наверняка винт потеряет часть своего обьёма после всех операций ремонта.
Casdanic
26-02-2015, 20:43
Мне нужно достать из него данные а если он вернется к работе то вообще зашибись,а обьем не важен хотя б 50 гб.
Мне нужно достать из него данные »
Вот с этого и нужно начинать, а не с ремонта. Сначала данные достаём, потом ремонтим винт. Это правило.
Доставать данные придётся скорее всего, читая дату с живых голов, т.е. с построением карты голов с учётом зонника.
И с правкой паспорта, отключив ему все функции автореаллокейта.
А вычитав инфу с живых голов, дочитывать и скорее всего, реверсом с полуживой (полудохлой) головы.
Вся эта работа проводится ес-нно с использованием "донора" (чистого, занулённого винта не-меньшего обьёма чем пациент).
Т.е. посекторная копия ложится с учётом карты на "донора". После создания копии на неё нужно напустить ПО для восстановления инфы, либо поиском по сигнатурам, типам искомых файлов, либо с предварительным поиском структур НТФС.
Повторюсь, вся работа (режимы и методы вычитывания) будет в зависимости от степени дохлости головы.
Но это всё - просто рассуждения и предположения. Точный результат можно сказать только протестировав сам БМГ и возможность чтения поверхностей под головами. После результатов тестирований и выводов, выбирается и методика вычитывания винта.
Casdanic
27-02-2015, 09:01
misha2, а на понятном мне языке можете обьяснить? А то я вроде не специалист по ремонтам жестких дисков.
Вам непонятны эти фразы ? -
Сначала данные достаём...автореаллокейт...реверс»
Поясняю - автореаллокейт есть автоматическое переназначение плохих секторов (по 5-8 попыток на каждый сектор) внутренней микропрограммой самого винта.
Реверс - вычитывание данных в обратном направлении, от большего номера ЛБА к меньшему, от конца в начало винта.
Зонник - таблица в микропрограмме винта описывающая распределение логических зон по поверхностям, каждой в отдельности.
Сигнатура - это конец файла где описан его тип (файла).
Если ещё есть вопросы - то лучше реально винт отнести к специалисту с необходимым ПО, АПК, то бишь с необходимым профессиональным инструментарием.
За это время, проведённое на форуме - инфа наверняка была б возвращена уже назад специалистом даже среднего уровня.
Если есть желание и надежда на собственные силы - вникайте в тему, перелопачивая кучи тем посвящённых утрате и восстановлению инфы.
Нет возможностей, времени познавать или например инфа особо ценна и риск нежелателен, тогда не раздумывайте а несите спецу с оборудованием и опытом.
Спецы то они ж годы тратят на самобучения, перенятие разных опытов, а не за 3 дня познать довольно большой обьём информации. Тем более усвоить этот обьём применив его на практике.
А то я вроде не специалист по ремонтам жестких дисков. »
Про то и речь, что не специалист. А понятий незнакомых в этом деле много.
Да и речь не про ремонт, а про восстановление инфы. Это есть 2 разных понятия, требующие разных подходов и методик.
Casdanic
27-02-2015, 14:23
Данные не так уж и важны(все основное уже найдено), но есть там пару файликов которые нежелательно потерять(очень долго искать в рунете). Тем более повышу свой уровень. Если уж все так серьезно то конечно придется выкинуть.
Сейчас попробую »
Не вижу, чтобы Вы попробовали в MHDD прочитать паспорт харда и рапорт SMART...???...
PS Если уж все так серьезно то конечно придется выкинуть. »
А выкинуть хард таки придётся .
Casdanic
27-02-2015, 14:35
Я пробовал...не дает. Винт не снимает busy. Темболее он находит его только когда питание харда отрежешь и только в мхдд и включишь. тогда мхдд винт увидит. Заходишь в него и видишь что busy не горит. А как только пробуешь получить смарт или пасспорт...все он срабу уходит в busy и даже если отменить команду не выходит из него.
З.Ы и это в режиме IDE!
Можно и не выкидывать, а погонять через терминал техноформаты различного типа.
Успех зависит от кол-ва записей о дефектах в текущих дефект листах и их расположения (запилы, царапки не-желательны).
Вполне возможно, что винт "рухнул" из-за кол-ва дектов в листах. Так вот не все эти дефекты реальны, такое на этих "рыбах" частое явление.
Но тут ещё выходит что главный "затык" именно в той "паре ценных файликов". Видимо стоит применить raw-сканирование по типам файлов, указав искомый тип.
И вытащить все файлы нужного типа. Пусть без родных имён, но с целым и исправным содержимым. Потом просмотром каждого из них, собрать только исправные файлы в одно место/папку. Имена им новые, можно присвоить потом.
А выкинуть хард таки придётся . »
Это понятно. Либо на выброс, либо платку от него в запчасти. Если осталась гарантия - то продавцу его отнесть.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.