Войти

Показать полную графическую версию : При старте ПК не реагирует на USB клавиатуру

Страниц : [1] 2 3

Tigr
01-02-2015, 23:00
Данные:
- ПК на основе GA-P55-USB3 (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p55-usb3_10/overview/);
- 2 разные USB-клавиатуры.
Попросили "почистить" побывавший продолжительное время в безалаберных детских руках "вусмерть" глючный ПК. По привычке решил начать с проверки настроек БИОС-а (все равно это закончится вызовом загрузочного меню для отката из образа или полной переустановки ОСи). Пробовал втыкать клавиатуры в разные порты (как сзади, так и на "морде") - итог один: проходит POST и грузится ОСь. Все порты живые - убеждаюсь в этом после загрузки. Работают как клавиатуры, так и "ремонтная" беспроводная мышь. Решил, что кто-то выставил в БИОС-е настройки, запрещающие грузиться с внешних носителей (знаю точно, что нет там таких сэнсеев, но что еще предположить ?) - сбрасываю БИОС, замкнув на несколько секунд контакты перемычки на плате. Ничего не меняется. При старте ни на одной из клавиатур индикатор не загорается.
Компу много лет - грешить на БП (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3548264) ? Может ли БП так хитро прохудиться, что сможет накормить процессор i5, видеокарту GeForce 465 GTX и жесткий диск, но его не хватит на клавиатуру ? Имеющийся у меня тестовый БП маломощный и подключать не рискну. Встроенной графики нет. Отключение питания жесткого диска (привода и т.п. обвеса нет) ничего не дало.
Клавиатуры цеплял как к 2.0 портам, так и к 3.0 (отдельный контроллер). Завтра попробую раздобыть PS/2-клавиатуру, но мне все равно интересно ваше мнение.

Normal
01-02-2015, 23:14
В биосе функция USB Legacy Function включена? Она в разделе Integrated Peripherals.

Tigr
01-02-2015, 23:35
Ты не понял: я не могу туда попасть !

Normal
01-02-2015, 23:49
А настройки биоса точно сбросились, батарейка вынималась перед замыканием джампера? В загруженной системе после этого системное время должно быть неверным.
После сброса настроек биоса USB Legacy Function должно быть включено (Default: Enabled) как и сам контроллер USB.

Tigr
01-02-2015, 23:55
Если правильно прочел мануал, достаточно замкнуть джампер. Я тоже подозреваю, что не сбросил его, но второй раз лезть не охота - завтра одолжу на работе PS/2-клаву и все выясню. Похоже, она необходимая часть "джентльменского набора" - иногда приходилось звать ее на помощь на работе, но считал, что вероятность на такое попасть слишком мала.
Надо бы приобрести что-то вроде этого (http://www.oldi.ru/catalog/element/0155923/) - набирать много текста тяжело, но можно будет брать с собой при необходимости.

Normal
02-02-2015, 00:04
Если Legacy включено а все равно не работает клава тогда виноват БП, ну не сам он а его заниженное напряжение дежурки +5VSB.

Tigr
02-02-2015, 00:07
Т.е. ты допускаешь, что он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? Трудно судить - насколько это вероятно - я такое встречал слишком редко (несколько лет назад в последний раз), чтобы предполагать виновника.

Normal
02-02-2015, 00:20
что-то вроде этого »
или этого (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/USB_PS2_Adapters.JPG/730px-USB_PS2_Adapters.JPG).
он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? »
она запитывается от дежурки +5VSB, и если она просажена то буть БП хоть десять киловатт это ничего не меняет, это своя отдельная линия.

Tigr
02-02-2015, 01:11
или этого »
Я предпочитаю клавы и мыши, к-е не уживаются с этим переходником. Кроме того (ввиду специфики работы, предполагающей частый выезд к клиенту), свернутую в трубочку клаву носить намного удобнее.
Цитата Tigr:
он мог накормить не самое дохлое железо (получается, что из последних сил), а на простую клаву его не хватило ? »
она запитывается от дежурки +5VSB, и если она просажена то буть БП хоть десять киловатт это ничего не меняет, это своя отдельная линия. »
Тогда как объяснить беспроблемную работу клавиатур после загрузки ОСи ? Напряжение на USB-портах не зависит от того - что в данный момент находится в оперативной памяти. Хочется верить, что я не сбросил БИОС, ибо раскручивать клиента на дорогой БП в данной ситуации будет сложно.

DVDshnik
02-02-2015, 06:30
Тогда как объяснить беспроблемную работу клавиатур после загрузки ОСи ? »
А после этой загрузки USB порты запитаны от мощной линии +5В, потому и работают.
А дежурка +5VSB »
у всех БП маломощная и, действительно, вполне может хандрить.

Ment69
02-02-2015, 08:28
Tigr, Похожее было на Gigabyte с включенным Quick boot.

Tigr
02-02-2015, 11:28
Не пугайте меня (хотя БП очень старый и скорее всего вы правы) - вечером подключусь пиэсовской клавой и отпишусь.

k7tolik
02-02-2015, 11:40
вечером подключусь пиэсовской клавой » только так и надо в у вас биосе отключена поддержка USB клавиатуры и мышки. Если занимаетесь ремонтов и настройкой надо иметь клавиатуру PS/2 для настройки.

Ment69
02-02-2015, 12:10
k7tolik, Не хочу вас расстраивать, но тигра чинил компы, когда вы скорее всего в садик ходили :)

Lonely_Mouse
02-02-2015, 12:43
Аж любопытно стало ) Объясните пожалуйста как это А после этой загрузки USB порты запитаны от мощной линии +5В, потому и работают. »так? )) У тс, кстати, в любом случае не включено usb keyboard support (legacy), у меня (да и на всех старых платах что мне попадались) опция не включена по дефолту.

k7tolik
02-02-2015, 12:49
но тигра чинил компы, когда вы скорее всего в садик ходили » Горе от ума, надо идти от простого до сложного. А насчет детского садика то вопрос спорный кто когда ходил 50 - или 25 лет назад, куда.

Tigr
02-02-2015, 13:07
в любом случае не включено usb keyboard support (legacy), у меня (да и на всех старых платах что мне попадались) опция не включена по дефолту. »
На современных ПК по умолчанию она включена. В некоторых БИОС-ах для USB-устройств может быть 3 разных состояния:
- отключены все (максимально быстрая загрузка);
- доступны лишь клавиатура и мышь;
- доступны еще и накопители.
В моем случае БИОС сравнительно старый и там только 2 уровня (доступно/не_доступно). Эту машину (по их словам) кроме меня никто не обслуживал. Вероятность, что настройка выставлена случайно - нулевая. Я такого никогда не делаю - я не враг ни себе, ни своим клиентам.

Если занимаетесь ремонтов и настройкой надо иметь клавиатуру PS/2 для настройки. »
Говорю же: попадал на такую беду так редко, что понадеялся на "пронесет".

Lonely_Mouse
02-02-2015, 13:21
Tigr, ну биос во всяком случае на моем скидывается без вынимания батарейки, да и заорет об ошибке контрольной суммы. В 2.0 и 3.0 одинаково не работает?

Ment69
02-02-2015, 15:18
Tigr, Вторая моя заметка по Gigabyte - сам любит сбрасывать биос по умолчанию в результате аварийного отключения. Отсюда твои настройки могли быть похоронены самим биосом. :)

Tigr
02-02-2015, 15:33
твои настройки могли быть похоронены самим биосом »
Посмотрю текущие, а потом обязательно сброшу. Дефолтные должны позволять клаву и мышь. Нет времени сейчас изучать выложенный на сайте мануал: там должно быть написано - какие настройки USB Legacy по дефолту.

В 2.0 и 3.0 одинаково не работает? »
Да - без разницы. Индикаторы на клавах не загораются.

© OSzone.net 2001-2012