Войти

Показать полную графическую версию : Вопросы легальности использования ПО

Страниц : [1] 2

VictorST
22-12-2014, 20:41
Хотел бы создать тему,касающуюся вопросов, очень болезненных для нашей страны дикого капитализма, где на нормы государства в области прав интеллектуальной собственности смотрят с большим недоумением. Наверняка многие скрупулёзные системные администраторы и администраторы безопасности не раз ставили перед собой те вопросы, которые я обозначу ниже (если волнующего вас вопроса нет, то смело задавайте его в теме) и многие наверняка так и не нашли на них ответа. Вопросы следующие:

1) Как убедить руководство (или чем напугать?) в необходимости приобретать лицензии на что бы то ни было, в особенности на операционные системы Microsoft и их важное ПО, такое как Office? К примеру, хоть и работаю в государственном предприятии, но когда попытался объяснить руководству, что нужно на весь наш отдел купить Microsoft Office и легализовать все операционные системы Microsoft, получил однозначный ответ, что мл дескать нам это не нужно в ближайшей перспективе (в в намеке это можно читать как никогда) и денег нет, хотя там не такие уж и огромные деньги нужны.Для любого же цивилизованного человека ясно как белый день, что любая солидная контора (тем более государственная) не может себе позволить нелегальное ПО.

2) Как проверить операционные системы Microsoft на лицензионность (а не то, что она была каким-то кряком активирована) и как проверить на это же Microsoft Office? Я слышал про программку, которая якобы проверяет на лицензионность операционную систему, но я попытался использовать и внятного ответа не получил от проги. А кто в РФ осуществляет контроль за легальностью ПО? ФСТЭК? А как они проверяют на лицензионность? Как вообще подтвердить легальность операционной системы, если наклейка отрвана или стёрта?

3) А есть ли вообще какой-то законодательно (желательно международными нормативными актами) закреплённый порядок проверки ПО (любого) на лицензионность?

4) Наконец хотелось бы узнать, есть ли какой-то бесплатный антивирус, который действительно легально можно использовать в большой организации и который имеет порядок обновления даже при отсутствии подключения к Интернету (как Касперский к примеру или ESET)? Из практики я так понял, что Аваст и Авира только для домашнего использования в бесплатной версии, а не очень хороший MIcrosoft Security Essentials тоже имеет жесткие ограничения по количеству компов и лицензия накладывает строгое ограничение на количество компов, на которые может быть установлено это ПО.

С нетерпением жду ответов и побольше практических примеров, пожалуйста. Если есть вопросы, задавайте. Заранее спасибо всем.

freese
22-12-2014, 20:54
как они проверяют на лицензионность? »
Когда-то давным давно брали ключ из системы и вбивали в яндекс ))
Ну а если серьезно, по российскому законодательству, у тебя должна быть бумажка о покупке данного софта. Ну или бумажка от разработчика, который разрешает тебе пользоваться программой4) Наконец хотелось бы узнать, есть ли какой-то бесплатный антивирус, который действительно легально можно использовать в большой организации и который имеет порядок обновления даже при отсутствии подключения к Интернету (как Касперский к примеру или ESET)? Из практики я так понял, что Аваст и Авира только для домашнего использования в бесплатной версии, а не очень хороший MIcrosoft Security Essentials тоже имеет жесткие ограничения по количеству компов и лицензия накладывает строгое ограничение на количество компов, на которые может быть установлено это ПО. »
Запретить пользователям устанавливать что-либо, пускай пользователи сидят и под пользователями а не под администраторами

Игорь Лейко
22-12-2014, 21:47
Как проверить операционные системы Microsoft на лицензионность (а не то, что она была каким-то кряком активирована) и как проверить на это же Microsoft Office? »
Как минимум пойти в бухгалтерию и сверить фактическое наличие с числящимся по учету нематериальных активов.

Я слышал про программку, которая якобы проверяет на лицензионность операционную систему »
Программным путем лицензионность не определить.

Iska
22-12-2014, 22:44
Подарите ему на Новый год УПК РФ. С закладкой на соответствующей статье. В виде своего заявления на увольнение.
пойти в бухгалтерию и сверить фактическое наличие с числящимся по учету нематериальных активов. »
Нет. Руководствуются общими правилами. Каких-то отдельных правил для ПО нет.
ClamWin. Но он не имеет резидентного модуля. И да, антивирус ни разу не панацея, а, скорее, плацебо.

Программным путем лицензионность не определить. »
Речь, судя по всему, про DeFacto. Лицензионность она не подтвердит, а вот на явно обратное может дать подсказку. Вот токмо простым смертным она вроде как не продаётся ;), если мне не изменяет память.

Игорь Лейко
22-12-2014, 23:29
Речь, судя по всему, про DeFacto. Лицензионность она не подтвердит, а вот на явно обратное может дать подсказку. Вот токмо простым смертным она вроде как не продаётся , если мне не изменяет память. »
Я ей лет пять назад интересовался, но не оказалось под рукой парка машин, на которых проверить можно было бы. Вроде да, любой желающий не сможет купить.

lxa85
22-12-2014, 23:48
Для любого же цивилизованного человека ясно как белый день, что любая солидная контора (тем более государственная) не может себе позволить нелегальное ПО. »
Ну да. Особенно государственна. Да.
Были, плавали, знаем.
Особенно интересо послушать аргументацию "За", и именно от вас.
Т.к. если вы пришли к начальству с заявлением
"-Надо!" , я бы ответил
"Не надо" и посмотрел на вашу реакцию.
PROFIT в чем? Если убрать удовлетворенное ЧСВ, от того, что "белый и пушистый" ?

VictorST
23-12-2014, 07:19
PROFIT в чем? Если убрать удовлетворенное ЧСВ, от того, что "белый и пушистый" ?

Нет профита, только убытки, но есть репутация и нормы международного и российского права. Если ко всему подходить с точки зрения профита,то вообще тогда долгосрочные проекты не нужны и наука тоже. Видимо из-за такого подхода страна у нас там,где она и есть.

ClamWin. Но он не имеет резидентного модуля. И да, антивирус ни разу не панацея, а, скорее, плацебо.

Слыхивал про него, но говорят совсем плохой) А там есть централизованный режим работы, ну может центр администрирования какой. А что значит нет резидентного модуля? Значит её только для трафика в сети использовать можно (в связке со Squid,к примеру)?

Запретить пользователям устанавливать что-либо, пускай пользователи сидят и под пользователями а не под администраторами

Ну это уже технические сугубо меры пошли. Тут и так ясно, что и доменные политики и есть и там много чего вытворять можно и NAC есть и много чего ещё. Если просто запретить, то не факт, что флэшку не вставят не ясно с чем или по сети даже не имеющей доступа в Инет не гуляет чего-то этакого.

El Scorpio
23-12-2014, 07:52
Как минимум пойти в бухгалтерию и сверить фактическое наличие с числящимся по учету нематериальных активов. »
Не пойдёт.
OEM-лицензии приобретаются вместе с компьютером (системным блоком) и учитываются в его составе, как основное средство, а их стоимость относится на стоимость компьютера.

3) А есть ли вообще какой-то законодательно (желательно международными нормативными актами) закреплённый порядок проверки ПО (любого) на лицензионность? »
Скорее всего нет. Условия лицензионности прописываются в соглашениях.

При наличии OEM-наклейки на корпусе компьютера проверяют, соответствует ли ей версия установленной программы.
В особых случаях могут "поднять" первичные бухгалтерские документы (договор, накладные), чтобы проверить конфигурацию компьютера - входила ли OEM-лицензия в состав поставки и не изменилась ли начинка системного блока.
При отсутствии наклейки, проверяют наличие нужного количества "коробочных" и прочих лицензий.
А совпадение ключа не требуется. Ведь большинство организаций использует централизованную установку программ.

Как вообще подтвердить легальность операционной системы, если наклейка отрвана или стёрта? »
Никак.
Более того, такая "лицензия" уже не лицензия.
В текстах лицензионных соглашениях чётко сказано про сертификаты подлинности. Если их нет, значит нет.
Для восстановления лицензии приобретайте GGK.

topotun32
23-12-2014, 10:50
Цитата El Scorpio:
Не пойдёт.
OEM-лицензии приобретаются вместе с компьютером (системным блоком) и учитываются в его составе, как основное средство, а их стоимость относится на стоимость компьютера. »
Если до 40 000 руб., то может даже идти как малоценка.

VictorST, самое главное, то что касается продукции глубоко уважаемой мною компании Microsoft. Если у Вас будет 100 продуктов и из них 1 нелицензионная Windows XP, то Вы автоматически считаетесь нарушителем законодательства. Да, мера ответственности будет меньше, чем если у Вас 100% пиратки, но всё же. Поэтому если Вы надумали лицензироваться, то во-первых, определитесь с количеством и составом ПО (был случай когда у сотрудников использовались максимальные конфигурации офиса, а применяли они их для распечатки текстов а-ля блокнот), во-вторых, определитесь с типом лицензирования (покупка-аренда) (судя по последней посещенной мной конференции там опять изменения вышли, облака это наше всё), ну и в-третьих, готовьте служебку на своего руководителя о необходимости приобретения.

PS При проверки много кирпичей пойдет в Ваш адрес ибо Вы несете ответственность за ПО. Фраза "Я руководителю говорил о приобретении лицензий", увы, не пройдет.

PSS Не готово начальство у нас платить за воздух, поэтому из личного опыта, приобретение коробочных версий еще как-то движется, а вот oem - с трудом. Удачи.

lxa85
23-12-2014, 12:51
Нет профита, только убытки, но есть репутация и нормы международного и российского права. Если ко всему подходить с точки зрения профита,то вообще тогда долгосрочные проекты не нужны и наука тоже. Видимо из-за такого подхода страна у нас там,где она и есть. »
VictorST, пожалуйста не обижайтесь, а постарайтесь меня услышать.
Я сейчас разбираю вашу фразу "как руководитель". Пока же ваш ответ неудовлетварителен, и вот почему:
Ко всему нужно подходить с т.з. профита. Т.к. если задача не актуальна, денег на ее финансирование никто не даст. Если вы считаете (а верней сказать не умеете считать) данную статью убыточной, и не можете создать план развития ситуации, то вы не специалист, и с вами не о чем разговаривать.
Сделайте рассчет затрат "сейчас" и "после того, как наложат штрафные санкции". Обозначьте вменяемую дельту!
Не просто "много затрат", а конкретно - сколько? От-До в трех вариантах.
Смените риторику, говорите не о расходах, а об экономии. Не о том, что вы хотите добавить начальству головную боль, а снять ее в вопросах лицензирования. Возможно начальство имеет теплые отношения с соедними отделами именно потому, что позволяет им "вольности", например Zuma Delux в бухгалтерии. Подумайте об этом, прежде чем "затягивать гайки".
Начальство не любит (именно не любит) думать за подчиненных, у него своих проблем хватает. Т.к. в данном случае, вы являетесь инициатором, приносите начальству готовый пакет документов.
Как правильно сказал topotun32, уточните необходимый уровень задач. Проявите себя как специалиста, а не как дилетанта.
Репутация? Да, возможно. Нормы международного и Российского права? Я вас умоляю. (Хотя надо отдать должное, система работает.)
Фундаментальная наука требует огромных капиталовложений. И простите, но вы не того уровня специалист, чтобы рассуждать о таких масштабах. Справедливости ради, я тоже не являюсь таким специалистом.

VictorST, постарайтесь подойти к данному вопросу как профессионал, это оценят, даже если не скажут.

Игорь Лейко
23-12-2014, 16:57
Более того, такая "лицензия" уже не лицензия.
В текстах лицензионных соглашениях чётко сказано про сертификаты подлинности. »
Вполне себе лицензия. В текстах говорится о том, что является подтверждением, а не об условиях действительности лицензии.

El Scorpio
24-12-2014, 01:24
Вполне себе лицензия. В текстах говорится о том, что является подтверждением, а не об условиях действительности лицензии. »
Угу.
Вот только чем вы будете подтверждать эту "действительную лицензию" при визите проверяющих?
Нет сертификата подлинности - считай, что нет лицензии.

vadblm
24-12-2014, 01:50
Если сейчас (не 15-20 лет назад) в конторе возникают вопросы о легальности используемого софта, беги оттуда. Уговорить идиотов не получится, из своего кармана не купишь.

Игорь Лейко
24-12-2014, 12:36
Вот только чем вы будете подтверждать эту "действительную лицензию" при визите проверяющих? »
А это уже совсем другой вопрос, к собственно лицензионности никакого отношения не имеющий. Вообще ни разу не слышал, чтобы проверяющие проверяли именно лицензионность.

topotun32
24-12-2014, 15:00
Игорь Лейко, схема проверки вкратце - "расчет по головам" то бишь число ПК с windows должно соответствовать числу купленных лицензий. Ну а дальше, как пойдет.
Есть добросовестные сотрудники - проверяют по полной программе, тогда и "серийники" смотрят, и версии продуктов и т.д.

Игорь Лейко
24-12-2014, 16:59
topotun32,
Ну да, я же и говорю, что ни разу не слышал, чтобы упор делали именно на лицензионность. Тем более что ее не так просто проверить.

Iska
24-12-2014, 17:31
Игорь Лейко, а на что делают упор?

Игорь Лейко
24-12-2014, 19:39
а на что делают упор? »
Насколько я могу судить, на соблюдение ряда формальностей. Например, ни разу не довелось услышать, что в организации, не имеющей корпоративных лицензий, взяли за жабры сисадмина за дистрибутив с интегрированными обновлениями, то есть нелицензионный.

VictorST
24-12-2014, 21:19
А корпоративная лицензия Майкрософт кстати не действует так, что купил её и куча нелегальных Вёнд сразу станет легально, нет, не так всё. У Майкрософт на сайте чётко указано, что корпоративная лицензия может использоваться для обновления уже имеющихся легально используемых операционных систем, а не для того, чтобы легализовать массовую установку некого типа ОС с использование одного серийника корпоративной лицензии.

А по ClamAV можно подробнее? У кого какие впечатления от корпоративного использования?

mwz
24-12-2014, 23:26
А по ClamAV »

https://ru.wikipedia.org/wiki/Clam_Antivirus – хоть и ссылка на педивикию, но с неё ведут ссылки на более серьёзные источники.
ClanAV является антивирусным сканером, т.е. не обеспечивает антивирусную защиту в реальном времени, а лишь проверяет по команде (или по расписанию), не заражены ли уже имеющиеся на компьютере файлы.

© OSzone.net 2001-2012