Показать полную графическую версию : Увеличить размер системного кэша. Как?
vladislavovich
19-12-2018, 17:39
Вы не то говорите. Не выключает файл подкачки, а драйвера и ядро системы держит в RAM. » пардон , вы правы
интересную статью нашел . вот отрывок :" Если вы видите совет установить некое значение в параметре SecondLevelDataCache, вспомните, что этот параметр перестал использоваться начиная с Win2000 SP1. Утверждения, что параметр DisablePagingExecutive увеличивает скорость работы системы, неверны: он увеличивает скорость отклика системы за счет некоторого снижения производительности в целом. Рекомендация установить число ядер в настройках Msconfig для ускорения загрузки в лучшем случае бесполезна, ведь система и так по умолчанию использует все ядра. Зато уже были примеры, когда человек, сменив двухъядерный процессор на четырехъядерный и забыв восстановить исходное значение настройки, недоумевал, куда же делись два добавленных ядра."
https://www.ixbt.com/soft/winopt_myths_2.shtml
Propretor
21-09-2022, 14:43
Общественность считает иначе - очистка файлового кэша устраняет фризы в играх:
https://www.youtube.com/watch?v=x3v10R5aoGo
раскрутка своих тюбиков посредством спама?
Propretor
27-09-2022, 09:05
bredych, это не мой канал. Если бы был внимательным, увидел бы мои комментарии к данному видео ПОД ТЕМ ЖЕ НИКОМ.
Propretor
27-09-2022, 09:26
webzepa, Очистка памяти https://fashion-ua.com.ua с ее помощью (утилиты) »
Ресурс не открывается, ничего не могу сказать про эту утилиту.
Но, использование утилит Mem Reduct, SetSystemFileCacheSize и CacheSet мне наглядно указало, что пиковая величина кэша (всего доступно) не настраивается и полностью управляется системой, какую бы утилиту ты не использовал. Высвобождать кэш можно, а вот изменить максимальный размер - нет.
Avatar-Lion
27-09-2022, 12:27
Propretor, Это реклама была, там какой-то украинский магазин одежды. С российских IP-адресов не открывается, естественно.
По теме. Посмотрел видео. Однократный прогон - это ни о чем, автор ролика, по всей видимости, даже не в курсе, что во всех нормальных лабораториях те же видеокарты как минимум трижды тестируют в каждой игре именно для того, чтобы устранить возможное влияние со стороны ОС, ПО и прочих факторов. И далее уже вычисляется средний результат. Особенно это актуально именно что для современного железа, которое очень гибко управляет своими частотами и нужно добиться чёткой повторяемости результатов.
Собственно, если сравнить один и тот же фрагмент теста, то легко заметить, что в одной и той же сцене до и после "очистки кэша" процессор и видеокарта кушают разное количество ватт:
https://i.ibb.co/Jysn7c1/Empty-Standby-List.png
Пардон за неудобство, но все эти циферки в видео изначально были мелкими, поэтому более удобный скриншот сделать не получилось. Если скриншот вдруг умрет, то цифры следующие: минус 30Вт на процессоре и плюс те же 30Вт на видеокарте. И автор видео еще радуется, что у него fps вырос... Ясен пончик он вырастет, в играх-то в видеокарту всё обычно упирается. Если ее раскочегарить получше, то и fps будет больше.
Вообще, конечно, ситуация интересная. Такая картина больше характерна для ноутбуков, у которых есть некий общий лимит энергопотребления для всей платформы в целом и там экономия на проце может дать видяхе дополнительный буст. Но тут у человека явно ПК, причем частоты идентичны в обоих случаях, меняется только потребляемая мощность. Я не эксперт в таких вещах... Есть тут железячники? Как вы можете объяснить такой эффект?
Propretor
27-09-2022, 13:32
Ясен пончик он вырастет, в играх-то в видеокарту всё обычно упирается. Если ее раскочегарить получше, то и fps будет больше. »
не эксперт в таких вещах... Есть тут железячники? Как вы можете объяснить такой эффект? »
Тут главная фишка того ролика не в увеличении FPS, а именно в отсутствии фризов, что он наглядно показал. Более того, судя по сообщениям в ветке, это реально помогает и другим пользователям. Вряд ли люди будут умышленно врать, если им за это не заплатили :)
В моем же случае с Serious Sam 4- я уже написал там же, мне помогло отключение простоя ядер процессора.
"Также могу поделиться своим опытом устранения фризов на Win7 и 3800X (хотя FPS и были большими, играть было невозможно): В первом предположении проблема фризов на моем компьютере в SS4 была связана с архитектурой процессоров Zen+-Zen2, а именно: при отключении 4-х ядер из 8 статеры пропадали. То есть было вполне очевидно, что при отсутствии задержек при взаимодействии ядер из одного CCX потенциально могли отсутствовать и видимые глазом статеры.
Однако, включение 6 ядер из 8 давало что-то среднее между рваной картинкой при 8 ядрах и плавностью при 4 ядрах, что говорило о том, что чем сильнее нагружены ядра и чем меньше шанса находиться ядру в состоянии простоя, тем меньше статеров.
Пришел к выводу, что нужно добиться отсутствия включения простоя ядер процессора, включаемого Win7, не BIOS. (Проверяется проверкой равенства эффективной частоты ядер процессора активной частоте в HWInfo).
Редактирование дополнительных параметров питания активного плана электропитания решает проблему.
Для этого необходимо запустить REG-файл, включающий скрытые настройки управления питанием процессора, затем выбирая:
"Управление питанием процессора" - "Отключение простоя процессора" выбрать "Отключить состояние простоя".
После этого изменения статеры в Serious Sam 4 пропали."
Сейчас, спустя время скажу более, что даже после "переезда" на 5800X, у которого CCD состоит из одного CCX, проблема статеров в этой игре осталось на прежнем уровне, а вот устранение состояния покоя все также решает проблему. Возможно, диспетчер задач Win7 не совсем корректно работает с поколением райзенов, не знаю, но мне поиграть - это чисто побаловаться, компьютер для работы и меня Win7 более чем устраивает, тем более что проблем с ней нет даже при использовании CPU-USB и NVME-GPT. Главное голова и руки изнужного места...
Степановгорбунов@vk
10-11-2022, 19:58
необходимо запустить REG-файл, включающий скрытые настройки управления питанием процессора, затем выбирая:
"Управление питанием процессора" - "Отключение простоя процессора" выбрать "Отключить состояние простоя". »
Где этот рег файл взять и подойдет ли он для Вин 10?
Propretor
11-11-2022, 09:00
Степановгорбунов@vk,
Это обычная команда управлением питания, их много. Чтобы было легче, поставьте бесплатную программу QuickCPU и там очень развернуто найдете все параметры управлением питания.
системный кэш »
Где посмотреть размер и занятость этого кеша в memreduct? У меня вот такая картина. А все, понял, это system working set. Спустя час системный кеш вырос до 2.2ГБ, но там utorrent и qbittorrent чтото раздавали, наверное, изза них
https://i.postimg.cc/Dwn0p6cL/2023-06-26-204730.png
У меня была дикая утечка памяти в 10ке, а вернулся в 8.1 и снова все ОК, к тому же сегодня переехал с 8ГБ на 32ГБ оперативки.
Я прочитал гдето в интернете, что слишком большой кеш в оперативке плохо, якобы, если там слишком много мусора, то комп долго ищет в нем нужные страницы. Это правда, что ли?
Файл подкачки я выставил фиксируемый 400МБ. Просто для галочки, совсем без него нельзя. Обычно раньше ставил динамический 400-4000, сейчас тоже поставлю динамический, интересно, будет ли скидываться чтото в него.
проведите исследование на тему того, что у вас забивает память »
Это бывает невозможно, всякие хваленые processExplorer не показывают, куда и изза чего утекает память, так как память утекает на уровне ядра или чтото такое, мне обьяснили это на одном форуме. То есть в системе есть такие измерения, которые не увидишь "утилитами"
Avatar-Lion
26-06-2023, 20:07
слишком большой кеш в оперативке плохо, якобы, если там слишком много мусора, то комп долго ищет в нем нужные страницы. Это правда, что ли? »
Это не то что неправда, а вообще какой-то лютый бред. Оперативная память - это не помойка около вашего дома, в которой нужно долго рыться, чтобы найти что-то нужное и полезное. Компьютер работает по-другому. У всех данных в RAM есть свои адреса. При необходимости система обращается по этим адресам и читает \ пишет нужные данные. Ну это если очень упрощенно, конечно, всё объяснять. Короче говоря, скорость доступа к данным в RAM не зависит от сколько на сколько % она заполнена.
У меня была дикая утечка памяти в 10ке »
Дикая утечка - это когда вы запускаете игру и ваш комп наглухо виснет через несколько секунд.
всякие хваленые processExplorer не показывают, куда и изза чего утекает память »
Да с чего вы вообще взяли что имеет место утечка памяти?
память утекает на уровне ядра или чтото такое »
https://animatika.ru/netcat_files/userfiles/3/facepalm.jpg
1) Качаем RAM Map: https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap
2) Запускаем и смотрим цифры в строке Kernel Stack
3) Если цифры плюс-минус одинаковые в процессе работы системы, то никакой утечки памяти нет
Да с чего вы вообще взяли что имеет место утечка памяти? »
С того, что из 8ГБ памяти не оставалось совсем, система зависала, даже курсор мыши, хотя при этом process explorer не показывал ничего, что ело бы много. Утечка именно происходила уровнем ниже того, что показывают диспетчеры задач. В 8.1 нет такого. В Bluestacks (виртуалке Oracle) память утекает именно на таком уровне. Диспетчеры задач не показывают это.
Это про bleustacks:
вопрос куда девается память поясняю, ты видишь только "внешние" процессы, когда как виртуализация, идет на более низком уровне, и естественно не отображается
виртуализация идёт на уровне нулевого кольца ОС (если брать аналогию), и доступа к ней не имеет практически ничего
Таким же способом в 10ке пропадала память, нельзя было увидеть, какие процессы потребляют ее.
Avatar-Lion
03-07-2023, 00:35
Celsus, Очень интересно. Ведь из ваших слов получается, что сама Windows не знает что память занята. А значит, ей ничто не мешает использовать ее. То, что там какие-то данные могут быть, ей будет наплевать, она-то не в курсе об этом.
Avatar-Lion, она все знает, просто не показывает, какие процессы едят память.
Avatar-Lion
05-07-2023, 17:03
Celsus, По дефолту диспетчер задач показывает лишь частный рабочий набор. Например, для запущенной виртуальной машины VMware с выделенными 4Гб RAM мне диспетчер задач на моей Windows 7 показал лишь ~120Мбайт RAM для процесса vmware-vmx.exe. Но реально-то там 4Гб+ занято. Включаем отображение рабочего набора и видим уже эти самые 4 гига:
https://i.ibb.co/g79XWQW/1.png
На Windows 10, кстати, это все удобнее сделано, там в диспетчере задач есть отдельная вкладка, где все это еще красивее разложить можно:
https://i.ibb.co/56g5tQR/2.png
Хотя если надо на один раз глянуть что-где-как, то проще штатный монитор ресурсов открыть, он на вкладке "Память" сразу все эти столбцы показывает.
P.S. Ну и да, конечно же Process Explorer тоже показывает эти цифры.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.