Показать полную графическую версию : Увеличить размер системного кэша. Как?
Да, Вы правы! Судя по описанию в современных системах значение должно быть 0= авто определение!
Но, в моем случае при изменении есть сдвиг в положительную сторону.
Посмотреть это можно при помощи cpu-z - cpu - level2 и level3
Это оптимизация работы кеша ядра процессора!
https://b.radikal.ru/b20/1809/f8/39287166a377.jpg (https://radikal.ru)
параметры ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
SecondLevelDataCache=level2
ThirdLevelDataCache=level3
в моем случае level2 2x256 = 512
На всякий случай оставлю табличку тут
если у вас 256, то 100
если у вас 512, то 200
если у вас 1024, то 400
если у вас 2048, то 800
если у вас 3072, то 1200
если у вас 4096, то 1600
если у вас 6144, то 2400
если у вас 8192, то 3200
если у вас 12288, то 4800
Windows должен сам это все делать! Но, судя потому, что происходит у меня... Он этого не делает!
Выставил эти значения из параметров cpu-z
Будет ли какой-то результат отпишусь через несколько дней! Но, результат появился сразу при первом изменении, проверю что будет дальше...
Огромное Вам спасибо за помощь!
Прошло несколько дней я могу вам целеком и полностью сказать, что этот параметр абсолютно ни на что не влияет, а винда продолжает автоматом выставлять размер буфера (сколько захочет) и пливать ей на этот параметр! Хороших Всем Вам Выходных! Получается ни как им управлять нельзя!
Добрый день для моего случая решение найдено!
Что я делал:
1) Оставил в покое системыный кэш!
2) Удалил весь чистящий оперативную память софт!
3) Установил программу NetLimiter 4.
a) Выпустил в интернет настройками этой программы только те программы которые мне необходимы. К примеру (firefox, roboform и simplTV). Всё остальное не имеет доступа к сети.
Всё, теперь память показывает заполнение 75% Компьютер больше не виснит и не тормозит работает шустро и быстро неделями!
Я не знаю как сеть и память взаимосвязаны и конкретно, что вызывало проблему! Но, так всё работает без тормозов! Комп совсем перестал тормозить!
Забудьте вы уже про эту дрянь. С чего это вдруг разработчикам некоей фигни виднее как должна выделяться память? Я полагаю, Майкрософту как раз-таки виднее что и как работает в их системах. »
Специально зарегился, чтобы ответить на подобные экскламации. У меня 8 гб, 64-bit W7. Проблема, аналогичная той, что у топикстартера, проявлялась давно. Одно время пользовался Memreduct, когда стоял 1 банк на 4 Гб. Частично вопрос решился установкой 2-го банка еще на 4 Гб. В дальнейшем Memreduct работал только в качестве счетчика памяти в трее. Однако даже при используемой памяти в 70-85% комп через некоторое время работы (сутки или больше) заметно терял скорость работы.
Сегодня открыл окно с Memreduct и при свободной памяти на уровне 75-80% заметил, что системный кэш в размере 1,69 гигабайт заполнен на 100%. Раньше я на этот показатель вовсе не обращал внимания. Однократно очистил память в Memreduct, кэш обнулился до полного 0%, и, о чудо, комп ожил и забегал как сразу свеженький после перезагрузки. За час работы системный кэш заполнился на 10%, система работает без замечаний. И кроме того основная физическая память в 8 Гб перестала заполняться до 80-90%. До этого заполнение было просто вопиющим. Посмотрим, что будет дальше. Также попробую подсказанное топикстартером решение с установкой Netlimiter4.
p.s. Хотя я не использовал Memreduct, я при этом активно в последние дни стал использовать функцию очистки памяти в программе Anvir . Во-первых, в ней можно выделить приложения, которым нужно "укоротить" память (в основном Chrome). Во-вторых, после такой очистки система работает без лагов. Впрочем, после однократной очистки через Memreduct система тоже работает без лагов, но повторная очистка приводит к замедлению. Anvir же можно использовать многократно для очистки, без последствий для производительности.
Интересно, а что делать тем, у кого не «тормозит» и безо всяких чудесных утилит?! :lol:
Часть 2. Выставив файл подкачки на 0 и перезагрузив компьютер, я получил размер "системного кэша" в 100 мб. Однако при этом я обратил внимание на еще большую резвость в работе, чем со всеми предыдущими "очистками памятки".
Я еще раз перезагрузил комп, система автоматически выставила файл подкачки равным объему RAM - 8 гб, предупредив, что "иначе низя".
Системный кэш сейчас самопроизвольно увеличился до 1 гб.
Подозреваю, что дело было не в размере системного кэша и не в его обнулении. Netlimiter4 еще не ставил. Буду раз в 3-4 дня "сносить" файл подкачки таким же образом и перезагружать комп.
30-11-2018, 22:55
Iska, я так подозреваю, речь идет о ситуациях, когда в памяти каким-то образом оказываются закэшированы значительные объёмы файлов, считанные с HDD. В этом случае действительно система ощутимо теряет в отзывчивости, поскольку пользователь до этого час копался на HDD своем, открывая, перемещая и копируя файлы, а потом внезапно решил развернуть браузер, который был запущен им еще до всей это возни. В итоге браузер целиком или частично ушел в pagefile.sys. И, соответственно, разворачивание его обратно вызывает активное перемещение данных туда-сюда из файла подкачки и обратно. В результате человек отключает виртуальную память совсем и в будущем у него браузер разворачивается мгновенно.
Т.е. при определенном и конкретном раскладе можно сказать, что виртуальная память действительно больше мешает, нежели помогает. И потом такое начинает расползаться по интернету в виде мифов в духе "отключайте виртуальную память, из-за нее сплошные тормоза!". Конечно, опытным пользователям все эти слухи никак не мешают, однако таких пользователей куда меньше, чем тех, кто заваливает форумы вопросами в духе "как управлять кэшем".
mirple, мой вам совет: уберите все лишнее из автозагрузки, проверьте планировщик задач, отключив там ненужные задачи. Установите все обновления в Центре обновлений, если они есть. Антивирус, кстати, можете на время экспериментов вообще удалить. Не удивлюсь, если он тоже забивает со временем память путем запихивания в нее своих антивирусных баз или чего-то еще. Короче, проведите исследование на тему того, что у вас забивает память. Не надо чистить системные кэши, отключать файлы подкачки и заниматься прочей ересью. Если ПК тормозит, то надо выяснять из-за чего это происходит, а не издеваться над системой. Ваш "распухший кэш" - это следствие, а не причина.
В случае с игрушкой, т.е. моем, решил просто - удалил, и нет проблемы :) Не уверен что покупка новой карты решила бы проблему. Скорее всего дело в утечке памяти, а это исправить могут только разработчики программы.
Кроме того Виндосовский диспетчер памяти "узнает" сколько ему выделять памяти для работы программы из ее заголовка. Это тоже на совести разработчика. В зависимости от требуемого объема и установленной RAM выделяется кэш.
У кого тормозит из-за браузера тем проще. Размер кэша браузера можно ограничить. Раньше этот параметр был в настройках, теперь его убрали. Но возможность осталась. В и-нете нашел для хрома: В свойствах ярлыка
В поле «Объект» поставьте курсив в конце, нажмите пробел и вставьте: —disk-cache-dir=»с:\сhromeсache», снова пробел и: —disk-cache-size=1073741824. Перед словом disk в обоих случаях стоит два дефиса. Число 1073741824 –это объем в байтах. В данном случае, 1073741824 байт – это 1 Гб. Установите нужное значение.
Для других можно поискать в Гугле или Яндексе.
Avatar-Lion, Совет в "яблочко". Но в случаях с утечкой памяти из-за сторонних программ не поможет.
По поводу файла подкачки. Не думаю что он сильно сказывается на быстродействии потому что обращение все равно идет к диску, кусок кодов проецируется в память и т.д. То же что и при обращении к файлу на диске. Разница только в количестве байт, что конечно сказывается, но не думаю что сильно. Лично я себе, для 8 ГБ RAM, поставил 8191 только для того чтобы писался дамп при ошибке.
01-12-2018, 14:11
По поводу файла подкачки. Не думаю что он сильно сказывается на быстродействии потому что обращение все равно идет к диску, кусок кодов проецируется в память и т.д. »
Скажем так: есть сценарии, когда виртуальная память полезна, а есть сценарии, когда из-за каких-то нелепых совпадений и случайностей она больше вредит, нежели пользы приносит. Ну, простой пример: uTorrent читает файлы с диска, они попадают в кэш и далее отправляются по сети. Однако если раздач много висит, то со временем это приводит к тому, что вся RAM забивается файлами или их кусками, которые были считаны торрент-клиентом. И с одной стороны это хорошо, т.к. в случае чего не будет повторных обращений к диску (снижает нагрузку на HDD, что естественным образом повышает срок его службы). Но с другой стороны, компьютер, простоявший весь день под раздачей торрентов, к вечеру покажет очень печальную картину: все пользовательские приложения (да и практически все системные процессы) вытеснены в файл подкачки. А вот вся память забита данными, которыми могут понадобиться торрент-клиенту. ОС тут не виновата, наоборот, она сделала всё для того, чтобы самое активное приложение (uTorrent) имело максимально быстрый доступ к данным. Однако с точки зрения человека понятно к чему это приведет: когда он вечер усядется за свой комп, то попытка запустить браузер, плеер или что-то еще приведет к чудовищно долгому запуску нужного приложения, пока ОС будет вытаскивать из файла подкачки одни данные и загонять туда другие данные. Т.е. в данном конкретном случае отключение виртуальной памяти благотворно скажется на производительности ПК и это будет видно невооруженным взглядом.
Тем не менее понятно, что в общем и целом ситуация не слишком здоровая. В случае с uTorrent приходится переводить процесс на более низкий уровень приоритета выделения памяти с помощью простого REG-файлика:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\utorrent.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\utorrent.exe\PerfOptions]
"IoPriority"=dword:00000000
"PagePriority"=dword:00000001
В общем-то, подобный файлик можно создать для любого приложения, которое (по мнению пользователя) слишком активно кэширует данные с диска в память, что приводит к вытеснению других приложений и системных процессов в файл подкачки и, как следствие, по субъективным ощущениям падает общая скорость работы компьютера.
P.S. Похожий случай: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=76078395#76078395 - объяснял человеку почему не стоит оценивать объём занятой памяти по Диспетчеру задач.
мой вам совет: уберите все лишнее из автозагрузки, проверьте планировщик задач, отключив там ненужные задачи. Установите все обновления в Центре обновлений, если они есть. »
Avatar-Lion Последняя операция по обнулению pagefile.sys принесла астрономическое прибавление производительности. Комп работает так, как будто большая часть программ заэширована или находится непосредственно в RAM. Сейчас файл подкачки я разбил на три части. 4500 мб находится на диске С:, и еще 2500 и 1500 - на отдельных разделах того же тома (D и Е). Если производительность перестанет меня устраивать, повторю операцию и поделюсь впечатлениями.
как будто большая часть программ заэширована или находится непосредственно в RAM. »
Или. Но имейте в виду, что халявы не бывает: когда свободная физическая память закончится — закончится и халява. А дальше — как уж фрагментация распорядится.
Сейчас файл подкачки я разбил на три части. 4500 мб находится на диске С:, и еще 2500 и 1500 - на отдельных разделах того же тома (D и Е). »
Особого смысла в этом нет. Только отдельный физический диск даст какой-то значимый эффект.
01-12-2018, 22:11
mirple, Слушайте, я даже офисные компы последние лет пять как собираю только на SSD. Потому как HDD устарел и технически, и морально. Его можно использовать как хранилище, но не как системный диск. Купите себе самый дешевый SSD и вы раз и навсегда забудете про весь этот маразм с кэшем, файлом подкачки и прочей хренью.
Особого смысла в этом нет. »
Политкорректненько. :lol:
Поскольку смысла вообще нет никакого, и только замедляет работу дисковой системы.
vladislavovich
03-12-2018, 09:19
от себя добавлю, везде пишут что при больших объемах озу, можно отключить файл подкачки, это бред проверенный на себе-домашнем компьютере
у меня 32гб и много раз я пробывал отключать вообще файл подкачки,через 1-2 дня комп начинает жутко тормозить
а если в реестре LargeSystemCache - выставить в 1, этот параметр увеличивает системный кэш (система будет использовать не 8 Мб, установленных по умолчанию, а всю память, за исключением последних 4 Мб). -
LargeSystemCache - выставить в 1, этот параметр увеличивает системный кэш »
Не совсем так. Этот параметр оставляет в RAM коды ядра. Их не придется подгружать кусками по мере необходимости. Для производительности, конечно, хорошо, но сколько там лишнего... Впрочем при нынешних размерах RAM (меньше 8 Гб уже наверное ни у кого нет) мусор уже роли играть не будет.
Параметра отвечающего за размер системного кэша я пока не нашел.
P.S. У меня в параметрах быстродействия стоит "оптимизация служб, работающих в фоновом режиме", но на LargeSystemCache это не влияет. Видать что-то другое.
И еще, Mem Reduct показывает объем системного кэша 52Мб, хотя LargeSystemCache = 0.
Параметра отвечающего за размер системного кэша я пока не нашел.
P.S. У меня в параметрах быстродействия стоит "оптимизация служб, работающих в фоновом режиме", но на LargeSystemCache это не влияет. Видать что-то другое.
И еще, Mem Reduct показывает объем системного кэша 52Мб, хотя LargeSystemCache = 0. »
Размер системного кэша управляется утилитой setsystemfilecachesize.
Я заметил, что с каждым днем системный кэш самопроизвольно увеличивается с 50 мб до 2,5 гб (примерно по 0,2-0,5 гб в день) , и по мере его увеличения RAM быстрее оказывается занятой. Доходит до того, что после запуска Chrome с 1 вкладкой память падает до показателя 78-80%. 3-4 открытых вкладки и память исчерпывается на 90-92%. Показатель системного кэша обнуляется после перезагрузки, но меня этого не устраивает.
Утилитой setsystemfilecachesize я выставил размер кэша 512 мб, и теперь он никогда не превышает этот размер, и проблемы с выжиранием памяти Хромом пропала.
И еще выставил LargeSystemCache - 0.
vladislavovich
16-12-2018, 21:33
выставил 5гб файл подкачки ,уже 2-ю неделю полет нормальный, и LargeSystemCache - выставил 1
я примерно начинаю догадываться почему у меня были тормаза, когда файл подкачки был 50гб система автоматом забрала, то все операции она производила в этом самом файле подкачки который находится на жестком , сейчас я сделал файл подкачки 5гб ,и наверно при нехватке ресурсов система напрямую обращается памяти и жестки задействован минимально, но самое интересное что занятость памяти что раньше что сейчас не превышает 40% от общего объема пямяти , но если вообще отрубить файл подкачки то уже через 1-2 дня начинает жутко все лагать и тогда уже только кнопка ресет, парадокс однако
Самое главное, что комп перестал зависать, что мне и нужно было.
пысы: еще у меня стояла до этого утилита Mem Reduct ,удалил ее сейчас
выставил 5гб файл подкачки ,уже 2-ю неделю полет нормальный, и LargeSystemCache - выставил 1 »
LargeSystemCache - вернул значение "1", так как без этого стали заметны провалы в работе приложений.
Выставил размер системного кэша 256 мб. Он постоянно заполнен на 97-100%. После ограничения кэша Chrome больше не сжирает беспричинно память тремя-четырьмя открытыми вкладками до 90%. Уровень используемой физпамяти не превышает 76-80%.
DisablePagingExecutive - поставил значение "1".
В системных настройках задал общий объем файла подкачки 6,500 гб. Однако Memreduct показывает, что общий объем виртуальной памяти - 14,2 Гб (с чего бы, интересно?). Используется 50-60%.
vladislavovich
18-12-2018, 19:43
DisablePagingExecutive - поставил значение "1". »
этот параметр выключает полностью файл подкачки .
у меня хром нормально работает даже при 20-30 открытых вкладках, хотя я наблюдал траблы в опере при таком же количестве этих самых вкладок ,но как я понял это из-за opera-vpn. у меня комп аж зависал на 1-3 минуты
у меня 32гига оперативки
p\s с годами понимаешь что windows это парадокс, который не будет до пилен до ума никогда, это тоже самое что с машинами ,раньше делали на совесть, движки миллионники а сейчас в лучшем случае если отъездит 200 000км без капиталки уже хорошо
Цитата mirple:
DisablePagingExecutive - поставил значение "1". »
этот параметр выключает полностью файл подкачки . »
Вы не то говорите. Не выключает файл подкачки, а драйвера и ядро системы держит в RAM.
Включение DisablePagingExecutive
Параметр DisablePagingExecutive выключен по умолчанию. При его активации операционная система начинает держать все драйвера и ядро системы в оперативной памяти компьютера. В выключенном состоянии эта опция разрешает системе часть данных кэшировать на диск, чтобы освободить оперативную память для выполнения текущих задач. Если у вас мало оперативной памяти, то активировать эту опцию очень вредно. Да и при большом количестве оперативной памяти это не особо нужно, потому что в этом случае памяти будет хватать на все задачи.
Если на компьютере 2 Гб и более оперативной памяти, то приложения будут быстрее откликаться на действие пользователя, если коды ядра и драйвером будут оставаться в оперативной памяти, а не сбрасываться в файл подкачки. Для этого открываем раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
находим параметр DisablePagingExecutive и меняем его значение на 1
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.