Показать полную графическую версию : Перестал определятся hdd (Seagate ST500DM002-1BD142) в BIOS'е.
В общем диск был размечен на 7 разделов (два системных виндовых, один для файлов и 3 линуксовых).
Сегодня решил попробовать обновить свой когда то сломанный arch, немного поигрался с cfdisk (мне нужно было удалить содержимое корневого linux-раздела. Я его переразметил). Но не добившись нужного мне результата, отложил это дело до лучших времён и ушёл на перезагрузку. И тут обнаружилось что система не грузится дальше приветствия биоса (картинка с логотипом asus'а).
Пробовал подключить диск к другому компьютеру, так же висло на картинке биоса. С отключенным диском всё ок.
поиски в гугле привели меня к этому совету:
Тут выход один - загрузиться с какого-нибудь LiveCD, на котором есть Виктория 3.52 без подключенного ВД. Когда Вика загрузится заранее выбрать порт по клавше "Р", к которому затем подключить на горячую ВД. И когда загорятся регистры программы DRQ и DRSC (готовность винта) запросить паспорт по F2 и СМАРТ по F9. Сразу посмотреть значение 197-го аттрибута. »
в первый раз как то удалось провести сканирование диска, по окончанию было написано что "дефектов не обнаружено". Но после нескольких перезагрузок (проверял другие livecd) диск перестал определятся и в Victor'ии.
По поводу блокировки (http://forum.oszone.net/post-2080110.html#post2080110) как тут http://people.overclockers.ru/showman/13375/Vosstanovlenie_vinchesterov_Seagate_7200_11_posle_Muhi_CC/ например пишут, боюсь я не осилю таких манипуляций :).
Может есть ещё какие то варианты? Мне нужно как то вытащить данные с двух разделов.
smart-сканирование
http://i.imgur.com/zC1V93f.jpg
http://i.imgur.com/wmDerTy.jpg
http://i.imgur.com/YI2MBTZ.jpg
тут http://people.overclockers.ru/showma...posle_Muhi_CC/ например пишут »
Давно известно, что описанная там метода помогает нечасто. В случае серьёзных повреждений и некоторого износа винта можно потерять бОльшую часть своих данных навсегда. Лечение мух СС следует производить немного другими командами. В моей цитате речь про ВД, а не Сигейт - это две большие разницы.
Илья_Рудоманенко@vk
09-11-2014, 10:18
Может есть ещё какие то варианты? »
С Live CD (например: ERD Commander) загрузится можете ?
С Live CD (например: ERD Commander) загрузится можете ? »
Винт залочен и нет доступа к юзер-зоне с данными, следовательно никакой коммандер не сможет увидеть данные на винте.
Сначало нужно согнать "муху" и получить доступ к области с данными.
Илья_Рудоманенко@vk
09-11-2014, 11:55
misha2, а мне это и не нужно.
Я хотел чтобы через Live CD ТС показал СМАРТ ЖД.
Я хотел чтобы через Live CD ТС показал СМАРТ ЖД. »
А как это сделать, если даже Victoria for DOS достучаться не может... ===>Винт залочен и нет доступа к юзер-зоне с данными »
Сначало нужно согнать "муху" и получить доступ к области с данными. »Лечение мух СС следует производить немного другими командами. »
не подскажите какими именно? :) А готовые кабели для прошивки не продаются интересно? Или свой придётся собирать? я в железном вопросе слабо разбираюсь...
В первый раз я выдернул SATA-кабель, загрузился в викторию, воткнул кабель обратно и начал перебирать порты по порядку (выбирал клавишей P и нажимал f2). Когда дошёл до порта "Ext. PCI ATA/SATA" в списке отобразился мой винт. Выбралл его и сделал сканирование через F4 (и завершилось где то через час, без ошибок). Не могу вспомнить нажимал ли я ещё что то, но после нескольких перезагрузок, винт окончательно перестал определятся везде.
осталось только две фотографии смарт сканирования (f9)
http://i.imgur.com/zC1V93f.jpg
http://i.imgur.com/wmDerTy.jpg
fewa, а может Вы просто повторить путь не можете...???...
А особо страшного (залочивания) и нет...???...
Утилиты Victoria for DOS и MHDD работают с хардом напрямую в обход BIOS --- ВСЁ громадьё Windows этим утилитаи совсем не нужно.... Но для этого хард им должен хоть как-то ответить..
а может Вы просто повторить путь не можете...???...
А особо страшного (залочивания) и нет...???... »
так с подключенным диском вообще не грузится же дальше заставки биоса (ни зайти в него, ни с флешки загрузится не получается). Только с выдернутым кабелем.
Про путь немного не понял о чем речь.
Утилиты Victoria for DOS и MHDD работают с хардом напрямую в обход BIOS --- ВСЁ громадьё Windows этим утилитаи совсем не нужно.... Но для этого хард им должен хоть как-то ответить.. »
ну так больше в списке диск не отображается ведь. :dont-know
http://i.imgur.com/YI2MBTZ.jpg
Про путь немного не понял о чем речь. »
Я имел в виду последовательность действий, которая приводила к определению м инмциализации харда на канале с последующей его диагностикой...
Т.е. раньше (когда даже бэдов не нашли) Вы тестировали хард именно на этой машине на канале 3, и в BIOS был выбран режим контроллера PATA/IDE...???... Это меня интересует прежде всего, ибо на другой машине может ВСЁ быть совершенно по другому...
Меня смущает то, что первоначально исправный хард завешивал загрузку на любой машине... Такое случается..., но виноват в этом случае загрузчик Microsoft и логические, а не физические ошибки харда...
Стоило бы попробовать проверить хард из-под Live CD c Linux типа
Simply Linux LiveCD 6.0.1 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3942781)
Добавлено
========
Обычно неисправный хард отваливается из BIOS, но не завешивает загрузку... А вот исправный, но с логическими ошибками, правилильно отвечает , но завешивает загрузчик Microsoft... У пользователя только создаётся ложное впечатление, что хард не определяется в BIOS...
Эта ошибка убирается элементарно...
Я имел в виду последовательность действий, которая приводила к определению м инмциализации харда на канале с последующей его диагностикой...
Т.е. раньше (когда даже бэдов не нашли) Вы тестировали хард именно на этой машине на канале 3, и в BIOS был выбран режим контроллера PATA/IDE...???... Это меня интересует прежде всего, ибо на другой машине может ВСЁ быть совершенно по другому... »
да, на одной системе. Но на другой картина такая же. Вместо модели отображается "drive error" Но вот по поводу конкретно третьего канала не помню. Но в этом списке модель диска точно отображалась. В биосе режимы вроде не менял (стоит ide), отключал может разве что "smart status check" (сейчас включено).
Меня смущает то, что первоначально исправный хард завешивал загрузку на любой машине... Такое случается..., но виноват в этом случае загрузчик Microsoft и логические, а не физические ошибки харда... »
первым управление у меня получал линуксовый загрузчик, из него уже выбирал что дальше грузить, арч или перейти к виндовому загрузчику (который в свою очередь предлагал выбрать между установленными версиями венд).
В общем загрузка шла в два этапа.
Стоило бы попробовать проверить хард из-под Live CD c Linux типа »
тоже самое. Кабель к диску подключаю сразу как начинает грузится livecd.
Хдд seagate 320gb определяется в биосе, но перестал определяться в винде, запустив сканирование мхдд в режиме erase delays получается такая картика (см. Скрин). Что с этим можно сделать? Суть задачи сохранить данные, сам хард можно выкинуть.
zed2008 »
Кроме скана (ясно, что есть бэды...) и рапорт SMART покажите...
Смарт-скан
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=118898&d=1416041618
zed2008, что-то не то Вы показали. В MHDD (каи в Vicctoria) рапорт SMART выодится на экран при нажатии клавиши F9...
Добавлено
========
После этого наберите консольную команду CLRMBR.
Попробуйте опреднлить хард в Windows и больше пока ничего не делайте....
Запустил ремап в мхдд по окончании сканирования выложу рапорт смарт. Такой вопрос понятно бэды есть, можно ли как нибудь просто запечатать их, не пытаться восстановить и если можно то сохранится ли информация?
Запустил ремап в мхдд по окончании сканирования выложу рапорт смарт. »
Вы поаккуратнее с NHDD, а то одну очень нехорошую весчь уже сделади... ===>
запустив сканирование мхдд в режиме erase delays »
В доку по MHDD написано, что erase delays является деструктивной командой. Она затирает весь блок из 255 секторов, если в нём есть хоть один сбойный сектор. --- Воистину Сталинский подход --- "Лес рубят, щепки летят..."
И после этого Вы хотите восстановить данные по максимому...!!!...???...
ЗЫ консольную команду CLRMBR вводить не надо, --- у меня с первым постом теиы ненужная интерференция случилась...
И после этого Вы хотите восстановить данные по максимому...!!!...???...
Восстановить хотябы часть, я так понимаю затераются только блоки с битыми секторами, а в остальном хоть что то должно остаться. Скан показал ошибки в 17ти блоках 625,180,000-626,200,000 приблизительно в этом промежутке
zed2008, Вы не рассказывайте, а показывайте...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.