Войти

Показать полную графическую версию : Зависимость износа HDD от файловой системы


Страниц : [1] 2 3

addins
06-11-2014, 10:52
1) Как известно, HDD имеет механические движущиеся части, которые в процессе работы подвергаются износу.
2) На выполнение механических работ требуется определенное время. Это приводит к замедлению скорости работы HDD.

Вопросы:

1) Какая файловая система использует минимум механической работы HDD?
2) Как размер кластера влияет на количество механических движений движущихся частей HDD?

LehaMechanic
06-11-2014, 11:37
1) Как известно, HDD имеет механические движущиеся части, которые в процессе работы подвергаются износу. »
Как известно, износ механических частей HDD наступит после вашей смерти, соответственно волноваться за них не надо. Гораздо быстрее деградирует поверхность блинов и сгорит управляющая электроника.

2) На выполнение механических работ требуется определенное время. Это приводит к замедлению скорости работы HDD. »
Это не лечится. Вам поможет SSD.

1) Какая файловая система использует минимум механической работы HDD? »
Никакая. От файловой системы это мало зависит, все определяет неуправляемый фактор - как разбросаны запрашиваемые в данный момент фрагменты информации по поверхности жесткого диска. Степень разброса можно снизить регулярной дефрагментацией, однако механической работы это только прибавит.

2) Как размер кластера влияет на количество механических движений движущихся частей HDD? »
Влияет ещё меньше, чем расположение звезд на небе в текущий момент времени.

Ment69
06-11-2014, 11:49
Как известно, HDD имеет механические движущиеся части, которые в процессе работы подвергаются износу. »
Согласен с LehaMechanic, износ не важный фактор.

На выполнение механических работ требуется определенное время. Это приводит к замедлению скорости работы HDD. »
Не имеет значимого влияния.

Какая файловая система использует минимум механической работы HDD »
В связи с предыдущими ответами теряет смысл

Как размер кластера влияет на количество механических движений движущихся частей HDD? »
Немного :) Рекомендую (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33304) к прочтению.

addins
06-11-2014, 11:54
Гораздо быстрее деградирует поверхность блинов и сгорит управляющая электроника. »Как же так получается, что механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? Не логично как-то..
Вам поможет SSD »Какой тип памяти лучше? Говорят, разные типы памяти имеют разное число циклов запись/чтение, до момента блокировки записи и перехода SSD в режим "только чтение".
От файловой системы это мало зависит, все определяет неуправляемый фактор - как разбросаны запрашиваемые в данный момент фрагменты информации по поверхности жесткого диска. »Разве не очевидно, что чем больше размер кластера, тем меньше фрагментация. Разбросанные по диску кластеры размером 512 байт не то же самое, что разбросанные по диску кластеры размером 32 килобайта. Не так ли? Или.. в чем я заблуждаюсь?
Степень разброса можно снизить регулярной дефрагментацией »Больше никак? Возможно какая-то ф.с. меньше подвержена франментации, какая-то больше? Или это зависит от ОС?

Ment69, спасибо за ссылку!

DVDshnik
06-11-2014, 12:37
получается, что механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? Не логично как-то.. »
Всё зависит от аккуратности пользователя. Если стучать, даже всего лишь постукивать, по системному блоку, то механике диска приходит капут. А если же обращаться с диском аккуратно и не курить рядом с системником, то диск и на свалку вполне может отправиться в прекрасной форме. Выкинут только из-за немодной малой ёмкости.

misha2
06-11-2014, 13:31
механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? »
Дело в недолговечности поляризации элементов GMR самого БМГ. И сам БМГ изнашиваем, но потеря поляризации явление неизбежное, постоянное и к механике не имеет отношения. Износ HDD существует как правило по 2-м причинам - уход магнито-электрических параметров GMR и потеря свойств самого магнитного слоя и увеличение числа дефектов. Причём сами диски стареют намного медленнее самого БМГ.
И пассивность только кажущаяся - файлы перемещает и сама ОС. Дефектоскопии (оффлайн) выполняет сам винт и без постороннего вмешательства.
А если же обращаться с диском аккуратно и не курить рядом с системником »
Собственно любой винт состоит из гермоблока и платы электроники. Так вот ни на одно, ни на второе курение юзера никак не может повлиять, т.к. он герметичен. Да и внутри есть несколько фильтров.
На срок жизни жёсткого диска влиет :
1. Внутренняя плотность и соблюдение тех.условий при сборке его на заводе и аккуратность в последующем использовании. И ес-нно качество самих БМГ и качество слоёв (напылениях) на самих дисках.
2. Отсутствие ударов, вибрационных нагрузок превышающих допустимые нормы в период эксплуатации.
3. Уменьшение фрагментации файлов.
4. Температурные нагрузки.
5. Качество питания (как колебания напряжения так и повышенные пульсации по шинам питания).
Т.е. сильно влияют и качество при изготовлении, и сами условия последующей эксплуатации.

Ment69
06-11-2014, 13:37
Какой тип памяти лучше? » Читайте здесь (http://forum.oszone.net/thread-231614.html)

Как же так получается, что механика долговечнее электроники и даже пассивной поверхности блинов? Не логично как-то.. » Напротив, логичнее некуда. У нас пользователи любят экономить на блоках питания и корпусах, в результате электроника горит, HDD вибрирует при работе из за привода.

Возможно какая-то ф.с. меньше подвержена франментации, какая-то больше? Или это зависит от ОС? » Начиная с Windows Vista дефрагментация идет в фонов режиме.

Разбросанные по диску кластеры размером 512 байт не то же самое, что разбросанные по диску кластеры размером 32 килобайта. Не так ли? Или.. в чем я заблуждаюсь? » Вы забываете про размер файла, можно иметь кучу мелких файлов, а можно кучу крупных. От этого тоже фрагментация зависит.

DVDshnik
06-11-2014, 13:38
Цитата misha2:
курение юзера никак не может повлиять, »

Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах.

Tau_0
06-11-2014, 15:55
Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах. »
Да, от никотиновых смол компьютер неслабо засирается…
А Apple отказывает в обслуживании "прокуренных" компьютеров.
(http://vizi-forum.com/index.php?showtopic=2799)

LehaMechanic
06-11-2014, 16:46
Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах. »
На это точно так же можно заявить "в моей практике сотня случаев, когда у некурящих начальников дохли винты в компьютерах". Следовательно винтам вредно, когда возле них не курят. Слабовато как-то прослеживается связь между выходом диска из строя и курением его владельца.

Tau_0
06-11-2014, 16:54
Слабовато как-то прослеживается связь между выходом диска из строя и курением его владельца. »
У моего товарища, который непрерывно как паровоз пыхтел за компом, регулярно (каждые 2 месяца) летели CD привод... Линзы он не чистил, а покупал новые приводы... Но и курить упрямо не бросал...

LehaMechanic
06-11-2014, 17:06
Всё-таки между CD и HDD разница необъятная ;)

Tau_0
06-11-2014, 17:10
Всё-таки между CD и HDD разница необъятная »
Оно конечно так, но плата контроллера у харда открыта...

ЗЫ Как-то давно заходил в гости а друзьям в лабораторию биоорганической химии. Там, как положено везде стояли вытяжные шкафы... Не знаю, что они там варили, но когда мы вскрыли клавиатуру, то дорожки в запаянном пластике позеленели и рассыпались...
Но народ на здоровье не жаловался...

vadblm
06-11-2014, 17:23
Оно конечно так, но плата контроллера у харда открыта... »
Да и в гермоблоке дырка есть, для выравнивания давления. С мембраной. Слышал историю, в ДЦ сработала система порошкового пожаротушения. Ложное срабатывание, но около половины хардов наглотались и подохли.

LehaMechanic
06-11-2014, 17:51
Да и в гермоблоке дырка есть, для выравнивания давления. С мембраной. »
Дырки там нет по определению слова гермоблок (см пост выше от Миши). Мембрана скорее всего выравнивает давление, прогибаясь в ту или иную сторону, но это не значит что она как решето дырявая. Иначе бы винт гораздо быстрее и неотвратимее умирал тупо от пыли. Так что не надо выдумывать.

плата контроллера у харда открыта... »
Но там нет линз, которые бы боялись налета.
Чтобы прокурить обои в квартире или авто должны пройти годы. Сколько нужно лет курильщику, чтобы обкурить винт до нерабочего состояния?

addins
06-11-2014, 17:52
Если стучать, даже всего лишь постукивать, по системному блоку, то механике диска приходит капут. »А что, если диск (HDD) не устанавливать на приготовленное для него место (в системнике), а аккуратно уложить на дно, напр., на бруски поролона, - спереди брусок и под заднюю часть (куда кабеля включаются). Так не надежнее? А то мало ли.. бутылку (газированной воды) на стол поставят и диску кирдык?
потеря поляризации явление неизбежное, постоянное и к механике не имеет отношения »Понял. Большое спасибо за подробное и поняиное изложение сути процессов.
У нас пользователи любят экономить на блоках питания и корпусах »Согласен. На БП экономить нельзя. Качество питания электроники настолько же важно для ее здоровья и самочувствия, как и качество питания человека.. Конструкция корпуса также имеет очень важное значение. Железо не любит, когда тепло.
Спасибо за ссылку! Очень полезная информация.
Начиная с Windows Vista дефрагментация идет в фонов режиме »Жуть! :)
А какая файловая система наименее подвержена дефрагментации?
Вы забываете про размер файла, можно иметь кучу мелких файлов, а можно кучу крупных. От этого тоже фрагментация зависит. »Простите, упустил из внимания.. У меня нет больших файлов. Только мелкие.. максимум *.mp3. Как лучше поступить в моем случае: не смотреть на потерю дискового пространства и сделать размер кластера побольше, или тупо использовать кластер 4k с NTFS и регулярно проводить фрагментацию, не считаясь с необходимостью лишний раз беспокоить мышь?
Мой диск D: http://l37.imgup.net/1b24f.png :)
курение юзера никак не может повлиять »Да, но.. диск будет вонять дымом :)
Увы и ах... В моей практике пара десятков случаев, когда у курящих высоких (и не очень) начальников дохли винты в компьютерах. »А какие причины издыхания витов? Есть что-то общее с обкуриванием?
около половины хардов наглотались и подохли »Так они (винты) что, не герметичные? О_о

Tau_0
06-11-2014, 18:07
Мембрана скорее всего выравнивает давление, прогибаясь в ту или иную сторону, но это не значит что она как решето дырявая. »
Мембрана именно "дырявая" --- она, как у живых клеток проницаемая... Но не только пыль опасна, но и моллекулы вредных газов...
А гнётся совсем другое...:gigi::gigi::gigi:

vadblm
06-11-2014, 18:14
Дырки там нет по определению слова гермоблок (см пост выше от Миши). Мембрана скорее всего выравнивает давление, прогибаясь в ту или иную сторону, но это не значит что она как решето дырявая. Иначе бы винт гораздо быстрее и неотвратимее умирал тупо от пыли. »
Не дырявая, конечно, и работает именно так, как вы сказали. Но и не люк подводной лодки. Разумеется, я не проводил исследований, насколько мелкие частицы и под каким давлением эта мембрана рассчитана не пропускать, но историю с гибелью множества серверных хардов при срабатывании системы порошкового пожаротушения не я выдумал. Конечно, вероятность смерти харда просто от того, что его юзер пнёт или кошка обгадит, намного выше, чем от дыма (да и любого типа взвеси микроскопических частиц), тем более табачного. Скорее все находящиеся в помещении люди в реанимацию попадут с тяжёлым отравлением дыхательных путей. :) А харды, чаще всего их убивают дешёвые просевшие БП. :)
Так они (винты) что, не герметичные? »
Герметичные. Относительно. Как и всё в этом мире.

Игорь Лейко
06-11-2014, 19:02
А какая файловая система наименее подвержена дефрагментации? »
ISO 9660. Но, правда, на жестких дисках ее не используют.

mwz
06-11-2014, 19:19
Дырки там нет по определению слова гермоблок »

Гермоблок был гермоблоком лишь на заре винчестеростроения. Последние же лет двадцать, как и сказал Tau_0, он не герметичен; название же осталось чисто исторически (точно так же, как и "низкоуровневое форматирование" для домашних условий, которое когда-то можно было осуществлять прямо из BIOS).

Правда, сейчас начался возврат на стезя своя: винчестеры HGST с гелием в банке не могут не быть герметичными, т.е. в них уж действительно гермоблок.




© OSzone.net 2001-2012