Показать полную графическую версию : О чайниках
VlastelinK
04-10-2014, 20:39
Просто хочется услышать ваше личное мнение.
Что мешает "чайнику" стать продвинутым пользователем или хотя-бы "ламером" (у ламера зачатки мозга все-таки есть), что превращает человека в чайника и по чему большинство людей так боится компьютера и называют более-менее понимающего графический интерфейс системы/начальные сведения о программах и файлах, необходимые только для работы с ними "продвинутым пользователем"?
Получилось долго, но этот вопрос-просто крик души в беспроглядной тупости некоторых пользователей)
в беспроглядной тупости некоторых пользователей) »
Есть же топик.. http://forum.oszone.net/thread-72010.html
VlastelinK
04-10-2014, 20:59
Есть же топик »
Ну так то-же про ламеров) А я про чайников)
Интересно сама природа страха человека перед компьютером.
Интересно сама природа страха человека перед компьютером. »
Я абсолютно не перевариваю и не признаю автомобильный транспорт.
Ничего в машинах не понимаю и знать не хочу.
Я чайник в этом.
И никто меня не заставит учиться в этом направлении.
Уловили мысль?
Что мешает "чайнику" »
Лень.
кто такие ламеры может я ламер боюсь
кто такие ламеры может я ламер боюсь » Слово "ламер" произошло от аббревиатуры LAME в которой скрыто название книги "Linux Administration Made Easy". Тех кто делал все по этой книге и называли ламерами :) Кстати книга хорошая, но она как костыли, когда научишься можно и без неё обходится.
DJ Mogarych
05-10-2014, 09:29
Кажется, здесь нужно определиться с терминологией.
Я считаю, что чайник - это человек, пользующийся компьютером, но не умеющий сориентироваться в незнакомой для него ситуации, то есть, не наработавший неких шаблонов, позволяющих ему самостоятельно найти решение. Осознаёт своё "незнание компьютера".
Ламер - практически тот же чайник, но нахватавшийся знаний "по верхам". Считает себя знатоком, общение с ним затруднено, так как часто имеет свой альтернативный взгляд на проблему. В общем, "чайник со свистком".
cher, а вот вы не чайник, так как не имеете и не хотите иметь отношение к автомобилям. Чтобы стать чайником, вы должны купить себе машину. :)
LehaMechanic
05-10-2014, 10:10
Чтобы стать чайником, вы должны купить себе машину. »
Блин. Я купил. Вот спасибо (
Интересно сама природа страха человека перед компьютером. »
Природа абсолютно любого страха (кроме патологий психики) основала на незнании + фантазии. Достаточно вспомнить историю. Люди не знали, что такое огонь. Боялись, поклонялись, выдумывали небылицы. В итоге мы носим в карманах спички и зажигалки. Возьми сейчас любого первобытного человека и покажи ему огонь в руке - он тебя дубиной огреет как колдуна. Люди не знали что так страшно гремит в небе и откуда берутся молнии, боялись, поклонялись. В итоге создали громоотвод и объяснили природу гроз. То же самое про лунные затмения, кометы, магию, ведьм, вспышки эпидемий и т.д. и т.п.
Сейчас вот мы наблюдаем очередной этап - НЛО. Никто не знает, что это, никто не может дать точного ответа, никто не может объяснить, и потому плодятся тонны слухов, страхов, пророчеств. Когда-нибудь будет найден простой и понятный ответ, и кто знает, может ещё посмеемся над нашими сегодняшними заблуждениями.
Возвращаясь к теме компьютеров. Многие люди не знают их устройства и потому заранее боятся, типа "ууу, там сложно, там непонятно, там можно сломать, потом ругать будут, лучше лезть не буду, пусть другой поможет". И в этом нельзя их винить. Вы полезете пилотировать космический шаттл, если работаете продавцом в магазине? Вы сможете выиграть гонку Формулы1, если всю жизнь увлекались футболом? Почему вы считаете, что все просто обязаны разбираться именно в компьютерах? М.Шумахер и Ю.Гагарин точно так же посмотрят на вас высокомерно и скажут "У, чайник тупой, не может взять и разобраться с ракетой и гоночным болидом".
Сейчас вы скажете - компьютер стал бытовой техникой и есть в доме каждого человека, в отличие от ракет и болидов? Возможно. Ну и что с того? Вы умеете ремонтировать телевизоры, холодильники, стиральные машины? Почему каждый по вашему мнению обязан всё это уметь?
DJ Mogarych
05-10-2014, 10:30
Природа абсолютно любого страха (кроме патологий психики) основала на незнании + фантазии »На предвидении опасности он не может быть основан?
LehaMechanic
05-10-2014, 11:18
На предвидении опасности он не может быть основан? »
Например?
Но скорее всего нет. Что такое предвидение? Это когда мы точно не знаем, что нас ждёт и что делать, но подозреваем такую возможность, начинаем фантазировать, чем нам это грозит.
Может быть и нет никакой опасности, а нам страшно. Строго говоря, это диагноз.
Может быть, опасность есть, но мы не знаем, что делать. Именно это незнание вызывает страх.
Или опасность действительно есть, мы знаем о ней (раз подозреваем о её существовании) и знаем что делать, чтобы её избежать. Если мы всё это знаем, мы ничего не боимся. А зачем? Нужно лишь спокойно делать то, что требуется (правила техники безопасности, правила поведения в экстремальных ситуациях и "просьба сохранять спокойствие и пройти к запасному выходу" не просто так придуманы).
Или же третий вариант, опасность есть, но избежать её уже невозможно. Вроде бы нам всё известно, известна опасность, известен результат, чего же бояться? А ответ прост - мы боимся смерти, потому что опять не знаем, что нас ждет после неё. Тут ещё правда, возникает вопрос, нормален ли человек, бездумно позволивший себе вляпаться в такую безвыходную ситуацию. Нормален ли водитель, несущийся по трассе со скоростью 150км/ч, твердо уверенный что уж с ним-то ничего не случится? Нормален ли человек, идущий по тонкому льду реки, уверенный что "ааа, выдержит". Нормален ли пешеход, идущий под крышей с огромными сосульками "аа, не упадут"? Нормален ли человек, севший в самолет, чтобы сэкономить пару часов пути, уверенный "авось долетит"?
Или вот идём мы ночью по темному незнакомому лесу. Нам страшно. Почему? Потому что мы НЕ ЗНАЕМ, что скрывается во тьме и начинаем ФАНТАЗИРОВАТЬ, что там дикие звери, маньяки, чудовища и прочая нечисть. Если мы точно знаем, что в лесу звери и маньяки, спрашивается, зачем мы туда поперлись, у нас патологические отклонения в психике?
Мне страшно видеть очень серьезных и самоуверенных молодых людей, вещающих ex cathedra. На чем основан этот страх?
LehaMechanic
05-10-2014, 14:24
Боязнь молодежи носит название эфебифобия. Она имеет как психологический, так и социальный характер. Эфебифобия, как и любая фобия, носит патологический характер. Страх перед группой молодых людей появляется у больного неожиданно и имеет стихийный характер, то есть поглощает сознание человека полностью. Иногда эфебифобия имеет агрессивный характер, тогда человек, страдающий от нее, не просто боится юношей, но и испытывает ненависть к ним.
мдя )))
испытывает ненависть к ним »
Ненависть (http://forum.oszone.net/post-2347175.html#post2347175) – только к блондинкам, независимо от возраста.
LehaMechanic
05-10-2014, 14:55
Вам стоит обратиться к врачу.
LehaMechanic, лекарство от серьезности и апломба еще не изобрели, поэтому не могу посоветовать вам то же самое.
LehaMechanic
05-10-2014, 16:20
К счастью от хамства (http://forum.oszone.net/post-2347226-7.html) лекарство существует с незапамятных времён, обычно оно довольно увесистое и прилетает в лицо с высокой скоростью. Независимо от возраста. Жаль, доставка через сеть Интернет ещё не налажена, а то таких любителей безнаказанно куда-то посылать и что-то там советовать стало бы поменьше.
LehaMechanic, ладно, проехали. Ссориться по такому поводу не будем.
VlastelinK
05-10-2014, 16:58
Вы умеете ремонтировать телевизоры, холодильники, стиральные машины »
Так дело не в ремонте. Дело просто в умении пользоваться действительно бытовой техникой. Вряд-ли сегодня можно было бы назвать нормальным человека, не умеющем переключать каналы на пульте ДУ. Вот так-же теперь становится и с компьютером ведь. Даже в школах учить начали.
Многие люди не знают их устройства и потому заранее боятся, типа "ууу, там сложно, там непонятно, там можно сломать, потом ругать будут, лучше лезть не буду, пусть другой поможет". И в этом нельзя их винить. Вы полезете пилотировать космический шаттл, <...> » Если захочется - полезу :) Дело, мне кажется в полном нежелании чему-нибудь учится "по ходу дела". Вот, к примеру, в самолете пилотам стало плохо пилотам (обоим) и стюардессе приходится управлять самолетом (или какому-нибудь смелому пассажиру). У нее сразу-же начинает прокручиваться в голове - "вот, так вниз, так в верх, вот эта панелька с кнопочками, судя по надписям автопилот, тут написано "шасси"" и рано или поздно получится, пусть методом очень опасного "тыка" посадить самолет или хотя-бы выиграть время, чтобы пилоты пришли в себя. Ситуация, ясное дело, нереальна, но что мешает "чайникам" не говорить "ууу, там сложно, там непонятно, там можно сломать, потом ругать будут, лучше лезть не буду, пусть другой поможет" а по маленьку, читая надписи и вникая в их названия, понимать работу компьютера.
LehaMechanic
05-10-2014, 17:11
Так дело не в ремонте. Дело просто в умении пользоваться действительно бытовой техникой. »
Нет. Достаточно сравнить руководство пользователя к телевизору (4-5 страниц) и справку Windows + справки всех программ = огромный талмуд на 500 листов получится. Пользоваться-то каждый худо-бедно может, но случись какой сбой и всё, это уже в категорию "ремонт" попадает.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.