Показать полную графическую версию : Стал греться UPS после 380 Вольт, что делать?
Andrei_IW
30-07-2014, 14:45
Люди подскажите что делать?
Есть UPS DNS Pure Power 2000VA. В одну прекрасную ночь в розетках целого подъезда вместо 220 Вольт стало 380 Вольт. Все телики, зарядки от телефонов, блоки питания компьютеров, всё погорело. Этот же UPS рычал, гудел, но всё таки выжил. И продолжает работать, однако трансформатор стал сильно греться. Подскажите что можно сделать?
Что я сделал.
1) Общий осмотр
Я снял крышку с UPS. Смотрю вся электроника цела, не чего не сгорело. Трансформатор на внешний вид то-же хорошего вида. Нет затемнений, на запах трансформатор гарью не пахнет.
2) Думал межвитковое замыкание.
Я отключил вторички от платы и включил трансформатор на холостом ходу. Трансформатор так же греется, через 30 минут рука на железе не держит. Проверил напряжение на вторичных обмотках, оно соответствует тому что написано на трансформаторе. Китайцы на трансформаторе расписали все обмотки и напряжение на них. Замерил напряжение, все напряжения корректны. А значит межветкового замыкания нет, иначе бы напряжение на вторичках бы увеличилось бы.
Подключил трансформатор к электронике, включил UPS от аккумуляторов. То есть на вторичку подал напряжение 24 Вольта, на первичке получил 220Вольт. То есть опять же, межветкового замыкания не вижу. Иначе бы я на первичке получил бы меньшее напряжение.
Но тогда почему так стал греться трансформатор, после 380 Вольт? Что произошло? Можно ли так всё и оставить? Но температура трансформатора такая, что рука не держит.
Andrei_IW, Скорее всего все-таки межвитковое. Оно может быть незначительным - на характеристиках слабо отображается, а греется от души.
Этот же UPS рычал, гудел, но всё таки выжил. »
Вот уж эти кЕтайские ИБП.... даже в защиту не могут нормально уйти...
Andrei_IW
30-07-2014, 14:58
Ага, у них так сделано что первичка всегда подключена к сети.
Смотрю вся электроника цела, не чего не сгорело. »
с виду может цело , а тестером - обрыв\КЗ
Поставь вентилятор внутри УПСА и не парься
Andrei_IW
30-07-2014, 21:52
Я пробовал в холостую подключать трансформатор. Он без нечего, в пустую так же греется. Хотя всё остальное работает нормально. UPS полностью работоспособный. Просто то что стал довольно прилично греться трансформатор меня настораживает.
DVDshnik
31-07-2014, 06:27
у них так сделано что первичка всегда подключена к сети. »
UPS именно так и должен быть подключен, это его номинальная схема включения - напрямую в сеть 220В, всегда подключен.
CyberDaemon
31-07-2014, 21:32
Поставь вентилятор внутри УПСА и не парься »
Ага. И вот такую штуку (https://www.google.ru/search?q=ОСП-1+Огнетушитель+самосрабатывающий+порошковый) туда, на всякий случай.
Я пробовал в холостую подключать трансформатор. Он без нечего, в пустую так же греется. »
Похоже, все-таки межвитковое у него. То, что выходные напряжения не изменились - ещё ни о чем не говорит - я согласен с Скорее всего все-таки межвитковое. Оно может быть незначительным - на характеристиках слабо отображается, а греется от души. »
Транс на холостом ходу имеет право греться, особенно если экономили на железе, но до состояния "рука не держит" (а, насколько я помню, состояние "очень горячо" это градусов 45-50, дальше уже невозможно удержать сколь-нибудь значимое время) - это уже черезчур.
UPS именно так и должен быть подключен, это его номинальная схема включения - напрямую в сеть 220В, всегда подключен. »
Через предохранитель. Во избежание КЗ и последующего пожара. Но если оно будет жрать ток в пределах допусков предохранителя - возможен разогрев и возгорание.
Через предохранитель »
И через модуль защиты. Когда напряжение в сети поднимается выше верхнего предела работы стабилизатора ИБП, нормальные ИБП отключаются от сети и переходят на батарейку и трансформатору ничего не угрожает. А у ТС, когда случилась внештатная ситуация в сети:
UPS рычал, гудел, но всё таки выжил »
Это еще одна причина, почему я не покупаю кЕтайские ИБП :)
diagnoz_
01-08-2014, 20:55
то что на вторичке на выходах норма, то это нормально. при таком скачке до 380В, коротнулась первичка, на вторичке это обычно и не отразится. от того транс и греется. или перематывайте транс или же новый ставьте.
коротнулась первичка, » Могло ничего не коротится. Мог просто сердечник намагнититься. Мне сложно с позиции дилетанта об этом в деталях рассуждать, но чем больше площадь петли гистерезиса, тем больше энергии в тепло преобразуется, т.е. тем меньше КПД трансформатора. А площадь этой самой петли тем больше, чем ближе остаточная намагниченность к точке насыщения. Посмотрите теорию трансформатора - что такое магнитный поток в магнитопроводе и противоЭДС... Я с дилетанской точки зрения могу предположить, что ваш трансформатор сейчас работает в основном за счет активного сопротивления обмоток, не используя провоЭДС, т.е. тока жрать стал больше, рассевая его в тепло. Покопайте в этом направлении. Тогда лечение - размагничивать сердечник.... подать на первичку такой ток, который создаст магнитное поле, способное преодолеть коэрцитивную силу материала из которого сделан сердечник...
Извините за сумбурность - не моя тема, физику в МВТУ более 30 лет назад изучал... остатки памяти...
minos66, Все верно! Просто предположение о КЗ более реальное исключительно потому, что подав на транс 380, пока он разогреет железо до потери характеристик, быстрее где-то на витке обгорит лак и будет межвитковое. Лак ведь только до 130С держится, а потом облазить начинает.
CyberDaemon
01-08-2014, 23:11
minos66, это ты, похоже, с насыщением перепутал. Можно в дроссель загнать такой ток, что сердечник в какой-то момент полностью намагнитится и перестанет сопротивляться изменению поля и у дросселя по факту останется просто оммическое сопротивление. А в трансе 50Гц по обмоткам туда-сюда летает и постоянно перемагничивает. При перегрузке по току - да, станет уходить в насыщение, но не намагнитится.
это ты, похоже, с насыщением перепутал. » Ну собственно про него, про насыщение я и говорил.... А по поводу в трансе 50Гц по обмоткам туда-сюда летает и постоянно перемагничивает. » Я не спец, объяснить как 380V смогло намагнитить сердечник не могу, но в детстве успешно отвертки и гвоздики магнитил - намотаешь на них проволочку, бумажку подложив, и в розетку. Что первое сгорало - проволочка или пробки - зависило от диаметра проволочки, но после из отверки-гвоздика магнит получается... гвозди (Ст3) они тоже из магнитомягкого материала сделаны и в розетке переменный ток, но гвоздь получал остаточную намагниченность.... Если сердечник имеет остаточную намагниченность, то к насыщению может привести совсем незначительный ток, протекающий в обмотке... А далее - перегрев... Как то так я рассуждал....
Я просто высказал один вариант, теоретический, почему трансформатор греться может, не имея межвитковых замыканий....
CyberDaemon
02-08-2014, 09:01
У тебя ток прекращался резко, и явно не в момент перехода через ноль, вот гвоздик и торкало :)
Andrei_IW
12-08-2014, 00:55
Ребят а можете мне перевести на русский, простым языком что значат замеры.
В общем принёс я трансформатор человеку. Он померил ток холостого хода, он составляет около 200 mA. В принципе для двухкиловатника это нормально. То есть межвиткового замыкания нет точно. Однако после 380 Вольт трансформатор стал сильно греться. Замеряем токи Фуко, для этого взяли прибор, похожий на большие клещи и водим около трансформатора. В некоторых местах ток достигает 2 с копейками Ампера. И в режиме холостого хода к магнитопроводу трансформатора стали примагничиваться любые металлические предметы.
Что всё это может означать?
И второй вопрос. Китайцы мощность бесперебойника указали 2000 Воль Ампер, а на трансформаторе написано 2000. Тогда как замерив высоту магнитопровода, размер окна, толщину и другие размеры и подставив их под формулы что написаны в книгах СССР 80-х годов, то получается что мощность трансформатора ну от силы ватт 600. Ну пусть Китайцы сделали ну просто суперское железо с большой проницаемостью. Ну даже тогда мощность трансформатора будет около 700 Ватт. Тогда от куда Китайцы взяли 2000 киловатт-а? Может у кого есть какие догадки?
Andrei_IW
12-08-2014, 01:02
В общем я решил сделать так. Я нашёл человека который мотает трансформаторы на заказ, отнёс ему трансформатор от UPS и по нему мы решили намотать свой трансформатор. Железо для трансформатора я взял такого типа, как на картинке что я выложил. Размерами он немного меньше чем оригинальный, и железо у него не имеет такой проницаемости, как у Китайского железа. То есть однозначно мощность его будет меньше чем у оригинала. Но у меня компьютер с колонками максимум жрут ватт 200 и то в пике, не более. А я беру транс ватт 500. Однако при намотке нового трансформатора всё рассчитается как положено, витки, диаметр провода, не на чём не экономя. Так что бы трансформатор не грелся. Есть возможность взять трансформатор такого же типа, но мощнее и его перемотать. Но он не влезет в корпус UPS, а это уже будет не эстетично, не по Феншую. Хотя транс был бы ватт 700, не меньше.
Как думаете, трансформатор вида как на картинке, с ним будет работать UPS. По идее должен.
Andrei_IW, вольт-амперы и ватты - разные величины. Может вам проще и дешевле купить новый ИБП?
1000 вольт-ампер это примерно 600 ватт. Более точно можно вычислить зная КПД ИБП.
И в режиме холостого хода к магнитопроводу трансформатора стали примагничиваться любые металлические предметы. » Ну вот... именно об этом я и толковал...В общем я решил сделать так. » В принципе сердечник можно размагнитить. Я как дилетант пошаговой инструкции дать не могу, но поищите в сторону коэрцитивной силы...
Andrei_IW
12-08-2014, 12:35
Цитата WSonic:Может вам проще и дешевле купить новый ИБП? »
Да я бы не согласился. Вот новый UPS 2000VA будет стоить не менее 7000рублей. Тогда как рассчитать с запасом, и намотать свой трансформатор будет стоить 2000руб. Экономия 5000руб. Более того, вся электроника работает, аккумуляторы в отличном состоянии. Зачем же это всё выбрасывать.
Кстати когда стали разматывать оригинальный трансформатор, то увидели что Китайцы намотали трансформатор алюминиевым проводом. Мы же мотаем медью, как положено. Даже взяли небольшой запас по виткам и диаметру провода. То есть делаем трансформатор для себя, делаем от души. Качественно, по формулам что описаны в справочниках СССР.
Единственно у меня переживания. Как трансформатор на железе СССР и рассчитанный по формулам СССР, как он себя поведёт с Китайским UPS? Вроде всё должно быть хорошо, но блин переживаю. Однако работа уже идёт. Как всё закончу, я отпишусь и выложу фото.
DVDshnik
12-08-2014, 13:14
как он себя поведёт с Китайским UPS? »
Так-то электротехника интернациональна )))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.