Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Тесты Seagate Seatool

masato56
05-07-2014, 16:32
Подскажите пожалуйста какие тесты в Seagate Seatool только проводят проверку HDD без вмешательства в файловую систему для исправления ошибок. Прочитал в инете что тест "Длительный универсальный" проводит только ЧТЕНИЕ диска на ошибки без исправления оных и провёл его, а по истечении двух часов он выдал что проверка пройдена и что если какие то файлы потеряны предложил скачать фирменную утилиту для восстановления данных. Вот это меня и смутило. Я хотел провести тщательное тестирование диска без исправления ошибок. Теперь не пойму что делать. У меня куча файлов на HDD и проверять каждый на целостность уйдёт очень много времени.

Тест "длительный универсальный" исправляет какие либо ошибки при тестировании или нет?

Nerdy
06-07-2014, 11:21
masato56, Как используется SeaTools для Windows (http://knowledge.seagate.com/articles/ru/FAQ/202435ru?popup=true&language=ru).

masato56
06-07-2014, 13:28
Там нет ни слова что делает тест "Длительный универсальный" во время проверки.

Илья_Рудоманенко@vk
06-07-2014, 14:37
У меня куча файлов на HDD и проверять каждый на целостность уйдёт очень много времени. »
Зачем ?
Можно запустить тест жёсткого диска в Victoria (http://safezone.cc/threads/kak-vypolnit-proverku-zhestkogo-diska-s-pomoschju-victoria.23276/) с включённой функцией Remap.
Виктория проверит весь ваш жёсткий диск на наличие ошибок,а с включённой функцией Remap по ходу сканирования программа будет пытаться исправить найденные ошибки.
Если после теста диска Викторией с функцией Remap всё ещё будут ошибки это отдельная тема.

masato56
06-07-2014, 15:24
Да мне не нужно ничего исправлять. Мне только узнать что делает тест "Длительный универсальный". Тестирует поверхность или тестирует и исправляет?

Илья_Рудоманенко@vk
06-07-2014, 17:10
masato56, Почитайте внимательно http://www.seagate.com/staticfiles/support/seatools/user%20guides/SeaTools_for_Windows.RU.pdf

masato56
06-07-2014, 18:09
Я читал эти инструкции уже давно. Там написано расплывчато и непонятно. Вот к примеру:

Показано меню возможных диагностических тестов. За исключением теста «Длительный
универсальный», в котором предлагается возможность восстановить секторы на внешних
накопителях USB, все остальные Базовые тесты являются безопасными тестами, в процессе
которых выполняется лишь чтение.

Мне просто нужно знать делал ли данный тест что-то с моим HDD при тестировании (восстанавливал сбойные сектора и тп.) или просто провёл тестирование поверхности блина на ошибки чтения не исправляя их. Просто при подобных восстановлениях может пострадать целостность информации и это меня очень беспокоит. Я хотел было замерить MD5 файлов перед запуском но их большое количество отбило желание проводить любые замеры. Проверять каждый файл - это значит потратить 1-2 недели времени даже работая над этим по 10 часов в день.

Nerdy
06-07-2014, 18:57
masato56, Ничего не делает. При ошибке на внутреннем диске завершает работу и показывает код ошибки. Для внешних устройств USB возможно восстановление поврежденных секторов.
«Длительный универсальный» выполняется на внутренних и внешних накопителях. В процессе теста сканируется весь диск от начала до конца. Выполнение теста может занять несколько часов. Можно прервать тест в любое время. При обнаружении на внутреннем накопителе поврежденного сектора происходит ошибка и тест завершается.
Для внешних устройств USB тест «Длительный универсальный» имеет возможность
восстановления секторов. Дополнительные сведения по этой теме см. ниже в теме «Найден поврежденный сектор» в разделе 4. Если в тесте «Длительный универсальный» выбран параметр «Без восстановления», то будет выполнено сканирование всего диска, и все секторы, которые невозможно прочитать, будут занесены в файл журнала.
Данные хранятся в секторах размером 512 байт. При выполнении теста «Длительный
универсальный» со включенным параметром «Восстановление сектора USB» будут при
необходимости восстановлены только отдельные секторы. Если сектор размером 512 байт невозможно прочитать, то любые данные, которые могли быть в этом секторе, являются
утраченными. Если на накопителе имеется большой объем свободного места, то существует большая вероятность того, что сектор, который невозможно прочитать, пуст или не используется. Если в тесте «Длительный универсальный» выбрать параметр «Восстановить все», то при нажатии клавиши F8 будет выполнено сканирование всего диска и предпринята попытка восстановления секторов, которые невозможно прочитать. Если сектор невозможно прочитать, то произойдет ошибка и тест завершится. Список всех секторов, которые невозможно прочитать, см. в файле журнала.

masato56
06-07-2014, 19:25
Всё так но стоит заметить что pdf инструкция уже устаревшая и не соответствует в некоторых случаях последней версии программы. Так же непонятно почему по завершению теста программа вывела окно с предложением скачать фирменную утилиту для восстановления данных если какие то файлы потеряны. Вполне возможно что это всё происходит по умолчанию в любом тесте.
Я только что опять поставил Seatool и увидел в разделе дополнительные тесты сразу окно с серьёзным предупреждением о том что если я решусь на эти тесты то они вполне реально могут нарушить данные на винте. На тесте "Длительный универсальный" такого не было так что скорее всего он только протестил сектора на читабельность. Посему дальнейшее обсуждения считаю ненужным и вопрос решённым. Всем спасибо за участие.

© OSzone.net 2001-2012