Войти

Показать полную графическую версию : Правила этикета

Страниц : 1 [2] 3

Phoenix
31-05-2014, 18:33
Ну тут, по моем,у должно все ясно стать.

Прекрасный поэт, прекрасные стихи. Прекрасные были взаимоотношения. Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами.

Ment69
31-05-2014, 20:31
Я к вам пишу случайно, — право »
Я къ вамъ пишу — чего же болѣ? »

Уже не Русь! Уже Россия! С притянутым французским!

Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами. » Мужчины не становились мужчинами от слова "вы" и слово "дама" превнесено из французского!
dame заимствовано в Петровскую эпоху; франц. dame - "дама, сударыня, госпожа"; от латин. domina - "госпожа" (от domus - "дом")

Мы не Европа. У них там свои правила и порядки, а у нас свои. » А вот многое заимствовали оттуда, хороня свою культуру.

mwz
31-05-2014, 21:23
Уже Россия! С притянутым французским! »
Более ранние первоисточники искать тяжко -- но давайте возьмём Сумарокова (донаполеоновское время), первое что попалось под руку.
Палестра
Вотъ, сударыня! а вы меня объ етомъ говорить унимаете?
Олимпія
Я на тебя разсержусь Палестра; мнѣ ето не весело слушать.-- это 1787 год всё же. Причём 80 лет прошло с официального введения буквы "Э" -- но Сумароков использует "исконно русскую" е, почему и обвинить его в "притягивании чужеродного" рука не поднимается.

DJ Mogarych
31-05-2014, 21:50
Нужно оговориться насчёт того, что этикет, мораль и религия различны для разных народов, групп и классов общества.
То, что нормально для одного общества, неприемлемо для другого.
Возьмите как один из наиболее ярких примеров - ежегодное убийство дельфинов в Дании. Обычно те, кто видит эти фотографии, сразу бежит подписывать петиции о запрете этого ритуала. После подписи петиций человек идёт кушать говяжью котлетку. :)

MKN
01-06-2014, 14:33
Я прошу конкретизировать ваши мнения.
Условия:
1. Человек вам не знаком.
2. Контакт происходит на работе, на улице, в транспорте и т.д.
3. Человек к вам обращается на "ты".
Ваша реакция? »
Нормальная, т.е. нейтральная реакция. Абсолютно всё равно ,как ко мне обратятся. Как уже верно было замечено, при обращении важна интонация и манера обращения. А болезненно обращают внимание на выканье-тыканье только неврастеники и чванливые себялюбы.

Пустое «вы» сердечным «ты» »
Вот именно.
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" и даже к Богу обращались на "ты".
В1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,
причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Т.е. - выканье, было по сути, то же жополизство.
И случилось это совсем недавно, наряду с внедрением многих западных гнилых новшеств. Только вот, к примеру, носить -не носит парик, пить - не пить кофий и т.д. - человек волен выбирать сам. А "выкать", стало этикетной обязаловкой, да ещё и с оттенком лицемерия в зависимости от ситуации...

ShaddyR
01-06-2014, 18:01
Договорённости эти существуют для удобства и облегчения жизни в социальном обществе. Для универсализации. И специальное игнорирование этих договорённостей приведёт как минимум к недоумению, хуже - к изоляции. Ещё хуже - могут убить или покалечить. »
сейчас волт в европе существуют договоренности относительно легализации инцеста, педофилии и прочего. Тоже для облегчения и тоже с теми же последствиями. Может, такие же корни есть и у этой, которую тоже тогда ЗАСТАВИЛИ выполнять? ;)

Ment69
01-06-2014, 18:41
В1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». » Вот и я об этом твержу! До этого и к царю, и к боярам, к любому обращались на ты!

Самое главное про этикет: Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели

mwz
02-06-2014, 22:14
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" »

На Руси никогда не ездили на автомобилях -- зато с лошадьми проблем не было ни у господ, ни у крестьян. Давайте пересядем на лошадей.

А то почему-то ура-патриоты вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно (в т.ч. с моральной точки зрения). :-/

Nordek
02-06-2014, 23:49
На Руси никогда не ездили на автомобилях »Да, не было ещё компьютеров и мобильных телефонов. Не было интернета и беспроводных сетей. Давайте отдалимся от цивилизации в какую нибудь глушь. Будем добывать огонь без спичек и пить воду из ближайшего водоёма. Кушать травку и разные корешки. Охотиться на зверей из подручных средств и станем необразованными приматами.

вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно »Скорее когда становиться жизнь невозможной.

Жизнь изменилась, и с этим придётся смириться не смотря на то: хотят этого люди или нет.

mwz
02-06-2014, 23:54
Жизнь изменилась, и с этим придётся смиритьс »
Именно. И к "вы" это относится в полной мере.

Заодно уж. В годы моей молодости обращение к старшим и к малознакомым по имени-отчеству было правилом, т.е. элементом этикета. Причём у офицерства с давних времён было в норме на "ты" (за некоторыми исключениями), но по имени-отчеству, и попробуй вторую часть этого офицерского этикета нарушить...

Теперь же обращение по имени без отчества, даже если это обращение идёт на "вы", как правило считается абсолютно нормальным.
Жизнь меняется.

Tigr
03-06-2014, 01:19
Почему вы считаете, что все говорили одинаково ? Один "этикет" был у простых людей, и другой - у знати. Предлагаю каждому выбрать - к кому он "относится".

DJ Mogarych
03-06-2014, 08:47
"Простые люди" матерятся через слово.
И на детской площадке я наблюдаю детей - картина та же. В полный голос, без стеснения.

И никаких проблем с этикетом.

Iska
03-06-2014, 09:12
DJ Mogarych, это и есть тот же самый этикет. Всему своё место и время.

mwz
03-06-2014, 10:55
Предлагаю каждому выбрать - к кому он "относится" »

Выбрать есть возможность не всегда. Но всегда есть возможность определиться.

MKN
05-06-2014, 14:32
На Руси никогда не ездили на автомобилях »
Совершенно неуместно и не в тему.
А то почему-то ура-патриоты вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно »
Также мимо и не понятно к чему сказано...

Собственно ты уже ответил :
Пустое «вы» сердечным «ты» »

Т.е. "выканье" - глупый атавизм-условность, постепенно сходящий на нет, как и многое другое. Ведь :
Жизнь меняется. »

Nordek
05-06-2014, 16:18
Ведь : Жизнь меняется. »»С жизнью меняются как правила общения так и поведения.
Ведь приятно когда как знакомый, так и незнакомый человек обращается к другому человеку: с уважением, без ненависти, спокойно и без эмоций (да, например когда вам что-то сильно нужно - это не значит то, что собеседник вам что-то должен), речь без вставки ненормативной лексики и на культурно понятном языке и.т.д.

Ment69
05-06-2014, 17:03
Ведь приятно когда как знакомый, так и незнакомый человек обращается к другому человеку: с уважением, без ненависти, спокойно и без эмоций » Дружище, ведь это легко можно сделать без слова "вы" - ты согласен? :)

Belomor
05-06-2014, 21:58
Если кто-то говорит кому-то: "Не хочу с вами общаться, идите в жопу", вряд ли тут имеет место лицемерие, раболепие и подхалимаж. Обращение на "вы" означает не уважение, а только лишь дистанцию между людьми. С хорошим человеком можно и нужно перейти на "ты", если он согласен, а с дураком, мерзавцем или просто случайным знакомым – зачем? Кто "тыкает" всем подряд, тот ставит себя в проигрышное положение, ведь каждый может ему сказать: "Пить с вами на брудершафт не собираюсь".

В то же время смешит и раздражает написание "вы" с большой буквы. Это совершенно ни к чему. Вот, кстати, заметка великого гуру Артемия Татьяновича: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/

DJ Mogarych
05-06-2014, 22:10
вами »
жопу »
Сейчас это, кстати, часто сочетается - вежливость, завёрнутая в оскорбления или хамство.
смешит и раздражает написание "вы" с большой буквы »
Я того же мнения.

Tigr
05-06-2014, 22:12
Когда обращаюсь к кому-то на Вы, пишу с заглавной. Иначе кажется неестественным.

© OSzone.net 2001-2012