Показать полную графическую версию : Правила этикета
Ну тут, по моем,у должно все ясно стать.
Прекрасный поэт, прекрасные стихи. Прекрасные были взаимоотношения. Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами.
Я к вам пишу случайно, — право »
Я къ вамъ пишу — чего же болѣ? »
Уже не Русь! Уже Россия! С притянутым французским!
Мужчины были мужчинами, а женщины были дамами. » Мужчины не становились мужчинами от слова "вы" и слово "дама" превнесено из французского!
dame заимствовано в Петровскую эпоху; франц. dame - "дама, сударыня, госпожа"; от латин. domina - "госпожа" (от domus - "дом")
Мы не Европа. У них там свои правила и порядки, а у нас свои. » А вот многое заимствовали оттуда, хороня свою культуру.
Уже Россия! С притянутым французским! »
Более ранние первоисточники искать тяжко -- но давайте возьмём Сумарокова (донаполеоновское время), первое что попалось под руку.
Палестра
Вотъ, сударыня! а вы меня объ етомъ говорить унимаете?
Олимпія
Я на тебя разсержусь Палестра; мнѣ ето не весело слушать.-- это 1787 год всё же. Причём 80 лет прошло с официального введения буквы "Э" -- но Сумароков использует "исконно русскую" е, почему и обвинить его в "притягивании чужеродного" рука не поднимается.
DJ Mogarych
31-05-2014, 21:50
Нужно оговориться насчёт того, что этикет, мораль и религия различны для разных народов, групп и классов общества.
То, что нормально для одного общества, неприемлемо для другого.
Возьмите как один из наиболее ярких примеров - ежегодное убийство дельфинов в Дании. Обычно те, кто видит эти фотографии, сразу бежит подписывать петиции о запрете этого ритуала. После подписи петиций человек идёт кушать говяжью котлетку. :)
Я прошу конкретизировать ваши мнения.
Условия:
1. Человек вам не знаком.
2. Контакт происходит на работе, на улице, в транспорте и т.д.
3. Человек к вам обращается на "ты".
Ваша реакция? »
Нормальная, т.е. нейтральная реакция. Абсолютно всё равно ,как ко мне обратятся. Как уже верно было замечено, при обращении важна интонация и манера обращения. А болезненно обращают внимание на выканье-тыканье только неврастеники и чванливые себялюбы.
Пустое «вы» сердечным «ты» »
Вот именно.
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" и даже к Богу обращались на "ты".
В1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,
причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.
Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Т.е. - выканье, было по сути, то же жополизство.
И случилось это совсем недавно, наряду с внедрением многих западных гнилых новшеств. Только вот, к примеру, носить -не носит парик, пить - не пить кофий и т.д. - человек волен выбирать сам. А "выкать", стало этикетной обязаловкой, да ещё и с оттенком лицемерия в зависимости от ситуации...
Договорённости эти существуют для удобства и облегчения жизни в социальном обществе. Для универсализации. И специальное игнорирование этих договорённостей приведёт как минимум к недоумению, хуже - к изоляции. Ещё хуже - могут убить или покалечить. »
сейчас волт в европе существуют договоренности относительно легализации инцеста, педофилии и прочего. Тоже для облегчения и тоже с теми же последствиями. Может, такие же корни есть и у этой, которую тоже тогда ЗАСТАВИЛИ выполнять? ;)
В1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». » Вот и я об этом твержу! До этого и к царю, и к боярам, к любому обращались на ты!
Самое главное про этикет: Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели
Ещё раз напомню - на Руси никогда не "выкали" »
На Руси никогда не ездили на автомобилях -- зато с лошадьми проблем не было ни у господ, ни у крестьян. Давайте пересядем на лошадей.
А то почему-то ура-патриоты вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно (в т.ч. с моральной точки зрения). :-/
На Руси никогда не ездили на автомобилях »Да, не было ещё компьютеров и мобильных телефонов. Не было интернета и беспроводных сетей. Давайте отдалимся от цивилизации в какую нибудь глушь. Будем добывать огонь без спичек и пить воду из ближайшего водоёма. Кушать травку и разные корешки. Охотиться на зверей из подручных средств и станем необразованными приматами.
вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно »Скорее когда становиться жизнь невозможной.
Жизнь изменилась, и с этим придётся смириться не смотря на то: хотят этого люди или нет.
Жизнь изменилась, и с этим придётся смиритьс »
Именно. И к "вы" это относится в полной мере.
Заодно уж. В годы моей молодости обращение к старшим и к малознакомым по имени-отчеству было правилом, т.е. элементом этикета. Причём у офицерства с давних времён было в норме на "ты" (за некоторыми исключениями), но по имени-отчеству, и попробуй вторую часть этого офицерского этикета нарушить...
Теперь же обращение по имени без отчества, даже если это обращение идёт на "вы", как правило считается абсолютно нормальным.
Жизнь меняется.
Почему вы считаете, что все говорили одинаково ? Один "этикет" был у простых людей, и другой - у знати. Предлагаю каждому выбрать - к кому он "относится".
DJ Mogarych
03-06-2014, 08:47
"Простые люди" матерятся через слово.
И на детской площадке я наблюдаю детей - картина та же. В полный голос, без стеснения.
И никаких проблем с этикетом.
DJ Mogarych, это и есть тот же самый этикет. Всему своё место и время.
Предлагаю каждому выбрать - к кому он "относится" »
Выбрать есть возможность не всегда. Но всегда есть возможность определиться.
На Руси никогда не ездили на автомобилях »
Совершенно неуместно и не в тему.
А то почему-то ура-патриоты вспоминают о том, что было и чего не было только тогда, когда им это выгодно »
Также мимо и не понятно к чему сказано...
Собственно ты уже ответил :
Пустое «вы» сердечным «ты» »
Т.е. "выканье" - глупый атавизм-условность, постепенно сходящий на нет, как и многое другое. Ведь :
Жизнь меняется. »
Ведь : Жизнь меняется. »»С жизнью меняются как правила общения так и поведения.
Ведь приятно когда как знакомый, так и незнакомый человек обращается к другому человеку: с уважением, без ненависти, спокойно и без эмоций (да, например когда вам что-то сильно нужно - это не значит то, что собеседник вам что-то должен), речь без вставки ненормативной лексики и на культурно понятном языке и.т.д.
Ведь приятно когда как знакомый, так и незнакомый человек обращается к другому человеку: с уважением, без ненависти, спокойно и без эмоций » Дружище, ведь это легко можно сделать без слова "вы" - ты согласен? :)
Если кто-то говорит кому-то: "Не хочу с вами общаться, идите в жопу", вряд ли тут имеет место лицемерие, раболепие и подхалимаж. Обращение на "вы" означает не уважение, а только лишь дистанцию между людьми. С хорошим человеком можно и нужно перейти на "ты", если он согласен, а с дураком, мерзавцем или просто случайным знакомым – зачем? Кто "тыкает" всем подряд, тот ставит себя в проигрышное положение, ведь каждый может ему сказать: "Пить с вами на брудершафт не собираюсь".
В то же время смешит и раздражает написание "вы" с большой буквы. Это совершенно ни к чему. Вот, кстати, заметка великого гуру Артемия Татьяновича: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
DJ Mogarych
05-06-2014, 22:10
вами »
жопу »
Сейчас это, кстати, часто сочетается - вежливость, завёрнутая в оскорбления или хамство.
смешит и раздражает написание "вы" с большой буквы »
Я того же мнения.
Когда обращаюсь к кому-то на Вы, пишу с заглавной. Иначе кажется неестественным.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.