Показать полную графическую версию : Зависание, перезагрузки, подозрение на RAM
День добрый!
Есть комп, HP Pavilion Elite m9270.de.
В нем 3Гб оперативной памяти, 4 планки, 2 по 1Гб, и 2 по 512Мб. DDR2.
Так было с момента покупки, уже лет 5 примерно.
Еще видео Nvidia 8800GT.
БП Delta 460W.
Начались такие глюки, либо просто перезагрузки, либо синий экран, один из них был PFN_LIST_CORRUPT, 0X0000004E. Остальные к сожалению не знаю.
После этого дело ухудшилось, стал иногда зависать при включении, в районе Bios. Так же виснет просто при нахождении в Bios.
В данный момент HDD отключен и не доступен (в другом компе) , соответственно в систему войти не могу, но пару раз уже в Bios завис.
Может работать пару дней нормально, потом висеть при каждом включении.
Еще при запуске родной программы HP Diagnostic Tool показало ошибку BIOME-1 в разделе Memory.
Из этих соображений стал прогонять мемтестом.
Прогнал по 15 проходов каждую планку отдельно - ошибок нет.
При прохождении мемтеста на всех планках вместе дошло до 14%, начало сначала, потом до 20 с чем-то, и тоже сначала. Но внизу в Pass засчитывает проход 1, 2.. Дальше выключил.
Пробовал поставить в разных конфигурациях, одинаковый объем в слоты одинакового цвета, и наоборот в один цвет 2 разных планки. Виснет. Все 4 правда пробовал. В самом начале разбирательства с этим глюком подставлял по одной планке, завис когда все 4 поставил. Но от очередности все равно не зависит. Мог ли слот последний как-то сгореть?
Т.к. виснет не очень регулярно, то не могу сказать, стабильно ли работает при 3х планках. За полчаса не завис вроде.
Куда еще можно копнуть?
Влияет ли на тесты версия Мемтеста? у меня 1.7 на Hiren's.
RooTC, Попробуйте для проверки подкинуть другой БП. Ваш хоть и хороший, но нет ничего вечного.... Проверьте нагрев чипсета. Осмотрите плату на предмет вздутых конденсаторов.
RooTC, Попробуйте для проверки подкинуть другой БП. Ваш хоть и хороший, но нет ничего вечного.... Проверьте нагрев чипсета. Осмотрите плату на предмет вздутых конденсаторов. »
Конденсаторы визуально целые.
Бп замерил на молексе - 5.04 и 12.20. Тестер китайский. :)
На радиаторах палец держится, нагрев чувствуется, но не прожигает палец.
Бп замерил на молексе - 5.04 и 12.20. Тестер китайский »
Осциллографом бы, да под нагрузкой та по всем линиям бы... ;) Тестер не показывает пульсации. Рекомендация не снята.
Осциллографом бы, да под нагрузкой та по всем линиям бы... Тестер не показывает пульсации. Рекомендация не снята. »
Это понятно. :) Сейчас БП нету запасного, завтра постараюсь подкинуть. Заодно разберу старый, посмотрю что там.
А, еще вопрос. Если память прошла мемтест, можно ли на 100% утверждать ее работоспособность?
Если память прошла мемтест, можно ли на 100% утверждать ее работоспособность? »
В принципе - да. Только тестировать долго надо, лучше на ночь поставить.
В принципе - да. Только тестировать долго надо, лучше на ночь поставить. »
Все вместе? Или на каждую планку по ночи?
Сейчас получилось примерно по 3 часа на планку, в разных слотах. ошибок нет.
А версия мемтеста на что-то влияет?
Сейчас получилось примерно по 3 часа на планку, в разных слотах. ошибок нет. »
Этого достаточно. Навряд-ли в памяти дело
Выложите дампы памяти
Выложите дампы памяти »
К сожалению, утеряны вместе с переустановленной без моего ведома виндой. :(
На свежей Бсодов не было.
Только зависания при старте компа. на черном экране Биоса. Либо потом, когда жесткого уже не было, в самом Биосе.
Апдейт.
Сегодня с утра поставил все планки, получил черный экран вообще (сейчас на встроенной видео, для удобства перестановки планок) . По одной вынимал - никакой реакции, выбрал все - запищал спикер. начал по одной ставить - заработал с первой же планки, сейчас работает со всеми 4ми.
пробуйте проверить память. 5 минут, и готово.в 10 раз лучше любой другой
http://yadi.sk/d/8Sw0qFwOPVwWq
если не запускается. то
http://yadi.sk/d/eaN3HzV9PXCSn
в 10 раз лучше любой другой »
Ой не скажите.... :)
Хм, как на зло виснуть перестал. :)
От нечего делать в ожидании зависания решил погонять какой другой программой, и S&M выдало вот такую штуку.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/23379761/SM.JPG
Ой не скажите.... »
я - говорю, лучше всяких мемтестов, дружок.
AlekXL, Докажите. Особенно интересует как ваша программа может за 5 минут проверить память - заполнила ее на полную пару раз и все? Типа: заполнилось - значит работает ;)
Цитата WSonic:
как ваша программа может »
Это не моя программа. Это программа, написанная спецом для разгона. Уже пятая версия
Цитата WSonic:
программа может за 5 минут проверить память - заполнила ее на полную пару раз и все? »
дружок,за 5 минут можно много раз заполнить и опоржнить память. Урок арифметикики специально для тебя:
у меня в системе скорость записи -- около 10Гигабайт в секунду, скорость чтения -- 20Гигабайт. Стало быть за одну секунду можно ~12 гигов проверить, доходит?
Конечно, проверяется многими способами. Testmem5 тестирует и КП, и кэш также. Многими способами. В этом отличие от старого говна, типа memtest.
Цитата WSonic:
Докажите »
Как я тебе докажу дружок.. Переразгони чутка свою память, чтоб изредка подглючивало, и testmem5 спалит нестабильность за 5 минут. Из-под виндоус, причем.
А старый мемтест полчаса из под доса, не факт что справится.
Это конечно, если у тебя не Интел головного мозга, где память разогнать далеко не всегда удается(только на топовых МП и топовых ЦП).
дружок,за 5 минут можно много раз заполнить и опоржнить память. Урок арифметикики специально для тебя »
Арифметика не действует там, где нужна алгебра, а то и высшая математика (комбинаторика в данном случае). А уж гонор не действует тем более.
Даже 20 лет назад, при модулях памяти 1 МЕГАбайт, потребовались бы миллиарды лет чтобы полностью протестировать один модуль. Сейчас, когда объёмы модулей выросли в тысячи раз, потребуется время на много-много порядков большее (каждый бит увеличивает это время вдвое).
И ни одна программа тестирования не может этого сделать. Поэтому программы тестирования производят только выборочную проверку, и только наиболее вероятных дефектов. Ну а поскольку алгоритмы такой проверки у разных программистов разные -- то одна программа может не наткнуться на такой дефект, который обнаружит другая.
дружок,за 5 минут можно много раз заполнить и опоржнить память. Урок арифметикики специально для тебя: » О великий гуру! А что делать с тем сегментом памяти что занят ОС Windows для собственных нужд? :)
я - говорю, лучше всяких мемтестов, дружок. » Как старый сервисный инженер, скажу что нет ничего надежней мемтеста! Не доверяю ни одному тесту железа в Windows!
AlekXL, Не знал что мы друзья... ;)
я тебе докажу »
Ни единого веского технического аргумента.
не будь вруном, WSonic.. Я писал "Как я тебе докажу.." Аргументы в гугле.. Оверы пользуются tm5..
Цитата WSonic:
Ни единого веского технического аргумента. »
я не стану доказывать, верно.. Зачем мне распинаться. Open-minded просто проверит мои слова. Признает ценность моих слов. А начетчик будет сраться в форуме..
Цитата mwz:
Арифметика не действует там, где нужна алгебра, а то и высшая математика (комбинаторика в данном случае »
дурачок.. Арифметика везде действует, если она правильно применена. В первом приближении, мои расчеты верны
Цитата mwz:
Даже 20 лет назад, при модулях памяти 1 МЕГАбайт, потребовались бы миллиарды лет чтобы полностью протестировать один модуль. Сейчас, когда объёмы модулей выросли в тысячи раз, потребуется время на много-много порядков большее (каждый бит увеличивает это время вдвое). »
иди в зад со своей полноценностью. Пять минут tm5 дают практическую уверенность , что машина будет работать , скажем, сутки, при интенсивной эксплуатации реальными приложениями.
Кому нужно больше ... тот берет ECC память... На АМД платформе можно и в десктоп ECC воткнуть, а у кого Интел головного мозга, тому придется башлять за сервер.
Цитата mwz:
Ну а поскольку алгоритмы такой проверки у разных программистов разные -- то одна программа может не наткнуться на такой дефект, который обнаружит другая.
------- »
конечно, только вот у testmem5 самые передовые и разнообразные методы тестирования, с учетом современных архитектур.. а у старья memtest алгоритмов пара, и они примитивны по нашим временам.
Цитата Ment69:
Как старый сервисный инженер, скажу что нет ничего надежней мемтеста! Не доверяю ни одному тесту железа в Windows! »
может,дело в том что старую собаку новым фокусам не обучишь. Ведь ты не утверждаешь, что testmem5 хуже... Ты не сравнивал.. Ты веришь в свой мемтест, и не веришь ни в один.. тест под целевой системой. . Кому нужна твоя религиозная вера?
И да, если придет к тебе в СЦ ВИП клиент и потребует проверить память как следует, а не как обычно, то сколько времени ты будешь задрачивать эту память мемтестом? Пару суток, для верности... Я и не спорю, что пара суток мемтеста лучше , чем 5 минут TM5. Но 30 мин/час этого досового поделия однозначно хуже 5 минут в TM5, даже если при этом еще почту читать.
Цитата Ment69:
А что делать с тем сегментом памяти что занят ОС Windows для собственных нужд? »
а что с ней?.. Даже если там есть сбой, но ОС загрузилась без проблем, значит сбой не критичен для системы.. Вероятность того, что сбой в прострастве ОС, но при этом загрузка прошла нормально.. Да и редко когда сбоит именно ячейка памяти, а не что-то из обвязки. Такая неисправность определяется, очевидно, одним проходом теста. Сразу. Или синяком при загрузке.
[M (http://forum.oszone.net/showgroup_mods.php)] Участник AlekXL получает неделю на обдумывание того факта, что дружок у него меж ног, а дурачок является его отражением в зеркале.
Если апломб это не умерит - пойдешь окончательно туда, куда других посылаешь. Будь проще, Снигерев)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.