Показать полную графическую версию : температура внешнего HDD
два дня назад я купил "Western Digital ультра 2TB USB 3.0"
в его Характеристиках было написано:
Температура Эксплуатация от 5 ° C до 35 ° C
В нерабочем состоянии от -20 ° C до 65 ° C
но когда я переносил 100 ГБ файлов на внешний HDD в течение примерно 30 мин температура повышается от 33C до 43C
это нормально с точки зрение долго срочной работо способности?
Заранее благодарен за ваши отзывы
Температура Эксплуатация от 5 ° C до 35 ° C »
Впервые вижу такие жёсткие требования….
Но выше 45 Ц харды WD греть противопоказано…
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия)
См. Сравнение надежности жестких дисков основных производителей
Компания Storelab.ru
(http://www.overclockers.ru/lab/37513/Sravnenie_nadezhnosti_zhestkih_diskov_osnovnyh_proizvoditelej.html)
alex_andor
04-05-2014, 11:56
Я бы вообще задумался почему он так нагрелся.
Я бы вообще задумался почему он так нагрелся. »
Тут и думать не надо --- внешний в коробке без охлаждеия...
Тесная неохлаждаемая коробка --- могила для харда...
ЗЫ У меня харды WD (чёрные терабайтники и RE2) снабжены мощными двухядерными процессорами. Так они, если без охлаждения, сразу прямиком под 60 Ц топают, а с охлаждением 30-35 Ц --- выше не бывает...
Это указана температура окружающей среды.
Тут и думать не надо --- внешний в коробке без охлаждеия...
Тесная неохлаждаемая коробка --- могила для харда... »
я конечно не специалист но чистая логика мне подсказывает что не правильно будет предполагать что такой крупный производитель как WD при разработке не предусматривают условие содержание и работы внешних HDD
Цитата leo007:
Это указана температура окружающей среды. »
интересно но как в таком случии узнать нормативный темп внешнего HDD
я написал в официальное службу поддержи WD
интересно что они скажут на сей счет. как ответ прейдет поделись!
Игорь Лейко
05-05-2014, 00:32
интересно но как в таком случии узнать нормативный темп внешнего HDD »
Для внешнего регламентируется температура окружающей среды, а не самого диска. Впрочем, и для внутреннего - так же.
Но выше 45 Ц харды WD греть противопоказано… »
Жалко, что сама WD об этом и не подозревает. :(
Но выше 45 Ц харды WD греть противопоказано… »
Temperature (Metric)
Operating -0° C to 60° C
Non-operating -40° C to 65° C (хотя с полгода назад, когда я туда заглядывал последний раз, вроде бы стояло не 60° C, а 55. Для Black рабочие температуры те же, лишь последняя цыфирь нерабочей -- не 65 а 70°)
То же самое -- при выборочном просмотре 3.5".
Жалко, что сама WD об этом и не подозревает. »
Ещё как подозревает и знает. Но не будет же корпорация заниматься собственной антирекламой. И для пользователя внешние харды привлекательны --- ВСЕ хотят коробочку поменьше и покрасивше… Вот только мрут харды в этих коробках, как мухи. А для производителей это обширный рынок сбыта и неслабая прибыль….
ЗЫ А Вы опять за старое… ---HDD - Система подвисает при активной работе с диском (http://forum.oszone.net/thread-268364-5.html) :cool:
Игорь Лейко
05-05-2014, 01:24
А Вы опять за старое… »
Что поделать, совесть не позволяет переть против правды. :(
Но не будет же корпорация заниматься собственной антирекламой. »
Да-да, в компании сознательно завышают допустимую рабочую температуру диска сверх всякой меры, чтобы диски как можно быстрее возвращались по гарантии и тем самым реализовывался круговорот воды WD в природе.
А для производителей это обширный рынок сбыта и неслабая прибыль…. »
Возврат вышедших из строя дисков по гарантии увеличивает прибыль? Мысль, конечно, оригинальная, но сдается мне, что ошибочная.
DVDshnik
05-05-2014, 07:15
А в чём проблема-то?
ТС перепутал некоторые понятия всего лишь, у этих понятий общий признак - температура, а всё остальное разное.
А так-то жёсткие диски и при 45 градусах, бывает, беспроблемно работают длительное время.
Возврат вышедших из строя дисков по гарантии увеличивает прибыль? » Гарантия не вечна, срок наработки на отказ ограничен, в том числе и рабочей температурой.
Игорь Лейко
05-05-2014, 11:31
Гарантия не вечна, срок наработки на отказ ограничен, в том числе и рабочей температурой. »
Конечно. Но не надо преувеличивать зависимость срока наработки от температуры и рассказывать сказки про предел в 45 градусов, запугивая людей.
Надежность дисков всех четырех нынешних изготовителей примерно одинаковая и все указывают допустимую температуру окружающей среды 60 градусов (иногда 55), а сам диск при этом имеет температуру до 65 градусов.
Если бы при превышении 45 градусов диски действительно мерли как мухи, гарантийка WD была бы завалена внешними дисками, чего не наблюдается. А во внешние диски идет около половины продукции WD (по позапрошлогодним данным, емнип).
А так-то жёсткие диски и при 45 градусах, бывает, беспроблемно работают длительное время. »
У меня в очень тесном домашнем сервачке два года работали в режиме 24/7 две штуки Hitachi и две -- WD, при температурах +55..+59 градусов. Через полтора года вышел из строя один WD Green -- который с самого начала гремел как пустая консервная банка, привязанная к хвосту кошки... Поменял по той самой гарантии. Остальные работают и дальше (года полтора уже), тоже 24/7, но в более лёгких температурных условиях: пересобрал с заменой материнки в другой, более свободный и вентилируемый корпус.
ниже переписка с центром поддержки WD возможно кому-то это будет интересно и информативно!
мое обращение к службы поддержки WD
Dear WD customer support:
my name is Leo i want to ask you:
i bought external hard drive "western Digital ultra 2TB USB 3.0" 4 days ago.
in Environmental Specifications was said:
Temperature (Metric)
Operating 5° C to 35° C
Non-operating -20° C to 65° C
but when i made backup to external drive the temp goes up from 36C to 47C
1) do i have to worry that my temp goes 12° C above average specified Operating temp
if to consider on the long run of stable use?
ответ службы поддержки WD
Dear Mr Leo
Thank you for contacting Western Digital Support.
My name is Rafał.
Drive's temperature seems to be to high over the operation, thus I would like to ask which software did you used to check drive temperature and if it is possible, please try different one.
To diagnose the drive you can use Data Lifeguard diagnostic software which is available on below web page:
http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=304&sid=3&lang=en
Answer Title: How to test a drive for problems using Data Lifeguard Diagnostics for Windows
Answer Link: http://wdc.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/940
Please reply to this e-mail, and we will be happy to assist you further.
исходя из ответа вытекает что:
1)имя сотрудника центра обслуживание Rafał))))).
2)темп HDD значительно превышает нормативное значение (рекомендация сравнит показатели темп HDD разных прог).
3) рекомендуется воспользоваться "Data Lifeguard diagnostic" от WD для общей диагностики HDD.
я последую всем предложении рекомендациям. и с результатами опять к ним обращусь.
если кому интересно дальнейшая переписка с центром поддержки WD дайте знать. я ее тоже опубликую тут!
DVDshnik
08-05-2014, 06:36
Для паники в общем-то нет никакого повода. Производитель гарантирует, что диск может работать при температуре окружающего воздуха от 5 до 35 градусов Цельсия. То бишь его нельзя включать, когда слишком холодно или слишком жарко.
На т-ры от -20 до 65 можно не обращать внимания, это температуры, при которых гарантируется сохранность жёсткого диска при его хранении и транспортировке. Температура же диска при его работе не указывается, но можно считать, что она не должна превышать 65 градусов.
Так что, повторюсь, для какой-либо паники нет вообще никакого повода.
Температура же диска при его работе не указывается, но можно считать, что она не должна превышать 65 градусов. »
Ищо один....:(
Вы свои харды до 65Ц погрейте... --- Быстро издохнут...
DVDshnik
08-05-2014, 09:57
Ни, не буду так греть. Мои больше 50 не греются.
Возвращаясь к:
два дня назад я купил "Western Digital ультра 2TB USB 3.0"
в его Характеристиках было написано:
Температура Эксплуатация от 5 ° C до 35 ° C
В нерабочем состоянии от -20 ° C до 65 ° C »
Вообще-то надо было написать модель диска, и по крайней мере не излагать название модели своими словами а дать исходным текстом -- чтобы не надо было телепатить, что имеется в виду. Но вроде бы нашёл то, о чём вы говорите. Смотрим скриншот (часть с температурой, которая видна после прокрутки окна, вставлена со смещением):
http://mwz-ru.homeserver.com/main/tests/temper1sm.gif (http://mwz-ru.homeserver.com/main/tests/temper1.gif)
Где здесь написано про температуру самого винчестера?? Это температура окружающей среды (о чём уже говорилось), при которой можно эксплуатировать и при которой можно хранить изделие.
А ответ, полученный от WD, является чистейшей отпиской, полученной от первой линии техподдержки и не имеющей к вашему вопросу отношения (за исключением нескольких полезных советов -- к вопросу также отношения не имеющих). Если вы продолжите квалифицированно долбить техподдержку, то вас переведут на более высокий уровень (возможно что через промежуточную вторую линию), откуда вы получите ответ, который вам тут уже давали, и который будет звучать примерно так:
1. Винчестер можно эксплуатировать при температуре воздуха до +35 градусов, а хранить при температуре до +65 градусов Цельсия.
2. При эксплуатации в этих условиях температура винчестера не должна быть выше +60 градусов Цельсия (вариант из более ранних спецификаций: +55 градусов), что может быть проконтролировано с помощью утилит WD, о которых было сказано в ответе на первое ваше обращение.
PS
Мой ответ является ответом разработчика аппаратуры: разработчика очень высокого уровня, имеющего более чем 20-летний стаж работы в этой области.
Игорь Лейко
08-05-2014, 12:58
Вы свои харды до 65Ц погрейте... --- Быстро издохнут... »
Изготовители греют при испытаниях. И Ваши прогнозы не оправдываются. Интенсивность отказов при перегреве, конечно, увеличивается, но не катастрофически. И даже при 75 градусах окружающей среды (80 - диска) MTBF обычно имеет пятизначную величину.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.