Войти

Показать полную графическую версию : температура внешнего HDD

Страниц : 1 [2]

Tau_0
08-05-2014, 14:29
Накопители, относящиеся к корпоративному классу (Enterprise Storage), значительно более выносливы и допускают круглосуточную эксплуатацию (режим 24*7). Другими словами, не только сильный, но и продолжительный нагрев им не страшен. Этому способствует система термозащиты, сходная с троттлингом современных процессоров: при критической температуре (обычно 56º) микропрограмма принудительно снижает производительность ЖД, что не даёт ему перегреваться дальше. К примеру, Seagate Barracuda ES на 20 секунд переходит в тихий режим с замедленным на 40% позиционированием БМГ.
См. статью на R.Lab
Как продлить жизнь жёстким дискам (часть 3) (http://rlab.ru/doc/long_live_hdd_3.html)

PS Ваша точка зрения мне хорошо известна --- ляминиевая кружка (производитель написал..). Но это не про температуру работающего харда.... И свою я давно озвучил --- малость при 60 С поработает и сдохнет..
PPS
А от этого перла вообще в осадок можно выпасть...

допустимую температуру окружающей среды 60 градусов (иногда 55), а сам диск при этом имеет температуру до 65 градусов. »
Если перепад температур харда при внешней t=20 C составляет 15 градусов. То откуда Вы взяли 5. Я не говорю что зависимость строго линейная, но...

Если температура харда 60 С, то у головок она будет на 5-15 градусов выше. --- Подумайте...

Вот весь тепло-массоперенос...

mwz
08-05-2014, 15:14
То откуда Вы взяли 5 »
В данном случае разговор шёл про заводские испытания. А там свои специальные испытательные стенды.

leo007
08-05-2014, 15:52
нашёл то, о чём вы говорите. Смотрим скриншот »
большое вам спасибо за скрин и пояснение.

квалифицированно долбить техподдержку »
)))

в общем ситуация прояснилась
с хардом в целом все абсолютно нормально несмотря на то что температура HDD чуть завышена!

mwz
08-05-2014, 17:54
с хардом в целом все абсолютно нормально несмотря на то что температура HDD чуть завышена! »

Да не завышена она. Причём далеко не завышена. ;)

Shimmer
08-05-2014, 17:57
Мой Samsung HD501LJ разогревался максимум до 46 при игре в Crysis 3. А при копировании 50 Гб файлов в пределах этого же диска температура выше 35-57 не поднималась.

Игорь Лейко
08-05-2014, 19:22
Если перепад температур харда при внешней t=20 C составляет 15 градусов. То откуда Вы взяли 5. »
15-20 (а иногда и больше) - у внешнего диска в коробке, 5-10 - у обычного диска внутри корпуса компьютера.

См. статью на R.Lab »
А зачем? Если внимательно вчитаться в написанное, то видно, что особо доверять этой статье не стоит.

И свою я давно озвучил --- малость при 60 С поработает и сдохнет.. »
Вот только никаких доказательств в пользу этого утверждения я так и не увидел. :( Рассуждения были, доказательств не было.

А заводские данные по одному из типов дисков - http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=113306&stc=1&d=1399562438.
Это, правда, не WD, с ней у меня пока отношения не настолько доверительные, но и сейчас не 90-е годы, и характеристики дисков всех четырех изготовителей достаточно близки друг к другу, те кто делал диски хуже прочих, давно вымерли.

Если перепад температур харда при внешней t=20 C составляет 15 градусов. »
А, кажется я понял, Вы говорите про разницу 15 градусов между температурой снаружи компьютера и температурой диска. А разработчики внутренних дисков нормируют температуру воздуха, в котором находится диск. Диск, а не компьютер. Усекаете? ;)

Tau_0
09-05-2014, 14:55
Цитата Игорь Лейко:
А, кажется я понял, Вы говорите про разницу 15 градусов между температурой снаружи компьютера и температурой диска. »
Нет. Диск имеет конечные разреры и поле температур (градиентное) будет в нем в разных точках отличаться. Самыми горячими будут микросхемы, но им то нестрашно. Но и головки из-за трения о воздух и при работе (записи) будут горячее на те самые 5-15 градусов чем датчик. Это опять о деградации головок.

Игорь Лейко
09-05-2014, 16:12
Это опять о деградации головок. »
Какой деградации? Откуда она возьмется? Есть какие-то объективные данные?

Tau_0
09-05-2014, 17:40
Какой деградации? Откуда она возьмется? Есть какие-то объективные данные? »
Конечно есть --- та же WDC запрешает хранить харды при t>60 C. А 50 по датчику будет больше 60 на активно работающих головках.

Игорь Лейко
09-05-2014, 18:36
Конечно есть --- та же WDC запрешает хранить харды при t>60 C »
А как Вы определили, что это требование обусловлено именно деградацией головок?

Tau_0
09-05-2014, 20:17
Игорь Лейко, головка (считывающая/пишущая) есть самое нежный компонент жёсткого диска.
Количество отказов жестких дисков при их рабочей температуре 50 градусов Цельсия в два раза больше, чем при температуре 34 градуса Цельсия. (журнал Железо)
Жесткие диски (HDD) (http://www.remontpk.net/view_lessons.php?id=110&rz=3&main=1)

Конечно эта неплохая статья не является доказательством.
Наверняка фирмы изготовители хардов проводят подобные исследования, но в открытой печати результаты не публикуют --- закрывают...:(

Надоело мне с Вами препираться --- жарьте свой хард как хотите...:)

Игорь Лейко
09-05-2014, 23:02
головка (считывающая/пишущая) есть самое нежный компонент жёсткого диска. »
Только в механическом смысле.

Надоело мне с Вами препираться »
А Вы не препирайтесь, Вы попробуйте с аргументами в руках... ;)

Количество отказов жестких дисков при их рабочей температуре 50 градусов Цельсия в два раза больше, чем при температуре 34 градуса Цельсия. (журнал Железо) »
Очень "изящно" составленная ссылка. Вроде бы и не с потолка взято, но откуда - непонятно. Ни номера, ни года...

mwz
09-05-2014, 23:38
та же WDC запрешает хранить харды при t>60 »

"Не корысти ради, а истины для..." :sorry:
Вообще-то как в исходном вопросе, так и в спецификациях (с сайта WD) мной приведённых говорится про 65, а не про 60 (а для серии Black и для Raptor -- до +70)...

И был опыт не с WD, а со сменным IBM, когда я сварил его в рэке, вставлявшемся в гнездо для 5" дисков: отказал вентилятор рэка, и температура диска несколько часов держалась на отметке до 78 градусов. Заметил только по тому признаку, что диск начал притормаживать. После этого диск проработал только чуть больше года (или -- ещё больше года?) без проблем, и умер скоропостижно.

И когда я стал несколько позже разбирать эти вопросы -- то резко засомневался: действительно ли причиной выхода из строя был резкий перегрев, случившийся за год до этого. И (как и в случае с предположением, что уменьшение температуры уменьшает отказы из-за деградации головок) вспоминается старое сомнение (первоисточник не назову: читал лет тридцать назад, Гуглом не нашлось): "Нельзя сказать, что корабль избежал шторма из-за искусства капитана. Поскольку где был шторм -- не было корабля, а где был корабль -- не было шторма".

PS
По поводу "вдвое при повышении температуры с 34 до 50 градусов" -- у меня обоснованные сомнения.
Должно было быть примерно в 4 раза (хотя это сомнения как у врача, о котором я написал в http://mwz-ru.homeserver.com/main/stories/memories10.html -- первая история: если бы речь шла об электронике -- то за 4 раза я бы держался зубами; но тут -- смесь с механикой).

Tau_0
10-05-2014, 01:10
Цитата Игорь Лейко:
Только в механическом смысле. »
Не только...

Самое печальное, что от повышенных температур постепенно деградируют, в основном, не электронные компоненты контроллера и не поверхность пластин, а MR-головки чтения-записи, поэтому подобные неисправности считаются довольно тяжелыми.
ВОПРОС-ОТВЕТ (FAQ) (http://www.hddr.ru/faq.htm)

Температура, °C Коэффициент увеличения количества отказов Коэффициент снижения времени наработки на отказ в зависимости от температуры Время наработки на отказ, ч
25 1.0000 1.00 232140
26 1.0507 0.95 220533
30 1.2763 0.78 181069
34 1.5425 0.65 150891
38 1.8552 0.54 123356
42 2.2208 0.45 104463
46 2.6465 0.38 88123
50 3.1401 0.32 74284
54 3.7103 0.27 62678
58 4.3664 0.23 53392
62 5.1186 0.20 46428
66 5.9779 0.17 39464
70 6.9562 0.14
Срок службы винчестера в зависимости от его температуры (http://comprad.narod.ru/Hardtrable/hddtemp.html)

Про данную заметку Вы скажете, что она стара и неубедительна. А убедительные исследования изготовитель не публикует, а приводит температуры, при которых хард поработает, но (я считаю и не только я...) недолго...

Но вот принято в сети считать нормальной температуру харда до 45 Ц. Слабо верю, что это кто-то один придумал и потом на него ВСЕ ссылаются, хотя и такое исключать нельзя...

Цитата mwz:
Вообще-то как в исходном вопросе, так и в спецификациях (с сайта WD) мной приведённых говорится про 65, а не про 60 (а для серии Black и для Raptor -- до +70)... »
WDC сама головки производит, поэтому на более дорогие харды и более качественные может поставить....

Сдаюсь..., --- давайте оставим этот бездоказательный спор.

Игорь Лейко
10-05-2014, 02:16
Но вот принято в сети считать нормальной температуру харда до 45 Ц. »
Не в сети вообще, а только на некоторых ресурсах.

ВОПРОС-ОТВЕТ (FAQ)»
Неубедительно. Во-первых, это пишет ремонтник, во-вторых, статья, в которой обсуждается установки дисков в компьютеры с процессорами 80386 - это копание в древности независимо от того, когда статья была написана.

Таблица - да, похоже, что вполне реальна, но и она не показывает, что перегрев приводит к быстрому умиранию головок. температура диска 66 градусов, по вашим же оценкам это температура головок 75-80 градусов, но наработка на отказ не сотни часов, а десятки тысяч.
Слабо верю, что это кто-то один придумал и потом на него ВСЕ ссылаются, хотя и такое исключать нельзя... » Один придумал, десять переписало на своих сайтах, сто повторили в форумах - и готово, сложилось "устойчивое мнение". Я такое уже видел.

mwz
10-05-2014, 02:35
и готово, сложилось "устойчивое мнение" »

Если сейчас кто-то упоминает, что у него в компьютере стоит старенький винчестер IBM серии DTLA -- сразу же в несколько голосов идёт: "Да ты что! Это же самый ненадёжный винчестер!" -- забывая, что они не выпускаются уже 14 лет, и продолжают работать (если не выкинуты из-за морального устаревания -- всё же 30 и 40 гигов сейчас не котируются)... ;)
Устойчивое мнение, основанное на первых одной-двух партиях, причём только одного из трёх заводов -- после которых ошибки были исправлены.

© OSzone.net 2001-2012