PDA

Показать полную графическую версию : Где хранить важную информацию

Страниц : 1 [2]

Laim93
13-09-2014, 21:46
Ну а где тогда, просто купить жесткий диск и скидывать на него? я слышал они со временем сыпаться начинают
Стоит ли покупать красный диск от WD?
Сейчас храню информацию на двух 32гиговых флешках уже несколько лет, проблем пока не было. Но объем данных увеличивается.

vadblm
13-09-2014, 21:49
Сейчас храню информацию на двух 32гиговых флешках уже несколько лет, проблем пока не было. Но объем данных увеличивается. »
Зашифровать, купить акк в облаке, хранить там. Купить NAS на два харда, эти самые два харда в зеркало, хранить там.

Laim93
13-09-2014, 23:01
При моей скорости облако это не вариант, хотя пользуюсь дропбоксам по работе.
Зачем мне nas когда объем моих данных ближайшие 5 лет больше 100гб не подымится

vadblm
13-09-2014, 23:06
Зачем мне nas когда объем моих данных ближайшие 5 лет больше 100гб не подымится »
Ну, так это хорошо. Два самых дешёвых харда в зеркало, туда бекап ежедневный и, надеюсь, мы вас тут не увидим с криками "всё пропало!" :)

Laim93
13-09-2014, 23:08
еще бы понимать что такое "в зеркало"
Я правильно понимаю что вы мне предлагаете собирать отдельный компьютер с двумя жесткими дисками?

vadblm
13-09-2014, 23:15
еще бы понимать что такое "в зеркало" »
Зеркало это массив из двух как минимум дисков, RAID 1. Данные пишутся на оба диска, при выходе одного диска из строя не теряются.
Я правильно понимаю что вы мне предлагаете собирать отдельный компьютер с двумя жесткими дисками? »
В идеале да. Это может быть не собсно ПК, а коробочка для этих целей, NAS. Но можно бекапные диски и в ПК поставить, правда, надёжность меньше.

Master-It
14-09-2014, 00:49
Вопрос в том, как часто обновляется информация, я вот например раз в неделю важную информацию сливаю по USB на SSD и в сейф. Если информация регулярно бэкапиться, то носители должны быть постоянно подключены, следовательно для надежности сохранения информации, как посоветовал vadblm, харды лучше держать в зеркале.

Vladimirksk
14-09-2014, 09:19
Раз в месяц. Музыки на 200мб~ увеличивается, фотки после отпусков 1гб~, несколько программ, несколько видео файлов.
По вашему не лучше будет купить на те деньги на которые я буду собирать NAS, 1 качественный съемный hdd ?
Я не думаю что одновременно могут полететь и жесткий в компе и съемный в шкафу

Iska
14-09-2014, 11:01
Vladimirksk, запомните раз и навсегда:

резервных копий должно быть никак не меньше двух;
они должны находиться физически раздельно.

Sphinx114
14-09-2014, 11:41
Я на работе для надёжного хранения инфы cделал "сервер" с 2 жёсткими дисками. На 1 находится сетевая папка, на 2 её копия. При выключении "сервера" (ежедневно) запускается скрипт синхронизации папок (robocopy /mir). Если из сетевой папки случайно что-то удалят, то файлы можно легко воccтановить со второго диска (до выключения ессно).

vadblm
14-09-2014, 12:47
По вашему не лучше будет купить на те деньги на которые я буду собирать NAS, 1 качественный съемный hdd ? »
Не лучше. А очень сильно хуже. HDD сейчас вообще очень сильно упали в плане качества надёжности, съёмные модели так вообще шлак. SSD тогда уж, но выйдет дороговато и жалко SSD под бекап. И сдохнуть он тоже может, как ни странно.
Собирать NAS это вам только кажется трудным, на самом деле есть готовые продукты, демократичные по цене.
Например, как вам такой вариант: D-Link DNS-320L (http://dlink.ru/ru/products/120/1716.html), 80 евро + 2x HDD TOSHIBA DT01ACA100 1TB в RAID 1, 100 евро + Acronis True Image 2014, 50 евро. Итого за 230 евро вы имеете весьма надёжный и удобный вариант резервного копирования для одного ПК.

vadblm
14-09-2014, 13:34
Я на работе для надёжного хранения инфы cделал "сервер" с 2 жёсткими дисками. На 1 находится сетевая папка, на 2 её копия. При выключении "сервера" (ежедневно) запускается скрипт синхронизации папок (robocopy /mir). Если из сетевой папки случайно что-то удалят, то файлы можно легко воccтановить со второго диска (до выключения ессно). »
Вам, видимо, на работе заняться больше нечем, как изобретать колхозный велосипед. Опишите-ка процедуры в случае выхода из строя любого из дисков. Подумайте, сколько они времени займут. Сколько времени продлится простой. Подумайте, зачем изобретать колхозный велосипед, когда есть готовые решения, гораздо более отказоустойчивые, при том, что процедуры восстановления гораздо проще. Типа "поменял диск, проверил, что ребилд запустился, ушёл по своим делам, через несколько часов на почту пришло уведомление, что ребилд закончился успешно".

Sphinx114
14-09-2014, 17:09
Сколько времени продлится простой. »
Да хоть неделю, им не привыкать. Там 1 диск больше, на нём ещё винда стоит, это Seagate Constellation ES.3 с 5 летней гарантией. Маловероятно что выйдет из строя. Если выйдет из строя второй (WD Blue), то теоретически замена это: вставить hdd, отформатировать, назначить букву.

А если сетевая папка будет находиться на зеркальном рейде и кто-то случайно удалит из неё важные файлы? Вероятность такой ситуации гораздо выше, чем выхода из строя диска. Вот тут явно будет больше гемора по восстановлению инфы, так как с сетевых папок инфа удаляется мимо корзины. Или надо ещё и бэкап настраивать? Ну уж нет, я остаюсь при своём колхозе.

К тому же на нормальные диски и рейд-контроллер денег мне не дадут.

vadblm
14-09-2014, 17:19
Да хоть неделю, им не привыкать. »
Хорошо, наверно, иметь таких нетребовательных юзеров. Мои черти порой среди ночи звонят. :)
это Seagate Constellation ES.3 с 5 летней гарантией. Маловероятно что выйдет из строя. »
Да-да, надейтесь. Кому задницу прижгут, когда "маловероятное" таки случится? А хотя, если у вас недельный простой норм, то видать всем пофиг.
А если сетевая папка будет находиться на зеркальном рейде и кто-то случайно удалит из неё важные файлы? Вероятность такой ситуации гораздо выше, чем выхода из строя диска. Вот тут явно будет больше гемора по восстановлению инфы, так как с сетевых папок инфа удаляется мимо корзины. Или надо ещё и бэкап настраивать? Ну уж нет, я остаюсь при своём колхозе. »
Я наверное не очень правильно выразился, но помимо отказоустойчивости, что обеспечивают массивы, разумеется, нужно иметь отдельный бекап. Или два. Инкрементальный каждодневный, чтоб можно было вытащить инфу за определённое число, если вдруг что случится. Бекап, естественно, должен быть на машине, где обеспечена отказоустойчивость.
К тому же на нормальные диски и рейд-контроллер денег мне не дадут. »
Даже на этой вашей убогой винде в серверных редакциях есть возможность построения софтверного массива, динамические диски, слыхали, не?

Sphinx114
14-09-2014, 18:05
Даже на этой вашей убогой винде в серверных редакциях есть возможность построения софтверного массива, динамические диски, слыхали, не? »
Слыхали, там винда не серверная, да мне и неохота ковыряться в этих рейдах.
А хотя, если у вас недельный простой норм, то видать всем пофиг. »
Верно, почти всем пофиг, юзеры продолжают хранить важную инфу на своих компах/буках, при том что неоднократно были случаи выхода из строя жёстких дисков с потерей инфы.

vadblm
14-09-2014, 18:10
Sphinx114, я б на вашем месте давно уволился с такой помойки. Что вас там держит? Говоря более общо, что заставляет специалиста делать плохо свою работу? Наивное авось, что ничего не случится? Отсутствие ответственности? Лень?

Sphinx114
14-09-2014, 20:12
что заставляет специалиста делать плохо свою работу? »
Нет морального удовлетворения от работы, результат которой никто не заметит. Люди не хотят ничего менять. Низкая зарплата подразумевает соответствующее отношение к работе и квалификацию, начальство это понимает, тем самым снимая с меня большую долю ответственности. Да и появляюсь я там всё реже, всё стабильно работает. Это не основная работа, взял от нечего делать, к тому же приятно быть главным по всей (хоть и небольшой) сети, решать самому различные проблемы и не зависеть от вышестоящего айти руководства.

© OSzone.net 2001-2012