Войти

Показать полную графическую версию : Домен для Почтовый сервер + Сайт

Gotch
10-04-2014, 11:33
Друзья доброго времени суток
нужна ваша помощь
я далек от всего этого
не настолько но сервер смог запустить благодаря вашей помощи

хотим на нашей фирме запустить почтовый сервер а в дальнейшем и сайт

как построена сеть -
Инет - Роутер - Сервер - Рабочие станции

на данный момент приобрели статический IP
приобрели домен - xxxxx.net

какие дальнейшие действия
что нужно делать

достаточно одного сервера или же для почты и сайта поднять отдельный сервер?
и вообще какие дальнейшие шаги после покупки домена
пожалуйста помогите распишите по подробнее

exo
10-04-2014, 12:05
какие дальнейшие действия »
0 - подготовка доменного имени для почты (DNS + порты на роутере) (http://exonix.ru/#!Статьи.Базовая_подготовка_для_работы_почтового_сервера) Для сайта только проброс 80 порта.
1 - настройка гипервизора и установка двух виртуальных машин - для почты и для сайта (имхо)
2 - Установка и настройка почтового сервера (зависит от того, какой почтовый сервер будете использовать) на одну из виртуальных машин
3 - Установка и настройка веб-сервера (зависит от того, какой веб-сервер будете использовать) на вторую виртуальную машину

Gotch
10-04-2014, 13:08
exo парочка вопросов

1.
Обязательное условие для парковки\делегирования домена - минимум два ДНС сервера с IP адресами из разных подсетей. Разные IP адреса - это желательное условие. Это может быть указателем того, что ДНС сервера находятся в разных физических местах, и не смогут одновременно выйти из строя.

для чего именно два?
из за возможности выхода из строя?только из за этого?

2.
Для того, чтобы наш почтовый сервер был доступен в интернете по имени и мог общаться с другими серверами необходимо добавить всего две записи в ДНС зону: типа А и типа MX.

не понял где это прописать в RU-CENTER
не могу найти

я так понял нужно тут добавить наш сервер?
Зарегистрировать новый дочерний DNS-сервер
Имя сервера: любое название
IP-адрес: наш статичный IP?

3.
гипервизор

для чего он?
я не просто опробую
и почтовый сервер и сайт надо запустить

exo
10-04-2014, 13:38
для чего именно два?
из за возможности выхода из строя?только из за этого? »
да. такие условия выставляют "парковщики".
не понял где это прописать в RU-CENTER
не могу найти »
если парковка домена в ру-центре - то там. если в другой конторе - то спросите админку управления DNS у них. они поймут.
я так понял нужно тут добавить наш сервер?
Зарегистрировать новый дочерний DNS-сервер
Имя сервера: любое название
IP-адрес: наш статичный IP? »
вопрос не понятен.

гипервизор
для чего он?
я не просто опробую
и почтовый сервер и сайт надо запустить »
для виртуализации. Когда вы на одном железе устанавливаете несколько операционных систем и они работают одновременно в виртуальной среде.

аськой не пользуюсь. все вопросы - в форуме.

Gotch
10-04-2014, 13:59
да. такие условия выставляют "парковщики". »

а от этого условия отказаться можно?
или не волнует обязательно два?
одним никак не обойтись?

а к примеру так сделать можно -
Инет - Сервер(статический IP 55.55.55.55) - хаб - Сервер2(к примеру 192.168.0.250) + стационарники

но для чего такие сложности что бы всего лишь сделать почтовый сервер для нашей организации

если парковка домена в ру-центре - то там. если в другой конторе - то спросите админку управления DNS у них. они поймут. »

это я понял что там искать
а какой раздел как он может называться
не могу найти где A и MX Добавить

для виртуализации. Когда вы на одном железе устанавливаете несколько операционных систем и они работают одновременно в виртуальной среде. »

для чего разные винды
я думал на одном винде сервер 2008 добавить роль и сайт и почтовый сервер
или так не стоит делать
если нет то почему?

Gotch
10-04-2014, 14:43
exo я не могу понять для чего делать два сервера если нужны всего лишь две роли
сервер почты и сайт

exo
10-04-2014, 15:20
а от этого условия отказаться можно?
или не волнует обязательно два?
одним никак не обойтись? »
я не встречал.

а какой раздел как он может называться »
вы должны купить услугу DNS-Master для вашего домена - это один DNS.
и услуга DNS-Secondary для второго DNS.
После этого у вас будут инструменты управления ДНС-зоной: Услуги - DNS-Хостинг - Управление DNS-зонами. Там и правятся все записи.

exo я не могу понять для чего делать два сервера если нужны всего лишь две роли
сервер почты и сайт »
чтобы разделить роли. чтобы почтовый сервер не влиял на сайт, а сайт на почту. Не хотите - делайте всё на одном. Всё равно.

vadblm
10-04-2014, 23:48
Gotch, судя по всему, вы не имеете никакого опыта, потому поднимать боевую почту самостоятельно вам противопоказано.
Предлагаю припарковать почту ну, например, на Яндекс.Почте https://pdd.yandex.ru/domains_add/
Там же можно и DNS паркануть. И всё бесплатно.
И не маяться фигнёй типа подымать почту на виндовом сервере за офисным рутером, что очень смешно.

Gotch
11-04-2014, 07:06
Gotch, судя по всему, вы не имеете никакого опыта, потому поднимать боевую почту самостоятельно вам противопоказано.
Предлагаю припарковать почту ну, например, на Яндекс.Почте https://pdd.yandex.ru/domains_add/
Там же можно и DNS паркануть. И всё бесплатно.
И не маяться фигнёй типа подымать почту на виндовом сервере за офисным рутером, что очень смешно. »

а как опыт появляеться???
когда делаешь тогда и появляеться
а тут я обратился за помощью
если вам кроме как отчитывать сказать нечего то проходите мимо

что смешного
поясните

vadblm
11-04-2014, 13:05
Опыт появляется в работе, но работе предстоит учёба, что вы решили пропустить. Хотите научиться администрировать - обкладывайтесь литературой, ставьте тестовые виртуалки и тренируйтесь на них, а не на реальных задачах.

Я вам предложил идеальное (имхо) для вас решение, если же вам оно не нравится в силу того, что очень хочется потешить своё самолюбие "я админ почтовой системы", ну что ж, успехов.

Почему смешно? Офис не датацентр, рубанёт электричество - останетесь без почты и без сайта, сгорит рутер - тоже самое, скозлит провайдер - тоже самое. Наверняка в силу неопытности и использования не самого защищённого софта будут дыры и дырищи, возможно, конечно, что вы неуловимый джо, но вероятность взлома всё равно высока. Или, скажем, частая ошибка начинающих почтоводов - устроить open relay. Почтарь обсиживается спамерами и через месяцок почта перестаёт уходить, поскольку адрес сервера занесён в чёрные списки, из которых геморно потом вычищаться. Или ещё ситуация, насколько я понял, внешний у IP один и он общий для офиса и сервера. Какая-нибудь планктонина скачает очередную игрулю зомби против свиней с бесплатным приложением в виде спамбота, который тут же начнёт своё грязное дело и опа, IP в чёрном списке спустя некоторое время. Значит, надо заморачиваться настройками брандмауэра и тоже не факт, что не налажаете, все ошибаются. А по хорошему надо мух от котлет отделить — для офисных и серверных нужд иметь отдельные каналы, а лучше несколько для резерва. Это дорого, если уж так хочется свой сервер, то аренда младшего VPS/VDS обойдётся намного дешевле и при этом будет гораздо более надёжное решение.

Хотя, конечно, многим нужно походить по своим граблям, ну как хотите.

© OSzone.net 2001-2012