Показать полную графическую версию : удаление поврежденных секторов, бэдов - дисков полностью или Виктория Erase delays
А низкоуровневое форматирование - это первичная разметка диска на секторы и запись служебной информации на заводе. »
Неправда.
Разбивка на секторы (как вы выражаетесь) происходит на заводе только, и не низким форматом. А самим селфсканом, бурном задаётся размер сектора с привязкой к серворазмектке и сервотаблице. А низкоуровневый формат это только PCHS-формат с учётом первичных дефект-листов и транслятора ! Так что учите мат.часть, дорогой товарищ !
(С помощью имеющихся у меня комплектов бурна я могу сам и дома изменить размер сектора у самсунга с 512 байт в 1024 байта :) ).
И сегодня пользователям туда в подавляющем большинстве случаев путь заказан: »
И тем не менее доступен, всвязи с выкладыванием в инет утилит с низкоуровневым, трековым форматом. Даже сами производители такое ПО ещё недавно выкладывали.
А технокомандами сам накопитель уже перенёс сколько смог »
Накопитель не использует эти внешние технокоманды, переназначение делает его ТМОС самостоятельно.
А технокомандами сам накопитель уже перенёс сколько смог, и то место, где был резерв, уже кончилось. »
У винта algusev, никакой резерв не кончился ещё. ;)
Означает ли это, что если появляется bad-блок, то он неизлечим? »
Излечим во многих случаях. Просто в случае вашей модели накопителя - нужно технологическое ПО.
есть ли смысл попробовать подключить диск к другому порту SATA на материнской плате (Bios определяет его в режиме IDE) чтобы протестировать с помощью DFT или Windft »
Ничто не мешает это проверить на практике.
Ещё можно пустить на винте Write, это даст полную возможность отработки бэда за счёт ТМОС самого винта, а не внешне Викторией.
С помощью имеющихся у меня комплектов бурна я могу сам и дома изменить размер сектора у самсунга с 512 байт в 1024 байта » Уровень algusev, значительно ниже вашего :)
Я смогу найти ПО но использовать его с трудом смогу. Поэтому большинству наших участников надо подумать, смогут ли они сделать в домашних условиях, предложенные вами действия или овчинка выделки не стоит.
Уровень algusev, значительно ниже вашего »
Собственно я писал для DJ Mogarych, а для algusev, уже вроде всё сказано.
По его хитачи-арм - нужно технологическое ПО. Но попытаться и свободным DFT ничто не мешает.
А по этому поводу -
Я смогу найти ПО »
добавить можно только одно - просто заиметь ПО недостаточно. Нужно ещё получить сами комплекты микропрограмм, задающие разметку диска после сборки HDD на заводе (512b или 1024b сектор). Могу добавить что и ведущая российская контора по винтам Аселаб (РС3000) не имеет их.
Попытался поставить в режиме Райт в узком диапазоне получился интересный результат. Крайние блоки диапазона были прочитаны с указанной ошибкой. поврежденный прочитался нормально. Поставил тот же узкий блок в режимах чтения и верификации, нормально прочитались. поставил верификация, начиная с первого сектора блока и до конца диска. Ошибка на первом секторе блока, на ранее поврежденном ошибки нет. Все та же ошибка. В СМАРТ информация о перемещенных секторах без изменений. Сейчас снова запустил HDDscan всего диска с режимом верификации. Прочитал Вашу дискуссию и возникли:
1. Есть ли смысл пытаться затереть проблемный блок с помощью такой последовательности действий:а) стереть его опцией erase в виктории. б) Если не удается а, то попытаться переподключить диск к другому порту попробовать стереть блок MHDD, Vivard1 и т.п. в) При неудаче подключения вставить в другой компьютер или на другую плату и провести опыт там г) При неудаче первых трех пунктов, глубоко стереть раздел с ошибочным блоком, например переписать его нулями специальным софтом д) Поскольку в drive fitness test нет возможности стереть блоки или разделы, то при удачном подключении, но неудачном стирании, стереть диск ими или другим софтом. е) нести диск в сервис-центр.
2. Первое, что имеется в виду под технологическим ПО? Если я правильно пониманию, это специальный софт, прошивка либо драйвер, установленный на специальном оборудовании для диагностики и лечения жестких дисков и необходимый для правильного взаимодействия с микропрограммами или составляющими диска. Тогда мне нужен не технософт, а мастер с оборудованием и софтом.
3. просто заиметь ПО недостаточно. Нужно ещё получить сами комплекты микропрограмм, задающие разметку диска после сборки HDD на заводе (512b или 1024b сектор). Могу добавить что и ведущая российская контора по винтам Аселаб (РС3000) не имеет их. Если это так, то есть ли смысл нести диск в какую-либу фирму, кроме сервис-центров Hitachi или их партнеров. Если у Acelub, нет программ, то как же они удаляют эти сектора или не могут удалить bad-блоки в некоторых моделях, в том числе в моей?
1. Есть ли смысл пытаться затереть проблемный блок с помощью такой последовательности действий:а) стереть его опцией erase в виктории. б) Если не удается а, то попытаться переподключить диск к другому порту попробовать стереть блок MHDD, Vivard1 и т.п. в) При неудаче подключения вставить в другой компьютер или на другую плату и провести опыт там г) При неудаче первых трех пунктов, глубоко стереть раздел с ошибочным блоком, например переписать его нулями специальным софтом д) Поскольку в drive fitness test нет возможности стереть блоки или разделы, то при удачном подключении, но неудачном стирании, стереть диск ими или другим софтом. е) нести диск в сервис-центр. »
1. Пытаться всегда есть смысл - авось чего и выйдет.
а) Не эрейс а скорее write. Эрейс сработает примерно как ремап, с небольшими отличиями.
б) и в) Абсолютно ничего не даст ни смена порта, ни смена компа. Т.к. винт переназначает бэды не взирая на порты и типы мамок.
г) и д) Для записи нулей не нужен спец. софт. Достаточно Виктории, МХДД и т.п.
е) Совсем не факт что в сервисе обладают таким софтом. Но в сервисах типа datarecovery имеющим РС3000 возможно смогут помочь.
2. Именно специальный софт и именно для взаимодействия с ПО винта в нужные моменты. Ну и ес-нно чтоб работать на таком ПО, комплексах нужен оператор с приличным опытом работы.
3. Касательно вашего Хитачи у Аселаб есть ПО именно под Хитачи-АРМ. И кроме Аселаб есть разработки других специалистов.
Спасибо, наконец-то получил нужные сведения. Переустановка в другой компьютер необходима, если диск не будет определяться после переподключения портов, не для лечения блока. Идея со специальным софтом пришла в голову, поскольку насколько я понял MHDD и Victoria стирают только сектора с поврежденными блоками или информацию на диске полностью (Erase 256 sect), а я не хочу рисковать разделом с данными, хотя они и будут скопированы. На счет необходимого оборудования и софта все понял.
Остается последний вопрос, допустим не удалось перезаписать единичные bad blocks, есть ли смысл пробовать стереть раздел диска с поврежденным блоком, или лучше сразу стереть весь диск?
Если Вам не трудно, но назовите несколько других наработок для поверхностного сравнения.
а я не хочу рисковать разделом с данными, хотя они и будут скопированы. »
Занятно получилось в Вашем предыдущем посте…
Если бы баш хард был Hitachi 721010СLA330 1 TB был AF с секторами 4K (512e), то было бы понятно…Я ещё вчера пытался это выяснить, но нигде явно это не указано. … Хотя в одном месте нашёл, что начиная с серий 7K1000.D, 5K1000.B и 7K4000 все модели идут с сектором 4 KB. А Ваш диск к этим сериям не относится. Но может это некая переходная модель…???...
Возьмите DMDE 2.8.0 - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. (http://dmde.ru/download.html) и покажите картинку для Вашего харда См. правую в самом верху.
http://dmde.ru/images.html
Из картинки можно увидеть размер сектора…
==================================
Затем в DMDE скопируйте диапазон секторов…
StartLBA = 1772538112 - 80 = 1772538032
EndLBA = 1772538112 + 79 = 1772538191
Это будет 160 секторов или 80 KiB, что немного и просто войдёт в файл на другом харде и доже флешке. Затем этот файл надо вкрнуть назад. На хардах WD AF очень помогал там, где Victoria была бессильна… А вот про Hitachi не знаю, но и беды от этого никакой не будет…
1. В DMDE меню Сервис ===> Копировать секторы…
В качестве источника выбираете физический диск Hitachi…
А в качестве приёмника файл. У меня файл (с маршрутом) таков ---E:\Ответ\OSZone\algusev\dev1_lba1772538032_160.bin
А Вы сохраняете как Вам нравится…
2. Теперь делаем обратную операцию…
Опять в DMDE меню Сервис ===> Копировать секторы…
В качестве источника выбираете файл с копией…, а в качестве приёмника физический хард Hitachi
Несмоотря на нелепость этой операции смысл её в том, что сбойные секторы в файле DMDE заменит нулями. А при обратной операции секторы с полезной информацией заменятся на себя, а пендинги на нули… --- На хардах WDC такая процедкра запросто затирает пендинги…
есть ли смысл пробовать стереть раздел диска с поврежденным блоком, или лучше сразу стереть весь диск? »
Именно стереть можно указанный диапазон ЛБА, указав его в окошках Виктории и поставив галку на Write. Возможно что винт сможет в процессе записи сремапить сектора. Но 100%-ной гарантии нет.
Тогда остаётся только лишь занесение вручную дефекта в дефект-таблицу винта и последующий техноформат. Т.к. у Хитач транслятор статического вида без формата винта не обойтись.
И ес-нно что всю инфу нужно скопировать на другой накопитель по максимуму до всех операций с дефектами.
Kuzma_Ostapov@fb
17-02-2014, 10:32
А по Хитачи - так до недавнего времени можно было найти в инете в открытом доступе и DFT, и HiTest, и DDD-SI, и даже Niagara. »Что же случилось и где его теперь раздобыть можно, не подскажете? :unsure:
algusev, бед-то в конце почти, отрежте вы диск с конца этот, хоть HPA, хоть неразмеченный раздел создавши и продолжайте спокойно эксплуатацию.
Tau_0, диск не 4К.
где его теперь раздобыть можно, не подскажете? »
Добыть что именно ?
Kuzma_Ostapov@fb
17-02-2014, 10:47
Добыть что именно ? »
Ну DFT не редкость, на Hiren`s встречается, а вот HiTest, и DDD-SI, или даже Niagara`у... :)
DDD-SI, или даже Niagara`у... »
Ну я раздобыл, и не только их. Ес-нно не в инете в открытом доступе. ;)
Kuzma_Ostapov@fb
17-02-2014, 13:04
Ну я раздобыл, и не только их. Ес-нно не в инете в открытом доступе. »
Да что вы-то раздобыли мы уже поняли. Рады за вас. :)
Добрый день!
Просканировал диск Викторией в среде mini windows XP с опцией Write. Она не только, не смогла убрать бэд блок, но и выявила ещё один. Подключил диск к другому порту САТА запустил Викторию- не распознала, зарустил MHDD паспознала. Зарустил сканирование с функцией Erase Delays. Бэд-блоки удалены, проверено повторным сканированием. Напишите пожалуйста, Ваше мнение по поводу возможной неисправности диска, других комплектующих компа, шлейфа.
Она не только, не смогла убрать бэд блок, но и выявила ещё один »
Возможная причина - деградация либо магнитного слоя, либо БМГ (менее вероятно). Ещё прична - софт-бэды. Косвенно подтверждает факт -
зарустил MHDD паспознала. Зарустил сканирование с функцией Erase Delays. Бэд-блоки удалены, проверено повторным сканированием »
при условии что аттрибут 05 не поменялся.
А если аттрибут 197 уменьшился и 196 увеличился, то бэды были хардовые. Вообще увеличение аттрибута 196 прямо говорит об операциях переназначения бэдов.
Атнрибут 197 уменьшился остальные из указанных не менялись. 198 атрибут увеличился с 1 до 2.
Атнрибут 197 уменьшился остальные из указанных не менялись »
Это значит что сектор-кандидат был отработан ТМОС винта.
198 атрибут увеличился с 1 до 2. »
Ну правильно ж, второй то "бэд" был обнаружен.
Если после всех телодвижений бэдов больше нет - можно пользоваться винтом и дальше, иногда заглядывая в СМАРТ его.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.