Показать полную графическую версию : удаление поврежденных секторов, бэдов - дисков полностью или Виктория Erase delays
LBA 1772538365 try REMAP... Error »
Это сам винт не смог отремапить этот сектор. Значит Вика тут не поможет уже.
Тогда либо возврат по гарантии, либо найти специалиста с нужным технологическим ПО для Хитачи-АРМ.
DJ Mogarych
15-02-2014, 15:39
Люди всё никак не оставят в покое программы времён царя Гороха и идею о "низкоуровневом форматировании".
Винчестеры уже давно ремапят секторы самостоятельно из резервной области. Когда секторы в этой области заканчиваются, появляются "бэды" в видимой области.
Следовательно, появились бэды - спасайте данные на новый диск и выбрасывайте сбойный.
Ничего вы с этим не сделаете, форматируйте хоть ста утилитами.
Обо всём уже подумали до вас.
Рекомендую программу CrystalDiskInfo, которая показывает состояние диска и общее время его работы. Если она показывает какой-либо другой статус, кроме "хорошо" - это повод задуматься о той или иной срочности замены диска. Обращайте внимание на время наработки. Если оно показывает, что диск отработал уже пару лет, то с таким диском точно церемониться не стоит.
1. Может ли проблема распознавания дисков из под DOs указывать на проблемы с винчестером или иным железом?
Нет. Досу уже сто лет в обед.
2. Нормально ли время чтения указанных 68 блоков?
Нормально, потому что компьютер может внезапно заняться чем-то другим во время процесса.
3. Какой из вариантов наиболее желателен для решения проблемы бэдов помимо замены винчестера. На некоторых форумах например читал, что надо сначала полностью стереть диск, затем пройтись Викторией с Erase delays или remap.
Наиболее желательно заменить винчестер. Мёртвому припарки не помогают.
4. Как добиться распознавания дисков Викторией или MHDD из под ДОС?
Этого бессмысленно добиваться.
5. Какими программами лучше очистить диск в среде DOS или из под Windows?
Стандартным быстрым форматированием.
6. Какими программами лучше стирать разделы из под Windows?
Оснасткой управления дисками.
Спасибо у меня пару вопросов. Я читал в Инете, что софтовые бэды не лечатся remap, они стираются. Напишите пожалуйста, есть ли смысл попробовать стереть его, и может этот бэд блок быть софтовым. И на каком оборудовании может быть это технологическое ПО или кому его выдают?
DJ Mogarych, к чему это Вы эти тезисы написали...???...
Кладезь премудростей... ---- Что ни рекомендация, то перл... И всё бы ничего, но это ведь и дети могут прочитать...
В музыке может Вы и разбираетесь, но зачем здесь с такую ахунею писать..???...
DJ Mogarych
15-02-2014, 16:21
Tau_0, напишите, как правильно.
DJ Mogarych
Без малейшего сомнения, пальма первенства в выдаче перлов на гора, переходит от Tau_0 тебе. :lol:
Tau_0
Теперь тебе понятно как "приятно" читать чушь, которую могут читать не только дети, но и те кто думает что здесь имеются разбирающиеся? :biggrin:
Люди всё никак не оставят в покое программы времён царя Гороха и идею о "низкоуровневом форматировании".
Следовательно, появились бэды - спасайте данные на новый диск и выбрасывайте сбойный.
Ничего вы с этим не сделаете, форматируйте хоть ста утилитами.
Обо всём уже подумали до вас. »
Подумали конечно ж. И написали АТА-стандарт. Так вот там "чёрным-по-белому" описана команда 50h, означающая трековый формат, который и есть низкоуровневый. И ес-нно что АТА-стандарт для винтов никто ещё никто не отменял, как и команды в нём описанные. ;)
Другое дело, что многие производители перевели стандартную команду АТА в разряд SVC, т.е. её нужно предварять техноключом s-on.
Но поддержка её ещё осталась во многих винтах.
Ну а третий вопрос лишь в том, что обычный юзер не может раздобыть ПО, которое использует такие SVC-команды. А такой софт есть и от самих производителей, так и самописный. А по Хитачи - так до недавнего времени можно было найти в инете в открытом доступе и DFT, и HiTest, и DDD-SI, и даже Niagara.
Так что ваше утверждение об "идее о "низкоуровневом форматировании"" не технично и голословно. Оно было, есть и будет. Факт.
Тем более в случае с Хитачи.
Написано просто 9:14:53 : LBA 1772538365 try REMAP... Error. В режиме verify выдало ABRT »
Victoria нашла один сбойный блок из 256 секторов начиная с LBA=1772538112. Это значит, что любой из 256 сектор в блоке может быть сбойным, а могут быть сбойными и все 256 секторов (на SMART мы пока не смотрим…)
Давайте поймаем точно номер сбойного сектора. --- В Victoria 4.46b выставляем
1. Block Size (коэффициент блокирования) = 1 --- в блоке только один сектор.
Сначала надо вбить 128, а затем 28 вычеркнуть по BackSpace. Иначе 1 не вбить.
2 StartLBA = 1772538112
3. EndLBA = 1772538112 + 255 = 1772538367
4 Выбираем чтение и игнорируем сбойные секторы.
5 Убираем птичку с Grid, чтобы видеть шоу в графическом виде. Но можно и не снимать…
См. мою картинку (ессно у меня без бэдов). И мне свою такую покажите --- на узком диапазоне отработает мигом (только пискнуить успеет…)
ЗЫ А read+remap конечно затирает soft-bad's...
read+remap конечно затирает soft-bad's... »
Не только. Всё зависит от винта, может он это выполнить или нет. А природу дефекта "софт" или "хард" он разбирает сам на своё усмотрение.
любой из 256 сектор в блоке может быть сбойным, а могут быть сбойными и все 256 секторов (на SMART мы пока не смотрим…) »
Для функции ремапа роли не играет какого размера блок, если цель только ремонт.
Да и разницы сейчас нет блок/сектор - винт не может произвести ремап с помощью Виктории.
Tau_0, напишите, как правильно. »
Правильнее вместо этого ===>
5. Какими программами лучше очистить диск в среде DOS или из под Windows?
Стандартным быстрым форматирование »
Например, задать такой вопрос --- Я по ошибке выполнил быстрое форматирование в FAT32 на разделе/томе NTFS, --- как мне лучше всего восстановить “утраченную информацию”.
--- Это конкретно, и советы дадут разные….
Теперь тебе понятно как "приятно" читать чушь, которую могут читать не только дети, »
Ничегошеньки ты за ВСЁ время ты так и не понял…
--- Я ВСЕГДА стоял на том, что та сермяжная “ПРАВДА” или ”Великая Истина”, за которую ты так так упорно сражаешься, не существует. Я универсальных рецептов не писал, хотя порою и заносило…
Ибо часто с одной стороны получается одно, а если с другой, то совсем другое…Эту ***ню Валилий Иванович называл философией…
винт не может произвести ремап с помощью Виктории. »
А если в Victoria for DOS записью нулей в цикле подолбать конкретный сектор, --- может наконец этот сектор проймёт...???...
А если в Victoria for DOS записью нулей в цикле подолбать конкретный сектор, --- может наконец этот сектор проймёт...???... »
Шанс есть, но минимален раз винт Хитачи-АРМ.
DJ Mogarych
15-02-2014, 19:31
ваше утверждение об "идее о "низкоуровневом форматировании"" не технично и голословно. Оно было, есть и будет »Я не утверждал, что низкоуровневого форматирования не существует. Речь идёт о его применимости для пользователя. На сегодняшний день она нулевая, а с ней до сих пор носятся как с писаной торбой.
Речь идёт о его применимости для пользователя. На сегодняшний день она нулевая, а с ней до сих пор носятся как с писаной торбой. »
А я б не был столь категоричен. Запись Викторией паттерна 0000 или полный формат в вин7 тоже своего рода низкий формат.
Просто если говорить об уровне формата, то стоит разделять тогда на секторный, поблочный, трековый. (Причём не трогаем понятия физического формата по PCHS, только логический в LBA-представлении).
Суть то - запись паттерна в определённую область, будь то сектор или блок.
А это как раз и может реализовать "обычный пользователь".
Разговор-то вообще о том что Хитачи не смог произвести ремап. И ответ и сам факт лишь говорят о том что обычное переназначение не прокатило, тогда и требуется перенос дефекта уже технокомандами в СА накопителя. Это как раз не под силу "обычному пользователю".
DJ Mogarych
15-02-2014, 23:26
Запись Викторией паттерна 0000 или полный формат в вин7 тоже своего рода низкий формат »Да какое же это низкоуровневое форматирование? Виктория в данном случае просто записывает нули, а не форматирует, а Виндоуз просто форматирует с проверкой секторов на читабельность. А низкоуровневое форматирование - это первичная разметка диска на секторы и запись служебной информации на заводе.
Low-level formatting (i.e., closest to the hardware) marks the surfaces of the disks with markers indicating the start of a recording block (typically today called sector markers) and other information like block CRC to be used later, in normal operations, by the disk controller to read or write data. This is intended to be the permanent foundation of the disk, and is often completed at the factory.
И сегодня пользователям туда в подавляющем большинстве случаев путь заказан:
Today, an end-user, in most cases, should never perform a low-level formatting of an IDE or ATA hard drive, and in fact it is often not possible to do so on modern hard drives because the formatting is done on a servowriter before the disk is assembled into a drive in the factory.
И это очень правильно. Сколько все эти оптимизаторы и оверклокеры всего поломали - не перечесть.
И ответ и сам факт лишь говорят о том что обычное переназначение не прокатило, тогда и требуется перенос дефекта уже технокомандами в СА накопителя. »Я про то и говорил, что пользователь ничего сделать не может в таких случаях. А технокомандами сам накопитель уже перенёс сколько смог, и то место, где был резерв, уже кончилось.
Если можно было бы просто перезаписать нулями бэд-сектор, то почему это нужно делать из каких-то хитрых досовских программ, а не просто из-под Windows не перекрыть этот сектор каким-либо файлом?
В принципе, я видел, как обходили проблему бэд-секторов - выясняли, где они локализуются, и просто размечали диск так, что эта область была неразмеченной. Но нужно ли так извращаться в 2014 году?
Добрый вечер! Я простой пользователь и мне глубокая теория вряд ли поможет. Напишите пожалуйста, стоит ли пытаться стереть данный сектор, раздел диска или весь диск с помощью ВИктории, dft или иных подобных программ. К слову dft не видит диск ни под Windows ни под DOS. Могут ли бэд блок удалить в мастерской средствами не доступными рядовому пользователю? То есть теми, которые я не смогу скачать в Сети купить в магазине и так далее.
DJ Mogarych, Вы пишите про определенное пространство для bad-блоков. Означает ли это, что если появляется bad-блок, то он неизлечим? Задаю, этот вопрос так как неизлечимые бэд-блоки для меня единственная веская причина для немедленной замены, так как: a) показатели Smart в Виктории 4.47 для windows- хорошие гуд. б) необходимо зарезервировать несколько разделов с операционными системами и скопировать приличный объем данных на иной диск или болванки, скорость загрузки в Интернет не позволяют быстро и безошибочно загрузить примерно 20 Гб в какой-нибудь облачный сервис. Скачать их с Интернета -пожалуйста.
Misha2, если принцип работы DFT отличается от Виктории, (как я понял он может подавать диску какие-то команды, а Виктория нет), то есть ли смысл попробовать подключить диск к другому порту SATA на материнской плате (Bios определяет его в режиме IDE) чтобы протестировать с помощью DFT или Windft,
Можно ли попробовать воспользоваться рекомендацией.Tau_o,Victoria нашла один сбойный блок из 256 секторов начиная с LBA=1772538112. Это значит, что любой из 256 сектор в блоке может быть сбойным, а могут быть сбойными и все 256 секторов (на SMART мы пока не смотрим…)
Давайте поймаем точно номер сбойного сектора. --- В Victoria 4.46b выставляем
1. Block Size (коэффициент блокирования) = 1 --- в блоке только один сектор.
Сначала надо вбить 128, а затем 28 вычеркнуть по BackSpace. Иначе 1 не вбить.
2 StartLBA = 1772538112
3. EndLBA = 1772538112 + 255 = 1772538367
4 Выбираем чтение и игнорируем сбойные секторы.
5 Убираем птичку с Grid, чтобы видеть шоу в графическом виде. Но можно и не снимать…
См. мою картинку (ессно у меня без бэдов). И мне свою такую покажите --- на узком диапазоне отработает мигом (только пискнуить успеет…)
чтобы найти конкретное сбойное место, а затем не давать команду remap, а стереть его?
Если диск не будет распознаваться по прежнему, можно ли попробовать поместить его в usb-карман и подключить как внешний диск или подключить каким-нибудь переходником к порту Fireware?
Но нужно ли так извращаться в 2014 году? »
Можно тривиально запустить чекдиск с ключём /R --- этот сектор уйдёт в кластер метафайла $BadClus.
Но лучше с этим сектором раз и навсегда разобраться, потому что по собственному разумению хард (его микрокод), невзирая ни на что, будет лазить в этот сектор и действовать на нервы...
чтобы найти конкретное сбойное место, а затем не давать команду remap, а стереть его? »
Это совсем неопасно и быстро --- запустить скан read+ignore . А кое-какую информацию даст.
Я вот даже не поленился скрин представить...
Делал из под Винды, вот результат на скриншоте.
Делал из под Винды, вот результат на скриншоте. »
Посмотрел...
По сравнению с прошлым прогоном измените:
1. Диапазон. --- Выставьте
StartLBA =1772538366
EndLBA = 1772538366
2. Read <=== Write
Остальные установки оставьте, как при последнем прогоне стояли…
--- Пока надо нанести один точечный удар (затирание сектора LBA = 1772538366 нулями 00h) и посмотреть, что с пендингом станет… --- Можете и SMART после этого посмотреть....
Та же ошибка abrt. Скриншот. Показатели СМАРТ по pending sectors и Ultra DMA CRC равны 1.
Та же ошибка abrt. »
Упёрся хард , --- не пишет нули, однако…
Осталось зациклить записиь нулей в этот пендинг --- Авось проймёт…
End of test <=== Loop test См. картику
Остальные установки берёте как и в предыдущем тесте… См. картинку
Раз сто повторите (счётчик в нижнем окне справа бежит) и по Esc выйдите из цикла. --- Больше не стоит...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.