Войти

Показать полную графическую версию : Вопрос по виртуализации сервера

Страниц : [1] 2 3

233й
10-01-2014, 23:15
Доброго времени суток!
Я новичок в плане использования гипервизоров устанавливающихся на уровне железа. Я хотел бы посоветоваться в плане организации сервера виртуализации.
Начну с ролей которые нужно поднять:
- DC+DNS WinServer 2008 R2
- File Server WinServer 2008 R2
- hMail Server WinServer 2003
- Eset RA+Lansweeper WinServer 2003

Железо(исходя из бюджета возможно два варианта ):
- HP ML310e Gen8 E3-1270v2 3.5GHz/4-core/2P 4GB/ 4x500GB LFF SATA B120/ZM DVD-ROM Twr
- Supermicro SYS-5038D-iF+, Intel Xeon E3-1220 V3 4x3.1GHz, 2х4GB DDR3-1600 ECC, 4х500GB Supermicro SATA 7200rpm Enterprise
На бекап денег нету.

Из гипервизоров присматриваюсь к:
- ESXi free
- Hyper-v 2012 R2
- Proxmox

ESXi free жесткие требования HCL, не уверен что станет на это железо. VMware постоянно придумывает новшества которые ограничивают free версию (vmx10 например).
Hyper-v 2012 R2 управляется с Win 8, что не есть гуд лично для меня.
Proxmox вроде не плохое решение, много позитивных откликов.

Хватит ли мне этого конфига для поднятия всех ролей с нагрузкой в 50 юзеров? File Server по большому счёту для выдачи небольшого 5Gb места каждому юзеру, нагрузка планируется минимальная. hMail Server 15-20 юзеров почты. DC+DNS будет вторым, есть DC работающий на железе.
Гипервизоры увидят тот RAID контроллер что идёт в комплекте. (В Supermicro контроллер на матплате, в HP ML310e отдельная плата).
Если делать RAID, то правильно ли будет сделать два диска RAID 1 (то-есть будет всего система видеть два по 500)?
Как правильно выделять место на харде под виртуалки? Создавать один виртуальный хард и разбивать его средствами устанавливаемой гостевой ОС на разделы, или выделять два виртуальных харда и ставить на один систему(условно диск C), а второй использовать как диск D?
Как лучше всего развести системы на дисках?
Сколько нужно сетевых плат для этого? Сетевые могут все работать через virtual switch или нужно для кого-то пробрасывать напрямую? Гипервизор "съедает" одну сетевую под себя?

За любые подсказки буду очень благодарен!

cameron
11-01-2014, 23:23
Хватит ли мне этого конфига для поднятия всех ролей с нагрузкой в 50 юзеров? File Server по большому счёту для выдачи небольшого 5Gb места каждому юзеру, нагрузка планируется минимальная. hMail Server 15-20 юзеров почты. DC+DNS будет вторым, есть DC работающий на железе. »
хватит.
- hMail Server WinServer 2003
- Eset RA+Lansweeper WinServer 2003 »
зачем разные?
на одном почему никак?
ESXi free жесткие требования HCL, не уверен что станет на это железо. VMware постоянно придумывает новшества которые ограничивают free версию (vmx10 например). »
так посмотрите, в чём вопрос то? :)
HCL есть на сайте вари, а на НР - кастомизированные образы.
На бекап денег нету. »
veeam free ;)
Гипервизоры увидят тот RAID контроллер что идёт в комплекте. (В Supermicro контроллер на матплате, в HP ML310e отдельная плата). »
см. выше про HCL.
Если делать RAID, то правильно ли будет сделать два диска RAID 1 (то-есть будет всего система видеть два по 500)? »
я бы сделала raid10, а esxi поставила на флешку и грузила с неё.
Как правильно выделять место на харде под виртуалки? Создавать один виртуальный хард и разбивать его средствами устанавливаемой гостевой ОС на разделы, или выделять два виртуальных харда и ставить на один систему(условно диск C), а второй использовать как диск D? »
без разницы.
Как лучше всего развести системы на дисках? »
а чём тут разводить? на сата дисках?..
Сколько нужно сетевых плат для этого? »
2-х достаточно:
1. управление/бэкапы/etc
2. vSwitch.

Rezor666
12-01-2014, 01:39
Из гипервизоров присматриваюсь к: »
- Proxmox »
Proxmox - система виртуализации, а не гипервизор, гипервизором будет KVM который входит в состав ядра LInux.
Я бы кстати делал бы именно на KVM и вообще без Proxmox.

exo
12-01-2014, 02:57
Hyper-v 2012 R2 управляется с Win 8 »
5nine (http://www.5nine.ru/products/5nine-manager-for-hyper-v-30-preview) для всех ОС и любого hyper-V
Хватит ли мне этого конфига для поднятия всех ролей с нагрузкой в 50 юзеров? »
хватит, но памяти советую купить побольше, особенно для почты.

вообщем, лично я вижу: у вас три-четыре роли (из которых две можно объединить) и два сервера. Вообще никакая виртуализация не нужна:
1 сервер: DC+DNS WinServer 2008 R2 + File Server WinServer 2008 R2
2 сервер: hMail Server WinServer 2003 + Eset RA+Lansweeper WinServer 2003

все ОС лучше ставить от 2008 R2 - тогда и бекап будет нормальным.

233й
12-01-2014, 12:00
зачем разные?
на одном почему никак? »
Хочу чтобы почта была отдельно от всего.

так посмотрите, в чём вопрос то?
HCL есть на сайте вари, а на НР - кастомизированные образы. »
Если мы сейчас не рассматриваем другой вариант кроме ESXi, тогда выбор железа сводиться только к HP, так как Supermicro там точно пролетает. Пользователи рекомендуют ставить версию 5.1 так как там не урезаны требования HCL, а потом апргрейдиться до 5.5.

см. выше про HCL. »
А что касается Hyper-V и Proxmox? Насколько они вообще требовательны к железу?

veeam free »
я бы сделала raid10, а esxi поставила на флешку и грузила с неё. »
Взял на заметку. Спасибо!

Я бы кстати делал бы именно на KVM и вообще без Proxmox. »
Для KVM я так понимаю требуется установленное ядро Linux, а я в линуксах нуб.

5nine для всех ОС и любого hyper-V »
На форумах характеризуют эту утилиту как очень кривую.

2-х достаточно:
1. управление/бэкапы/etc
2. vSwitch. »
Ок. Спасибо!

хватит, но памяти советую купить побольше, особенно для почты. »
Бюджета ели хватает на выше указанное.(

вообщем, лично я вижу: у вас три-четыре роли (из которых две можно объединить) и два сервера. Вообще никакая виртуализация не нужна: »
То-есть закупить два физических сервера и всё поднять на них? Зоопарк получится какой-то).

cameron
12-01-2014, 14:13
Если мы сейчас не рассматриваем другой вариант кроме ESXi, »
как я вижу у вас очень скромные познания в Linux, а в том же KVM нужно знать хоть что-то.
esxi в этом плане самодостаточен, а с установкой на флешку - даже избыточен.
А что касается Hyper-V и Proxmox? Насколько они вообще требовательны к железу? »
ProxMox я не знаю, а Hyper-V встанет на почти любое железо, но ему нужно ресурсы, а у вас с ними очень скромно.

exo
12-01-2014, 17:16
На форумах характеризуют эту утилиту как очень кривую. »
ну тогда учите powershell, и управление через него.
То-есть закупить два физических сервера и всё поднять на них? Зоопарк получится какой-то). »
получится два сервера, а не четыре. на сэкономленные деньги от лицензий купите память.

cameron
12-01-2014, 17:34
на сэкономленные деньги от лицензий купите память. »
памяти тут хватит - все указаныне ОС будут без проблем работать в диапазоне 0.5-1Gb RAM.
а вот высвобожденные деньги лучше направить на какое либо хранилище архивных копий - хотя бы SATA диск большой ёмкости.

Rezor666
12-01-2014, 18:09
Для KVM я так понимаю требуется установленное ядро Linux, а я в линуксах нуб. »
Боже, не ужели трудно открыть википидию и хотя бы почитать что это.
Из вики
Компонент ядра, необходимый для работы KVM, включен в основную ветку Linux начиная с версии 2.6.20 (февраль 2007).KVM был также портирован на FreeBSD как модуль ядра.[

А что касается Hyper-V и Proxmox? Насколько они вообще требовательны к железу? »
Они все практически одинаково требовательны.

как я вижу у вас очень скромные познания в Linux, а в том же KVM нужно знать хоть что-то. »
С любым гипервизором необходимо знать хоть что-то.
Тот же Hyper-v не сильно уж и обделен настройками, а сколько документации прочитать надо...
У qemu она тоже не маленькая (http://www.linux-kvm.org/page/Documents) и если посидеть недельку и почитать то виртуальную машину вполне можно поднять.

DJ Mogarych
12-01-2014, 18:57
Hyper-v 2012 R2 управляется с Win 8 »
2012 управляется с Win 8
2012 R2 управляется с Win 8.1

Оснастка Hyper-V в Windows 8 всё же работает c 2012 R2, но оснастка отказоустойчивости кластеров - нет.

233й
12-01-2014, 23:03
Боже, не ужели трудно открыть википидию и хотя бы почитать что это.
Из вики »
Вики читал по горизонтали. С другой стороны внимательно читал как "устанавливать" и конфигурировать KVM на CentOS. В общих чертах не сложно, но шаг в сторону от мануала и я у разбитого корыта. Зачем мне этот гемор?

Rezor666
13-01-2014, 00:57
Зачем мне этот гемор? »
Для получения новых и полезных знаний.
Для ваших задач настройка производиться в максимум полчаса.
А так же стоит отметить что скорее всего Вы возненавидете sata винты, при чем без разницы на каком гипервизоре :)

cameron
13-01-2014, 01:21
Для получения новых и полезных знаний.
Для ваших задач настройка производиться в максимум полчаса. »
это оффтоп, причём злостный и повод похоливарить.
Вы возненавидете sata винты »
а вот это точно ;)

Rezor666
13-01-2014, 01:58
это оффтоп, причём злостный и повод похоливарить. »
А что тут холиварить?
Создать диск, указать параметры загрузки, указать образ, указать образ с virtio, указать сетевой адаптер, все.
Единственное над чем придется посидеть и подумать так это над правилами iptables.

DJ Mogarych
13-01-2014, 21:55
Если нет опыта, то лучше пользоваться коммерческими продуктами.
Честно говоря, если он есть - тоже.

VMWare, конечно, хорошая вещь, но уж шибко дорогая.
У меня Hyper-V, и не жалуюсь. Никаких проблем. VMWare нечем заменить, если планируется ставить какой-нибудь Infowatch - там нужен виртуальный хаб, которого в Hyper-V нет.

Hyper-v 2012 R2 управляется с Win 8, что не есть гуд лично для меня. »
Всё равно никуда не денетесь, а основу системы лучше закладывать поновее, чтобы на подольше хватило. Потом обновлять будет гораздо тяжелее.
Один мой коллега ездил в какой-то банк в прошлом году, так там домен был на NT4. Вот веселуха там у них!

233й
13-01-2014, 23:01
Цитата Rezor666:
Вы возненавидете sata винты »
а вот это точно »
Я уже их ненавижу(заочно). )

Всё равно никуда не денетесь, а основу системы лучше закладывать поновее, чтобы на подольше хватило. »
В этом есть здравый смысл.

Rezor666
14-01-2014, 01:43
Честно говоря, если он есть - тоже. »
Обоснуйте, если хотите то в ЛС.

El Scorpio
16-01-2014, 05:23
Proxmox вроде не плохое решение, много позитивных откликов. »
Пользую на работе, вроде неплохое решение. Если вы когда-либо работали с Linux, то легко установите и настроите. Если не работали, то его вам легко установит и настроит какой-нибудь коллега, работавший с Linux.

Proxmox - система виртуализации, а не гипервизор, гипервизором будет KVM который входит в состав ядра LInux. »
А Proxmox - удобная и наглядная оболочка (вёб-интерфейс) для управления этим гипервизором.

Варианты установки:
а) установить Debian последней версии, донастроить дисковую и сетевую подсистему, подключить репозиторий Proxmox и установить Proxmox
б) установить непосредственно Proxmox, затем попытаться донастроить дисковую и сетевую подсистему.
Первый вариант лучше, потому что предоставляет больше возможностей по первоначальной настройке параметров, которые легче настраивать именно в ходе установки ОС.

Гипервизоры увидят тот RAID контроллер что идёт в комплекте. (В Supermicro контроллер на матплате, в HP ML310e отдельная плата).
Если делать RAID, то правильно ли будет сделать два диска RAID 1 (то-есть будет всего система видеть два по 500)? »
Не знаю.
Однако Proxmox и другие Linux-решения могут подключать сторонние драйвера разработчиков. Опять же, можно создать потребное количество программных RAID по стандартной технологии MDADM.

Далее, поверх RAID-массивов (аппаратных или программных) можно создать группу LVM. В частности Proxmox использует разделы LVM для эмуляции устройств виртуальных машин. При этом LVM позволяет "на лету" переносить информацию с одного базового тома (физического раздела диска, RAID-массива и т.д.) на другой.
Таким образом, (выделив немного места под систему в отдельную группу LVM), вы получаете с двойным запасом надёжности целый терабайт одним куском, который сможете нарезать по своему усмотрению.
Схема работы такая: Физ. HDD -> MDADM -> LVM -> Вирт. HDD

Как правильно выделять место на харде под виртуалки? Создавать один виртуальный хард и разбивать его средствами устанавливаемой гостевой ОС на разделы, или выделять два виртуальных харда и ставить на один систему(условно диск C), а второй использовать как диск D? »
По моему мнению лучше создавать (в LVM или ином хранилище) требуемое количество объектов, каждый из которых будет содержать один рабочий логический раздел. В частности, это позволяет при необходимости быстро и легко увеличить размер любого раздела.
Если же создавать один объект (один виртуальный диск), то "быстро и легко" можно будет увеличить размер только последнего раздела, а для "непоследних" нужно будет "сдвигать" информацию программами типа Partition magic.

Сколько нужно сетевых плат для этого? Сетевые могут все работать через virtual switch или нужно для кого-то пробрасывать напрямую? Гипервизор "съедает" одну сетевую под себя? »
Сколько угодно.
Физические сетевые карты можно объединить в один канал через bonding или аналогичную технологию.
Хостовая система гипервизора просто получает отдельный IP-адрес и работает наравне с виртуальными машинами.
Однако при большой необходимости для отдельных виртуальных машин вы можете создавать отдельные "мосты" к конкретным физическим картам или бондам.
Здесь по идее максимальную гибкость имеет опять таки Proxmox, где в файл /etc/network/interfaces можно прописать "ручками" любые параметры.

Rezor666
16-01-2014, 16:54
А Proxmox - удобная и наглядная оболочка (вёб-интерфейс) для управления этим гипервизором. »
И что?
Я разве говорил что Proxmox плохой?

DJ Mogarych
19-01-2014, 10:12
Обоснуйте »
Не хочу холивара, и не хочу никого ни в чём убеждать. По моим наблюдениям, коммерческими продуктами легче и удобнее управлять, они более стабильны, имеют больший срок поддержки и развитые инструменты миграции.

Безусловно, какие-то люди-титаны умеют всё сделать на каком-нибудь openBSD, но речь не про них. У меня в конторе есть ownCloud и GLPI на Ubuntu Server, но все критически важные сервисы - коммерческие.

Я не представляю, что нужно сделать, чтобы поднять кластер для виртуализации и подцепить его к СХД на линуксах или фряхах. Наверняка это всё можно сделать, но сколько сотен или тысяч человеко-часов на это уйдёт и сколько километров мануалов нужно прочесть - неизвестно. И на это нет ни времени, ни желания. Процесс ради самого процесса меня не интересует.

© OSzone.net 2001-2012