Показать полную графическую версию : Вопрос по виртуализации сервера
какие-то люди-титаны умеют
но сколько сотен или тысяч человеко-часов на это уйдёт и сколько километров мануалов нужно прочесть - неизвестно»
вы преувеличиваете. они обычные люди как и все. Они умеют то, что знают.
И размер документации (http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj721726.aspx) совсем не зависит от цены продукта, а только от самого продукта и его возможностей.
И если у вас уходит сотни-тысячи часов на понимание, к примеру, этой документации (http://www.lissyara.su/articles/freebsd/tuning/hast_cluster/) - ну значит это просто не ваше и не для вас.
Но это ни как не значит, что этот продукт плох по сравнению с коммерческими решениями.
Выбор того или иного решения зависит от контекста (к примеру):
- цель
- срок
- стоимость
- поддержка
- собственная поддержка
- юзабилити и производительность.
И самый простой пример: цель корпоративный информационный веб-сайт.
Согласитесь, что решение для покупки Windows Server 2012 R2 Standard и платной CMS сойдёт на нет, если фактор цены для компании стремится к нулю.
А если фактор собственной поддержки так же стремится к нулю, то и устанавливать тот же Linux, Apache (кому что нравится) и WordPress (кому что нравится) тоже не имеет смысла.
Стоимость разработки веб-сайта я опускаю. Т.к. в большинстве случаев она платная и мало зависит от среды реализации.
Что касается данной темы, то я бы рекомендовал Hyper-V Server (который как вы знаете бесплатен) потому, что я его знаю. Хотя мне далеко до гуру Виртуализации.
Да, его разрабатывает Microsoft, но вам другой пример, когда коммерческая организация спонсирует бесплатную ОС (https://ru.wikipedia.org/wiki/Fedora_Core). Не говоря уже про ESXi free.
По моим наблюдениям, коммерческими продуктами легче и удобнее управлять, они более стабильны, имеют больший срок поддержки и развитые инструменты миграции. »
я могу сказать своё наблюдение:
- легче и удобнее управлять теми продуктами, которые знаешь
- стабильность системы зависит от кривизны рук программиста и администратора
Каждый продукт создаётся под своего потребителя: в итоге именно конечный пользователь будет использовать ресурс.
И ему будет всё равно, коммерческое это решение или нет. Открытое ПО или нет. Будет всё равно на то, сколько документации "выкурил" админ.
DJ Mogarych
19-01-2014, 17:39
exo, на уровне конкретного специалиста, который чего-то умеет или не умеет, да.
На уровне начальника отдела - желательно, чтобы системой могло управлять больше одного человека. Поэтому чем проще в управлении, понятнее и известнее система, тем больше шансов, что ей смогут управлять сотрудники, находящиеся на работе, а не нужно будет вызванивать мегаадмина из отпуска или из запоя.
Да, ещё я забыл упомянуть то, что мегаспециалисты стоят мегаденег. Легче купить ПО и знать, что на рынке труда имеется больше специалистов, способных управлять распространённой системой, чем искать в случае чего редкого специалиста и терпеть его причуды.
если у вас уходит сотни-тысячи часов на понимание, к примеру, этой документации »
Вот скопипастил я всё это в терминал, и оно, наверное, заработает. Обратите внимание на первую же фразу в заключении этой статьи: "Данная система очень удобна и надёжна, если не считать 2 серьёзных недостатка." И так вот в линуксах много чего - "жить будет долго, если, конечно, не помрёт."
Во-первых, редко когда в линуксовых мануалах всё идёт так, как написано, потому что чуть что-то не так - и ступор, опять километр мануалов, комьюнити и прочие красноглазые радости, а во-вторых - непонятно, как эту систему обслуживать и что с ней вообще можно потом сделать. А на понимание всего контеста того, что я скопипастил из того мануала, опять нужно потратить немерено времени.
Если это делается из любви к искусству, ради бога. Но не на рабочей системе и не ради мифической экономии средств.
Что касается корпоративного веб-сайта, то у меня в конторе был (до моего прихода) куплен Битрикс, у которого закончилась поддержка, и за её продление нужно заплатить 100 000 рублей. Работает - и шут с ним, продлевать поддержку за такие конские деньги - маразм. Конечно, если встанет вопрос о замене, нужно будет смотреть в сторону бесплатных решений, и то потому что никаких требований, кроме списка сотрудников с должностями, фоточек, списка телефонов и папочки с общедоступными документами никто не предъявляет. А у меня только одно требование сверх этого - это синхронизация с AD по LDAP.
Но интранет-сайт - опять-таки некритичный сервис. Повалился - никто не почешется. Можно и покрасноглазить.
вам другой пример, когда коммерческая организация спонсирует бесплатную ОС. »Когда коммерческая организация что-то спонсирует - это значит лишь то, что она не хочет платить деньги в чужой карман, и желает иметь свой профит от этого. На одной из моих прошлых мест работы было так: сотрудники работали на контору, принадлежащую одному известному олигарху, зарплата приходила на карточку в банке, принадлежащем тому же олигарху, и всех очень склоняли положить свою накопительную часть пенсии в НПФ, принадлежащий тому же олигарху.
Но ИТ-отдел-то - не коммерческая организация, и там оценки целесообразности не относятся к бизнесу.
На уровне начальника отдела - желательно, чтобы системой могло управлять больше одного человека
Легче купить ПО и знать, что на рынке труда имеется больше специалистов, способных управлять распространённой системой, чем искать в случае чего редкого специалиста»
на уровне начальника отдела необходимо, чтобы система работала и её обслуживали компетентные сотрудники.
Если ему в отделе нужно более одного сотрудника - он возьмёт второго и третьего с нужной квалификацией.
А специалисты Linux\Unix не такая уж и редкость как вы считаете.
А на понимание всего контеста того, что я скопипастил из того мануала, опять нужно потратить немерено времени. »
я писал об этом: это не ваша сфера, и вашей квалификации недостаточно для того, чтобы работать с данным ПО.
Вы ведь даже с "распространенным ПО" не за один час (http://forum.oszone.net/thread-270594.html) всё усвоили. Я имею ввиду, не конкретно эту тему, а вообще всё, что связанно с WDS.
(до моего прихода) куплен Битрикс
А у меня только одно требование сверх этого - это синхронизация с AD по LDAP. »
это было (http://support.microsoft.com/kb/555092) ещё в 2003 году, если не раньше. Но это уже веб-разработки. Мы же не будем обсуждать какой язык веб-программирования лучше? ;)
Но интранет-сайт - опять-таки некритичный сервис »
я имел ввиду внешний сайт, а не интранет. Но даже если это интранет, кто дал вам право оценивать для компаний критичность внутреннего веб-сайта?
Не надо сравнивать с собой и своей рабочей инфраструктурой. Если у вас не получилось, это не означает, у других тоже ничего не получится.
Легче купить ПО и знать, что на рынке труда имеется больше специалистов, способных управлять распространённой системой, чем искать в случае чего редкого специалиста и терпеть его причуды. »
Полностью согласен. Некоторые админы после того как устраиваются на работу пудрят мозги руководству о бесплатности софта и разводят на установку Linux (в 99% обычное расшаривание папки) на сервере. Дальше (обычно через 2-3 месяца) начинается самое интересное: требование в несколько (минимум в два раза) раз поднять зарплату и нанять себе помощника (что бы он занимался пользовательскими компами), т.к. у него (админа) нет времени заниматься пользователями, ему нужно постоянно администрировать сеть - у него Linux, а это очень тяжело и сложно. Что бы не занимать кабинет и не мешать помощнику, и что бы помощник не отвлекал от управления сервером, он (админ) будет заниматься этим дома, а за зарплатой приезжать раз в месяц.
З.Ы. Много раз приходилось помогать людям избавляться от таких админов.
Rezor666
19-01-2014, 20:17
Можно я выскажусь? Или опять скажут что ЛОР и тему закроют :)
Я не начальник IT отдела но по моему скромному мнению самое важное что бы все работало и сотрудники были довольны своей работой.
Стоймость специалиста Cisco как и Linux начинаеться с 70-80 тысяч.
Компании которые не хотят платить много, берут студентов и учат их, а студентам в общем пофигу чему учиться.
Есть горе линуксойды, но их не такуж и много. Но кстати горе Windows админов еще больше :)
exo,
По моему скромному мнению Fedora лучше не приводить в пример, именно на ней Red Hatу тестит все ПО и по этому Fedora очень не устойчивая система.
именно на ней Red Hatу тестит все ПО »
именно по этому я её и привёл в пример.
Есть горе линуксойды, но их не так уж и много. Но кстати горе Windows админов еще больше »
пока вы не покажите официальные числа %-го соотношения для каждой категории, данное ваше заключение неуместно.
и Linux начинаеться с 70-80 тысяч. »
в моей нынешней компании два админа: Windows и Linux.
Так вот Linux администратор получает больше Windows, потому что все сервисы приносящие доход компании развёрнуты на Linux системах. Профиль компании - веб-сервисы, мобильные приложения и услуги.
Стоймость специалиста Cisco как и Linux начинаеться с 70-80 тысяч. »
да? или вы о МСК, где эникей по полтосу получают?
откуда у вас такие сведения?
тем более если вы не начальник и не знаете реалий, кроме ОБС (одна бабка сказала)?
мы искали толкового Windows-админа на 95к полгода.
впрочем CCNA тоже как грязи на рынке и идут они "три рубля пучок"
мы искали толкового Windows-админа на 95к полгода. »
можете вакансию озвучить?
можете вакансию озвучить? »
она уже закрыта.
Но ничего сверхестественного, чистая винда + МС сервисы.
даже саппорт только второго уровня.
DJ Mogarych
19-01-2014, 22:09
необходимо, чтобы система работала и её обслуживали компетентные сотрудники »
Безусловно. Хочется упростить своё управление системой, а, следовательно, и повысить эффективность отдела. Не считаю, что те инструкции, которые были приведены в пример на лиссяре, это пример эффективности. Скорее, игра бицепсами. Небезынтересно, но в продакшн это пускать нельзя.
Я имею ввиду, не конкретно эту тему, а вообще всё, что связанно с WDS »
Ну, WDS простая служба, я даже мануалов по ней не читал, в конце концов просто обновился до 2012 R2 и всё стало в порядке. А как в линуксе сделать LDS?
это было ещё в 2003 году, если не раньше. »
Апача мало, нужно чтобы сама CMS поддерживала синхронизацию.
Но даже если это интранет, кто дал вам право оценивать для компаний критичность внутреннего веб-сайта? »Кто дал мне право наблюдать, мыслить и делать выводы? Я же не говорю обо всех компаниях, а только о той, где я работаю.Если у вас не получилось, это не означает, у других тоже ничего не получится »Да получится, конечно. Просто зачем делать себе же неудобно, если можно сделать удобно? Зачем покупать жигули, если есть возможность купить мерседес?
она уже закрыта. »
мне просто интересно. и по каким критериям не подходили соискатели все эти полгода?
Только личный интерес. Так сказать, прошу вас поделиться опытом ) Если не хотите публиковать на форуме, можно в ПМ.
Я же не говорю обо всех компаниях, а только о той, где я работаю. »
Но интранет-сайт - опять-таки некритичный сервис. Повалился - никто не почешется. Можно и покрасноглазить »
Зачем покупать жигули, если есть возможность купить мерседес? »
ваша позиция ясна. вы отвергаете всё что вам не нравится\не удобно\не умеете.
DJ Mogarych
19-01-2014, 22:32
вы отвергаете всё что вам не нравится\не удобно\не умеете »
Эээ... а я должен делать то, что мне не нравится, что мне неудобно, или что я не умею?
У меня была возможность сравнить и выбрать. И я выбрал что поудобнее. В эпизодических случаях я люблю повозиться с линуксом, только без фанатизма.
Апача мало, нужно чтобы сама CMS поддерживала синхронизацию. »
достаточно начать с гугла (http://wordpress.org/plugins/active-directory-integration/).
а я должен делать то, что мне не нравится, что мне неудобно, или что я не умею?»
а вас никто и не заставляет делать это.
DJ Mogarych
19-01-2014, 22:58
Да, я думал про вордпресс, спасибо. В случае чего подниму.
Мне кто-то рассказывал про SharePoint Foundation - можно тоже попробовать.
вас никто и не заставляет делать это »
:)
мне просто интересно. и по каким критериям не подходили соискатели все эти полгода? »
- Active Directory/Sites and subnets/GPO/WMI
- static routing
дальше смог пройти только один - его и взяли.
Эээ... а я должен делать то, что мне не нравится, что мне неудобно, или что я не умею?
У меня была возможность сравнить и выбрать. И я выбрал что поудобнее. »
Полностью поддерживаю.
не вижу смысла кушать кактус, потому что ОБС ;)
Мне кто-то рассказывал про SharePoint Foundation - можно тоже попробовать. »
из того, что оценили мы в SP - редактирование Excel/Word в браузере, контроль версий, подписка outlook.
не вижу смысла кушать кактус, потому что ОБС »
тот же ответ: не ешьте, вас никто не заставляет.
- Active Directory/Sites and subnets/GPO/WMI
- static routing
дальше смог пройти только один - его и взяли.»
И чего не хватало другим? я бы, наверное, не прошёл WMI :( если требуется больше чем вроде Get-WmiObject в powershell. Не часто приходится с этим работать.
тот же ответ: не ешьте, вас никто не заставляет. »
так мы и не кушаем, о чём предупреждаем.
но некоторые прямо таки навязывают свои убеждения, утверждая что раз нравится им - то должно нравится всем.
но это опять флейм.
по сабжу - выбор не богат: esxi/hyper-v/xen/kvm
бесплатны все.
так мы и не кушаем, о чём предупреждаем.
навязывают свои убеждения, утверждая что раз нравится им - то должно нравится всем»
зачем предупреждать о том, чего не делаете?
есть и оборотная сторона: не нравится нам - не понравится всем.
выбор не богат: esxi/hyper-v/xen/kvm »
я подумал, т.к. у 233й ещё нет готовой системы, то он мог бы протестировать каждый из гипервизоров. Если позволяет время, конечно.
Если позволяет время, конечно. »
Думаю что если время и будет, то очень ограниченное. Так что попробовать всё вряд ли получится. (
Думаю что если время и будет, то очень ограниченное. Так что попробовать всё вряд ли получится. »
Я бы посоветовала вам, всё же, посмотреть все варианты, хотя бы отдельно в тестовой лабе, потому что у каждого решения есть свои плюсы и минусы.
Большая часть из них выяснится только во время экплуатации, а точнее траблшутинга проблем эксплуатации ;)
А если у вас нет готовой инфраструктуры, то можно и узнать что-то новое.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.