Показать полную графическую версию : Очень странная проблема с новым блоком питания
Chexandro
21-12-2013, 08:58
Итак, решил я заменить свой 450-ти ваттный блок питания Powerman на новый 850-ти ваттный Chieftec BPS-850C2 Nitro 2. Распаковал, установил - комп включается на 5 сек, вентиляторы крутятся, потом сразу же выключается, на экране - ничего, спикер молчит. Первая мысль: подключил что-то не так. Десять раз перепроверил - всё нормально. Поочередно отключал все "лишние" модули, оставив необходимое - ничего. Поставил старый блок питания - работает. Поехал в гарантийку вместе со своим системным блоком, показываю челу, он говорит: "А почему это вы подключили 2 видеокарты на одну шину?" Дескать, поэтому не включается. Про себя подумал, что это полнейшая чушь, однако, когда он развел на две - все включилось. Я ему поверил, и как оказалось, зря, я был прав насчет того, что он несет чушь. Когда пришел домой, компьютер включился, работал до первого "Завершения работы". Потом - та же фигня, что и до гарантийки. Отнес системный блок на балкон (сейчас зима, холодно), оставил на пару минут. Вернул в комнату и, о чудо - включился! Опять таки - до первого завершения работы, а потом - нивкакую, хотя на "Перезагрузка" реагирует нормально. Повторил операцию с балконом - всё снова включается! Несколько раз так делал. Наблюдается четкая закономерность: после охлаждения комп стартует. При комнатной температуре не включается! И это только с новым блоком питания, а со старым всё нормально.
Материнка: ASRock p45XE
Процессор: Intel Core 2 Duo E7600
2 Видеокарты Radeon 7790
решил я заменить свой 450-ти ваттный блок питания Powerman на новый 850-ти ваттный Chieftec BPS-850C2 Nitro 2. »
Вопрос в другом - нафик! Зачем о Оке двигатель от Белаза? Ваш ПК и 300 ватт не потребляет.
Проблема может быть в неправильном подключении, недостаточной нагрузке на БП, или неисправность самого БП
когда он развел на две - все включилось. »
Объясните это подробней. В вашем БП всего одна линия 12в
vitbomba
21-12-2013, 14:00
Chexandro, а вы попробуйте на другой системе этот БП, чтобы быть уверенным что проблема именно в нём, а не в материнской плате например?
WSonic, действительно, ему на 500 ватт с головой хватило или такой даже как у меня.
на 500 ватт с головой хватило »
как сказать... так как 2 Видеокарты Radeon 7790 »
производитель (http://www.amd.com/ru/products/desktop/graphics/7000/7790/Pages/radeon-7790.aspx#2) рекомендует Для технологии AMD CrossFire™ рекомендуется использовать блок питания мощностью 600 Вт или выше
одна линия 12в »
не, там на самом БП для запитки видеокарт есть 2 гнезда VGA1 и VGA2.
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_chieftec/139327_2241_draft_large.jpg
И подключатся, по-правильному, нужно к этим 2-м гнездам, а линия-то действительно всего одна.
рекомендует »
Не спорю, но потребление одной карты - 85 ватт, двух - 170
Отнес системный блок на балкон (сейчас зима, холодно), оставил на пару минут. Вернул в комнату и, о чудо - включился! » На всякий случай попробуйте подогнуть контакты на колодке 24-pin для мат. платы и 4-pin для процессора. Коннекторы для видеокарты тоже подогните.
http://s020.radikal.ru/i720/1312/28/e4ed1b091dbe.jpg (http://radikal.ru/fp/8a5335d30a464523be944ee49df2d6f8)
Chexandro
21-12-2013, 21:52
Вопрос в другом - нафик! Зачем о Оке двигатель от Белаза? Ваш ПК и 300 ватт не потребляет. »
На сайте производителя сказано, что для данных видеокарт нужен блок питания не менее 600Вт. Плюс, блок питания берется мною "на вырост", то есть планируется апгрейд. А 300 ватт ПК еще как потребляет при максимальной нагрузке и даже больше (а если еще и внешний жесткий диск включить...). Учитывайте также разгон комплектующих, КПД блока и то, что блок питания служит гораздо дольше при частичных нагрузках. Вообще, не хотелось спор разводить...
Проблема может быть в неправильном подключении »
Подключил всё правильно, я же написал
Объясните это подробней. В вашем БП всего одна линия 12в »
Да одна линия 12В, только сказочник в гарантийке указывал на то, что я на один провод (то есть шину, как он сказал), повесил 2 видеокарты, хотя провод "двойной", то есть с двумя 6pin коннекторами и должен быть рассчитан на большие токи. У него мой комп включился, но не по этой причине, а потому, что пока я вез системник, он успел охладится. Читайте внимательнее, пожалуйста.
На всякий случай попробуйте подогнуть контакты на колодке 24-pin для мат. платы и 4-pin для процессора. Коннекторы для видеокарты тоже подогните. »
Хотелось бы знать смысл этих операций, потому как они все-таки деформирующие и необратимые, что может лишить меня права на гарантийную замену.
А 300 ватт он еще как потребляет при максимальной нагрузке и даже больше »
Не рассказывайте сказки :)что для данных видеокарт нужен блок питания не менее 600Вт »
Они и не такое напишут. Сами подумайте, почему для одной карты рекомендуют 500 ватт, а для двух - 600. Почему не 1000? :)
а если еще и внешний жесткий диск включить... »
Да! +3...5ватт
Учитывайте также КПД блока. »
Это вообще не при чем
Вообще, не хотелось спор разводить... »
А вот это правильно :)
мой комп включился [...] потому, что пока я вез системник, он успел охладится. »
Если это действительно так - то это брак БП - есть микротрещины в пайке. Проверьте БП на другом ПК. Когда ПК снова не включится - проверьте тестером напряжения на всех линиях БП
Chexandro, подключаете не через ИБП? Если есть ИБП, пробуйте без него.
Хотелось бы знать смысл этих операций, потому как они все-таки деформирующие и необратимые, что может лишить меня права на гарантийную замену. » При перепаде температур происходит сужение и расширение металла, вот я и подумал, может просто плохой контакт при подключении. И это вас никак не лишит гарании!!! Слегка подогните контакты, если проблема не исчезнет, требуйте замены этого б\п.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.