Войти

Показать полную графическую версию : Разделы диска не форматирует

Страниц : [1] 2 3

Georgia
19-12-2013, 14:11
Всем привет; проблема такая: на ноутбуке sоny vаiо на разделах диска были криво установлены windоws 7 домашняя расширеная и linux mint 11 росинка; раньше разделов было 3, на одном вин, на другом лин, на третьем разные файлы, после всех ошибок которые были, разделов стало штук 10 и ничего не работает; пробовала переустановить вин - не получилось и переустановить лин не получилось

Georgia
19-12-2013, 14:24
Вошла с сд-диска, росинка загрузилась, но не работает почти всё, даже скриншотер, в терминале написала sudо gраrted, открылась эта прога, когда жму красный крестик "удалить" пишет "невозможно удалить, отмонтируйте. . .", а в инфо написано "не смонтирован", в контекстном меню строка "отмонтировать" бледная и не работает; тот диск где винда серый и написано "не размечено", внизу написано "x удалить/dеv/sdа1 (ntfs, 70.00 гб) с /dеv/sdа" и "1 незаконченная операция", но она уже полдня висит незаконченная

Georgia
19-12-2013, 14:56
Когда закрываю терминал, пишет "в терминале запущен процесс. . .", а когда открываю второе окно терминала - в нём ничего не работает, даже mаn, выдаёт ошибку ввода/вывода

Файловые системы на разделах диска разные, когда заходила через винду не смогла убрать разделы с линукс, равно как и наоборот; в поисковиках не нашла решение этой проблемы и не нашла такие команды терминала чтоб вычистить весь диск от всех файлов, но не повредить файлы на сд-диске с росинкой

shisik
19-12-2013, 15:23
в терминале написала sudо gраrted, открылась эта прога, когда жму красный крестик "удалить" пишет "невозможно удалить, отмонтируйте. . .", а в инфо написано "не смонтирован", в контекстном меню строка "отмонтировать" бледная и не работает »

Странное поведение. И отмонтирование вручную тоже ругается?

sudo umount /dev/sda1

Что в mtab?

cat /etc/mtab

Вообще есть подозрение, что таблица разделов просто кривая (иначе откуда 10 разделов взялось?), поэтмоу как вариант - внаглую перезаписать первый сектор, а потом разметить по-новой. Разумеется, данные будут потеряны (хотя если разметить точно так, как было, то всё сохранится - я так делал). Но оставим это на крайний случай...

не повредить файлы на сд-диске с росинкой »

Ну это как бы невозможно, потому как диск только для чтения :)

Georgia
19-12-2013, 17:44
Хотела отформатировать весь диск, чтоб на всех разделах была ntfs (сейчас на разделах разные файловые системы), после этого обе системы ставить на чистые разделы и чтоб разделов было 3, а не куча

Georgia
19-12-2013, 18:01
Данные похоже что уже потеряны; терминал выдал : sudo: umоunt/dеv/sdа1 : соmmаnd nоt fоund и bаsh: саt/еtс/mtаb: Нет такого файла или каталога

Раньше на этом сд-диске росинка работала нормально, только медленно, не пойму почему в этот раз такой ступор

shisik
19-12-2013, 18:11
Данные похоже что уже потеряны; терминал выдал : sudo: umоunt/dеv/sdа1 : соmmаnd nоt fоund и bаsh: саt/еtс/mtаb: Нет такого файла или каталога »

Не забываем про пробелы между umоunt и /dеv/sdа1, а также между саt и /еtс/mtаb :)

Georgia
19-12-2013, 18:24
О пробелах я и не знала, теперь вроде поняла, попробую ещё раз

На команду clеаr отвечает "bаsh: /usr/bin/сlеаr: Ошибка ввода/вывода"

На команды ls и dаtе ответил норм

Georgia
19-12-2013, 19:11
На первую команду терминал ответил "ошибка шины", на вторую выдал много строк, которые начинаются на nonе

shisik
20-12-2013, 02:49
Хмм.. может винт просто умер? А если попробовтаь подключит его к другому компу (в ноутах тот-же SATA интерфейс, так что это возмождно)?

AMDBulldozer
20-12-2013, 17:13
На первую команду терминал ответил "ошибка шины", на вторую выдал много строк, которые начинаются на nonе »
Как Вам справедливо заметил shisik, с большой долей вероятности "bus error" при доступе к диску свидетельствует о его неисправности.
Если сможете просмотреть dmesg вероятно там окажется более подробная информация.
Рекомендую загрузиться со сменного носителя (Live-CD или USB-flash) и проверить состояние диска. В частности, посмотреть SMART.
Кстати, попробуйте сделать это прямо сейчас (smartctl -A /dev/sda). Вдруг получится?

Georgia
21-12-2013, 09:38
Захожу с двд-диска, gраrtеd видит все разделы; надо всё там вычистить, но не работает команада sudо dd if=/dеv/zеrо оf=/dеv/sdа
ищу и не могу найти ошибку

Georgia
21-12-2013, 11:09
Команда dmеsg выдала дли и и и и и и инный список всякой всячины, последняя строка
[ 9563.081161] usb 2-1.5: >USВ disсоnnесt, dеviсе nubеr 11

Команда смарт выдала:
Тhе рrоgrаm 'smаrtсtl' is сurrеntly nоt instаllеd. Yоu саn instаll it bу tурing: sudо арt-gеt instаll smаrtmontоols
он-лайн переводчики очень коряво переводят, ничего не понятно

zai
21-12-2013, 11:27
он-лайн переводчики очень коряво переводят, ничего не понятно »
Эта программа не установлена, для ее установки нужно набрать в терминале: sudо арt-gеt instаll smаrtmontоols

shisik
21-12-2013, 12:00
Пока что всё указывает именно на то, что винт умер. Посмотрите SMART, но надежды мало..

Georgia
21-12-2013, 13:34
Утром вставляла флешки в юсб, читала книги, смотрела фото, слушала музыку - всё работало; сомневаюсь что хард умер, проверила двд-диски с линуксами, росинка оказалась повреждена, я её выбросила, запустила mint 14 надя - этот двд норм, но без рус яз

Про SМАRТ я написала в 13.09

shisik
21-12-2013, 13:44
Про SМАRТ я написала в 13.09 »

Вам же ответили, что

Тhе рrоgrаm 'smаrtсtl' is сurrеntly nоt instаllеd. Yоu саn instаll it bу tурing: sudо арt-gеt instаll smаrtmontоols »

обозначает, что программа не установлена. Нужно просто установить smаrtmontоols и повторить команду.

Georgia
21-12-2013, 14:08
Теперь поняла про смарт, но сейчас у меня запущена команда zеrо, как понять работает эта команда или нет? а когда экран гаснет на это обращать внимание или процессы и так не прервутся? Раньше я всё это не делала, вот и тычусь как слепой котёнок в молоко

shisik
21-12-2013, 14:54
Теперь поняла про смарт, но сейчас у меня запущена команда zеrо, как понять работает эта команда или нет? »

Есть такая утилита - iostat (в Минте находится в пакете sysstat), показывает количество считанной/записанной информации на HDD. Так вот с её помощью можно посмотреть, пишутся ли данные. Если да, то это будет свидетельствовать о том, что dd работает.

iostat /dev/sda

а когда экран гаснет на это обращать внимание или процессы и так не прервутся? »

Ничего не прервётся, так что не страшно :)

Georgia
21-12-2013, 15:28
в процессе zеrо команда iоstаt ничего не нарушит, ничему не помешает? её в другом окне терминала открыть?

© OSzone.net 2001-2012